Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

6 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
13 января 2010, 14:38 • Политика

Советскому нашли замену

Узбекистан заменил советский памятник ВОВ

Советскому нашли замену
@ gazeta.uz

Tекст: Юлия Малышева

Демонтированный в ноябре прошлого года под видом реконструкции монумент Защитнику Родины в разобранном Парке боевой славы не вернется в центр Ташкента. Мемориал советским солдатам по решению узбекских властей был заменен новым памятником в честь современных вооруженных сил страны. Судьба прежнего монумента, то ли не вписавшегося в новую идеологию Узбекистана, то ли помешавшего лично президенту, остается неизвестной.

Узбекские власти заменили стоявший в центре Ташкента памятник советскому солдату на монумент в честь современных вооруженных сил страны. Торжественная церемония открытия новой скульптурной композиции состоялась накануне с участием президента Ислама Каримова.

Этот величественный памятник не оставит равнодушным ни одного нашего соотечественника

Демонтаж поставленного в 30-ю годовщину Победы памятника Защитнику Родины был осуществлен по решению властей еще в конце ноября прошлого года. Вместе с ним под покровом ночи из Парка боевой славы были вывезены пьедесталы с бюстами советских военных деятелей и находившиеся там образцы военной техники – МиГи, «Катюши», ракеты и танки.

Власти узбекской столицы не стали распространяться о дальнейшей судьбе комплекса, сославшись на необходимость проведения в парке реконструкционных работ.

Вместе с тем, как заявил РИА «Новости» источник в министерстве обороны Узбекистана, экспонаты и памятник были демонтированы лишь потому, что они были установлены в советский период.

«Они не совпадали с содержанием экспозиции Музея вооруженных сил, которая отражает историю вооруженных сил и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития вооруженных сил Узбекистана», – сказал он.

Эту же мысль на церемонии торжественного открытия новой скульптурной композиции, представляющей собой преклонившего в клятве колено 12-метрового солдата и установленный за ним обелиск с изображением благословляющей сына матери, озвучил президент страны.

«Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев», – заявил он.

Новый памятник, пояснил узбекский лидер, прославляет «отважного сына нашего народа», демонстрирующего готовность в любой момент встать на защиту Родины и «охранять, как зеницу ока, каждую пядь нашей священной земли».

Вдохновленный монументом, который, по словам Каримова, воплощает «высокие устремления, мечты и чаяния тысяч наших юношей», президент даже сам предложил ему название – «Ватанга касамёд» («Клятва Родине»).

«Увидев благородную стать, этот мужественный образ, многие молодые люди, несомненно, твердо решат: «Я тоже буду военным, буду защищать свой дом, свою страну, родных и близких! Этот величественный памятник ... не оставит равнодушным ни одного нашего соотечественника, и каждый, кто увидит этот неповторимый монумент, будет до глубины души тронут его сутью, воспримет его как гимн преданности Родине», – подчеркнул он.

По другой версии, памятник и парк решили уничтожить в целях безопасности: якобы высокая скульптура и деревья мешали охране президента, ежедневного проезжающего этой дорогой на работу.

Отметим, что в последнее время памятники Великой Отечественной войны, установленные в странах бывшего СССР, нередко подвергаются воздействию со стороны местных властей. Так, перенос Бронзового солдата в эстонском Таллине в 2007 году вызвал дипломатический скандал с Россией, а также массовые беспорядки. А уже в декабре 2009 года грузинские власти взорвали памятник Воинской славы в Кутаиси, что также вызвало волну недовольства как в России, так и в самой Грузии.