Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевТри в одном
Дума реформировала региональные парламенты
Нижняя палата рассмотрела в среду три президентских законопроекта. В первом чтении был одобрен документ, согласно которому партии, чьи представители заседают в региональных парламентах, получат равный доступ к местному теле- и радиоэфиру. Во втором чтении думцы рассмотрели закон о численности депутатов областных заксобраний, отклонив идею исключить из списка «реформируемых» гордумы Москвы и Питера. И наконец в третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон о господдержке социально ориентированных НКО.
В телевизоре есть место каждому
Региональные депутаты получат возможность чаще появляться на телеэкранах. Заседающие в Госдуме народные избранники не стали ограничивать законотворческий порыв своих коллег и детально прописывать, как «подружить» партийцев с массмедиа. Одобренный сегодня документ – это, скорее, свод основных правил, ориентируясь на которые местным парламентариям предстоит принять собственные законы.
Некоторое усиление оппозиции на последних весенних выборах связано с повышением их представительства в СМИ
Как рассказал полпред президента в нижней палате Гарри Минх, принятый федеральный закон в первую очередь предписывает региональным заксобраниям определить один теле- и один радиоканал, которые будут равномерно освещать деятельность партийцев, заседающих в депутатских кабинетах. Теле- и радиоканалы должны быть региональными и государственными.
При этом понятие «государственный» подразумевает три варианта: канал либо учрежден «госорганом субъекта», либо распространяется госорганизацией, либо учрежден или распространяется компанией, в уставном капитале которой есть доля региона. Если в области или крае подходящие под данные требования СМИ отсутствуют, то исполнять закон придется «иным каналам».
Правда, положение о равном доступе к СМИ не применяется в период избирательных кампаний, не касается освещения деятельности органов власти и не распространяется на специализированные каналы, которые демонстрируют исключительно «узкоцелевые программы». Контролировать, насколько разнообразен представленный в медиапространстве партландшафт, поручено региональным избиркомам. А приступить к рассмотрению региональных законов, которые, наконец, выведут местных партийных депутатов на региональную ТВ-орбиту, областные заксобрания должны не позже июня 2010 года.
«Законопроект направлен на развитие политической системы и создание условий, которые позволят освещать деятельность парламентских партий на региональном уровне», − прокомментировал содержание документа Минх.
Выступавший следом глава думского Комитета по делам общественных объединений единоросс Сергей Попов отметил, что после вступления в силу нового президентского закона «избиратели смогут получить полную правдивую информацию о деятельности партий». И призвал своих коллег задуматься над тем, что освещать СМИ обязаны именно деятельность партийцев, а не другие виды их самовыражения.
По словам полпреда президента в Думе Гарри Минха, законопроект о равном доступе партий к региональным СМИ направлен на развитие политической системы |
Единоросс подчеркнул, что государственные телеканалы есть во всех российских регионах. Правда, кое-где местным законотворцам придется решать проблему с радиозаявлениями партийцев, поскольку не везде существуют государственные радиостанции. При этом представителю ЛДПР Сергею Иванову, который громко требовал обозначить в законе, сколько минут в месяц депутаты каждой партии имеют право провести в телеэфире, Попов объяснил, что внять его призывам не получится из-за разности в экономическом положении регионов.
«Заложить такую норму мы не можем. Это будет зависеть от финансовых возможностей региональных бюджетов. Они будут определять объемы», − поведал единоросс. Другой представитель фракции «Единая Россия», депутат Сергей Марков напомнил, что год назад, когда нормы о равном доступе к СМИ вводились на федеральном уровне, оппозиция подозревала, что положения закона «не будут работать». «Все работает! Работает прекрасно!» − заявил Марков.
Более того, по мнению единоросса, некоторое «усиление оппозиции» на последних весенних выборах «связано с повышением их представительства в СМИ».
«Будьте честны перед избирателями и признайтесь, что по этому закону вы получили больше прав и возможностей. Не бойтесь! Мы не партия эгоистов. Мы заинтересованы в развитии политической системы», − призвал оппонентов парламентарий.
Московские депутаты умножатся
- Дети гранта
- Лучше меньше и проще
- Мосгордума хочет стать исключением
- «Шаги в правильном направлении»
- «Единая Россия» выиграла выборы
В среду же депутаты рассмотрели еще один документ, предложенный главой государства. В нем речь идет о необходимом и достаточном количестве законотворцев для парламентов разных регионов.
Согласно законопроекту, число депутатов, которые станут заседать в местных заксобраниях, будет зависеть от количества жителей конкретной волости. Если в регионе насчитывается не больше 500 тыс. человек, в заксобрании должно быть от 15 до 50 народных избранников. Областям с населением от 500 тыс. до 1 млн положены 25−70 депутатов. Субъекты, которые выбрали для жизни от 1 млн до 2 млн россиян, могут себе позволить парламенты на 35−90 мест. Ну а в густонаселенных регионах, где прописаны больше 2 млн соотечественников, будут голосовать за 45−110 депутатов.
Документ рассматривали во втором чтении, посему особых эмоций у представителей нижней палаты он не вызвал. Подискутировать о законе вызывался лишь единоросс Ильдар Габдрахманов, который предложил сделать исключение для городов федерального значения Москвы и Петербурга и оставить в их заксобраниях прежнее количество депутатских кабинетов. Вряд ли эта идея была личным креативом Габдрахманова, поскольку на прошлой неделе, как писала газета ВЗГЛЯД, в пользу данного предложения высказались фактически все единороссы, заседающие в Мосгордуме.
Однако в Госдуме инициатива столичных коллег не прошла.
«Мы исходим из того, что концепция законопроекта зависит от численности избирателей, а не от конкретного статуса субъекта Российской Федерации», − пояснил глава думского Комитета по делам Федерации и региональной политики Виктор Усачев.
Он напомнил, что «четырехуровневые нормы одинаковы» для всех регионов, и Москва «подпадает под четвертый уровень».
Отклонили думцы и поправку, «спущенную» из верхней палаты. Сенаторы предлагали сделать обозначенные в законе нормы рекомендательными, чтобы каждый регион сам определял, устраивает его нынешнее заксобрание или лучше последовать президентскому наказу.
Помоги беженцам и не плати налоги
Кроме того, наконец, дошел до третьего чтения и, значит, скоро вступит в силу закон о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). По новым нормам, НКО, которые работают на развитие гражданского общества, помогают беженцам и людям, пострадавшим во время стихийных бедствий, охраняют окружающую среду, оказывают бесплатную юридическую помощь или занимаются благотворительностью, смогут рассчитывать на всяческое содействие со стороны чиновников. Закон предписывает местным властям оказывать социально ориентированным НКО материальную, имущественную и консультационную помощь, а также освобождать их от уплаты налогов.