27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?


Давайте о мире. Еще раз

Платон Беседин, писатель
   6 февраля 2015, 14:29
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Давайте о мире. Еще раз. Снова и снова. Пока раскаленные колья понимания не войдут в сердца тех, кто так много, так страстно говорит о войне. Той, что идет сейчас в Донбассе. Той, где люди погибают сотнями и тысячами, с одной и с другой стороны.

«И в этой войне есть такая же, как и ее бессмысленность, доминанта – некая игрушечность, карикатурность происходящего»

Погибают – за что? Когда я задаю этот вопрос двум сторонам конфликта, людям разного возраста, статуса и положения, то слышу в ответ нечто сбивчивое, туманное или, наоборот, пафосное, велеречивое, но так или иначе – неубедительное, пустое.

Да, манифесты прожектов подчас действуют как успокоительное для совести и здравого смысла, но в условиях нынешнего раздрая, фактического и ментального, не несут конструктива и зачастую, наоборот, приводят к тягостно-неприятному результату. Тут ведь не одна слезинка ребенка, тут целое озеро слез образовалось. А договариваться, между тем, надо.

Однако сложно привить миролюбие как метод человеку, потерявшему в результате обстрелов и бомбардировок всю семью. Или тому, кто сознательно приехал в Донбасс истреблять «бандеровцев» и «фашистов». Цветы в драке раздавать, как правило, не только бесполезно, но и рисково.

Между тем – и я привожу данную оскоминную сентенцию не только дабы напомнить о том, что банальности, как заметил Борхес, самые точные вещи на свете, но и для акцентуации очевидного, которое отчаянно пытаются «затереть» – любая война заканчивается переговорами.

Мы должны признать это как данность, сделав камнем, на котором будет основан храм мирных переговоров. Пусть нас и активно убеждают в обратном. Вспоминают Вторую мировую войну. Хотя в донбасской бойне с тем, кто на чью землю пришел, все не столь однозначно, как кажется.

Опроси противников, и они, в общем-то, обвиняя врага, станут говорить одно и то же, но ярлыки, маркеры будут разными. Затеют хождение по мукам, но смысл един: в Донбассе славяне убивают славян, братья истребляют братьев.

Те, кто во время Второй мировой войны сражался под одним флагом, прикрывая, поддерживая друг друга, теперь – по разные стороны баррикад, готовые перечеркнуть то скрепляющее, что было в прошлом, вытащив наружу мерзкое, отвратительное, разделяющее. От того сравнения с Гражданской войной более уместны. И вот там, говорят нам, были свои победители.

Те, кто, залив страну кровью, решил ликвидироваться через 74 года, перед этим выиграв чудовищную войну. Вначале красного пути битва шла внутри страны. Для многих же участников донбасской бойни сегодня она проходит на нейтральной территории. Украинские граждане превратились либо в расходный материал, либо в побочные жертвы войны. Они гибнут там, в Дебальцево и Углегорске, Донецке и Луганске, пока военные, «отпускники», добровольцы, наемники утверждаются за счет взрывов и выстрелов.

И в этой войне есть такая же, как и ее бессмысленность, доминанта – некая игрушечность, карикатурность происходящего. Безусловно, не там, на поле боя, но в том пространстве, что создано вокруг.

И Моторола, и подзабытый ныне Бабай в матрице общественного сознания напоминают скорее героев малобюджетного боевика, нежели реальных людей. А, к примеру, наиболее подготовленный боевой отряд сил АТО называется «киборги», словно воины его в Fallout сыграть решили.

От того кошмарная бойня одной своей стороной все больше уходит в то, что принято обозначать как «заигрались». Донбасские митинги и референдумы, ставшие следствием евромайдана, нелепых действий нового украинского правительства, превратились в фабрику смерти, штампующую жертвы с фаталистическим постоянством, но на фасаде ее – сияющий баннер, где демонстрируется остросюжетное кино, наблюдать за которым довольно-таки интересно. Люди – уже не люди, а цифры в статистике и слова в новостях.

В большинстве случаев о них вспоминают лишь тогда, когда нужно обвинить противника, заклеймить его, дабы вынести карающий приговор. В мире войны противоборствуют две жажды – мира и отмщения. И вместе с тем люди, находящиеся там, подчас могут договариваться лучше, эффективнее, чем те, кто находится вне зоны боевых действий.

Они могут понять и принять ужас другого. В тех же, кто не столкнулся с бойней воочию, наоборот, сильна потребность войны. Их генератор априорной собственной правоты работает на полную мощность, и сигналы его должны посылаться каждому несогласному. Убедить – невозможно, подчинить – стоит попробовать.

Люди, живущие в мире, требуют войны. Они пестуют и вдохновляют ее, питая инфернальных демонов, втиснувшихся в топочущее войско Ареса. Ими создан дьявольский запрос на воинственность. Они инфицировались и инфицировали других бациллой кровожадности.

Возможно, это тот редкий случай, когда часть народа запрашивает и получает у власти то, чего она желает. И вместе с тем сама власть желанию этому потворствует и угождает, во многом порождая его. Таков уроборос войны. Потому формирование новых мирных договоренностей – процесс ступенчатый, поэтапный.

И начаться он должен с рядового гражданина, с общества, российского и, прежде всего, украинского, в коем вызреет запрос на перемирие, родится абсолютная уверенность в необходимости прекращения боевых действий.

И для начала риторика войны должна быть заменена единственно верной риторикой мира. Минские договоренности, безусловно, не стали панацеей, эффективным решением, но их нельзя назвать и полной фикцией. Те часы, дни без обстрелов уже есть достижение.

Да, учитывая нынешний контекст, минские договоренности невозможны в их первоначальном формате, границы сдвинуты, территории изменены, но их можно и нужно взять за основу, а участвовать в них обязаны люди, наделенные большими полномочиями, нежели Леонид Кучма.

Пришло время для беседы первых лиц четырех сторон: Украины, США, Народных Республик, России. Последняя на протяжении всей войны призывала именно к мирному урегулированию конфликта.

Понятно, что в этом есть дипломатический элемент лукавства, однако именно Москве мир в Донбассе необходим прежде всего. Так же он необходим и Народным Республикам, обесточенным, подорванным до основания. И Украине, теряющей своих граждан и находящейся на грани новой революции. Странным образом мир в Донбассе нужен всем, и вместе с тем он все дальше.

Во многом потому, что война сегодня выгодна одной стороне конфликта, организовавшей государственный переворот, запустившей в Украине, возможно, необратимые деконструирующие процессы. Как и две мировые войны, донбасская бойня идет на пользу США.

Судя по их риторике, они сворачивать боевые действия не собираются. И это тот фактор, который необходимо понять, разбираясь с вопросами «кто есть враг» и «за что сражаются в Донбассе». С ответа на них начинается преодоление бездны на пути к миру.

Источник: Украина.ру


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Алексей Алешковский: Эра парадоксов

Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники». На самом деле популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Василий Стоякин: Хитрый план Порошенко

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............