Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

12 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

30 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

3 комментария
28 января 2008, 20:20 • Политика

Время уклоняться от объятий

Уго Чавес помогает США

Время уклоняться от объятий
@ tempsreel.nouvelobs.com

Tекст: Юрий Гиренко

В понедельник вновь отличился президент Венесуэлы Уго Чавес. Неукротимый команданте призвал страны Латинской Америки к созданию военного альянса, направленного против США. Чавес верен себе: он уже не первый год старается сколотить некий «антиглобалистский интернационал». А то, что успехи венесуэльского лидера в этом отношении скромны, больше всего должно огорчить Вашингтон.

Последняя инициатива Уго Чавеса выглядит гораздо скромнее его предыдущих шагов по собиранию антиамериканской коалиции.

От контактов до военного союза – дистанция огромного размера

В последние два года президент Боливарианской Республики не ограничивался Западным полушарием – он активно вербовал союзников по всему миру. И, казалось бы, небезуспешно.

Команданте был желанным гостем в Тегеране у Махмуда Ахмадинежада. В Минске у Александра Лукашенко. Да и в Москве его принимали весьма благожелательно. С ним заключали контракты на поставки оружия, возили в Ростов-на-Дону на скачки и вообще всячески холили и лелеяли.

Правда, разговоры об «антиглобалистском интернационале», которые завели некоторые эксперты, на официальном уровне встречали не полное понимание.

В частности, в мае прошлого года один из самых влиятельных кремлевских руководителей Владислав Сурков, комментируя для газеты ВЗГЛЯД подобные прожекты, заметил: «Я вообще не понимаю антиглобалистов. Я считаю, что глобализация должна проходить по справедливым правилам».

Притом Москва охотно идет на контакты с государствами, вызывающими явную неприязнь Вашингтона. И это не казус, а продуманная политика, о чем на прошлой неделе недвусмысленно заявил кандидат в президенты Дмитрий Медведев, а затем министр иностранных дел Сергей Лавров.

Однако от контактов и сотрудничества по конкретным вопросам до полномасштабного военно-политического союза – дистанция огромного размера. И преодолевать эту дистанцию Россия явно не собирается. На что имеет серьезные основания.

За последние годы, особенно за время пребывания у руля американской внешней политики неоконов, США создали себе в мире немало недоброжелателей. Единоличное лидерство Штатов в мировой политике раздражает даже их верных европейских союзников, не говоря уж о странах третьего мира.

Чтобы переломить неблагоприятную тенденцию, американцам надо найти некое абсолютное зло, борьба с которым может оправдать собственные силовые перегибы, вызывающие недовольство во всем мире.

Что в этом смысле может быть лучше, чем создание «антиглобалистского интернационала» из стран-аутсайдеров, пользующихся дурной репутацией? Настоящей угрозы Америке они представлять не могут, зато представят собой живое воплощение пресловутой «оси зла». А уж если в такой союз удастся втоптать Россию, то совсем хорошо…

Однако Россия упорно не хочет переступать грань, позволяющую зачислить ее в «изгои». Да и великовата она для аутсайдера… То ли дело Венесуэла, а тем более Никарагуа (тамошний президент-сандинист Даниэль Ортега первым откликнулся на призыв венесуэльского коллеги).

Реального вреда от них никакого, зато их режимы легко представить в одиозном свете перед общественным мнением стран Запада.

Так что, если бы Чавеса не существовало, Вашингтону следовало бы его выдумать. Впрочем, нельзя исключать того, что именно так и было.

..............