Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

19 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

6 комментариев
17 марта 2010, 17:55 • Политика

Мосгордума хочет стать исключением

Мосгордума хочет стать исключением
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Столичные депутаты предложили Госдуме сделать для Москвы и Санкт-Петербурга исключение в федеральном законопроекте, которым будет введена унификация численности региональных парламентов. Московские парламентарии утверждают, что увеличение их численности на 10 человек приведет к раздутию бюджета на содержание парламента и потребует строительства для него нового здания. Эксперты уверены, что затраты увеличатся ненамного, а призыв депутатов − демарш против инициативы президента.

В среду Мосгордума большинством голосов поддержала и отправила в Госдуму поправку к федеральному законопроекту, унифицирующему численность депутатов региональных заксобраний. Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов, в законодательном собрании Санкт-Петербурга – 50. Законопроектом предлагается при численности избирателей в субъекте Федерации свыше 2 млн избирателей установить число депутатов регионального парламента не менее 45 и не более 110. Однако столичные депутаты предлагают число депутатов Москвы и Петербурга не изменять.

«Сегодня это делается абсолютно произвольно»

Есть установка президента ввести единую для всех норму представления в региональных парламентах. Эту установку надо реализовать. То, что делают москвичи, – попытка саботажа, лакированная заботами о бюджетной экономии

Унифицировать численность региональных заксобраний предложил президент России Дмитрий Медведев. Впервые глава государства поднял эту тему в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Тогда он заявил, что необходимо «ввести единые критерии установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ».

В пример президент привел Москву и Туву, которая значительно уступает столице как по экономике, так и по численности населения. При этом в Великом Хурале республики заседают 162 парламентария. «Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам», – констатировал Медведев.

Соответствующий законопроект президент внес в Госдуму в конце декабря прошлого года. Регионы эту инициативу поддержали.

Законопроект был принят в первом чтении 17 февраля. Как отмечали эксперты, в этих поправках лежит универсальный демократический принцип, поэтому работа депутатов станет более эффективной. Как отмечал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, будут устранены «перекосы в деятельности многих законодательных собраний», что станет еще одним шагом по утверждению политико-правового единства страны.

После вступления закона в силу − как ожидается, это произойдет с 1 августа 2011 года − новым критериям не будут соответствовать 19 регионов. В 11 из них (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах) установленное число депутатов должно увеличиться (от одного мандата в Тюменской области до 10 мандатов в Пензенской области и Москве). В остальных восьми регионах (республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской) установленное число депутатов превышает их максимальное число и должно сократиться (от двух мандатов в КБР до 25 мандатов в Хакасии).

«Устройство наших регионов немного другое»

Как отметила глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, ее коллеги предлагают сделать для Москвы и Санкт-Петербурга – городов федерального значения – исключения, установив допустимое число депутатов не менее 30 и не более 50, то есть оставить депутатский корпус в нынешнем виде.

Как сообщает «Интерфакс», Портнова заметила, что в случае принятия Госдумой закона в нынешней редакции в Мосгордуме станет на 10 человек больше, «что повлечет дополнительные крупные финансовые расходы бюджета и новых помещений». По ее словам, за 16 лет работы Мосгордумы работа 35 депутатов показала эффективность.

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников заметил, что представительство московских депутатов такое же, как в Госдуме. «У нас на одного депутата приходится ровно столько же населения, сколько и на депутата Госдумы. При этом в Госдуме, находящейся в Москве, находится время пообщаться с избирателями из Владивостока. У нас от Петровки, где находимся, до Зеленограда расстояние не такое большое, как до Дальнего Востока», − пояснил Семенников.

А спикер парламента Владимир Платонов посетовал, что в случае увеличения численности Мосгордумы даже на 10 депутатов придется строить новое здание парламента. «Я бы поддержал идею о 110 депутатах, если бы финансирование шло из федерального бюджета, хотя это тоже деньги налогоплательщиков, − сказал он. − Некоторые журналисты мне говорят, что мы, выступая против увеличения численности думы, против президента. Хочу напомнить, мы обсуждаем не президента, а законопроект».

