Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
8 сентября 2010, 16:45 • Политика

«Премьер не просто говорит «нет»

Александр Рар: Премьер не просто говорит "нет"

«Премьер не просто говорит «нет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Шмагун

«Надеюсь, что будет дан новый сигнал о том, что президент продолжит курс на инновации», – заявил газете ВЗГЛЯД член дискуссионного клуба «Валдай» политолог Александр Рар в преддверии открытия политического форума в Ярославле. Политолог также поделился своими впечатлениями от недавней встречи с Владимиром Путиным.

В рамках открывающегося в четверг в Ярославле международного политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» президент Дмитрий Медведев встретится с крупнейшими зарубежными и российскими политологами за круглым столом. Присутствовать на встрече будут также члены международного клуба «Валдай», которые в понедельник обсуждали политическую обстановку в России с премьер-министром Владимиром Путиным.

Нет в России каких-то жгучих моментов, которые могли привести нас к спорам

О том, чего экспертам больше всего хочется услышать от президента России, а также какие впечатления произвела последняя встреча с главой правительства, газете ВЗГЛЯД рассказал член валдайского клуба, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

ВЗГЛЯД: Александр Глебович, о чем бы вы хотели поговорить с президентом Дмитрием Медведевым на предстоящей встрече?

Александр Рар: В прошлом году президент пообещал нам сильный скачок в инновационном развитии страны. Однако пока позитивных изменений в России не так много. Надеюсь, что в Ярославле будет дан новый сигнал о том, что Медведев продолжает курс, взятый ранее.

ВЗГЛЯД: На недавней встрече с премьером Владимиром Путиным в рамках дискуссионного клуба «Валдай» вы представили доклад «Индекс развития России в 2009–2010 годах», в котором как раз подводятся итоги развития страны. В нем, помимо прочего, говорится о стагнации политической системы России. Вы действительно видите застой, а не, скажем, стабильность?

А. Р.: Речь не идет о стагнации – это не совсем правильное слово. Этот термин можно использовать, когда изменений не происходит в течение 5–6 лет. Сейчас в России, на мой взгляд, происходит некое «топтание на месте».

И эта оценка скорее даже положительная. Вы и представить себе не можете, какие откровенные и острые разговоры мы вели во время морской прогулки по Онежскому озеру. (Путин и члены клуба Валдай отправились на нее после официальной части мероприятия в понедельник – прим. ред.). Там были и представители оппозиции, и видные российские ученые – историки, экономисты, которые давали ошеломляющие оценки политической системы России.

Мы как представители Запада с большим интересом слушали, но судили по тому, что сами видели и сами нащупали. У нас сложилось впечатление, что все далеко не так плохо.

ВЗГЛЯД: А кто больше виноват в этом «топтании на месте»? Власти или неэффективно действующая оппозиция?

Немецкий политолог и публицист Александр Рар (фото: ИТАР-ТАСС)

Немецкий политолог и публицист Александр Рар (фото: ИТАР-ТАСС)

А. Р.: Оппозиция тоже виновата, потому что не предлагает никакого лозунга, кроме «долой Путина». А Путин создал достаточно прочную политическую систему с центризмом.

Ее дальнейшее существование во многом будет зависеть от того, насколько люди будут чувствовать себя хорошо, насколько уровень жизни будет расти.

В то же время нельзя забывать про националистически настроенные движения, которые ни в коем случае нельзя пускать к власти.

ВЗГЛЯД: Российская пресса писала, что по итогам встречи с премьером ее участники сошлись на том, что беседа не оказалась сенсационной. Вы согласны с такой оценкой?

А. Р.: В этом году не получилось такого интересного или даже сенсационного разговора с премьер-министром. Но весь вопрос – с чем сравнивать? Ведь нам удавалось встретиться с Путиным во время событий в Беслане в 2004 году, после «оранжевой революции» на Украине – то есть после знаковых моментов в российской политике, которые, естественно, способствовали тому, что и вопросы задавались более острые, что в дискуссиях присутствовала другая драматургия.

А сейчас все пахнет очень большой стабильностью – финансовый кризис позади, с США Россия договаривается, грузинская война забыта, с Европой более-менее тоже все понятно. Нет в России каких-то жгучих моментов, которые могли привести нас к спорам, разговор был скорее рутинным.

ВЗГЛЯД: В понедельник на встрече вы задали вопрос о законодательстве для иностранных инвесторов. Путин ответил, что российское законодательство с точки зрения доступа иностранных инвесторов к стратегическим объектам не менее либерально, чем таковое в Европе или США. Вас удовлетворил его ответ?

А. Р.: Мне как раз хотелось услышать скорее другое. Да, может, на бумаге правила расписаны так же либерально, как в западном законодательстве. Плюс ко всему теоретически в России очень выгодно работать, потому что налоги гораздо ниже, чем на Западе, прибыль должна быть больше. Но проблема, опять же, в пресловутой коррупции, в непонятной судебной системе.

ВЗГЛЯД: Получается, что вы высказали премьер-министру свою точку зрения. Он не согласился с вашими оценками и высказал противоположные. В чем же тогда суть встреч, если позиции не были сближены?

А. Р.: Разговор получается интересным. Премьер не просто говорит «нет», он может эмоционально отреагировать, но потом дает очень внятные ответы и информацию. Путин хочет убедить, доказать правоту своей позиции – и это очень интересно.

ВЗГЛЯД: Основной темой разговора была модернизация России и пока небольшие, на взгляд специалистов, успехи на этом поприще. Может, модернизация – просто не путь России?

А. Р.: Нет. Я так не считаю. Может быть, определенные чиновники к этому не готовы. Но вопрос сейчас, мне кажется, стоит не в том, быть ли модернизации, а какой она будет – быстрой или медленной. Есть аргументы в ту и в другую сторону.

Есть те, кто хотят, чтобы модернизация шла быстро, потому что глобальный мир меняется, России нужно укреплять свои позиции и быстрее создавать свою индустриальную базу.

В то же самое время в России модернизация часто не получается – хотят много. А в итоге – ничего. Если бы я жил в России в 90-е годы и испытал все трудности на себе или моя семья бы от этого пострадала, я, быть может, шел консервативным путем. Но в то же время, зная опыт других стран, зная, чего можно добиться, зная, как хорошо бывает жить в модернизированной системе, я бы хотел этого России пожелать и как можно быстрее.

..............