25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Крымские мифы

Алексей Федоров, кардиохирург
   22 июля 2014, 08:22
Фото: facebook.com/alex.fedorov.986

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вернувшись из Крыма и увидев все собственными глазами, хотел развеять несколько мифов, которыми окружен этот полуостров в последнее время.

Про паром

Мы въезжали 4 июля ночью, очередь в то время составляла 15 часов. Стоять приходится на косе, шоссе и море с двух сторон, сейчас там развернут лагерь МЧС, медпункты, скорые, туалетные кабинки и кабинки общепита.

Билет на внедорожник с четырьмя пассажирами – 2100 рублей. Плыть 20 минут. Нас перевозил греческий паром «Ионас», который вмещает 165 машин. Есть еще три маленьких парома – 25–45 машин.

Обратно ехали 18-го. Приехали на паром в 13.00, очереди не было. Зато в обратную сторону – около 7 км, время ожидания – 40 часов, по информации электронного табло.

Но мы плыли на одном из первых рейсов еще одного «грека» –  «Олимпиада», около 200 машин, и, по информации из интернета, к вечеру того же дня он сократил очередь до пяти часов ожидания.

Число желающих отдохнуть в Крыму россиян на автомобиле возросло в 5–6 раз по сравнению с прошлым годом.

Про воду

Проблем с водой в Крыму не ощущается. Местные говорят, что все это надумано, из-под крана все течет, виноградники зеленые и политые.

Перекрытие Украиной канала сказалось на нескольких участках центрального Крыма, главным образом на рисовых полях, которые по контракту поставляли рис в Европу.

Ну не будет у них теперь крымского риса...

На ваш взгляд

 
Во Львове началась акция бойкота российских товаров. А как вы реагируете на товары, произведенные на Украине?




Обсуждение: 401 комментарий
Про пляжи

Пустых пляжей в Крыму не наблюдается, как бы ни пытались украинские СМИ показывать майские фотографии. Но и не переполнены. Народу столько, чтобы можно было найти место, но к концу поездки и это стало проблематично.

Со слов местных, с тех пор как Крым воссоединился с Россией, пляжи стали ежедневно убирать, что повергает аборигенов в культурный шок.

Про сезон

Уже сейчас ясно, что никакого «провального сезона» не будет. Отдыхающих много. Судя по номерам, на улицах превалируют местные машины и автомобили со всей России. Много даже екатеринбургских и новосибирских номеров, не говоря о Москве, Питере, Орле, Калуге, Ростове и так далее. Машин с материковой Украины крайне мало.

По словам одного местного владельца турфирмы, если бы не война на востоке Украины, вообще перебили бы прошлогодний сезон по числу отдыхающих, а так многие отказались от брони и вернулись вывозить семьи.

Восток Украины ориентирован отдыхать в русском Крыму.

Про местное население

Очень уважительное отношение к россиянам. Бабушка на ялтинском рынке сделала мне большую скидку, сказав: «Ты из Москвы, спасибо вам за спасение». Гаишник остановил одну из наших машин за нечаянную «встречку» прямо перед постом (лишение прав), старший подошел, сказал: «Не видишь? Ребята из Москвы», – и отдал документы без штрафа.

Во всех городах: Ялта, Симферополь, Бахчисарай, Феодосия – в каждом третьем окне вывешен российский флаг, в Севастополе и Керчи – практически в каждом. У очень многих машин, кто не успел поменять номера на российские, украинский флаг заклеен наклейкой с изображением триколора.

Общее мнение – будем терпеть любые неудобства переходного периода, лишь бы быть с Россией.

Про зеленых человечков

В Крыму настоящий культ «вежливых людей». Надписи на заборах, футболки, картины – это, несомненно, хит сезона на побережье.

Мой друг, врач в Симферопольской больнице, рассказывает, что все было выполнено настолько четко и профессионально, что крымчане видели больше войск по телевизору, чем на улицах.

Про Украину

За три месяца следов украинского влияния в Крыму практически не осталось. Причем, как мне сказали местные друзья, все происходило не «сверху», а «снизу»: жители сами срывали таблички на украинском языке, валили указатели, закрашивали надписи. Хотя много уличных указателей еще на украинском. По мне, так пусть будут, все-таки в Крыму три государственных языка.

Один человек сказал мне: «Мы 23 года жили с мачехой, а теперь вернулись домой к маме». Это отражает мнение подавляющего большинства крымчан.

И еще. Проехав почти весь Крым, я нигде не заметил даже следа недовольных, желающих возвращения Крыма Украине. Ни надписей про Путина на заборе, ни разрисовок в стиле украинского флага, ни призывов – ничего и нигде.

Про татар

В Крыму я периодически питался в крымско-татарских ресторанах, общался с представителями этого народа. Резюме такое: никто никуда выступать не собирается, на Украину им наплевать, многие уже ощутили подъем зарплат и пенсий. «Старики мутят воду, отрабатывают денежки, но поддержки им уже нет», – это о Джемилеве и Чубарове.

И еще. Бросилось в глаза большое количество машин с регионом «116» – Татарстан. Их много, а ведь это не ближний свет. Возможно, это политический ход, татарским семьям доплачивают за отдых в Крыму? Ответа на этот вопрос у меня нет.

Про референдум

Как свидетельствует мой коллега, симферополец, очередь на голосование люди занимали в четыре утра, шли как на праздник, на освобождение. После оглашения итогов на улицах были оглушенные, улыбающиеся и при этом плачущие люди. Он говорит, это было очень сильное зрелище.

И фантастический процент лично его нисколько не удивил. Крымские татары шли голосовать семьями, в национальных костюмах – это о якобы имевшем место бойкоте референдума.

Про цены и зарплаты

Лично мне цены показались очень низкими. Килограмм помидоров на рынке – 30 рублей, бокал разливного пива в баре – 40, эскимо – 15 рублей. Обед в кафе на побережье на четырех человек – от 500 до 700 рублей.

Мой коллега, врач, при Украине получал 9 тысяч рублей, за июнь получил 22. Сказали, зарплаты будут постепенно расти до конца года.

Бензин упал в цене на 25%.

Про отдых

К сожалению, за 23 года во многие объекты инфраструктуры (дороги, жилой фонд и т. д.) не было вложено ни копейки. Тем не менее Крым развивался, появились неплохие частные отели, работающие по «турецкой» системе all inclusive, с хорошими бассейнами, территорией, ежедневной уборкой номеров и анимацией.

10 лет назад представить это было невозможно. Я приценился к такому отелю в Ливадии прямо на берегу моря – 4800 рублей в сутки за двухместный номер. Если лететь по дешевым билетам на самолете или ехать на машине – в принципе, адекватно. Мы снимали коттедж в коттеджном поселке – обходится в два раза дешевле, но без питания. 

В общем, резюме, которое я вынес из этой поездки: Крым – поликультурная, гостеприимная земля, на которой можно совместить пляжный отдых с осмотром многочисленных достопримечательностей, посещением музеев, театров, мест боевой славы, заповедников и зоопарков.

И главное – в Крыму все спокойно.

Источник: Блог Алексея Федорова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............