Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
6 февраля 2008, 21:22 • Политика

Медведева призвали к бойкоту

Медведева призвали к бойкоту
@ Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

В среду члены Клуба политического действия «4 ноября» искали универсальное лекарство, способное излечить Россию от главной болезни страны – коррупции. Во время двухчасового заседания участники своеобразного консилиума предлагали различные варианты панацеи: от законотворческих припарок до лечения коррумпированных чиновников морковкой. Впрочем, пока для членов «4 ноября» рецепт действенных антикоррупционных пилюль или капель остался в секрете.

Заседание клуба «4 ноября», состоявшееся 6 февраля под эгидой комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства, было посвящено теме «Коррупция в России и правовой нигилизм».

Коррупция – не только проблема власти. Нужно подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его

Заседание открылось докладом о природе и структуре коррупции в России, составленным по результатам глубинных интервью с экспертами: о причинах возникновении коррупции, ее последствиях, а также о возможных мерах борьбы с ней поведал руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

Предваряя длительную дискуссию, Тарусин рассказал: виновны в засилье коррупции и, естественно, коррупционеров, фактически все. Способствует ему несовершенство законодательства и сознательное создание чиновниками условий для коррупции, низкая оплата труда и плохое материальное обеспечение чиновников и, конечно же, недоверие граждан к государственной власти.

Тарусин также сообщил, что коррупция в России приобрела огромный размах и распространена на всех уровнях и во всех сферах жизни общества. А некоторые эксперты, как признался Тарусин, и вовсе считают, что коррупция настолько стала нормой, что «потеряла нравственную оценку».

Вариантов борьбы с коррупцией, по словам Тарусина, масса: от показательных наказаний до наказаний серьезных (вплоть до лишения свободы на несколько десятков лет). Впрочем, относительно того, какие из этих мер действенны, эксперты не пришли к единому мнению.

Включившись в дискуссию, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель комиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский напомнил всем присутствующим о том, что на пороге – принятие долгожданного закона о борьбе с коррупцией.

Впрочем, в том, что этот документ будет эффективным, сам Пржездомский очень сильно сомневается. К тому же, по его словам, и история доказывает, что все законотворческие потуги обречены на провал. А поможет в борьбе с коррупцией своеобразное возвращение в СССР. Ведь, как заметил Пржездомский, именно тогда при жесткой процедуре ротации кадров, которая и помогала разрубать коррупционные узлы и связи, коррупционной проблемы в нынешних ее масштабах не существовало.

Лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский заявил, что бороться с коррупцией везде и сразу бессмысленно. По убеждению господина Барщевского, правильнее всего бороться с коррупцией в самой «прозрачной», поддающейся контролю сфере. К примеру, в судебной власти – где потенциальных коррупционеров сравнительно немного.

Рекомендация от Барщевского выглядит следующим образом: перед носом чиновника необходимо повесить «морковку» – гарантировать ему получение неких благ после выхода в отставку. В частности, высокую пенсия, бесплатный проезд в метро или же бесплатное медицинское лечение. По мысли Барщевского, чиновник, зная о том, что и после службы останется под крылом государства, перестанет воровать. Его будет сдерживать страх того, что в случае коррупционных действий он не получит обещанного.

А вот депутат Государственной думы Сергей Марков предложил меры морального давления. Он выступил с идеей объявить коррупционерам бойкот. По его словам, дискуссии о коррупции не должны оставаться в рамках административного регулирования.

Марков напомнил: не нужно забывать об очень действенном инструменте борьбы, а именно о средствах массовой информации. И призвал СМИ открыто критиковать и всячески ругать коррупционеров.

Самое же главное, он предложил не подавать руки коррупционерам. И это, по его разумению, будет важным дополнением к тем мерам, которые будут приняты на законодательном уровне.

Депутата от «Единой России» поддержал бывший депутат от СПС Борис Надеждин. Он также выступил за бойкот коррупционеров, подчеркнув, что проблема – не в законах и не в репрессиях. Надеждин объяснил, что необходимо перевернуть страницу в истории и сделать это должен следующий президент России.

Завершая заседание, президент клуба «4 ноября», депутат Госдумы Владимир Плигин констатировал, что сегодня уже все готовы броситься на борьбу с коррупцией, а посему антикоррупционные меры – это уже не только проблемы власти. В настоящее время, как заметил парламентарий, нужно «подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его».

Со своей стороны Плигин, возглавляющий думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, пообещал, что займется борьбой против коррупции в рамках своей депутатской работы.

..............