Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

2 сентября 2011, 22:07 • Политика

«Я иду от чистого сердца»

Марат Сафин: Политика и спорт похожи - там нужен характер

Tекст: Ирина Костюкова

«Я буду лоббировать интересы спорта в общем, а не только теннисной федерации. Все виды спорта нуждаются в помощи», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД теннисист Марат Сафин, успешно прошедший праймериз в Нижегородской области. Он считает, что государство пока крайне скупо финансирует спорт, и это угрожает результатам России на будущей Олимпиаде.

Накануне избирательной думской кампании, старт которой был дан на этой неделе, «Единая Россия» совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) завершила первичные предвыборы – праймериз.

Если люди займутся собой и своим здоровьем, а мы будем эту идею продвигать, то эта культура потом будет передаваться из поколения в поколение

Всего по стране в них участвовало более 4700 претендентов в Госдуму, прошло более 900 встреч по всей стране. В результате в первые десятки регионов вошли 320 представителей ОНФ, из них 149 – беспартийные кандидаты.

Лидер «Единой России» Владимир Путин пообещал, что в избирательных списках «ЕР» из 600 кандидатов будет не менее 150 представителей ОНФ. На место в предвыборном списке от имени Народного фронта претендует, в числе других, и знаменитый теннисист Марат Сафин.

Напомним, что Сафин – один из самых известных в мире теннисистов, первая ракетка мира в одиночном разряде 2000 года, заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Почета. Ныне он вице-президент Федерации тенниса России, советник президента Олимпийского комитета.

Решив баллотироваться в депутаты Госдумы по списку «Единой России», в июле Сафин принял участие в предварительных выборах Народного фронта по Нижегородской области. Праймериз проходили в городе Павловском, Богородском, Сосновском, Навашинском, Павловском и Вачском районах области. Победителями стали губернатор Валерий Шанцев (2176 голосов), депутат Госдумы Вадим Булавинов (1695). Сафин выиграл здесь почетную «бронзовую медаль» с результатом в 1442 голоса.

В интервью газете ВЗГЛЯД Марат Сафин рассказал, почему он решил принять участие в праймериз Народного фронта и претендовать на место в Государственной думе.

ВЗГЛЯД: Марат Мубинович, по итогам праймериз «Единой России» в Нижегородской области вы заняли третье проходное место. Чем вам удалось покорить выборщиков?

Марат Сафин: Все очень просто. У меня нет никаких корыстных целей, и в политику я иду от чистого сердца. Я реально хочу помочь людям, реально принять участие в жизни страны. И почему бы мне должны были отказать? Мне все равно, где и как помогать людям, в политике или нет, главное – заниматься делом.

Если же говорить о ходе праймериз, то, конечно, выступая перед людьми, я говорил о том, что в России должна жить здоровая и образованная нация. Все же я вышел из спорта. Ведь если люди займутся собой и своим здоровьем, а мы будем эту идею продвигать, то эта культура потом будет передаваться из поколения в поколение. У людей появится уважение друг к другу, а не только к спорту. На этом, в принципе, и держится вся страна.

ВЗГЛЯД: Почему вы сами ездили по провинциальным городам, выступали перед местными жителями? Вам же было достаточно положиться лишь на свою известность...

М.С.: Я принимал участие и выступал на различных площадках. Везде меня встречали позитивно и относились уважительно.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, праймериз надо сделать обязательными для всех партий?

М.С.: Если бы я не был кандидатом, а был бы просто обычным избирателем, то я тоже посчитал эту процедуру правильной. Ведь мне дают шанс услышать людей, которые будут представлять мой регион...  Кандидаты выступают, люди приходят, смотрят на них и оценивают каждого, делают свой выбор.

Поэтому я считаю, что праймериз должны быть обязательной процедурой для всех российских партий. «Единая Россия» правильно сделала. Всегда, конечно же, будут какие-то недостатки, но изначальная идея правильная.

ВЗГЛЯД: Вы уверены в своем успехе? Может быть, вам что-то уже обещали в руководстве «Единой России»?

М.С.: Никто мне ничего не гарантировал. Я просто посчитал, что это нужно сделать. Я долго думал и все же понял, что я смогу принять участие в политическом процессе. И дальше мне было уже неважно, выберут меня или нет. Самое главное, что я этот шаг сделал.

ВЗГЛЯД: Почему вы участвовали в праймериз именно в Нижегородской области? Что вас с ней связывает? Родились вы в Москве, а живете за границей...

М.С.: На самом деле, меня очень многое связывает с этим регионом. Начнем с того, что Нижегородская область – моя историческая родина, и у меня много родственников оттуда. Поэтому меня там знают. Кроме того, мне очень нравится, как относится к спорту губернатор области Валерий Шанцев, а мой друг – бывший спортсмен Дмитрий Сватковский – работает вице-губернатором области. Он и посоветовал мне принять участие в праймериз Общероссийского народного фронта.

ВЗГЛЯД: Теперь у вас появляется шанс получить мандат депутата. Если вы пройдете в нижнюю палату, то с чего начнете? Какие вопросы волнуют вас прежде всего?

М.С.: Давайте пока дождемся сперва моего избрания в Госдуму. Пока я только кандидат и не знаю, в каком комитете буду работать. Но уже понятно, что я буду лоббировать интересы спорта в общем, а не только теннисной федерации, так как все виды спорта нуждаются в помощи.

ВЗГЛЯД: Президент вашей федерации тенниса Шамиль Тарпищев утверждает, что власти слишком мало тратят на теннис, и поэтому так низки в последнее время результаты наших спортсменов. Вы согласны?

М.С.: Абсолютно. Достаточно лишь сравнить, сколько денег на поддержку тенниса выделяют другие страны. Так, у федерации тенниса Франции ежегодный бюджет порядка 80 млн евро. В Америке – 180, а у нас, к сожалению, только 6. Поэтому все, что федерация в России может сделать, она делает и притом по максимуму. И все спортсмены это понимают.

Но, к сожалению, из-за неимения средств постоянно урезаются какие-то программы, поэтому и не происходит такого быстрого развития тенниса, как нам бы хотелось. Все упирается в финансы. В остальном у нас есть и стратегия, и план развития. И я с ними знаком. Только осталось все это применить.

ВЗГЛЯД: А насколько должно быть увеличено финансирование тенниса в частности и спорта в целом, чтобы мы смогли достойно выступить на Олимпиаде и других международных соревнованиях?

М.С.: Все будет зависеть от того, каких результатов мы пытаемся достичь. У нас есть план развития как быстрый, так и короткий. Мы не требуем определенного количества денег, мы требуем в первую очередь развития, а остальное – это уже дело техники.

ВЗГЛЯД: Что общего между теннисом и политикой?

М.С.: И там, и там у человека должен быть характер, и что самое главное, понимание того, что ты делаешь и к чему стремишься.

..............