Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
25 октября 2007, 09:50 • Политика

Грузия не услышала Осетию

Грузия сорвала переговоры

Грузия не услышала Осетию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Артем Смоленский

Встреча Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта закончилась безрезультатно. Стороны обвиняют друг друга в срыве подписания итогового документа.

Двухдневное пленарное заседание СКК по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта закончилось безрезультатно. Из-за многочисленных разногласий участники не согласовали итоговый документ – совместное заявление.

Несмотря на угрозу безопасности, осетинская делегация приехала в Тбилиси в надежде продолжить переговорный процесс

Грузинскую сторону представлял замгосминистра по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК Дмитрий Манджавидзе и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. От Южной Осетии участвовал сопредседатель СКК Борис Чочиев, а от Северной Осетии – Теймураз Кусов. Российскую делегацию возглавлял посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.

Грузия настаивала, что хочет контролировать объездную Зарскую дорогу и Транскавказскую магистраль, а Осетия требовала прекратить незаконно задерживать осетин, возобновить сотрудничество между правоохранительными органами, а также наладить работу Совместного координационного центра, который сейчас не функционирует.

В среду вечером, после завершения заседания, стороны рассказали о причинах провала. По словам Давида Бакрадзе, это произошло потому, что «цхинвальские власти не готовы к конструктивным и компромиссным предложениям». В Цхинвали в свою очередь утверждают, что заседание СКК сорвала грузинская делегация, которая не подписала совместное коммюнике.

«К большому сожалению, никакой итоговый документ в ходе сегодняшнего заседания СКК подписан не был. Грузинская сторона отказалась подписать какой-либо итоговый документ и фактически сорвала заседание СКК», – заявил РИА «Новости» полпред непризнанной Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев.

Он рассказал, что Грузия заранее готовилась к такому исходу заседания, так как в качестве предварительного условия выдвинула идею создать четырехсторонний пост миротворцев в селе Гуфта (Южная Осетия) для контроля движения по Транскаму. «Только при выполнении этого условия Грузия была готова обсуждать подписание соглашения о невозобновлении военных действий (предложенного Южной Осетией)», – добавил он.

Сторонние наблюдатели тоже разочарованы. Глава миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала посетовала, что вопросов было рассмотрено много, «к сожалению, нам не удалось достичь договоренностей». Она добавила, что «встреча в рамках СКК, несмотря на это, была очень важной».

«За эти два дня у нас были очень интенсивные дискуссии. Это очень важная встреча, потому что она состоялась после долгого перерыва. Мы считаем, что такие встречи очень важны для продолжения диалога», – подчеркнула госпожа Хакала.

Тем не менее одна договоренность все-таки достигнута: стороны продолжат переговоры. «Мы договорились о продолжении работы СКК. Это единственное, о чем мы договорились», – сказал господин Чочиев.

Также он рассказал, что Южная Осетия выдвинула несколько инициатив, которые отвергла Грузия. «В частности, мы обратили внимание сторон на незаконные посты полицейских в зоне конфликта, которые нагнетают обстановку. На ввод многочисленных грузинских вооруженных формирований.

Предложили возобновить взаимодействие правоохранительных органов. Обратились с предложением зафиксировать, чтобы текущие вопросы мы имели возможность обсуждать с грузинской стороной на территории штаба миротворческих сил и так далее», – сообщил Борис Чочиев.

«Грузинская сторона даже не оценила, что, несмотря на угрозу безопасности, осетинская делегация приехала в Тбилиси в надежде продолжить переговорный процесс. В итоге встреча закончилась ничем», – заявил Чочиев.

В то же время сопредседатель СКК с югоосетинской стороны признает, что переговоры надо продолжать. «Не разговаривать и не встречаться – это плохо. Это опасно. Мы уверены, что грузинская сторона поймет это и оценит нашу позицию… Мы к работе готовы, альтернативы переговорному процессу не существует», – заключил Чочиев.

Сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов по окончании заседания заявил, что заседание прошло бы успешнее, если бы стороны обсуждали срочные мелкие текущие проблемы.

«По-видимому, надо было изначально принимать точку зрения российской стороны, которую мы доводили и до грузинских, и до югоосетинских коллег, о том, что с учетом всех обстоятельств и длительного перерыва в работе СКК, с учетом множества накопившихся проблем в зоне конфликта работать надо было несколько по иному пути – обсуждать и искать пути решения срочных мелких текущих проблем», – считает господин Попов.

С середины 1990-х годов переговоры по грузино-осетинскому урегулированию проводятся в четырехстороннем формате – в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве. Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось в конце декабря прошлого года. От участия во встрече сопредседателей СКК в середине июля этого года в Цхинвали Грузия отказалась.

Последний раз пленарное заседание СКК могло пройти в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси 9–10 августа при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии.

Однако югоосетинская делегация не поехала в Тбилиси, заявив об отсутствии гарантий безопасности. В свою очередь Грузия заявила, что после «ракетного инцидента» в селе Цителубани проведение заседания СКК 9–10 августа становится нецелесообразным.

..............