31 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru

Главная тема


Даже резко упавшие цены на путевки не спасут турецкий сезон

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

удар бомбардировщика Су-34


Минобороны: «Официальный представитель» ИГ уничтожен российскими ВКС

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«России как таковой нет»

Бывший советник украинских президентов Олег Соскин считает, что истинные русские – это украинцы

15 июля 2011, 09:30

Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Югов

Версия для печати

«Мы славяне, арии, скифы, мы Русь, а ваша территория, извините, это финно-угорская тюркская территория с совершенно другой этничностью и другим языком, который к нашему славянскому, русскому никакого отношения не имеет», – заявил газете ВЗГЛЯД директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин.

В четверг посольство России на Украине заявило, что Киев мог бы найти иные способы выдворения бывшего президента Крыма Юрия Мешкова за пределы страны, нежели перевозка морем, в ходе которой пожилому экс-политику стало плохо.

Напомним, в среду суд Симферополя удовлетворил иск Службы безопасности Украины и решил немедленно выдворить с территории страны гражданина России Юрия Мешкова, который в середине 90-х годов был президентом Крыма.

Скандал с Мешковым показал, что даже недавнее прошлое по-разному воспринимается братскими народами. Особенно радикальной точки зрения в этой сфере придерживается бывший советник сразу двух президентов Украины, политолог Олег Соскин.

Соскин состоял в КПСС вплоть до ее запрета в августе 1991 года. Ранее, в 80-х годах, он преподавал в Киевском университете, а в начале 90-х руководил институтом рыночных отношений. В 1993–1996 годах был замдиректора по науке Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

С 1994 года возглавляет организованный им же Институт трансформации общества. В 1992–1993 годах одновременно был старшим консультантом президента Украины Леонида Кравчука по вопросам предпринимательства и внешнеэкономической деятельности, советником премьер-министра по макроэкономическим вопросам. А в 1998–2000 годах был советником президента Леонида Кучмы по экономическим вопросам.

С апреля 1996 года возглавляет Украинскую национальную консервативную партию. В 2008 году назвал Россию «неразвитым и неудачным государством» и требовал введения с ней визового режима. В 2009 году потряс украинскую публику прогнозом о возможности «войны Украины с Россией в ближайшие месяцы». Прогноз не сбылся.

В украинских политических кругах Олег Соскин давно уже пользуется одиозной репутацией. Однако еще относительно недавно он был советником двух подряд президентов страны и обладал официальным статусом. Накануне скандала с Юрием Мешковым Соскин в очередной раз сделал ряд громких заявлений, в частности предрек в ближайшие годы раскол России на мелкие государства. Корреспонденты газеты ВЗГЛЯД побеседовали с Соскиным, чтобы точнее понять позицию политолога.

Как оказалось, многие тезисы, прозвучавшие из уст нашего собеседника, напоминают цитаты из речей деятелей нацизма. Тем не менее, по мнению газеты ВЗГЛЯД, российская аудитория вправе знать, какие персонажи еще недавно определяли политику в Киеве и каким бывает до сих пор уровень дискуссии в украинской политической элите.ВЗГЛЯД: Олег Игоревич, почему украинские власти так болезненно отреагировали на выступление такого давно уже забытого политика, как Юрий Мешков? Ведь сегодня в Крыму нет заметных сепаратистских настроений. О чем же беспокоиться? С другой стороны, вы сами в одном из недавних выступлений заявили о том, что Россия «должна распасться». Это был призыв или прогноз? Какие у вас основания? В реальности в указанных вами областях нет никаких признаков роста сепаратистских настроений, даже на Северном Кавказе такие настроения по сравнению с 90-ми годами давно ослабли. Жители России, судя по всем опросам, не собираются дробить свою страну.

О. С.: Это прогноз, потому что нет оснований для существования современной Российской Федерации. На вашей территории существуют глубоко сложившиеся национальные государственные образования. Они будут развиваться. В первую очередь это касается Ичкерии, Дагестана, Калмыкии, Якутии, Башкортостана и Татарстана. Эти государства в ближайшее время – в течение 10 лет – однозначно захотят выделиться из этого состава или потребовать переподписания федеративного договора с большими для них правами как национальных субъектов.

