Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Не думаю, что США выступили против Москвы»
Дмитрий Тренин: Не думаю, что США выступили против Москвы
«Американцы примут ту позицию, которая будет общей для Японии и России», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин по поводу заявления США, поддержавших Японию в ее высказываниях относительно Южно-Курильских островов. В последние годы США старались обходить эту тему.
В пятницу американские власти объявили о том, что признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Об этом газете ВЗГЛЯД заявили в пресс-службе посольства США в Москве.
Перезагрузка» получит очередной небольшой булыжник на дороге. Страшного здесь ничего не будет, но хорошего тоже не будет
Напомним, что в годы холодной войны США поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах. Именно под давлением США Япония пересмотрела свое отношение к советско-японской декларации 1956 года и стала требовать возвращения всех спорных территорий.
Но после 11 сентября 2001 года, когда Москва и Вашингтон вместе оказались перед лицом международного терроризма, США перестали открыто высказываться по поводу российско-японского спора, фактически заняв нейтральную позицию. Так, например, 14 декабря 2004 года министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил готовность лишь посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил.
Теперь США отказались от роли посредника и вновь открыто заняли сторону японцев, причем в самый разгар полемики между Москвой и Токио. Зачем американцы прервали свой нейтралитет и вновь вмешались в чужой спор, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
Дмитрий Тренин (Фото: voanews.com) |
ВЗГЛЯД: Дмитрий Витальевич, как менялась официальная позиция США в курильском вопросе после Второй мировой войны? И насколько японцам в споре с россиянами теперь поможет неожиданная поддержка из-за океана?
Дмитрий Тренин: Я думаю, что она никак не поможет, потому что Японии надо, конечно, договариваться с Россией, а не с Соединенными Штатами Америки.
Что касается США, то речь идет о том, что старая позиция Соединенных Штатов, времен еще второй половины прошлого века, остается неизменной. Во времена холодной войны, естественно, они поддерживали союзника Японию против тогдашнего противника – Советского Союза. С тех пор Вашингтон своей позиции не менял.
Но я еще раз подчеркиваю, что проблема может быть решена только в российско-японском диалоге. Этой же позиции придерживается и Вашингтон. Но американцы примут ту позицию, которая будет общей для Японии и России.
ВЗГЛЯД: А как менялась после 1945 года неофициальная позиция США? Правда ли, что Вашингтон в 1960-е годы даже шантажировал японцев угрозами не возвращать им остров Окинаву, если те все же подпишут мирный договор с СССР?
- Япония получила новую порцию поддержки от США
- США сделали заявление по Курилам
- Япония отказалась признать итоги Второй мировой
- На Курилах разместят бригаду зенитно-ракетных войск
- Премьер Японии: Позиция Токио по Курилам неизменна
Д.Т.: В прошлом, во времена холодной войны, американцы стремились не допустить сближения Токио и Москвы по понятным причинам. И острова здесь были одним из гарантов того, что такого сближения не произойдет. Сейчас у американцев другой взгляд на то, что происходит в Северо-Восточной Азии, в северной части Тихого океана, другой взгляд на Россию, если угодно. На мой взгляд, американцы примут то решение, которое в конце концов будет выработано между Москвой и Токио.
Остров Окинава был передан Японии в 1972 году. В это время американцы использовали проблему Курильских островов для того, чтобы не дать японцам сблизиться с Москвой, а Москва, в свою очередь, пыталась использовать островной вопрос, чтобы не дать японцам сблизиться с Соединенными Штатами. Московская декларация 56-го года была отозвана Советским Союзом в 60-м году после того, как был заключен японо-американский договор о безопасности, это был фактически военный союз Соединенных Штатов и Японии.
То есть Москва со своей стороны использовала острова для того, чтобы не дать японцам слишком сблизиться с Соединенными Штатами. США использовали острова, чтобы не дать японцам возможности сблизиться с Москвой. Но это все истории холодной войны.
Сейчас, повторяю, у нас совершенно другая ситуация и в Северо-Восточной Азии, и в мире в целом.
ВЗГЛЯД: В 2004 году Дональд Рамсфелд выразил готовность посодействовать Японии в разрешении территориального спора с Россией. Сейчас между Москвой и Вашингтоном идет «перезагрузка», почему на этом фоне США вдруг отказались от роли посредников и прямо выступили против Москвы в этом споре?
#{smallinfographicleft=469243}Д.Т.: Я не думаю, что США выступили против Москвы. У США сейчас нет резона выступать против Москвы, естественно, исходя из американских интересов. Могу предположить, что в Японии произошло очередное обострение по чисто внутриполитическим причинам. Островной вопрос, точно так же как поездка президента Российской Федерации на Южно-Курильские острова, диктуется внутриполитическими соображениями и, на мой взгляд, не имеет отношения к внешней политике. Как и в случае с Японией, это стремление заручиться поддержкой патриотически настроенной части избирателей.
Оказавшись в таком положении, японское правительство, которое не может получить от Москвы сближения в том направлении, в котором хотел бы Токио, спровоцировало очередной скандал.
В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию, которая в принципе не могла измениться в условиях союзнических отношений Токио и Вашингтона. Что американцы и сделали, рассчитывая, что это не приведет к серьезным последствиям для отношений с Москвой.
Если в Москве это воспримут как результат антироссийской деятельности Вашингтона, то «перезагрузка» получит очередной небольшой булыжник на дороге. Страшного здесь ничего не будет, но хорошего тоже не будет.
ВЗГЛЯД: Каковы вообще сейчас отношения Токио и Вашингтона? Закончился ли спор из-за Окинавы, из-за которого ушел в отставку прежний премьер Юкио Хатояма?
Д.Т.: Спор закончился, а проблема осталась. Хотя отчасти она решается. На Окинаве сосредоточена большая часть американских войск. Японское население, которое живет рядом с базами, требует их вывода. Часть этих войск будет выведена, часть останется.
Здесь есть некоторая шизофрения. С одной стороны японцы требуют, чтобы американцы покинули базы в непосредственной близости от населенных районов, и получается, что войска должны покинуть Японию. А с другой стороны японцы все больше и больше озабочены ростом китайской военной мощи и соответственно угрозой со стороны Китая. И здесь японцев никто не защитит, кроме Соединенных Штатов. Поэтому они хотели бы укрепить связи с США и заручиться их поддержкой.
С другой стороны, когда японцы слышат из Москвы, что на Южных Курилах появятся комплексы С-400, о более жестких мерах против японских кораблей, то все эти замечательные заявления и веселые действия, на мой взгляд, российской внешней политике не помогают, а если угодно, являются, как в свое время говорил известный менеджер, вредительскими. Так что здесь иногда люди вроде бы по разным сторонам барьеров друг другу как бы помогают – иногда осмысленно, иногда по глупости.