Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

8 комментариев
20 июля 2011, 21:20 • Политика

Доказательств нет

Австрия пояснила, почему не выдала Головатова Литве

Доказательств нет
@ flgm.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Австрия пояснила отказ выдать Литве бывшего начальника спецназа «Альфа» Михаила Головатова. Оказывается, Вильнюс в своем запросе лишь пересказал исторические события 1991 года. В Вене не согласны с позицией Литвы, которая считает преступлением уже сам факт того, что Головатов в то время возглавлял отряд КГБ.

В среду руководитель отдела уголовной юстиции австрийского минюста Кристиан Пилначек пояснил, почему Вена в конце прошлой недели отказалась выдать Литве бывшего отставного офицера КГБ, бывшего руководителя спецгруппы «Альфа» Михаила Головатова, которого Вильнюс винит в причастности к гибели мирных жителей во время штурма телебашни в 1991 году.

Я не сомневаюсь, что в будущем сотрудничество между этими двумя странами будет очень хорошим

Изначально сообщалось, что Вена сочла некорректно составленным сам ордер на арест, поданный Литвой, но в чем заключались эти неточности, оставалось неизвестным.

Как сообщает портал DELFI, Пилначек назвал «неубедительным» запрос, представленный Вильнюсом. По его словам, тот факт, что Головатов командовал «Альфой» при событиях в Вильнюсе, «недостаточен как доказательство». Подозрения, предъявленные Головатову, уточнил Пилначек, были нечеткими, так как полученная из Литвы после повторных просьб сводка инкриминируемых Головатову преступлений на английском языке была «пересказом исторических событий», в котором инкриминируемые преступления «не относились к конкретному лицу». Между тем, как утверждает Пилначек, «ответственность лица за преступление должна быть показана убедительно».

«Я понимаю возмущение со стороны Литвы», – сказал Пилначек. Он назвал вообще проблематичной ситуацию, когда лицо сначала задерживается, а потом конкретизируются обвинения.

То, что с юридической точки зрения Австрия поступила верно, отказавшись выдать Головатова, накануне заявила и уполномоченная Еврокомиссии по юстиции и гражданским правам Вивиан Рединг. Правда, Рединг сделала акцент на других аргументах. По ее словам, Австрия присоединилась к механизму исполнения европейских ордеров на задержание в 2002 году, а выданный властями Литвы ордер на задержание Головатова касается событий 1991 года.

Литовские политики и юристы с такой постановкой вопроса не согласны. Как заявил агентству BNS директор Института права Альгимантас Чяпас, в соответствии с ранее принятой оговоркой Австрия может не применять европейский ордер на арест в отношении преступлений, совершенных до 2002 года, но она должна была выдать подозреваемого на основании прежних конвенций: Конвенции Евросоюза об экстрадиции или Конвенции Совета Европы об экстрадиции.

В свою очередь замгенпрокурора Литвы Андрюс Нявера пояснил, что Австрия в соответствии с практикой автоматически трактует европейский ордер на арест как просьбу об экстрадиции, в тех случаях когда может быть применена только процедура экстрадиции. По толкованию Няверы, это и был тот случай.

«Австрия с самого начала говорила о том, что этот человек задерживается с целью экстрадиции. Генпрокуратуре известна оговорка Австрии о том, что она применяет процедуры в связи с европейским ордером на арест только в отношении деяний, совершенных после 2002 года. Но Европейский совет произвел оценку Австрии на предмет применения ею европейского ордера на арест, и в этом отчете, который был обнародован, четко сказано, что Австрийская Республика (...) будет расценивать европейский ордер на арест как просьбу об экстрадиции. Автоматически», – сказал Нявера  BNS.

Две Литвы

Добавим, что в позициях Вильнюса и других стран также можно проследить два разных юридических подхода к тому, на чьей территории произошли события 13 января 1991 года. Для Вильнюса очевидным является факт, что Головатов действовал уже на территории независимого литовского государства, однако для Москвы и других европейских стран это была все еще территория советского государства. Поэтому современная Литва не вправе предъявлять Головатому обвинения, связанные с событиями того времени, ведь на тот момент на данной территории действовали советские, а не литовские законы.

С лета 1940 года по осень 1991 года Литва, как и остальные прибалтийские республики: Эстония и Латвия, – входила в состав СССР. Нынешние власти Прибалтики действия СССР считают оккупацией с последующей аннексией. Совет Европы в своих резолюциях охарактеризовал процесс вхождения прибалтийских государств в состав СССР оккупацией, насильственной инкорпорацией и аннексией.

Позиция МИД России заключается в непротиворечии нормам международного права по состоянию на 1940 год факта присоединения стран Прибалтики к СССР, а также в том, что вхождение этих стран в состав СССР получило позднее официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании de facto целостности границ СССР по состоянию на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками и на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

События, в которых Литва обвиняет Головатова, произошли 13 января 1991 года. По указанию из Москвы «Альфа» штурмовала телебашню в Вильнюсе с целью поддержать конституционный порядок на территории СССР и предотвратить сепаратистские движения. Верховный совет Литвы за год до этого – 11 марта 1990 года – объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР это решение проигнорировали. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста противников независимости, после чего в республику были переброшены бойцы спецназа, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.

Во время январского штурма погибли 14 человек, пострадали более 1000 горожан (по другим данным, около 600). При этом сами непосредственные участники тех событий со стороны «Альфы» сообщали, что у них не было боеприпасов. Среди погибших был и сотрудник «Альфы», убитый выстрелом в спину. Так как Литва на тот момент входила в состав СССР, границы которого были общепризнанными в Европе, то, таким образом, Головатов выполнял распоряжения руководства на территории своей страны.

Между тем Рединг выразила надежду, что скандал не приведет к ссоре двух государств Евросоюза. «Обязанность каждой страны Евросоюза – сотрудничать с партнерами. Я с большим удовлетворением услышала, что коллеги (министры юстиции Австрии и Литвы) решили сформировать рабочую группу, чтобы интенсифицировать взаимное сотрудничество. Я не сомневаюсь, что в будущем сотрудничество между этими двумя странами будет очень хорошим», – подытожила она.

..............