Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Верхом бесстыдства назвал Кремль эфир телеканала Fox News, в котором высказывания югоосетинской беженки прервали рекламой. Она не только поблагодарила российскую армию за защиту, но и обвинила Михаила Саакашвили в военной агрессии. Президент России Дмитрий Медведев призывает СМИ разобраться, кто же виноват в развязывании насилия в зоне грузино-осетинского конфликта. Тем временем в руководстве США уверены, что знают ответ, и готовят России неприятные сюрпризы.
Острый кризис на Кавказе, перетекший в военное противостояние России и Грузии, актуализировал вопрос о подаче информации из зоны конфликта. В результате одновременно с военной операцией началась информационная война, где Россию назвали агрессором и обвинили в стремлении разрушить грузинскую демократию и нарушить территориальную целостность этой страны.
Цензура в прямом эфире
Два дня мой народ, осетинский народ, бомбили и убивали. И две тысячи человек погибли в один день
США, которые неустанно отстаивают право на свободную подачу информации, попали в центр громкого медийного скандала. Американский телеканал Fox News пригласил на эфир 12-летнюю Аманду Кокоеву и ее тетю Лору Тадееву-Коревиски, которые стали свидетелями начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. Аманда гостила у своего дяди в Цхинвали, когда грузинские войска начали массированный артобстрел города в ночь на 8 августа.
Аманда рассказала, как бежала от грузинских войск, которые бомбили город. «Это были не российские войска… Я хочу сказать спасибо российским войскам, которые пришли на помощь», - призналась она.
Лора Тадеева-Коревиски назвала главного виновника трагедии. «Да, это было ужасно для всех нас, и я думаю, и хочу сказать об этом по телевидению: я хочу, чтобы вы знали, кого винить за этот конфликт. Это господин Саакашвили, который начал войну, господин Саакашвили - агрессор и который...», - на этом слова Тадеевой-Коревиски прервались и ведущий поблагодарил ее за сказанное. Но она продолжила: «И два дня мой народ, осетинский народ, бомбили и убивали. И две тысячи человек погибли в один день».
Тогда ведущий извинился и объявил рекламную паузу буквально за минуту до конца эфира с гостями в студии.
Щекотливый эпизод прокомментировали в Кремле, назвав его бесстыдством. «Такое поведение ведущего и телекомпании – это верх бесстыдства», - заявил замруководителя кремлевской администрации Алексей Громов РИА «Новости»
В свою очередь представитель телекомпании, говоря на условиях анонимности, оправдал поступок ведущего нехваткой времени, заверив, что в этом нет никакой политической подоплеки.
Но это не последний скандал с участием телекомпании Fox News. Один из самых известных телеведущих канала прореспубликанский консервативный телекомментатор Билл О'Райли возмутился тем, что конкурирующая американская телекомпания NBC раскритиковала позицию США по ситуации вокруг Грузии.
«С такими телекомпаниями, как Эн-би-си, у Владимира Путина есть «пятая колонна» прямо здесь - в старых добрых США», - заявил в эфире О'Райли.
Недовольство телевизионного мэтра вызвали несколько комментариев известных телеведущих NBC, в одном из которых телекомпания констатировала, что «США решительно встали на одну из сторон в войне между Россией и Грузией», а в другом назвала «провокацией» со стороны США содействие Грузии в «осуществлении демократии».
«Россия должна радоваться таким СМИ, как NBC - телекомпании, которая, как представляется, опять жалеет плохого парня», - заявил О'Райли. При этом телеведущий Fox News не сомневается, что в роли «плохого парня» выступает Россия.
У ежедневной информационно-аналитической программы «Фактор О'Райли» самый высокий рейтинг среди всех аналогичных программ на круглосуточных новостных телеканалах США и ее ежедневная аудитория составляет около 2,5 миллионов человек.
О необъективности мировых СМИ высказался и президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Медведев считает, что СМИ не дали четкой картины произошедшего на Кавказе, когда грузинские войска развернули боевые действия против Южной Осетии, а России пришлось принуждать Грузию к миру.
Российский лидер предложил журналистам найти ответы на 3 вопроса, отметив, что получал часть информации из Интернета.
По мнению Медведева, сложившаяся информационная картина оставила неясными следующие вопросы: кто все-таки начал военные действия в Южной Осетии - российские миротворцы и войска или грузинская армия; хотело ли мировое сообщество, чтобы «в результате этой агрессии осетины в Южной Осетии и абхазцы просто перестали существовать»; и рассматривать ли то, что случилось, как гуманитарную катастрофу, или же это касается только осетин и России.