Чтобы сохранить существующую систему, кремлевское руководство хочет создать Евразийский союз и контролировать нас религиозно через Кирилла Гундяева (патриарх Московский и всея Руси Кирилл – прим. ВЗГЛЯД). И фактически поглотив и расчленив нас, как пишет Дугин (философ Александр Дугин – прим. ВЗГЛЯД), на четыре анклава. Естественно, что одна из ближайших целей кремлевского руководства – захват Крыма.

Этого уже никто не скрывает, поэтому и Мешкова привезли, которого мы благополучно отсюда исторгли. Кремль хочет разрезать Украину. Тогда мы должны думать о том, как нам восстановить нашу Русь-Украину славянскую и как ускорить процесс трансформации государства-химеры под названием Российская Федерация, которое было создано маленьким князьком Петром Московским.

Пока нефть дорогая, у вас нет сепаратистских движений. Как только нефть станет дешевле и как только у нас придут к власти нормальные государственнические силы, а не продажные, естественно, первое, что мы сделаем, – мы откажемся от вашего газа. И потребуем за транзит в западные страны соответствующую плату. Вы на 80% зависите от нефти и газа.

Технологические катастрофы у вас происходят почти каждый день. Российская Федерация – чрезвычайно технологически отсталая сублимация, которая не в состоянии осуществить модернизацию в условиях фактически диктатуры.

Поэтому как государство вы не имеете будущего. Вы не способны к тому, чтобы перейти на высшие технологические уклады. Вся ваша общность держится на штыках, на диктатуре, на попрании свободы личности прав и свободы собраний, на преследовании оппозиции и на нефтедолларах. Вся эта химера распадется в течение нескольких лет.

ВЗГЛЯД: Вы также заявляли: чем быстрее произойдет распад России, тем легче русско-украинскому этносу будет создать мощнейшее государство Русь-Украина. Кто, по-вашему, принадлежит к этому этносу, если русских вы называете финно-угорским народом? Только украинцы?

О. С.: Почему? Славяне. Славяне – более современная форма, которая кристаллизовалась, приняла форму русских. А часть новой формы новейшей истории русских создало украинское государство. Я не говорю, что среди вас – русских – нет славян, но вместе с тем в этническом плане преобладают финно-угорские и тюркские элементы. А славянского элемента у вас становится все меньше, тем более территория так называемой Российской Федерации не является генетической родовой территорией русского славянского этноса.

«Наша Раша»

ВЗГЛЯД: Вы утверждаете, что российский государь «бандит Петр I украл у Украины ее генетическое название «Русь», назвав свою империю латинскими буквами RUSSIA, которая стала называться в романо-германском мире «Раша». А финно-угорцы трансформировали ее в «Россия». Но известно, что впервые слово «Русь» употребляется как название государства в тексте еще русско-византийского договора 911 года, а более ранние свидетельства имеют дело с этнонимом «русь». Более того, согласно летописцу «Повести временных лет», название «Русь» произошло от одноименного варяжского племени, призванного новгородскими славянами в 862 году в качестве воинской дружины.

Олег Соскин: Так Русь – это же наше название! Это же наше государство было. Была просто Московия – часть славянской русской империи. Главы наших государств осваивали эти территории. Московию создал сын Юрия Долгорукого, великого князя Киевского, Андрей, который потом получил название Боголюбский.

Был один из претендентов на Московское царство Петр. У него была сестра Софья, которую он устранил, и брат был. А потом он вдруг решил, что ему надо стать императором. Он начитался и насмотрелся всяких примеров в Европе. Западные учителя его немножко научили. Эту империю надо было как-то назвать. Вот он и украл название Русь. А это название нашего государства, современной Украины, потому что Украина – наследие Руси и славянства! А Московия – это тюркское образование было.

Поэтому Петр... да просто Петрушка украл у нас наше генетическое название современной Украины. Сегодня речь идет о восстановлении государства, наследницы славянской Руси – Великой Скифии.

ВЗГЛЯД: Почему же финно-угорские народы, по-вашему, трансформировали название страны в Россию? Откуда такая версия?

