19 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru

Главная тема


Пекин обеспокоен приходом Трампа в Белый дом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

Чрезвычайная ситуация


На Южно-Украинской АЭС аварийно отключили третий энергоблок

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

«есть много доказательств»


Порошенко: Россия ведет кибервойну против всего мира

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Особый случай


Небоскреб в Тегеране рухнул в прямом эфире (видео)

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто

Платон Беседин, писатель
   19 декабря 2014, 16:22
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я в Киеве. И вновь слышу мнения, часто и настойчиво, что Украине на время необходимо остаться одной, независимой, обособленной, выпестовать истинных патриотов, вытравить зависимость от России и прельщение Западом. Особый украинский путь – так это называется.

Людей, говорящих подобным образом, хватает: и в СМИ, и в обыденной жизни. Не быть рабами – такова их установка. Да и аргументация тоже. И это на фоне непрекращающихся, бередящих разговоров о европейской интеграции. Как хорошо будет в Евросоюзе и как все там украинцев ждут.

Собственно, раскол страны и начался с того, что экс-президент Виктор Янукович с подачи «единомышленников»-ренегатов вдруг, аки купленный перед Евро-2012 «Хюндай», решил идти полным ходом в Европу.

Вышло не очень: Брюссель предложил стать рабами, Киев завис, и повод – разобраться с прежней властью, частью населения и страной в принципе – был найден. Чуть позже – уже в новой, чистой, некоррумпированной постевромайдановской Украине – Арсений Яценюк также отказался визировать подобные соглашения.

А Порошенко, готовому, видимо, уже на все, приказали ждать. Забуксовал украинский товарняк, встал на заброшенной станции. Но надежда осталась с ним, отдаваясь стоном: Брюссель, возьми нас. Исторический контекст, который так ценил Маркс, значит действительно много.

И большая часть (кто-то утверждает, что и вся) истории Украины – это непрерывная череда зависимостей: от Речи Посполитой, России, Польши, Австро-Венгрии, Германии; ныне же поговаривают о хождении в вассалах у звездно-полосатых господ. Ярмо, безусловно, хочется сбросить, но какой ценой? Разве даст кто свободы, не требуя ничего взамен?

Впрочем, тут украинцам не привыкать. Опыт есть. Ведь нынешние герои Украины – те самые, с красно-черными флагами и портретами Степана Бандеры – стремясь избавиться от советского ига, сотрудничали с фашистской Германией. 

Да, рассказывают, что они бились исключительно за своих, за незалежность, но это все равно что героином от алкоголизма лечиться. История повторяется сначала как трагедия, а после как фарс. 

Как и тогда, сейчас главное, похоже, избавиться от каких-либо связей с Россией. Неважно, что это удар, приговор, рокот кризиса. Главное – избавиться. Потому что мешает. Потому что не любим.

Как заявил мне на днях один украинский коллега: «Я ненавижу российский триколор и все русское в принципе». Таких много. Она и раньше была – крепацкая ненависть к барчукам, но теперь выкормлено целое поколение, напичканное ей так, что переварить невозможно. Россия – враг, Путин – посланник ада. Везде – это не гротеск и не преувеличение – шесть инфернальных букв «птн пнх». 

На паспортах, канцелярских товарах, дневниках, транспорте. Что это, как не массовый психоз? Вершина той антироссийской истерии, которая на протяжении сотен лет формировалась на Украине под воздействием внешних и внутренних факторов. Главное – отомстить России. А там, к слову, таких же, с националистическим приветом, хватает. Две страны рассорились надолго. 

Но многие украинцы только рады: «Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто…» Дальше – ерничанье, смех. И все это слишком напоминает вялый гопак на костях. Правда, кости эти – пока что скелет, и на нем кое-где еще не обглодано мясо. То мясо, что досталось Украине сначала от Российской империи, а после от Советского Союза. Украинцы в этом тоже участвовали; кто бы спорил? 

Но странный подход нынче в Киеве: хорошее – с нами делалось, а плохое – без нас. Нет, панове, так не бывает. Либо все в ответе за все, либо делим по-честному, как при разводе.

Сколько там заводов, верфей, фабрик, университетов, школ красными угнетателями построено? Отдать, все отдать! Раз уж никаких связей. Но не хотят, держатся, а отношения все же рвут. Нервно, с истериками. Точно не понимают – а может, оно так и есть, – что друг без друга никак. В начало девяностых Украина, обретя долгожданную незалежность, входила в список самых перспективных стран.

На топливе чертовых коммуняк. Где это все сейчас? Неизвестно. Когда ни одного проекта нельзя начать без инвестора со стороны, и Киев всем должен, а своего – ничего. Спуск с кремлевской горы был длинен, извилист, но в тоже время стремителен. Конечно, у этого двадцатилетнего травматичного слалома есть виновник – Россия.

Так нам объяснили в Киеве. Кто бы сомневался. И лично – Путин. Всесильный Путин, отвечающий на Украине за все зло. Но вот подпирает час: откол от России очевиден и безальтернативен.

Самое время проверить – как оно будет на практике. В свободном-то плавании. Тем более что в Европу брать не хотят. Да и грошами особо не балуют. Хотели бы – давно помогли. Но нет – разве что вооружение с целью обкатки, проверки на Украину гонят, пущай постреляют.

 И над всем эти маячит великая стратегия Порошенко «2020»; как утопия, как звезда. Фактически Украина сегодня одна, совсем одна. Нужная лишь себе, и то не всегда. Те, кто говорит об особенном украинском пути, обособлении, могут быть довольны. 

Свершилось! Но когда спрашиваешь их, мол, чем заниматься страна будет, ответ пугает: как-то что-то производить, продавать кому-то какие-то товары – такой себе украинский клон русского авось. Оттого так много разговоров – особенно от первых лиц – что с Украиной весь цивилизованный мир, и каждая страна за нее: от США и Канады до Литвы и Замбии. На словах оно, может, так, но на деле? Проверяем, пока результаты – так себе. 

И разговоры уж больно напоминают жутковатое самовнушение. Впрочем, за что боролись… Древние говорили: «Боги наказывают людей тем, что исполняют их желания». Со странами, видимо, та же история.

Источник: «Украина.ру»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 678 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Денис Селезнев: Устоит ли Порошенко в 2017 году

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............