23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


Истерия вокруг учений "Запад-2017" оказалась надуманной

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Крымские мифы

Алексей Федоров, кардиохирург
   22 июля 2014, 08:22
Фото: facebook.com/alex.fedorov.986

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вернувшись из Крыма и увидев все собственными глазами, хотел развеять несколько мифов, которыми окружен этот полуостров в последнее время.

Про паром

Мы въезжали 4 июля ночью, очередь в то время составляла 15 часов. Стоять приходится на косе, шоссе и море с двух сторон, сейчас там развернут лагерь МЧС, медпункты, скорые, туалетные кабинки и кабинки общепита.

Билет на внедорожник с четырьмя пассажирами – 2100 рублей. Плыть 20 минут. Нас перевозил греческий паром «Ионас», который вмещает 165 машин. Есть еще три маленьких парома – 25–45 машин.

Обратно ехали 18-го. Приехали на паром в 13.00, очереди не было. Зато в обратную сторону – около 7 км, время ожидания – 40 часов, по информации электронного табло.

Но мы плыли на одном из первых рейсов еще одного «грека» –  «Олимпиада», около 200 машин, и, по информации из интернета, к вечеру того же дня он сократил очередь до пяти часов ожидания.

Число желающих отдохнуть в Крыму россиян на автомобиле возросло в 5–6 раз по сравнению с прошлым годом.

Про воду

Проблем с водой в Крыму не ощущается. Местные говорят, что все это надумано, из-под крана все течет, виноградники зеленые и политые.

Перекрытие Украиной канала сказалось на нескольких участках центрального Крыма, главным образом на рисовых полях, которые по контракту поставляли рис в Европу.

Ну не будет у них теперь крымского риса...

На ваш взгляд

 
Во Львове началась акция бойкота российских товаров. А как вы реагируете на товары, произведенные на Украине?




Обсуждение: 401 комментарий
Про пляжи

Пустых пляжей в Крыму не наблюдается, как бы ни пытались украинские СМИ показывать майские фотографии. Но и не переполнены. Народу столько, чтобы можно было найти место, но к концу поездки и это стало проблематично.

Со слов местных, с тех пор как Крым воссоединился с Россией, пляжи стали ежедневно убирать, что повергает аборигенов в культурный шок.

Про сезон

Уже сейчас ясно, что никакого «провального сезона» не будет. Отдыхающих много. Судя по номерам, на улицах превалируют местные машины и автомобили со всей России. Много даже екатеринбургских и новосибирских номеров, не говоря о Москве, Питере, Орле, Калуге, Ростове и так далее. Машин с материковой Украины крайне мало.

По словам одного местного владельца турфирмы, если бы не война на востоке Украины, вообще перебили бы прошлогодний сезон по числу отдыхающих, а так многие отказались от брони и вернулись вывозить семьи.

Восток Украины ориентирован отдыхать в русском Крыму.

Про местное население

Очень уважительное отношение к россиянам. Бабушка на ялтинском рынке сделала мне большую скидку, сказав: «Ты из Москвы, спасибо вам за спасение». Гаишник остановил одну из наших машин за нечаянную «встречку» прямо перед постом (лишение прав), старший подошел, сказал: «Не видишь? Ребята из Москвы», – и отдал документы без штрафа.

Во всех городах: Ялта, Симферополь, Бахчисарай, Феодосия – в каждом третьем окне вывешен российский флаг, в Севастополе и Керчи – практически в каждом. У очень многих машин, кто не успел поменять номера на российские, украинский флаг заклеен наклейкой с изображением триколора.

Общее мнение – будем терпеть любые неудобства переходного периода, лишь бы быть с Россией.

Про зеленых человечков

В Крыму настоящий культ «вежливых людей». Надписи на заборах, футболки, картины – это, несомненно, хит сезона на побережье.

Мой друг, врач в Симферопольской больнице, рассказывает, что все было выполнено настолько четко и профессионально, что крымчане видели больше войск по телевизору, чем на улицах.

Про Украину

За три месяца следов украинского влияния в Крыму практически не осталось. Причем, как мне сказали местные друзья, все происходило не «сверху», а «снизу»: жители сами срывали таблички на украинском языке, валили указатели, закрашивали надписи. Хотя много уличных указателей еще на украинском. По мне, так пусть будут, все-таки в Крыму три государственных языка.

Один человек сказал мне: «Мы 23 года жили с мачехой, а теперь вернулись домой к маме». Это отражает мнение подавляющего большинства крымчан.

И еще. Проехав почти весь Крым, я нигде не заметил даже следа недовольных, желающих возвращения Крыма Украине. Ни надписей про Путина на заборе, ни разрисовок в стиле украинского флага, ни призывов – ничего и нигде.

Про татар

В Крыму я периодически питался в крымско-татарских ресторанах, общался с представителями этого народа. Резюме такое: никто никуда выступать не собирается, на Украину им наплевать, многие уже ощутили подъем зарплат и пенсий. «Старики мутят воду, отрабатывают денежки, но поддержки им уже нет», – это о Джемилеве и Чубарове.

И еще. Бросилось в глаза большое количество машин с регионом «116» – Татарстан. Их много, а ведь это не ближний свет. Возможно, это политический ход, татарским семьям доплачивают за отдых в Крыму? Ответа на этот вопрос у меня нет.

Про референдум

Как свидетельствует мой коллега, симферополец, очередь на голосование люди занимали в четыре утра, шли как на праздник, на освобождение. После оглашения итогов на улицах были оглушенные, улыбающиеся и при этом плачущие люди. Он говорит, это было очень сильное зрелище.

И фантастический процент лично его нисколько не удивил. Крымские татары шли голосовать семьями, в национальных костюмах – это о якобы имевшем место бойкоте референдума.

Про цены и зарплаты

Лично мне цены показались очень низкими. Килограмм помидоров на рынке – 30 рублей, бокал разливного пива в баре – 40, эскимо – 15 рублей. Обед в кафе на побережье на четырех человек – от 500 до 700 рублей.

Мой коллега, врач, при Украине получал 9 тысяч рублей, за июнь получил 22. Сказали, зарплаты будут постепенно расти до конца года.

Бензин упал в цене на 25%.

Про отдых

К сожалению, за 23 года во многие объекты инфраструктуры (дороги, жилой фонд и т. д.) не было вложено ни копейки. Тем не менее Крым развивался, появились неплохие частные отели, работающие по «турецкой» системе all inclusive, с хорошими бассейнами, территорией, ежедневной уборкой номеров и анимацией.

10 лет назад представить это было невозможно. Я приценился к такому отелю в Ливадии прямо на берегу моря – 4800 рублей в сутки за двухместный номер. Если лететь по дешевым билетам на самолете или ехать на машине – в принципе, адекватно. Мы снимали коттедж в коттеджном поселке – обходится в два раза дешевле, но без питания. 

В общем, резюме, которое я вынес из этой поездки: Крым – поликультурная, гостеприимная земля, на которой можно совместить пляжный отдых с осмотром многочисленных достопримечательностей, посещением музеев, театров, мест боевой славы, заповедников и зоопарков.

И главное – в Крыму все спокойно.

Источник: Блог Алексея Федорова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 501 комментарий

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 221 комментарий

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............