Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДетям перекроют СМС
Депутаты занялись детской нравственностью
Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты всерьез озаботились духовно-нравственным воспитанием юных соотечественников. Сразу три думских комитета презентовали сегодня проект концепции, которая призвана защитить нравственность подрастающих россиян. Программа подкреплена пакетом из 16 законопроектов и рассчитана на 12 лет. Авторы предлагают закрыть детям доступ к алкоголю, табаку, наркотикам и компьютерным играм с вызывающими сюжетами. А также усилить «воспитательную компоненту образования».
Как рассказал член Общественной палаты Евгений Юрьев, на фоне впечатляющего экономического роста наша страна переживает «глубокий духовно-нравственный кризис», жертвами которого в первую очередь становятся дети.
Борцы за детскую нравственность намерены выработать меры, которые закроют от подростков неподобающие Интернет-сведения
На сегодняшний день Россия занимает одно из первых мест по употреблению тяжелых инъекционных наркотиков, уверенно держит лидерство по количеству абортов на душу населения, стоит на второй ступеньке в мире по числу самоубийств. Кроме того, за последние 10 лет наша страна ворвалась в авангард государств, славящихся количеством разводов, вышла на первое место в Европе по количеству убийств и получила обоснованную славу державы с самыми высокими показателями смертности от алкоголя.
По словам Юрьева, в приложении к детям эта статистика выглядит еще более страшно. Так, средний возраст знакомства с алкоголем снизился до 12 лет, с сигаретами – до 11 лет, с наркотиками – до 14 лет. 40% знают, где взять наркотики. 80% молодежи до 18 лет периодически балуются спиртным. При этом 60 тыс. подростков уже больны алкоголизмом.
На сегодняшний день в России более 700 тыс. детей-сирот. Из них 90% – это «социальные сироты», чьи родители живы и здоровы. 140 тыс. юных соотечественников инфицированы ВИЧ. А больше 1,1 млн. подростков ежегодно «заглядывают» в «обезьянники».
Волнует экспертов и мода на членство в «деструктивных молодежных движениях». Среди «готов» и «эмо», по словам Юрьева, популярны идеи самоубийства и насилия. А активисты неонацистских группировок подменяют понятие настоящего патриотизма суррогатами в виде шовинизма и нетерпимости.
Переломить ситуацию, по мнению экспертов, можно только при комплексном подходе. Этот подход они и предложили на нынешних парламентских слушаниях, где презентовали проект «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности».
- Дмитрий Соколов-Митрич: Сказка о дураке и рыбке
- СМИ ждет новый кодекс
- Дмитрий Алексеев: Дорогая редакция
- Козак обещает санкции
- Дмитрий Соколов-Митрич: Убери фотокамеру!
«Это уникальный документ», – рассказала председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Уникальность документу придают два обстоятельства. Во-первых, в его разработке участвовали представители Общественной палаты и сразу трех комитетов Госдумы. То есть, по словам Мизулиной, «впервые объединились общественность и власть».
Кроме того, концепция дополнена пакетом из 16 законопроектов, над которыми с апреля месяца трудились пять групп экспертов. По словам Мизулиной, ими были разработаны документы, призванные обеспечить детям «игровую безопасность», «профессиональную безопасность» и «безопасность здоровья». «Это не выборочные, точечные законы, а единый правовой комплекс», – подчеркнула Мизулина.
Он должен «замостить» дорогу к главной цели, обозначенной в концепции: «существенному улучшению состояния нравственности детей». Что касается тактических задач, то, по словам Евгения Юрьева, в первую очередь необходимо сделать алкоголь, наркотики и табак недоступными для детей, а также «усилить воспитательную компоненту в образовании», поддерживать семью, оградить подростков от влияния деструктивных молодежных течений и заняться их патриотическим воспитанием. Обо всем этом говорится в соответствующих законопроектах.
А член комитета по информационной политике Станислав Говорухин уверил, что главный враг подрастающего поколения – голубой экран. «Надо объявить борьбу с главным растлителем детей – с телевидением», – заявил известный режиссер.
Авторы концепции тоже ратуют за ограничение доступа детей к информации. В частности, борцы за детскую нравственность намерены выработать меры, которые закроют от подростков неподобающие Интернет-сведения. Кроме того, они предлагают создать экспертный совет, который будет проверять, насколько безопасно для детской психики знакомство с теми или иными компьютерными или телефонными играми.
А компаниям сотовой связи авторы концепции подкинули идею по требованию родителей блокировать на телефонах функцию приема СМС-сообщений на то время, пока длятся уроки.
Реализация внушительных размеров программы рассчитана на 12 лет и будет проходить в три этапа. В ближайшие два года авторы концепции хотят еще раз проанализировать ситуацию и сформировать законодательную базу. На 2011–2015 годы запланировано «полномасштабное осуществление» прописанных в документе мер. Ну а 2016–2020 годы отведены на реализацию дополнительных мероприятий, в которых будет учтен предыдущий опыт.
Финансировать выполнение программы авторы концепции предлагают из бюджетов всех уровней. «Надеюсь, люди поднимутся над своим тщеславием и сообща отработают и примут законы, которые позволят реализовать программу», – заключила Елена Мизулина.
«Самые великие империи рушились тогда, когда случались кризисы нравственности», – напоследок предупредил Евгений Юрьев.