29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru

Главная тема


Неожиданному ходу ОПЕК мало кто поверил

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто

Платон Беседин, писатель
   19 декабря 2014, 16:22
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я в Киеве. И вновь слышу мнения, часто и настойчиво, что Украине на время необходимо остаться одной, независимой, обособленной, выпестовать истинных патриотов, вытравить зависимость от России и прельщение Западом. Особый украинский путь – так это называется.

Людей, говорящих подобным образом, хватает: и в СМИ, и в обыденной жизни. Не быть рабами – такова их установка. Да и аргументация тоже. И это на фоне непрекращающихся, бередящих разговоров о европейской интеграции. Как хорошо будет в Евросоюзе и как все там украинцев ждут.

Собственно, раскол страны и начался с того, что экс-президент Виктор Янукович с подачи «единомышленников»-ренегатов вдруг, аки купленный перед Евро-2012 «Хюндай», решил идти полным ходом в Европу.

Вышло не очень: Брюссель предложил стать рабами, Киев завис, и повод – разобраться с прежней властью, частью населения и страной в принципе – был найден. Чуть позже – уже в новой, чистой, некоррумпированной постевромайдановской Украине – Арсений Яценюк также отказался визировать подобные соглашения.

А Порошенко, готовому, видимо, уже на все, приказали ждать. Забуксовал украинский товарняк, встал на заброшенной станции. Но надежда осталась с ним, отдаваясь стоном: Брюссель, возьми нас. Исторический контекст, который так ценил Маркс, значит действительно много.

И большая часть (кто-то утверждает, что и вся) истории Украины – это непрерывная череда зависимостей: от Речи Посполитой, России, Польши, Австро-Венгрии, Германии; ныне же поговаривают о хождении в вассалах у звездно-полосатых господ. Ярмо, безусловно, хочется сбросить, но какой ценой? Разве даст кто свободы, не требуя ничего взамен?

Впрочем, тут украинцам не привыкать. Опыт есть. Ведь нынешние герои Украины – те самые, с красно-черными флагами и портретами Степана Бандеры – стремясь избавиться от советского ига, сотрудничали с фашистской Германией. 

Да, рассказывают, что они бились исключительно за своих, за незалежность, но это все равно что героином от алкоголизма лечиться. История повторяется сначала как трагедия, а после как фарс. 

Как и тогда, сейчас главное, похоже, избавиться от каких-либо связей с Россией. Неважно, что это удар, приговор, рокот кризиса. Главное – избавиться. Потому что мешает. Потому что не любим.

Как заявил мне на днях один украинский коллега: «Я ненавижу российский триколор и все русское в принципе». Таких много. Она и раньше была – крепацкая ненависть к барчукам, но теперь выкормлено целое поколение, напичканное ей так, что переварить невозможно. Россия – враг, Путин – посланник ада. Везде – это не гротеск и не преувеличение – шесть инфернальных букв «птн пнх». 

На паспортах, канцелярских товарах, дневниках, транспорте. Что это, как не массовый психоз? Вершина той антироссийской истерии, которая на протяжении сотен лет формировалась на Украине под воздействием внешних и внутренних факторов. Главное – отомстить России. А там, к слову, таких же, с националистическим приветом, хватает. Две страны рассорились надолго. 

Но многие украинцы только рады: «Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто…» Дальше – ерничанье, смех. И все это слишком напоминает вялый гопак на костях. Правда, кости эти – пока что скелет, и на нем кое-где еще не обглодано мясо. То мясо, что досталось Украине сначала от Российской империи, а после от Советского Союза. Украинцы в этом тоже участвовали; кто бы спорил? 

Но странный подход нынче в Киеве: хорошее – с нами делалось, а плохое – без нас. Нет, панове, так не бывает. Либо все в ответе за все, либо делим по-честному, как при разводе.

Сколько там заводов, верфей, фабрик, университетов, школ красными угнетателями построено? Отдать, все отдать! Раз уж никаких связей. Но не хотят, держатся, а отношения все же рвут. Нервно, с истериками. Точно не понимают – а может, оно так и есть, – что друг без друга никак. В начало девяностых Украина, обретя долгожданную незалежность, входила в список самых перспективных стран.

На топливе чертовых коммуняк. Где это все сейчас? Неизвестно. Когда ни одного проекта нельзя начать без инвестора со стороны, и Киев всем должен, а своего – ничего. Спуск с кремлевской горы был длинен, извилист, но в тоже время стремителен. Конечно, у этого двадцатилетнего травматичного слалома есть виновник – Россия.

Так нам объяснили в Киеве. Кто бы сомневался. И лично – Путин. Всесильный Путин, отвечающий на Украине за все зло. Но вот подпирает час: откол от России очевиден и безальтернативен.

Самое время проверить – как оно будет на практике. В свободном-то плавании. Тем более что в Европу брать не хотят. Да и грошами особо не балуют. Хотели бы – давно помогли. Но нет – разве что вооружение с целью обкатки, проверки на Украину гонят, пущай постреляют.

 И над всем эти маячит великая стратегия Порошенко «2020»; как утопия, как звезда. Фактически Украина сегодня одна, совсем одна. Нужная лишь себе, и то не всегда. Те, кто говорит об особенном украинском пути, обособлении, могут быть довольны. 

Свершилось! Но когда спрашиваешь их, мол, чем заниматься страна будет, ответ пугает: как-то что-то производить, продавать кому-то какие-то товары – такой себе украинский клон русского авось. Оттого так много разговоров – особенно от первых лиц – что с Украиной весь цивилизованный мир, и каждая страна за нее: от США и Канады до Литвы и Замбии. На словах оно, может, так, но на деле? Проверяем, пока результаты – так себе. 

И разговоры уж больно напоминают жутковатое самовнушение. Впрочем, за что боролись… Древние говорили: «Боги наказывают людей тем, что исполняют их желания». Со странами, видимо, та же история.

Источник: «Украина.ру»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............