«Если мы дадим себе ответы на эти вопросы, нам многое станет яснее», - заключил Дмитрий Медведев, который ранее высказывался за свободу печати и требовал объективной подачи информации.
США верят своим
Вашингтон с начала обострения обстановки в зоне грузино-югоосетинского конфликта сразу встал на сторону Тбилиси, призвал Москву немедленно вывести войска и не нарушать целостность грузинских границ.
Помимо требований скорейшего урегулирования конфликта Вашингтон выступил с рядом угроз в адрес Москвы. Одним из первых это сделал вице-президент США Дик Чейни . В телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили он не только выразил поддержку Грузии, но и пообещал не оставить «российскую агрессию» безнаказанной.
После Чейни ситуацию на Кавказе прокомментировал президент США Джордж Буш, госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. Все они пригрозили Кремлю международной изоляцией и другими негативными моментами в случае продолжения Россией военных операций на грузинской территории.
Пока это вылилось в отмену Белым домом совместных с Россией военных учений «Зоркий орел» и FRUKUS-2008. США также поставили вопрос о целесообразности совета Россия-НАТО. Постпред Соединенных Штатов при Североатлантическом альянсе Курт Волкер заявил, что Москва «допустила ошибку, расценив отсутствие конкретного плана вступления Грузии в НАТО как разобщенность в альянсе».
Отдельные заявления сделали кандидаты в президенты США республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Они осудили Россию и также предупредили о негативных последствиях.
Темнокожий сенатор от Иллинойса сейчас в отпуске, поэтому от его имени выступали представители штаба демократического кандидата, который предложил переосмыслить вступление России в ВТО. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что Россию и так туда никто не собирается принимать и каждый раз «морочат голову».
В свою очередь 71-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн в отпуск не уходил, и каждый день критиковал Россию. Он снова угрожал ей исключением из «Большой восьмерки», международной изоляцией и прочими мерами.
Михаил Саакашвили в одном из последних интервью признался, что созванивается с Маккейном несколько раз в день. Об их знакомстве известно давно. Маккейн впервые встретился с Саакашвили, когда тот закончил американский университет. С тех пор связь между ними не прерывалась.
Громкие высказывания кандидата-республиканца навели газету The Washington Post на мысль, что Маккейн сыпал заявлениями, как будто занимает кабинет в Белом доме. При этом отмечалось, что он все-таки делал оговорки и признавал, что российско-американское сотрудничество необходимо продолжать. Без России невозможно решить многие серьезные вопросы, такие как нераспространение ядерного оружия, проблема ядерной программы Ирана и другие проблемы.
Тем не менее, в США появились ярые сторонники идеи отобрать у России право провести зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Осенью конгресс США рассмотрит проект резолюции с таким призывом к Международному олимпийскому комитету.
Проект резолюции (в случае принятия не будет носить обязательного для исполнения характера) внесла член палаты представителей, демократка Эллисон Шварц.
Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из Евросоюза и Мексики с 1 августа. США могут втянуть Европу в торговую войну, заявил министр внешней торговли и международного сотрудничества Швеции Беньямин Дуса. По словам экспертов, жесткая торговая война нанесет ущерб по обе стороны Атлантики, но в противостоянии будет и выигравшая третья сторона.
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
ВС России освободили село Малиновка. Небольшой населенный пункт расположен на пути к Гуляйполю – одному из наиболее укрепленных противником городов на Запорожском направлении. По словам экспертов, последние продвижения российских военных на данном участке фронта приближают момент освобождения всего региона.
Подробности
«Киев сразу испытает облегчение, но вскоре ощутит знакомое чувство разочарования», «Эксперты сомневаются в достоверности угроз Трампа», «Европа разочарована», «План Трампа соответствует его меркантильной натуре». Так западные СМИ оценили «важное заявление» президента США Дональда Трампа 14 июля в адрес России. Почему в Европе и США недовольны озвученными мерами?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Скорое появление в мире нового государства Новая Каледония – очередной внешнеполитический провал французского президента Эммануэля Макрона и новый этап обрушения французской колониальной империи.
Президент Польши Анджей Дуда рассказал историю о Владимире Зеленском, которая ярко характеризует руководство обеих стран. Если коротко, украинец держит поляка за идиота.
Великобритания и Франция договорились об увеличении военного контингента, который предполагается отправить на Украину, до 50 тыс. человек. Что это означает на практике?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.