В то же время Платонов заверил, что Москва исполнит положения федерального закона в любом принятом варианте.

#{party}Согласно законопроекту, в регионах, где численность избирателей составляет менее 500 тыс. человек, депутатов должно быть не менее 15 и не более 50 человек. При численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек количество депутатов составляет 25−70 человек. При численности избирателей от 1 млн до 2 млн человек число депутатов в региональном парламенте должно быть не менее 35 и не более 90 человек. И, наконец, при численности избирателей свыше 2 млн человек количество депутатов – 45−110 человек.

Зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский, ссылаясь на слова Дмитрия Медведева, подчеркнул, что при увеличении депутатского корпуса региональных заксобраний, прежде всего, нужно «руководствоваться мнением регионов». «Если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, это города федерального значения, и государственное устройство наших регионов немного другое, чем по всей стране. Именно для Санкт-Петербурга и Москвы должны быть немного отдельные условия по количественному составу депутатов», − сказал Метельский газете ВЗГЛЯД.

Парламентарий указал на высокую плотность населения Москвы, что позволяет 35 депутатам «справляться со своими обязанностями». Метельский напомнил, что в бытность Моссовета интересы москвичей представляло на порядок больше депутатов, чем сейчас. «Было Москве лучше? Или мы стали от этого жить лучше?» − задался вопросом Метельский.

При этом он не знает, как на предложенную Мосгордумой поправку отреагируют депутаты Госдумы. «Решение федеральных депутатов – их решение. Но они всегда хорошо слышали и слышат голос регионов, всегда будут прислушиваться к нашему мнению», − уверен Андрей Метельский.

«Установку президента надо реализовать»

Однако председатель комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев уверен, что число московских депутатов необходимо увеличить. «На 10-миллионую агломерацию несколько человек – просто смешно», − сказал Глазычев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что закон позволяет работать значительному числу внештатных депутатов без оклада. «Поэтому вопрос о непременном увеличении денег совершенно не стоит. За этим кроется нежелание выпускать абсолютную подконтрольность», − полагает эксперт.

С ним согласился директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты Виталий Иванов. По его оценке, бюджет столицы и Петербурга в состоянии «прокормить лишних 10 депутатов».

«Есть установка президента ввести единую для всех норму представления в региональных парламентах. Эту установку надо реализовать. То, что делают москвичи (члены Мосгордумы – прим. ред.) – попытка саботажа, лакированная заботами о бюджетной экономии», − сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает предложение Мосгордумы демаршем против федеральной инициативы. Эксперт объясняет это стремлением депутатов бороться за признание легитимными последних выборов в столичный парламент.

«Они боятся, что та или иная система снова поставит вопрос о легитимности действующих депутатов. Во-вторых, Мосгордума играет достаточно второстепенную роль в московской табели о рангах и занимает действительно небольшое здание на фоне тех многочисленных зданий исполнительной власти. Существующая малочисленность тоже подтверждение немножко периферийного статуса Мосгордумы. Возможности для сокращения издержек на финансирование депутатов, которые имеют значительные привилегии в городе, существуют, но это породит общую дискуссию о необходимости усиления представительных органов власти в Москве, что в условиях существующего в Москве политического строя представляется малореалистичным и потребовало бы качественного изменения политической жизни в городе», − сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Что касается аргумента Метельского о неэффективной работе многочисленного Моссовета, где в последние годы его существования заседало около пяти сотен депутатов, то Глазычев указал, что сейчас того числа депутатов не требуется, а вот 100 «несомненно» поможет «продуктивному рассмотрению» законопроектов.

Виталий Иванов добавляет, что у Моссовета была проблема «качества депутатского корпуса», куда попадало много «случайных людей». «Поэтому орган получился неработоспособным, как и большинство тогдашних советов. Но с тех пор все изменилось. Сейчас есть партии, некие политические карьерные лестницы, политические фильтры. Кто попало у нас уже давно не избирается», − подытожил политолог.

..............