Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
11 ноября 2009, 18:01 • Общество

Закон о спорах

В Москве изменен закон о решении споров на работе

Закон о спорах
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Анастасия Петрова

В Москве в окончательной редакции принят закон о социальном партнерстве. Он проясняет некоторые вновь появившиеся понятия, устанавливает порядок определения минимальной зарплаты и определяет, где и каким образом решать трудовые споры. Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов, участвовавший в подготовке законопроекта, пояснил, что нового появилось в документе.

Мосгордума в среду в окончательной редакции приняла закон «О социальном партнерстве в городе Москве», передает РИА «Новости».

Про соглашение о минимальной заработной плате можно сказать, что мы, наконец-то, вернулись к тому, к чему шли многие годы

В законе прописаны формы социального партнерства, в том числе коллективные договоры, консультации, участие представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти Москвы в различных формах досудебного разрешения трудовых споров.

«Закон регулирует правоотношения в сфере социального партнерства в городе в целях регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и достижения общественного согласия», – пояснил автор законопроекта, председатель столичного Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.

Целая глава посвящена правам, обязанностям и ответственности сторон в сфере социального партнерства.

В систему социального партнерства столицы входит, в частности, Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (работники, работодатели и органы исполнительной власти города), территориальные трехсторонние комиссии, Координационный комитет содействия занятости населения города.

В документе также отмечается, что соглашение о минимальной заработной плате в Москве разрабатывается и заключается трехсторонней комиссией на основе переговоров.

«Закон закрепляет тот опыт, который был апробирован в Москве, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов, участвовавший в подготовке законопроекта. – Так, наш город – единственный в стране, где есть трудовой арбитражный суд, и любая организация может достигнуть досудебного решения с помощью этого учреждения. Теперь право коллектива пользоваться услугами этого арбитражного суда при возникновении трудовых споров прописано в законе.

Про соглашение о минимальной заработной плате можно сказать, что мы, наконец-то, вернулись к тому, к чему шли многие годы, ведь до 2002 года в Москве был закон о минимальном размере оплаты труда. Тогда посчитали, что мы бежим впереди паровоза, и прокуратура рекомендовала нам отменить этот закон. Теперь же Трудовым кодексом и другими федеральными законами предписывается, что в каждом субъекте РФ должно быть заключено соглашение о минимальном размере оплаты труда. Это то, чего не было в законе о социальном партнерстве, а теперь появилось».

По его словам, опыт столичных чиновников рано или поздно примут на вооружение и в других регионах.

«В целом новые нормы, прописанные в законе, закрепляют ту практику, которая уже сложилась в городе. Иногда у нас были партнерские договоренности между работодателем, профсоюзом и правительством, теперь же это все прописано в законе, в то время как для нас это уже сложившиеся реалии.

То, что принимает Москва, для дальних регионов доходит минимум пять лет. Когда мы приняли закон о социальном партнерстве, этих норм не было даже в Трудовом кодексе, потом они появились. Думаю, что закон о социальном партнерстве будет принят во всех других регионах, но когда, я затрудняюсь сказать – разные регионы проходят этот путь по-разному», – заключил Чиннов.

По словам Чистякова, система социального партнерства начала складываться в столице в 1991 году, когда впервые было заключено соглашение между Мосгорисполкомом и Московской федерацией профсоюзов. Позднее к участию в договоре подключилось и городское объединение работодателей. Опыт Москвы по заключению трехстороннего соглашения был взят на вооружение многими российскими регионами. С 1997 года в столице действует Закон «О социальном партнерстве», в который за прошедшее со дня его принятия время не раз вносились поправки, связанные как с изменениями федерального законодательства, так и с развитием социально-трудовых отношений.

Глава комитета общественных связей пояснил, что необходимость принятия новой редакции закона вызвана, главным образом, изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ. При этом новая редакция сохраняет суть закона 1997 года. В закон включены новые понятия: «социально-трудовой норматив», «межрегиональные соглашения по социальному партнерству с участием города Москвы», «межрегиональные отраслевые (межотраслевые) соглашения по социальному партнерству с участием города Москвы». Подверглись корректировке понятия «социальное партнерство», «система социального партнерства в городе Москве», «Московское трехстороннее соглашение», «городские отраслевые (межотраслевые) соглашения».

..............