28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru

Главная тема


Турции будет крайне сложно вернуть отношения с Россией на прежний уровень

нарушение правил


Минобороны: Американский эсминец опасно сблизился с российским боевым кораблем (видео)

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Еврорусские

Марина Леванте, публицист
   25 марта 2014, 12:27
Фото: newsbalt.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В своем недавнем заявлении Евгений Осипов, один из организаторов общества «Новая Заря», высказался о том, что 10 лет назад он, не задумываясь, «дрался» за право своих детей учиться на родном языке, имея в виду 2004 год, когда состоялся митинг протеста против перевода русских школ на латышский язык в процентном соотношении 40 на 60.

Но в тот период на улицы города вышли только лишь ученики, а их преподаватели скромно отсиживались по домам, боясь лишиться работы. Да и организаторы этой демонстрации находились где-то на задних планах, руководя из-за угла. На первом фланге все же присутствовали дети.

Но, исходя из того, что Евгений Осипов, отреагировав на заявление нового правительства перевести все школы без исключения на латышский язык обучения с 2018 года, заявил, что это сигнал к действию, понятно, что в том, далеком и не очень 2004-м, так ничего и не произошло.

А что же вдруг изменилось за прошедшие годы...?

Ой ли, Татьяна Аркадьевна, с согласия которой идут такие высказывания, так ли это на самом деле, может быть, не стоит так безапелляционно отвечать за всех действительно русских людей...?

В 90-е годы, когда многие ринулись в поисках лучшей жизни за рубеж, потомки русских князей, вот именно, рожденных не в России, а где-то далеко за морями и океанами, куда вынуждены были бежать их родители от большевиков, захвативших Российскую Империю, возвращались в нищую, вновь разрушенную страну.

Наследники графа Голицына, тобольского губернатора Ордовского-Танаевского... ехали с чужбины на свою родную землю. Восстанавливать то, что было уничтожено при их отцах и дедах. Заниматься тем же, что и их родители делали, оказавшись вдалеке от России, сохранивших свою русскость, находясь в Бразилии, Венесуэле...

Они строили храмы на деньги прихожан, организовав русские поселения. И никто никогда не назвал себя каким-то еврорусским.

Мало того, эти люди, оставшиеся абсолютно без ничего, дали своим потомкам воспитание, означающее любовь к Отечеству, которое те даже и не видели, о котором им рассказывали с детства. Воспитывали их в православной вере. Тут даже не требуется добавлять ничего об их знаниях русского языка.

Вернувшись на родину своих предков спустя 80 лет, уже дети и внуки «старых русских» целовали свою родную землю, называя ее сказкой.

Это и есть истинный патриотизм, а не тот, которым прикрываются так называемые еврорусские, объясняющие, почему не покинули страну, в которой вроде идет дискриминация русскоязычного населения и их же языка.

Да и из их рассуждений следует, что их права вовсе никто не ущемляет. Они уже свободно говорят на латышском языке, дети их получают образование на том же нерусском... Значит, у них нет проблем ни в общении, ни в устройстве на работу.

Тем не менее, кто-то говорит, что его дед в 43-м освобождал Ригу, и, если есть желание, пусть уезжают латыши. А они нет, такие принципиальные, что не покинут пределы этой территории.

Кто-то считает, что надо бороться на месте, это акт предательства – уехать из страны, по которой прокатилась волна чествований легионов Ваффен СС и стала уже ежегодным обыденным явлением.

Но борьба вся происходит почему-то не на улицах.

Так было всего однажды, когда прокатилась волна крупномасштабных акций протеста с 2003 по 2004-й, в которых были выведены на передний фланг дети. Ну и в 2010... вышла небольшая группка людей, постоять в защиту переименования улицы Дудаева, которая раньше называлась аллеей Космонавтов... Да и еще в 2009-м вместе с латышами русские погромили стоящие около Сейма (латвийский парламент) машины.

Вот и все... И это теперь именуется в чьих-то устах русским духом!

Правда, в 2011 году прошел референдум за придание статуса государственного русскому языку.

Но это уже не было ни демонстрацией, ни митингом, а в соответствии с цивилизованными правилами Европы означало всего лишь «молчаливый» сбор подписей.

А теперь сидеть и пыхтеть в соцсетях... для этого и ума особого не надо, не говоря уже о чем-то другом.

Разумеется, кто-то недоволен выбранным правительством, кто-то сетует на плохую экономическую ситуацию в стране. Но дальше голословных возмущений дело не идет.

Даже в латышской прессе, да и не только, проскальзывали фразы, что уезжают из Латвии самые сильные, а остаются слабаки, которые и именуют себя чем-то, напоминающим мезальянс «еврорусский». И вот это и есть та самая, предреченная Татьяной Жданок и даже не параллельная реальность.

При этом эти новоявленные русские сознают, что негр от того, что он вдруг станет даже латвийским или еще каким гражданином, не изменится в цвете лица. И даже не желали бы, находясь на Черном континенте, называться африканскими русскими.

Так что же здесь дает им повод именоваться неким мутантом?

А вот этот вопрос, по-видимому, так и останется без ответа.

Те, кто переехал из стран постсоветского пространства, скажем, в Германию, Великобританию, даже в далекую Австралию, называют себя не иначе как русский, находясь непосредственно в той же Европе. И не забывают ни язык великий и могучий, ни свои традиции, а значит и свои корни. И очень успешно передают это своим детям.

Как некогда лейб-медик Евгений Боткин, служивший при царской семье Николая Второго, которому удалось эмигрировать на чужбину, все свое духовное наследие, «веру, верность, труд» передал своему сыну и потом внуку Константину Сергеевичу Мельнику, на идеалах и мечтах своих родителей выстроившему свою личность.

В силу жизненных обстоятельств Константин Мельник вынужден был всю жизнь провести во Франции, но даже окружающие французы всегда с уважением и восхищением к нему обращались «этот месье русский», а быть вдали от родины русским очень трудно.

Но кто-то, кто назвал себя еврорусским, видимо, не совсем понимает, какие трудности испытывает человек, оказавшись там, где звучит чужая речь, но при этом не забывает своего родного языка.

В этом и заключается истинный русский дух. А тот, кто остался в силу своего непонятного патриотизма в стране, в которой уже давно ушел последний поезд, еще в 2004-м, и никогда этот железный конь не въедет в 2018-й, потому что это просто жалкое дыхание людей, именующих себя еврорусскими и совсем забывшими о своих истинных корнях.

А все эти переименования с одного партийного названия ЗАПЧЕЛ в «Союз Русских», с сохранением старой риторики, создание партии «Новая Заря» выглядит как толчение одного и того же напитка и даже не буря в стакане воды, а не как Данко, вынувший свое сердце.

И есть это не что иное, как борьба за власть, а не за права тех русских, которым по большому счету это уже и не нужно. Они сделали свой выбор называться как-то по-другому, а не русскими.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............