Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевПрибалтика против Головатова
Москва обвинила Литву в "грязных политических интригах"
Позицию Литвы, которая критикует Австрию за решение не выдавать Вильнюсу Михаила Головатова, поддержали две другие прибалтийские республики. В совместном письме к Еврокомиссии три страны заявили, что международный ордер на арест «должен эффективно применяться на практике». Посол России в Вене в ответ, по сути, обвинил прибалтов в отсутствии правовой культуры.
Решение австрийского суда не выдавать Литве отставного офицера КГБ руководителя спецгруппы «Альфа» Михаила Головатова вызвало гнев сразу всех трех прибалтийских республик. Во вторник министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии в совместном письме к Еврокомиссии выразили «обеспокоенность» поступком Вены.
Австрийское правосудие проявило высокий профессионализм, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны
«Поспешное решение австрийских учреждений освободить задержанного ... отрицательно влияет на эффективное сотрудничество между странами Европейского союза в уголовных делах и попирает принцип европейской солидарности», – говорится в письме глав дипломатических ведомств Балтийских стран, адресованном Еврокомиссии в целом, еврокомиссару по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг и министрам иностранных дел стран ЕС.
Как передает РИА «Новости», МИД Литвы подчеркнул, что ему так и не стали известны мотивы «поспешного решения» Австрии. Вслед за Литвой и Латвия вручила послу Австрии ноту с запросом объяснить детали ситуации. Не осталась в стороне и соседняя Эстония, чей МИД вызвал посла Австрии для объяснений по делу Головатова. «Мы подчеркиваем, что европейский ордер на арест является инструментом ЕС, основанным на взаимном доверии, и должен эффективно применяться на практике с целью задержания лиц, в особенности тех, которые связаны с военными преступлениями и преступлениями против человечности», – говорится в письме.
Авторы подчеркнули, добавляет «Интерфакс», что, «невзирая на серьезность подозрений, Головатов был освобожден менее чем через 24 часа после задержания». «Мы понимаем принципы независимости правоохраны, однако мы обеспокоены поспешностью решения австрийских ведомств об освобождении упомянутого лица», – заявляют министры.
- Алексей Филатов: Литва и сама ожидала подобной реакции
- Литва отзывает из Австрии посла из-за полковника КГБ
- Задержанный в Вене экс-командир "Альфы" вернулся в Россию
- Командир группы "Альфа", задержанный в Австрии, отпущен
- Литва отчитала Россию за памятник группе "Альфа"
Литва считает Михаила Головатова одним из главных подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года, когда «Альфа» штурмовала телебашню в Вильнюсе с целью поддержать конституционный порядок на территории СССР и предотвратить сепаратистские настроения.
Верховный совет Литвы за год до этого – 11 марта 1990 года – объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.
Во время январского штурма погибли 14 человек, пострадали более 1000 горожан (по другим данным, около 600). При этом сами непосредственные участники тех событий со стороны «Альфы» сообщали, что у них не было боеприпасов. Среди погибших был и сотрудник «Альфы», убитый выстрелом в спину.
Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец «Альфы», были застрелены снайперами. Начальник департамента охраны края Литвы в 1990–1991 годах Аудрюс Буткявичюс неоднократно признавал, что приказал разместить снайперов «Саюдиса», которые стреляли в людей, на крышах соседних с телебашней домов. В Литве расследование по этому поводу не проводилось.
Однако за преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми, ведется расследование. Из 23 подозреваемых – 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отказы. Сейчас на территории ЕС ведется международный розыск участников тех событий, выданы европейские ордеры на арест. Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.
О задержании Головатова стало известно в прошлую пятницу. Вечером того же дня его коллеги неофициально сообщили газете ВЗГЛЯД о том, что ветерана уже отпустили. Официальное подтверждение информация получила в ночь с пятницы на субботу. Официально Вена указала на неправильно составленный Литвой ордер на арест. Но некоторые политики в Литве считают, что Вена поддалась давлению России.
В Таллине хотят разобраться в этой истории не меньше, чем в Литве. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт надеется, что в ближайшие дни «будет внесена ясность в то, по каким причинам его так быстро освободили». «Важно, чтобы данная Литвой международная санкция на арест осталась в силе и чтобы этого человека удалось задержать для проведения следственных действий», – сказал Паэт порталу DELFI.
Добавим, что литовские политики весьма эмоционально обсуждают последние события. Накануне глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что это равносильно тому, если бы на свободу был отпущен бывший главнокомандующий боснийских сербов Ратко Младич. Депутат Сейма от либералов Пятрас Ауштрявичус призвал найти и арестовать имущество Головатова в Европе. В свою очередь другой депутат Андрюс Шеджюс сравнил Головатова с Усамой бен Ладеном.
Черту под заявлениями своих коллег во вторник подвела спикер литовского сейма Ирена Дегутене. Она обратилась в Европарламент и австрийский парламент с просьбой провести расследование. Как передает BNS, она назвала решение об освобождении Головатова «беспрецедентным случаем». «Это грубое нарушение европейского права. Если Австрия как государство ЕС уважает себя, она должна без промедления разъяснить, почему они так себя повели», – считает спикер Сейма.
В обращении к австрийскому парламенту спикер также попросила ответить, почему местная прокуратура требовала от Литвы обосновать ордер на арест экс-полковника КГБ, если правовые акты ЕС «не позволяют подвергать сомнению или пересматривать основание выданного ордера». Вдобавок она ждет ответа на вопрос о правдивости сообщений российских СМИ, где утверждалось, что Вена поддалась давлению Москвы, и нет ли здесь связи с российско-австрийскими газовыми проектами.
На риторический выпад спикера Сейма ответил посол России в Вене Сергей Нечаев. Он заявил, что Москва не оказывала политическое давление на австрийские власти при урегулировании инцидента с задержанием Головатова, так как «Россия в принципе не использует подобного рода методы, тем более если речь идет о дружественной нам стране».
«При рассмотрении этого, по сути, надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым», – заявил Нечаев.
По его словам, «австрийские коллеги руководствовались только законом, в отличие от литовских коллег, которые вместо правовых рычагов задействовали политические каналы вплоть до вмешательства министра иностранных дел». «Очевидно, что Литве предстоит непростой и длительный путь, чтобы достичь уровня правовой культуры «староевропейцев», в частности Австрии», – отметил Нечаев.