Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевСурков не верит в антиглобализм
Владислав Сурков: «Американцам придется смириться»
Гарвардский профессор поет гимн, объясняет отличия Америки от Европы и критикует неоконовскую версию глобализма. Депутат Плигин не боится глобализации и призывает использовать ее возможности. Эксперты сомневаются, но Владислав Сурков уверен: справедливая глобализация станет реальностью.
Сегодня в столичном «Президент-отеле» прошла международная конференция «Глобализация, структурные изменения и роль государственных образований». Ее организаторами были российский Институт общественного проектирования и Школа государственного управления имени Дж.Ф. Кеннеди Гарвардского университета.
Суверенное государство рассматривается как жертвенное животное глобализации. Но опыт показывает, что, если такую жертву принести, проблем будет только больше
В конференции участвовало несколько десятков депутатов Госдумы, членов Общественной палаты, экспертов-политологов, представителей партий, активистов молодежных организаций. Председательствовал директор ИОП, член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. С докладами выступили профессор Гарварда, заместитель директора Института политики школы Кеннеди Дэвид Кинг и президент ИОП, депутат Госдумы, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственном строительству Владимир Плигин.
Открывая конференцию, Валерий Фадеев отметил, что на смену прекраснодушным ожиданиям 90-х, когда мы надеялись на всеобщие мир и дружбу, пришли жесткие реалии сегодняшнего дня. И потому важно обсудить, что такое глобализация и чем она может обернуться завтра.
Доклад Дэвида Кинга начался с констатации того факта, что отдельные личности всегда легко находят между собой общий язык, а вот государства – нет. Он объяснил, насколько государственная традиция США отличается не только от российской, но даже от родственной ей британской.
В качестве иллюстрации профессор спел британский, а затем американский гимн, обратив внимание на разные акценты. Британцы поют «Боже, спаси королеву», а американцы – «Господь наш король». То есть американцам свойственен глубочайший индивидуализм и недоверие к государству. Им привычно ненавидеть правительство в Вашингтоне.
- Итоги недели: новая идеология России
- Россия вносит коррективы
- Национальная стратегия России
- Плацебо глобализации
- Владимир Соловьев: «Уровень личности падает»
При этом американское государство (прежде всего его местный уровень) огромно и сильно. Только выборных чиновников в США свыше полумиллиона! Как прокомментировал эту часть выступления Валерий Фадеев, большое американское государство «не решается вмешиваться в дела своих граждан, а потому агрессивно вмешивается в дела всего мира».
Дэвид Кинг признает, что это так, и ему не нравится такой подход. Он подверг резкой критике господствующий сейчас в Штатах неоконовский подход к внешней политике как слишком самонадеянный и недальновидный. По его мнению, будущее должно основываться не на чьем-то гегемонизме, а на «взаимодействии, взаимопонимании и взаимоуважении».
Владимир Плигин, в отличие от американца, гимны не пел, но выступил в тон с профессором Гарварда. Кинг говорил как типический представитель американского либерализма, цитаделью которого является Гарвардский университет, – и его мысли оказались созвучны позиции ведущего деятеля либерал-консерваторов «Единой России».
Плигин отметил, что глобализация – это объективный процесс, который нельзя отменить. Однако это не значит, что надо соглашаться с тем, как ее пытаются реализовывать некоторые западные лидеры. В частности, он не согласился с идеей принесения в жертву глобализации суверенных государств: «Суверенное государство рассматривается как жертвенное животное глобализации. Но опыт показывает, что, если такую жертву принести, проблем будет только больше».
При этом парламентарий подчеркнул, что глобализация создает не только угрозы, но и возможности. И Россия, по его мнению, может эти возможности реализовать. Важно, чтобы глобализация вела не к монополизации и унификации, а к многообразию: «Мировой плюрализм мы определяем как признание равнозначными политических и социальных ценностей друг друга».
Большинство участников последовавшей дискуссии соглашались с пафосом обоих докладчиков. Однако почти все высказывали сомнение в том, что возможно изменение характера глобализационных процессов, что Америка откажется от попыток установления своего единоличного лидерства.
А вот заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков, присутствовавший на конференции, пессимистических настроений не разделяет.
На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, возможна ли реализация плюралистической модели глобализации, он ответил: «Да, но на пути ее будет много кризисов».
Что касается всевозможных антиглобалистских движений и блоков (вроде того, который пытаются выстроить сейчас на базе Движения неприсоединения), то к ним Сурков относится скептически: «Я вообще не понимаю антиглобалистов. Я считаю, что глобализация должна проходить по справедливым правилам».
Согласятся ли с такими правилами нынешние гранды мировой политики, прежде всего США? «После некоторых размышлений им придется согласиться», – сказал Владислав Сурков.