О. С.: России как таковой нет. Это просто объединение финно-угорских тюркских протонациональных государств: Удмуртия, Калмыкия, Тува, Мордовия, Якутия, Татарстан, Башкортостан. А где Российская Республика? Нету. Поэтому все это – или проявленные финно-угорские национальные образования тюркские, или не проявленные, скажем, тот же Муром. Это были полностью колонизированные славянским этносом земли. На Руси не было деления на Российскую и Московскую. Была просто Русь, и была Московия, которая не была Московской Русью. Это все ложь, пропаганда.

«Московиты украли у нас все»

ВЗГЛЯД: Вы также утверждали, что «московиты украли у нашего народа язык, православную веру, название страны», «поэтому пришло время это все нам вернуть». Историк Лев Гумилев пишет, что массовое переселение русских из нынешней Украины на север началось в первое столетие после присоединения русских княжеств к орде. А татары собирали ясак в основном в южных областях, вокруг Киева, а северные дань не платили или платили меньше, поэтому народ перетекал туда... Но народ-то тот же самый.

О. С.: Эта орда захватила Русь и уничтожила ее как государственное образование. А всегда была Киевская митрополия. Но, к сожалению, в 1686 году за деньги московитов наша митрополия – Константинополя – была продана патриархатом штучно созданному Московскому патриархату. Как церковь-мать может стать дочерью своей же дочери? Это же извращение. Поэтому надо вернуться к состоянию независимой Киевской митрополии. И все киевские митрополиты – Петр и Алексий – они, к сожалению, переехали во Владимир, а потом в Москву. Но назывались они киевскими митрополитами. Московия украла у нас нашу независимую церковь.

Это было абсолютно беспрецедентное нарушение, когда мать-церковь Киевская митрополия стала дочкой Московской патриархии. Поэтому надо вернуться в правильное состояние, то есть независимой Киевской митрополии, как это было в 1924 году, когда константинопольским томосом была восстановлена Польская патриархия в связи восстановлением Польского государства. Нам тоже надо создать свою Киевскую патриархию и уйти из-под контроля Московской патриархии.

Русский язык – это наш генетический язык, а современная его форма – это украинский язык. Наречия финно-угорского этноса совсем другие. Это уральская языковая группа языков, которая никакого отношения к русскому языку не имеет. Финно-угры пришли с Урала, а на Урал они, если не ошибаюсь, попали с территории современного Китая.

То есть мы славяне, мы арии, мы скифы, мы Русь, а ваша территория, извините, это финно-угорская тюркская территория с совершенно другой этничностью и другим языком, который к нашему славянскому, русскому никакого отношения не имеет. То есть язык тоже украден. Таким образом, название нашего государства «Русь» было украдено Петром. Бандит натуральный. По ноздри в крови, убивал всех подряд. Потом сделали его великим императором, а он был простым московским полукриминальным авторитетом.

ВЗГЛЯД: Почему вы считаете современных русских не родственным славянским этносом, а финно-угорским? Ведь все родственные связи налицо – язык и общая история?

О. С.: Это за счет переселения с Руси-Украины у вас еще имеется наш славянско-русский элемент. По мере того как наши с вами государственные дороги разошлись, русского славянского элемента на вашей территории становится все меньше, он не продуцируется. У вас восстанавливается та этничность, которая всегда была присуща этим землям, – это финно-угорская тюркская общность. У вас есть государства, которые составляют эту общность. Они имеют свои правительства, свои атрибуты и символы, флаги, конституции, советы, школы, академии. Вот на этом и надо строить современную финно-угорскую тюркскую конфедерацию.

Но у вас, конечно, есть небольшое количество территорий, на которых находились этнические славяне. Это Новгород, Псков, Брянская область, Курская область, Воронежская область, Белгородская область, Кубань. Это территории проживания славянского этноса, входившие в наше государство Русь. По мере того как будет распадаться государство-химера под названием Российская Федерация, видимо, эти части должны быть включены в наше государство, которое должно быть восстановлено под названием Русь-Украина.

ВЗГЛЯД: Вы бы не могли рассказать о своем происхождении? В своей официальной биографии вы пишете, что киевлянин в третьем поколении?

О. С.: У меня разные крови. Я славянин. Есть немножко другой крови – украинской, польской. Разная, как у всех. 350 лет были колонией Российской империи.

ВЗГЛЯД: А дома на каком языке говорите?

О. С.: В основном на украинском, но часто использую российский, потому что огромная аудитория на нем говорит. А дома, если честно, 50 на 50.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............