Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
30 августа 2008, 19:33 • Политика

Медведев объяснился с Лондоном

Медведев разъяснил Брауну позицию России

Медведев объяснился с Лондоном
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии были необходимы для прекращения геноцида обоих народов и спровоцированы грузинской агрессией. Москва настаивает на том, что ситуация требовала «незамедлительной реакции», которая и последовала со стороны РФ. При этом нормы международного права нарушены не были. Об этом президент РФ заявил премьер-министру Великобритании в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе Соединенного Королевства.

Признание Абхазии и Южной Осетии было обусловлено необходимостью защитить государства от повторной агрессии. Так президент России Дмитрий Медведев объяснил британскому премьеру Гордону Брауну позицию и мотивы Москвы в свете последних событий. Телефонный разговор состоялся по инициативе британской стороны.

Каждый случай признания – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косове, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии

«Было отмечено, что развязанная М.Н. Саакашвили агрессия против народа Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений Южной Осетии и Абхазии с Грузией», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля, которое приводит РИА «Новости».

После упомянутых событий, по словам президента, со стороны абхазского и югоосетинского народов «последовало четкое и ясное волеизъявление», на фоне попыток Грузии по ремилитаризации и реваншистских деклараций, принимаемых «режимом Саакашвили». В связи с чем, сложившаяся ситуация требовала «незамедлительной реакции в интересах обеспечения их безопасности и выживания».

Президент РФ также отметил, что Москва неукоснительно соблюдает все принципы плана «Медведев-Саркози», и рассчитывает на конструктивный диалог с ЕС и международными организациями.

«Российская сторона не только поддерживает, но выступает за развертывание дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности и за налаживание беспристрастного международного мониторинга за действиями нынешнего грузинского руководства и в этой связи рассчитывает на поддержание конструктивного диалога с ЕС, другими международными организациями, а также отдельными странами», - цитирует агентство сообщение кремлевской пресс-службы.

Кроме того, в ходе телефонного разговора Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия полностью поддерживает усилия международного сообщества по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и непременно примет самое заинтересованное участие в Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по выполнению ЦРТ.

Отметим, что с момента признания обеих республик, состоявшегося 26 августа, Россия уже не раз отстаивала свою позицию перед международным сообществом. Так, 27 августа по инициативе германской стороны Дмитрий Медведев провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Днем позже, президент РФ провел телефонный разговор с Николя Саркози, пояснив позицию России, а также текущую ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, отмечает «Интерфакс».

В пресс-службе подчеркнули, что «президент России подтвердил готовность к продолжению контактов с французским коллегой, включая возможность организации их встречи в России». Кроме того, Медведев подчеркнул необходимость выполнения Тбилиси четвертого пункта плана Медведев-Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации.

При этом чуть ранее агентствоReuters сообщало о том, что Франция «решительно осудила» действия России. Эту информацию подтвердил и министр иностранных дел страны Бернар Кушнер.

Кроме того, Дмитрий Медведев дал пять интервью ведущим мировым СМИ. Первыми в этом списке оказались американский канал CNN, телерадиовещательная корпорация BBC и арабская Al Jazeera.

В ходе бесед с иностранными журналистами глава государства подчеркнул, что Россия не нарушила международное право, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, которая была необходима для предотвращения геноцида местного населения.

Он также подчеркнул, что конфронтация, которой грозят. США и Евросоюз, не пугает Россию. Москва готова сотрудничать и вести диалог по всем вопросам, и сейчас мяч на стороне западных партнеров.

«Когда возник казус Косова, мои коллеги говорили, что это случай особого рода. Так вот, каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косове, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии. И если говорить о нашей ситуации, то совершенно очевидно, что принятое нами решение направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь встать на ноги», – заявил президент в интервью российской англоязычной телекомпании Russia Today.

Также президент отверг домыслы насчет попыток России возродить имперские амбиции. Возврата к Советскому Союзу не будет и к этому никто не стремится, ответил Медведев французской телекомпании TF-1.

..............