Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

3 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
5 декабря 2007, 16:00 • Политика

50 миллионов – за Путина

50 миллионов – за Путина
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Результат выборов в Госдуму пятого созыва показал: если бы 2 декабря народ пошел выбирать президента, а не парламент, то Владимир Путин получил бы на этих выборах порядка 72% голосов. Такое число получается из сложения результатов двух пропрезидентских партий, участвовавших в выборах – 64,2% «Единой России» и почти 8% «Справедливой России». А свежий опрос ВЦИОМа показал, что 60% россиян хотят, чтобы в стране был национальный лидер.

Согласие Владимира Путина возглавить избирательный список «Единой России», о котором он объявил на предвыборном съезде партии 1 октября, по оценкам социологов, увеличило рейтинг единороссов на 20%. Без Путина партия получила бы простое большинство в парламенте, а Путин обеспечил ей конституционное большинство – 315 депутатских мандатов.

Согласие Владимира Путина возглавить список «Единой России», по оценкам политологов, добавило партии порядка 20%

Новичок выборов – «Справедливая Россия» - столкнулась с дилеммой: партия Сергея Миронова лавировала между необходимостью конкурировать с ЕР и желанием поддержать российского лидера. Однако в итоге эсеры также полностью поддержали российского президента.

Поэтому можно говорить о том, что избиратели, отдавшие свой голос за одну из этих двух партий, поддерживают Владимира Путина. И, таким образом, получается, что 2 декабря в поддержку политики президента высказалось около 50 миллионов избирателей.

Опубликованный в среду соцопрос Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) лишний раз показал, что россиянам нужен национальный лидер. В этом признались 60% респондентов.

Идею сохранения нынешним президентом России Владимиром Путиным своего влияния в качестве национального лидера страны по окончании его президентского срока поддерживают 55% респондентов, а не одобряют – лишь 22%.

Кроме того, минувшие выборы были интересны и тем, что дали шанс разнообразным критикам Путина консолидировать свои силы и попытаться привлечь на свою сторону всех недовольных политикой действующей власти. На выбор, по сути, были представлены два направления – левое (КПРФ) и правое (СПС и «Яблоко»).

Однако оппозиционеры этим шансом практически не воспользовались. Коммунисты набрали традиционные для себя 11 с лишним процентов, получив 57 депутатских мандатов (в 2003 году они получили чуть меньше – 52 мандата).

А либеральная оппозиция выборы откровенно провалила. Итог голосования показал – либералов не спасло бы даже пресловутое объединение. Простая арифметика показывает, что с суммарным рейтингом в 2,6%, получившимся из 1,6% «Яблока» и 1% Союза правых сил, объединенным демократам на выборах надеяться не на что.

Примечательно, что с такой поддержкой либералы проиграли бы выборы по прежнему избирательному законодательству, когда проходной барьер был не 7, а 5%.

Теперь их судьба достаточно незавидна. Во вторник член Центризбиркома Елена Дубровина напомнила, что политические партии, не преодолевшие на этих выборах трехпроцентный барьер, «понесут значительные финансовые потери».

Для начала эти партии должны заплатить СМИ компенсацию за бесплатно предоставленный во время избирательной кампании теле- радио эфир и печатные площади. Если в 2003 году размер этих сумм составлял 30-32 миллиона рублей от каждой партии, то сейчас устанавливаются новые суммы. Предположительно, они увеличатся минимум в 2-3 раза.

Кроме этого, проигравших лишат возможности получать государственную ежегодную финансовую поддержку в размере 5 рублей за один голос избирателя. Такая норма прописана в федеральном законе «О политических партиях».

Наконец, от партий, не набравших 4% голосов, потребуют вернуть избирательный залог в размере 60 миллионов рублей. Это касается «Яблока», Союза правых сил, и «Патриотов России». Остальные партии предпочли собрать подписи.

По мнению колумниста газеты ВЗГЛЯД Леонида Радзиховского, после такого результата они («Яблоко и СПС. – Ред.) должны были бы самоликвидироваться. «Кстати, этим жестом они нанесли бы серьезный удар по Кремлю – пришлось бы, пожалуй, срочно изобретать «новую оппозицию» для сплочения общества против «врагов». А таких «врагов», как СПС – «Яблоко», нарочно не придумаешь – бессильных, непопулярных, но шумливых», - полагает господин Радзиховский.

Автор программы «Судите сами» политолог Максим Шевченко считает, что 2 декабря «был не столько референдум доверия Путину, сколько референдум об исторических путях России, о том, является ли Россия частью так называемого западного мира, или она все-таки является чем-то самостоятельным, иным».

«Часть политической элиты России мечтает, чтобы Россия стала частью Запада, чтобы их офшорные счета, преимущества, которыми они владеют на Западе или в США, были легализованы, чтобы Россия включилась в это большое мировое пространство золотого миллиарда, – уверен господин Шевченко. – Но страна совершенно ясно показала, как она к этому относится. А относится страна к этому больше чем с пренебрежением, даже с ненавистью. Это выразилось в одном проценте поддержки СПС и одном проценте с небольшим у «Яблока».

..............