Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит, как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.
Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу на выборах 2028 года.
Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.
Верхом бесстыдства назвал Кремль эфир телеканала Fox News, в котором высказывания югоосетинской беженки прервали рекламой. Она не только поблагодарила российскую армию за защиту, но и обвинила Михаила Саакашвили в военной агрессии. Президент России Дмитрий Медведев призывает СМИ разобраться, кто же виноват в развязывании насилия в зоне грузино-осетинского конфликта. Тем временем в руководстве США уверены, что знают ответ, и готовят России неприятные сюрпризы.
Острый кризис на Кавказе, перетекший в военное противостояние России и Грузии, актуализировал вопрос о подаче информации из зоны конфликта. В результате одновременно с военной операцией началась информационная война, где Россию назвали агрессором и обвинили в стремлении разрушить грузинскую демократию и нарушить территориальную целостность этой страны.
Цензура в прямом эфире
Два дня мой народ, осетинский народ, бомбили и убивали. И две тысячи человек погибли в один день
США, которые неустанно отстаивают право на свободную подачу информации, попали в центр громкого медийного скандала. Американский телеканал Fox News пригласил на эфир 12-летнюю Аманду Кокоеву и ее тетю Лору Тадееву-Коревиски, которые стали свидетелями начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. Аманда гостила у своего дяди в Цхинвали, когда грузинские войска начали массированный артобстрел города в ночь на 8 августа.
Аманда рассказала, как бежала от грузинских войск, которые бомбили город. «Это были не российские войска… Я хочу сказать спасибо российским войскам, которые пришли на помощь», - призналась она.
Лора Тадеева-Коревиски назвала главного виновника трагедии. «Да, это было ужасно для всех нас, и я думаю, и хочу сказать об этом по телевидению: я хочу, чтобы вы знали, кого винить за этот конфликт. Это господин Саакашвили, который начал войну, господин Саакашвили - агрессор и который...», - на этом слова Тадеевой-Коревиски прервались и ведущий поблагодарил ее за сказанное. Но она продолжила: «И два дня мой народ, осетинский народ, бомбили и убивали. И две тысячи человек погибли в один день».
Тогда ведущий извинился и объявил рекламную паузу буквально за минуту до конца эфира с гостями в студии.
Щекотливый эпизод прокомментировали в Кремле, назвав его бесстыдством. «Такое поведение ведущего и телекомпании – это верх бесстыдства», - заявил замруководителя кремлевской администрации Алексей Громов РИА «Новости»
В свою очередь представитель телекомпании, говоря на условиях анонимности, оправдал поступок ведущего нехваткой времени, заверив, что в этом нет никакой политической подоплеки.
Но это не последний скандал с участием телекомпании Fox News. Один из самых известных телеведущих канала прореспубликанский консервативный телекомментатор Билл О'Райли возмутился тем, что конкурирующая американская телекомпания NBC раскритиковала позицию США по ситуации вокруг Грузии.
«С такими телекомпаниями, как Эн-би-си, у Владимира Путина есть «пятая колонна» прямо здесь - в старых добрых США», - заявил в эфире О'Райли.
Недовольство телевизионного мэтра вызвали несколько комментариев известных телеведущих NBC, в одном из которых телекомпания констатировала, что «США решительно встали на одну из сторон в войне между Россией и Грузией», а в другом назвала «провокацией» со стороны США содействие Грузии в «осуществлении демократии».
«Россия должна радоваться таким СМИ, как NBC - телекомпании, которая, как представляется, опять жалеет плохого парня», - заявил О'Райли. При этом телеведущий Fox News не сомневается, что в роли «плохого парня» выступает Россия.
У ежедневной информационно-аналитической программы «Фактор О'Райли» самый высокий рейтинг среди всех аналогичных программ на круглосуточных новостных телеканалах США и ее ежедневная аудитория составляет около 2,5 миллионов человек.
О необъективности мировых СМИ высказался и президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Медведев считает, что СМИ не дали четкой картины произошедшего на Кавказе, когда грузинские войска развернули боевые действия против Южной Осетии, а России пришлось принуждать Грузию к миру.
Российский лидер предложил журналистам найти ответы на 3 вопроса, отметив, что получал часть информации из Интернета.
По мнению Медведева, сложившаяся информационная картина оставила неясными следующие вопросы: кто все-таки начал военные действия в Южной Осетии - российские миротворцы и войска или грузинская армия; хотело ли мировое сообщество, чтобы «в результате этой агрессии осетины в Южной Осетии и абхазцы просто перестали существовать»; и рассматривать ли то, что случилось, как гуманитарную катастрофу, или же это касается только осетин и России.
«Если мы дадим себе ответы на эти вопросы, нам многое станет яснее», - заключил Дмитрий Медведев, который ранее высказывался за свободу печати и требовал объективной подачи информации.
США верят своим
Вашингтон с начала обострения обстановки в зоне грузино-югоосетинского конфликта сразу встал на сторону Тбилиси, призвал Москву немедленно вывести войска и не нарушать целостность грузинских границ.
Помимо требований скорейшего урегулирования конфликта Вашингтон выступил с рядом угроз в адрес Москвы. Одним из первых это сделал вице-президент США Дик Чейни . В телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили он не только выразил поддержку Грузии, но и пообещал не оставить «российскую агрессию» безнаказанной.
