Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
2 комментария«Соединенные Штаты получили урок»
Дмитрий Тренин: Талибы дали США урок
«Удовлетворившись военными успехами, США должны были бы дальше лишь следить за тем, чтобы Афганистан вновь не становился для них проблемой безопасности. Вместо этого была поставлена более амбициозная задача», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Тренин. Так он прокомментировал доклад спецслужб, которые утверждают, что США в Афганистане зашли в тупик.
ЦРУ и еще 15 американских разведывательных ведомств в конце прошлого года подготовили доклад о ситуации в Афганистане. Документ был представлен Белому дому. Как пишет в пятницу газета Los Angeles Times, в 100-страничном документе делается вывод, что обстановка в Афганистане тупиковая.
Война все-таки учит всех разным вещам, она учит реальности. И Соединенные Штаты получили урок, и талибы получили урок
Авторы доклада сошлись во мнении, что расчеты на укрепление безопасности за счет увеличения численности воинского контингента не оправдались из-за повсеместной коррупции, некомпетентного правительства и партизанской войны боевиков радикального исламистского движения «Талибан*». Кроме этого у знакомых с докладом высокопоставленных чиновников сложилось мнение, что жизнеспособность действующей афганской администрации во главе с президентом Хамидом Карзаем – под большим вопросом после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году.
Ранее американские военные высказывали мнение о том, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать мирный договор с талибами. Информация, приведенная в докладе, резко противоречит официальным оптимистичным заявлениям о ситуации в Афганистане, которые звучат из Белого дома. Кроме того, изложенные в документе мнения еще более явно подчеркнули имеющиеся между американскими спецслужбами и Пентагоном противоречия в оценке того прогресса, «который был достигнут в течение длящейся десятилетие войны».
Вашингтон начал войну в Афганистане в 2001 году. За это время США потратили более 100 млрд и потеряли 1 873 солдат. Было ли ошибкой вторжение американцев в Кабул и какая власть установится в Афганистане после вывода американских войск, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
ВЗГЛЯД: Дмитрий Витальевич, в чем была главная ошибка американцев? Стоило ли им вообще вторгаться в Афганистан?
Дмитрий Тренин: Сейчас нашлось много людей, которые говорят о том, что вторжение было ошибкой и не нужно было этого делать. Но надо вспомнить, что то, что мы называем вторжением в Афганистан, было совершено в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, за которую проголосовала, в том числе, Российская Федерация. Так что в тот момент и, по крайней мере, в течение длительного времени вторжение не рассматривалось в качестве ошибки.
- Пакистан напугал США своими угрозами
- США подарили афганским талибам 2 млрд долларов
- США начали вывод войск из Афганистана
- Убит брат президента Афганистана
- НАТО ищет для Афганистана бизнес выгоднее наркотиков
Кроме того, Россия, как мы помним, существенно помогла Соединенным Штатам провести вторжение и, если хотите, сменить режим в Кабуле наиболее эффективными средствами. Так что задним умом мы все крепки...
Ошибка Соединенных Штатов была в другом, точно так же как у Советского Союза. Когда, не удовлетворившись военной победой, свергнув режим «Талибана*» (у СССР не было такой победы, поэтому здесь две страны расходятся), Соединенные Штаты поставили сверхамбициозную цель – превратить Афганистан в современное государство с демократической конституцией и т.д. Они захотели построить, как в свое время Советский Союз, государство по своему образу и подобию. Вот это была ошибка и Соединенных Штатов, и – раньше – Советского Союза.
Было необходимо с самого начала, после разгрома талибов, нанести удар по «Аль-Каиде*». Потому что ни один американский президент, и вообще мало есть руководителей государств в мире, которые оставили бы такой удар, какой нанесла «Аль-Каида» по Нью-Йорку и Вашингтону, безнаказанным. Удовлетворившись военными успехами, США должны были бы дальше лишь следить за тем, чтобы Афганистан вновь не становился для них проблемой безопасности. Вместо этого, как я сказал, была поставлена более амбициозная задача, которая не могла быть выполнена.
ВЗГЛЯД: Насколько изменились за это время талибы? Они стали мягче?
Д.Т.: Их много, они разные. Руководство талибов конца 90-х, действительно, было очень жестким, бескомпромиссным, фундаменталистским, идеологически выдержанным. Сейчас, как я понимаю, в руководстве и вокруг руководства есть прагматики. Война все-таки учит всех разным вещам, она учит реальности. И Соединенные Штаты получили урок, и талибы получили урок. США отказались от своей первоначальной цели построить государство демократического типа, по сути дела светское. И талибы стали более прагматичны. В этом смысле, если хотите, они стали мягче.
ВЗГЛЯД: Насколько вероятна сделка американцев с талибами за спиной у президента Афганистана Хамида Карзая?
Д.Т.: За спиной там ничего не получается. Все как бы только пытаются друг у друга что-то сделать за спиной. Если оттолкнуться от нашей собственной истории, то получается следующий вариант. Горбачевым и его тогдашним афганским партнером Наджибуллой была провозглашена политика национального примирения. Тогда эта политика привела к частичным результатам. Советский Союз вывел войска без потерь, что было очень важно. Был создан международный механизм послевоенного обустройства Афганистана. Нечто подобное, но в других формах, мы видим сегодня.
ВЗГЛЯД: Удержится ли после ухода американцев из Афганистана режим Карзая?
Д.Т.: В конечном счете Наджибулла продержался два с половиной года, в условиях, когда последний год СССР перестал существовать и Российская Федерация не оказывала помощи Наджибулле. Я думаю, что Карзай меньше продержится, если ему будет прекращена помощь, как в свое время Россия сделала в отношении Наджибуллы.
В будущем мы будем иметь вариант пуштунского правления. В Афганистане проблема не в талибах и Кабуле. Как мне представляется, проблема в пуштунах и остальных этнических группах в Афганистане. Как будет разделена власть между талибами, пуштунами и другими национальными элитами – вот от этого будет зависеть стабильность будущего Афганистана. Надеюсь, что удастся достичь такой договоренности. Талибы с неохотой будут вести переговоры с США о том, как будет организована власть в Афганистане. Она будет строиться на основе либо баланса сил, либо баланса интересов, либо частично того и другого между, я еще раз подчеркиваю, талибами-пуштунами и остальными группами.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