Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
26 июня 2007, 18:33 • Политика

ЦИК зовет граждан к урнам

Граждане сами должны контролировать ход выборов

ЦИК зовет граждан к урнам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Россияне сами должны наблюдать за ходом избирательных кампаний и тем более за работой избирательных участков непосредственно в день голосования. Об этом заявили участники прошедшего в Москве круглого стола «Гражданский контроль за выборами». Организаторы полемики подчеркнули, что в ближайшее время необходимо срочно мобилизовать электорат и увеличить интерес граждан к выборам.

В самом начале заседания круглого стола председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров представил присутствующим в зале коллегам и журналистам огромный ватман с результатами социологического исследования избирательной системы России, проведенного ВЦИОМ по заказу ЦИК.

В России не исчерпан ресурс явки, и негосударственные структуры могли бы сделать очень многое в этом направлении

Озвучивая результаты опроса, Чуров отметил, что более половины россиян (60%) собираются принять участие в выборах депутатов Госдумы, которые состоятся в декабре 2007 года, а каждый десятый респондент затруднился с ответом.

В работе круглого стола участвовали генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, директор Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, социолог Елена Башкирова, зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин и многие другие эксперты в области избирательного законодательства.

Эксперты отмечали, что главный мотив участия в выборах – исполнение гражданского долга, его называет каждый третий респондент, собирающийся голосовать (32%). Каждый пятый опрошенный (18%) ходит на выборы по привычке. И только 7% участников опроса указывают, что идут на избирательный участок, чтобы поддержать свою партию или кандидата.

Кроме того, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров считает, что российские избиратели плохо информированы о работе ГАС «Выборы» и поэтому подвергают сомнению ее результаты. «Большинство избирателей ошибочно считают, что она производит обработку бюллетеней», – заявил Чуров.

По словам главы ЦИК, избиратели не знают о том, что в соответствии с действующим законодательством подсчет голосов проводится ручным способом на основании протоколов в бумажном виде. «При этом система ГАС «Выборы» усиливает возможность проверки подсчета голосов, а не изменяет смысл голосования, на это она попросту не способна», – подчеркнул председатель ЦИК.

Практически каждый участник круглого стола говорил о том, что одна из главных задач предстоящих выборов – срочная мобилизация электората и увеличение интереса к выборам. Сергей Митрохин предложил подогревать интерес молодежи к избирательному процессу различными методами, вплоть до привлечения к нему звезд эстрады (к примеру, Димы Билана).

Однако социолог Елена Башкирова призвала своих коллег спуститься с небес на землю и не злоупотреблять общими словами, а перейти от слов к делу и решать конкретные задачи. К примеру, Башкирова предложила выработать единую концепцию избирательного процесса и четко ей следовать.

Директор Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский заявил, что россияне сами должны наблюдать за ходом избирательных кампаний и тем более непосредственно в день голосования за работой избирательных участков. Он уверен, что в ситуации, когда люди не доверяют избирательной системе в целом или отдельным ее элементам, именно общественный контроль может снять эту проблему.

«Конкретные механизмы есть, главное, их развернуть в должном масштабе и вовлечь в них как можно большее число общественных организаций. И я думаю, что мы находимся в стадии, когда вот этот гражданский контроль у нас постепенно становится на ноги, и я надеюсь, что к предстоящим федеральным выборам он будет достаточно заметен».

Член общественной палаты Алексей Чадаев выразил обеспокоенность судьбой института выборов в целом, который находится под давлением как внутренним, так и внешним.

Чадаев заявил, что в приближающиеся выборы грядет не одна, а целых две кампании – конкуренция между самими партиями, а также за статус выборного процесса. Чадаев призвал своих коллег осознать существующую тенденцию и объединить силы всех партий в построении единой предвыборной кампании.

В завершение круглого стола глава ЦИК Чуров предложил одному из своих предшественников Александру Иванченко возглавить Российский центр избирательных технологий. Иванченко предложение принял, отметив, что такой центр был создан еще в 1994 году, но работал недостаточно эффективно.

Эта структура, отметил он, «организационно и финансово автономна от ЦИК». Основной задачей центра Иванченко считает «проведение мониторинга избирательных процедур с целью повышения эффективности избирательного процесса». В частности, по его мнению, в России «не исчерпан ресурс явки» и негосударственные структуры могли бы сделать очень многое в этом направлении.

..............