После Чейни ситуацию на Кавказе прокомментировал президент США Джордж Буш, госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. Все они пригрозили Кремлю международной изоляцией и другими негативными моментами в случае продолжения Россией военных операций на грузинской территории.
Пока это вылилось в отмену Белым домом совместных с Россией военных учений «Зоркий орел» и FRUKUS-2008. США также поставили вопрос о целесообразности совета Россия-НАТО. Постпред Соединенных Штатов при Североатлантическом альянсе Курт Волкер заявил, что Москва «допустила ошибку, расценив отсутствие конкретного плана вступления Грузии в НАТО как разобщенность в альянсе».
Отдельные заявления сделали кандидаты в президенты США республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Они осудили Россию и также предупредили о негативных последствиях.
Темнокожий сенатор от Иллинойса сейчас в отпуске, поэтому от его имени выступали представители штаба демократического кандидата, который предложил переосмыслить вступление России в ВТО. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что Россию и так туда никто не собирается принимать и каждый раз «морочат голову».
В свою очередь 71-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн в отпуск не уходил, и каждый день критиковал Россию. Он снова угрожал ей исключением из «Большой восьмерки», международной изоляцией и прочими мерами.
Михаил Саакашвили в одном из последних интервью признался, что созванивается с Маккейном несколько раз в день. Об их знакомстве известно давно. Маккейн впервые встретился с Саакашвили, когда тот закончил американский университет. С тех пор связь между ними не прерывалась.
Громкие высказывания кандидата-республиканца навели газету The Washington Post на мысль, что Маккейн сыпал заявлениями, как будто занимает кабинет в Белом доме. При этом отмечалось, что он все-таки делал оговорки и признавал, что российско-американское сотрудничество необходимо продолжать. Без России невозможно решить многие серьезные вопросы, такие как нераспространение ядерного оружия, проблема ядерной программы Ирана и другие проблемы.
Тем не менее, в США появились ярые сторонники идеи отобрать у России право провести зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Осенью конгресс США рассмотрит проект резолюции с таким призывом к Международному олимпийскому комитету.
Проект резолюции (в случае принятия не будет носить обязательного для исполнения характера) внесла член палаты представителей, демократка Эллисон Шварц.
В РФПИ допустили возвращения американских нефтяных компаний на российский рынок. В свое время из России уходили ExxonMobil, BP, Shell, Equinor, Eni и другие. Некоторые покидали Россию враждебно, другие – с неохотой, а третьи, как ни странно, де-факто никуда не ушли. Захотят ли вернуться в Россию крупные международные компании отрасли и нужны ли они нам теперь?
Подробности
Конфликт Владимира Зеленского и Дональда Трампа продолжает усиливаться. Пока украинские чиновники критикуют нового президента США, местные газеты пытаются сформулировать новый «образ победы». Он будет заключаться в сохранении Киевом контроля над целым рядом крупных городов. Зачем офису Зеленского нужен этот нарратив и как он соотносится с будущим украинской власти?
Подробности
Как заявил президент России Владимир Путин, Вооруженные силы РФ перешли через границу в Курской области и вклинились в территорию противника. Это не единственное важное событие на территориях, временно оккупированных ВСУ. Там назревает перелом, после которого Киев потеряет «козырь», которым хотел воспользоваться на переговорах.
Подробности
Еще до переговоров с делегацией из Москвы в Эр-Рияде новая администрация в Вашингтоне сделала России несколько подарков. Если точнее, отказалась от некоторых видов информационного оружия, которое прежде использовало – и это не только USAID. Однако радоваться этим «данайским дарам» пока преждевременно – власти США ведут сложную игру.
Подробности
В Москве при взрыве в ЖК «Алые паруса» погиб Армен Саркисян, основатель батальона «Арбат» в ДНР. На Украине он был объявлен в розыск как один из лидеров донецкого ополчения. По словам экспертов, Киев будет наращивать террористическую активность против гражданского населения по мере успехов ВС России на фронте. Какие цели преследует противник и как России защититься от растущих угроз?
Подробности
Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит, как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.
Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу на выборах 2028 года.
Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.
В Евросоюзе по-настоящему испугались новой администрации США и пытаются создать антитрамповское сопротивление. Его ключевые фигуры – канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. Они действуют параллельно и по-разному, причем Шольц смелее и наглее Макрона. Откуда у него вдруг такие смелость и прыть?
Конфликт между руководством Украины и США стал открытым и яростным: Дональд Трамп и Владимир Зеленский заочно поспорили друг с другом о том, у кого больше рейтинг и кто кому денег должен. Теперь Украину могут посадить на голодный паек. С точки зрения интересов России ситуация развивается идеально.
Пока все отвлеклись на переговоры между Россией и США, запущенные после трехлетней заморозки, параллельно идут другие переговоры – тоже с участием России и тоже крайне важные для нее. Речь о новых властях Сирии и судьбе российских военных баз там. На Западе без удовольствия признают: Россия близка к успеху.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Западные СМИ сообщают, что недавний разговор Трампа с руководством Дании по поводу судьбы Гренландии (автономного датского региона) оказался для его собеседников «холодным душем». Манера американского лидера вести переговоры шокировала датчан. А вскоре после этой беседы Трамп выразил уверенность, что «мы решим вопрос с Гренландией. Я думаю, мы получим ее».
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.