25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто

Платон Беседин, писатель
   19 декабря 2014, 16:22
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я в Киеве. И вновь слышу мнения, часто и настойчиво, что Украине на время необходимо остаться одной, независимой, обособленной, выпестовать истинных патриотов, вытравить зависимость от России и прельщение Западом. Особый украинский путь – так это называется.

Людей, говорящих подобным образом, хватает: и в СМИ, и в обыденной жизни. Не быть рабами – такова их установка. Да и аргументация тоже. И это на фоне непрекращающихся, бередящих разговоров о европейской интеграции. Как хорошо будет в Евросоюзе и как все там украинцев ждут.

Собственно, раскол страны и начался с того, что экс-президент Виктор Янукович с подачи «единомышленников»-ренегатов вдруг, аки купленный перед Евро-2012 «Хюндай», решил идти полным ходом в Европу.

Вышло не очень: Брюссель предложил стать рабами, Киев завис, и повод – разобраться с прежней властью, частью населения и страной в принципе – был найден. Чуть позже – уже в новой, чистой, некоррумпированной постевромайдановской Украине – Арсений Яценюк также отказался визировать подобные соглашения.

А Порошенко, готовому, видимо, уже на все, приказали ждать. Забуксовал украинский товарняк, встал на заброшенной станции. Но надежда осталась с ним, отдаваясь стоном: Брюссель, возьми нас. Исторический контекст, который так ценил Маркс, значит действительно много.

И большая часть (кто-то утверждает, что и вся) истории Украины – это непрерывная череда зависимостей: от Речи Посполитой, России, Польши, Австро-Венгрии, Германии; ныне же поговаривают о хождении в вассалах у звездно-полосатых господ. Ярмо, безусловно, хочется сбросить, но какой ценой? Разве даст кто свободы, не требуя ничего взамен?

Впрочем, тут украинцам не привыкать. Опыт есть. Ведь нынешние герои Украины – те самые, с красно-черными флагами и портретами Степана Бандеры – стремясь избавиться от советского ига, сотрудничали с фашистской Германией. 

Да, рассказывают, что они бились исключительно за своих, за незалежность, но это все равно что героином от алкоголизма лечиться. История повторяется сначала как трагедия, а после как фарс. 

Как и тогда, сейчас главное, похоже, избавиться от каких-либо связей с Россией. Неважно, что это удар, приговор, рокот кризиса. Главное – избавиться. Потому что мешает. Потому что не любим.

Как заявил мне на днях один украинский коллега: «Я ненавижу российский триколор и все русское в принципе». Таких много. Она и раньше была – крепацкая ненависть к барчукам, но теперь выкормлено целое поколение, напичканное ей так, что переварить невозможно. Россия – враг, Путин – посланник ада. Везде – это не гротеск и не преувеличение – шесть инфернальных букв «птн пнх». 

На паспортах, канцелярских товарах, дневниках, транспорте. Что это, как не массовый психоз? Вершина той антироссийской истерии, которая на протяжении сотен лет формировалась на Украине под воздействием внешних и внутренних факторов. Главное – отомстить России. А там, к слову, таких же, с националистическим приветом, хватает. Две страны рассорились надолго. 

Но многие украинцы только рады: «Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто…» Дальше – ерничанье, смех. И все это слишком напоминает вялый гопак на костях. Правда, кости эти – пока что скелет, и на нем кое-где еще не обглодано мясо. То мясо, что досталось Украине сначала от Российской империи, а после от Советского Союза. Украинцы в этом тоже участвовали; кто бы спорил? 

Но странный подход нынче в Киеве: хорошее – с нами делалось, а плохое – без нас. Нет, панове, так не бывает. Либо все в ответе за все, либо делим по-честному, как при разводе.

Сколько там заводов, верфей, фабрик, университетов, школ красными угнетателями построено? Отдать, все отдать! Раз уж никаких связей. Но не хотят, держатся, а отношения все же рвут. Нервно, с истериками. Точно не понимают – а может, оно так и есть, – что друг без друга никак. В начало девяностых Украина, обретя долгожданную незалежность, входила в список самых перспективных стран.

На топливе чертовых коммуняк. Где это все сейчас? Неизвестно. Когда ни одного проекта нельзя начать без инвестора со стороны, и Киев всем должен, а своего – ничего. Спуск с кремлевской горы был длинен, извилист, но в тоже время стремителен. Конечно, у этого двадцатилетнего травматичного слалома есть виновник – Россия.

Так нам объяснили в Киеве. Кто бы сомневался. И лично – Путин. Всесильный Путин, отвечающий на Украине за все зло. Но вот подпирает час: откол от России очевиден и безальтернативен.

Самое время проверить – как оно будет на практике. В свободном-то плавании. Тем более что в Европу брать не хотят. Да и грошами особо не балуют. Хотели бы – давно помогли. Но нет – разве что вооружение с целью обкатки, проверки на Украину гонят, пущай постреляют.

 И над всем эти маячит великая стратегия Порошенко «2020»; как утопия, как звезда. Фактически Украина сегодня одна, совсем одна. Нужная лишь себе, и то не всегда. Те, кто говорит об особенном украинском пути, обособлении, могут быть довольны. 

Свершилось! Но когда спрашиваешь их, мол, чем заниматься страна будет, ответ пугает: как-то что-то производить, продавать кому-то какие-то товары – такой себе украинский клон русского авось. Оттого так много разговоров – особенно от первых лиц – что с Украиной весь цивилизованный мир, и каждая страна за нее: от США и Канады до Литвы и Замбии. На словах оно, может, так, но на деле? Проверяем, пока результаты – так себе. 

И разговоры уж больно напоминают жутковатое самовнушение. Впрочем, за что боролись… Древние говорили: «Боги наказывают людей тем, что исполняют их желания». Со странами, видимо, та же история.

Источник: «Украина.ру»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Захар Прилепин: Передаем Европе повторное сообщение

Взрыв в немецком городе Ансбахе, беженец зарубил беременную женщину в той же Германии, Ницца, Мюнхен, и все это, конечно, никак не связано, а просто так совпало. В связи с чем передаем Европе повторное сообщение. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Кандидат закона и порядка

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............