7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Давайте о мире. Еще раз

Платон Беседин, писатель
   6 февраля 2015, 14:29
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Давайте о мире. Еще раз. Снова и снова. Пока раскаленные колья понимания не войдут в сердца тех, кто так много, так страстно говорит о войне. Той, что идет сейчас в Донбассе. Той, где люди погибают сотнями и тысячами, с одной и с другой стороны.

«И в этой войне есть такая же, как и ее бессмысленность, доминанта – некая игрушечность, карикатурность происходящего»

Погибают – за что? Когда я задаю этот вопрос двум сторонам конфликта, людям разного возраста, статуса и положения, то слышу в ответ нечто сбивчивое, туманное или, наоборот, пафосное, велеречивое, но так или иначе – неубедительное, пустое.

Да, манифесты прожектов подчас действуют как успокоительное для совести и здравого смысла, но в условиях нынешнего раздрая, фактического и ментального, не несут конструктива и зачастую, наоборот, приводят к тягостно-неприятному результату. Тут ведь не одна слезинка ребенка, тут целое озеро слез образовалось. А договариваться, между тем, надо.

Однако сложно привить миролюбие как метод человеку, потерявшему в результате обстрелов и бомбардировок всю семью. Или тому, кто сознательно приехал в Донбасс истреблять «бандеровцев» и «фашистов». Цветы в драке раздавать, как правило, не только бесполезно, но и рисково.

Между тем – и я привожу данную оскоминную сентенцию не только дабы напомнить о том, что банальности, как заметил Борхес, самые точные вещи на свете, но и для акцентуации очевидного, которое отчаянно пытаются «затереть» – любая война заканчивается переговорами.

Мы должны признать это как данность, сделав камнем, на котором будет основан храм мирных переговоров. Пусть нас и активно убеждают в обратном. Вспоминают Вторую мировую войну. Хотя в донбасской бойне с тем, кто на чью землю пришел, все не столь однозначно, как кажется.

Опроси противников, и они, в общем-то, обвиняя врага, станут говорить одно и то же, но ярлыки, маркеры будут разными. Затеют хождение по мукам, но смысл един: в Донбассе славяне убивают славян, братья истребляют братьев.

Те, кто во время Второй мировой войны сражался под одним флагом, прикрывая, поддерживая друг друга, теперь – по разные стороны баррикад, готовые перечеркнуть то скрепляющее, что было в прошлом, вытащив наружу мерзкое, отвратительное, разделяющее. От того сравнения с Гражданской войной более уместны. И вот там, говорят нам, были свои победители.

Те, кто, залив страну кровью, решил ликвидироваться через 74 года, перед этим выиграв чудовищную войну. Вначале красного пути битва шла внутри страны. Для многих же участников донбасской бойни сегодня она проходит на нейтральной территории. Украинские граждане превратились либо в расходный материал, либо в побочные жертвы войны. Они гибнут там, в Дебальцево и Углегорске, Донецке и Луганске, пока военные, «отпускники», добровольцы, наемники утверждаются за счет взрывов и выстрелов.

И в этой войне есть такая же, как и ее бессмысленность, доминанта – некая игрушечность, карикатурность происходящего. Безусловно, не там, на поле боя, но в том пространстве, что создано вокруг.

И Моторола, и подзабытый ныне Бабай в матрице общественного сознания напоминают скорее героев малобюджетного боевика, нежели реальных людей. А, к примеру, наиболее подготовленный боевой отряд сил АТО называется «киборги», словно воины его в Fallout сыграть решили.

От того кошмарная бойня одной своей стороной все больше уходит в то, что принято обозначать как «заигрались». Донбасские митинги и референдумы, ставшие следствием евромайдана, нелепых действий нового украинского правительства, превратились в фабрику смерти, штампующую жертвы с фаталистическим постоянством, но на фасаде ее – сияющий баннер, где демонстрируется остросюжетное кино, наблюдать за которым довольно-таки интересно. Люди – уже не люди, а цифры в статистике и слова в новостях.

В большинстве случаев о них вспоминают лишь тогда, когда нужно обвинить противника, заклеймить его, дабы вынести карающий приговор. В мире войны противоборствуют две жажды – мира и отмщения. И вместе с тем люди, находящиеся там, подчас могут договариваться лучше, эффективнее, чем те, кто находится вне зоны боевых действий.

Они могут понять и принять ужас другого. В тех же, кто не столкнулся с бойней воочию, наоборот, сильна потребность войны. Их генератор априорной собственной правоты работает на полную мощность, и сигналы его должны посылаться каждому несогласному. Убедить – невозможно, подчинить – стоит попробовать.

Люди, живущие в мире, требуют войны. Они пестуют и вдохновляют ее, питая инфернальных демонов, втиснувшихся в топочущее войско Ареса. Ими создан дьявольский запрос на воинственность. Они инфицировались и инфицировали других бациллой кровожадности.

Возможно, это тот редкий случай, когда часть народа запрашивает и получает у власти то, чего она желает. И вместе с тем сама власть желанию этому потворствует и угождает, во многом порождая его. Таков уроборос войны. Потому формирование новых мирных договоренностей – процесс ступенчатый, поэтапный.

И начаться он должен с рядового гражданина, с общества, российского и, прежде всего, украинского, в коем вызреет запрос на перемирие, родится абсолютная уверенность в необходимости прекращения боевых действий.

И для начала риторика войны должна быть заменена единственно верной риторикой мира. Минские договоренности, безусловно, не стали панацеей, эффективным решением, но их нельзя назвать и полной фикцией. Те часы, дни без обстрелов уже есть достижение.

Да, учитывая нынешний контекст, минские договоренности невозможны в их первоначальном формате, границы сдвинуты, территории изменены, но их можно и нужно взять за основу, а участвовать в них обязаны люди, наделенные большими полномочиями, нежели Леонид Кучма.

Пришло время для беседы первых лиц четырех сторон: Украины, США, Народных Республик, России. Последняя на протяжении всей войны призывала именно к мирному урегулированию конфликта.

Понятно, что в этом есть дипломатический элемент лукавства, однако именно Москве мир в Донбассе необходим прежде всего. Так же он необходим и Народным Республикам, обесточенным, подорванным до основания. И Украине, теряющей своих граждан и находящейся на грани новой революции. Странным образом мир в Донбассе нужен всем, и вместе с тем он все дальше.

Во многом потому, что война сегодня выгодна одной стороне конфликта, организовавшей государственный переворот, запустившей в Украине, возможно, необратимые деконструирующие процессы. Как и две мировые войны, донбасская бойня идет на пользу США.

Судя по их риторике, они сворачивать боевые действия не собираются. И это тот фактор, который необходимо понять, разбираясь с вопросами «кто есть враг» и «за что сражаются в Донбассе». С ответа на них начинается преодоление бездны на пути к миру.

Источник: Украина.ру


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Евгений Сатановский: Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............