29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

Атлантический альянс


Бывший генсек НАТО предложил Украине способ добиться от ЕС продления санкций против России

Миграционный кризис


Из-за сирийских беженцев Европе угрожает опасное заболевание

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто

Платон Беседин, писатель
   19 декабря 2014, 16:22
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я в Киеве. И вновь слышу мнения, часто и настойчиво, что Украине на время необходимо остаться одной, независимой, обособленной, выпестовать истинных патриотов, вытравить зависимость от России и прельщение Западом. Особый украинский путь – так это называется.

Людей, говорящих подобным образом, хватает: и в СМИ, и в обыденной жизни. Не быть рабами – такова их установка. Да и аргументация тоже. И это на фоне непрекращающихся, бередящих разговоров о европейской интеграции. Как хорошо будет в Евросоюзе и как все там украинцев ждут.

Собственно, раскол страны и начался с того, что экс-президент Виктор Янукович с подачи «единомышленников»-ренегатов вдруг, аки купленный перед Евро-2012 «Хюндай», решил идти полным ходом в Европу.

Вышло не очень: Брюссель предложил стать рабами, Киев завис, и повод – разобраться с прежней властью, частью населения и страной в принципе – был найден. Чуть позже – уже в новой, чистой, некоррумпированной постевромайдановской Украине – Арсений Яценюк также отказался визировать подобные соглашения.

А Порошенко, готовому, видимо, уже на все, приказали ждать. Забуксовал украинский товарняк, встал на заброшенной станции. Но надежда осталась с ним, отдаваясь стоном: Брюссель, возьми нас. Исторический контекст, который так ценил Маркс, значит действительно много.

И большая часть (кто-то утверждает, что и вся) истории Украины – это непрерывная череда зависимостей: от Речи Посполитой, России, Польши, Австро-Венгрии, Германии; ныне же поговаривают о хождении в вассалах у звездно-полосатых господ. Ярмо, безусловно, хочется сбросить, но какой ценой? Разве даст кто свободы, не требуя ничего взамен?

Впрочем, тут украинцам не привыкать. Опыт есть. Ведь нынешние герои Украины – те самые, с красно-черными флагами и портретами Степана Бандеры – стремясь избавиться от советского ига, сотрудничали с фашистской Германией. 

Да, рассказывают, что они бились исключительно за своих, за незалежность, но это все равно что героином от алкоголизма лечиться. История повторяется сначала как трагедия, а после как фарс. 

Как и тогда, сейчас главное, похоже, избавиться от каких-либо связей с Россией. Неважно, что это удар, приговор, рокот кризиса. Главное – избавиться. Потому что мешает. Потому что не любим.

Как заявил мне на днях один украинский коллега: «Я ненавижу российский триколор и все русское в принципе». Таких много. Она и раньше была – крепацкая ненависть к барчукам, но теперь выкормлено целое поколение, напичканное ей так, что переварить невозможно. Россия – враг, Путин – посланник ада. Везде – это не гротеск и не преувеличение – шесть инфернальных букв «птн пнх». 

На паспортах, канцелярских товарах, дневниках, транспорте. Что это, как не массовый психоз? Вершина той антироссийской истерии, которая на протяжении сотен лет формировалась на Украине под воздействием внешних и внутренних факторов. Главное – отомстить России. А там, к слову, таких же, с националистическим приветом, хватает. Две страны рассорились надолго. 

Но многие украинцы только рады: «Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто…» Дальше – ерничанье, смех. И все это слишком напоминает вялый гопак на костях. Правда, кости эти – пока что скелет, и на нем кое-где еще не обглодано мясо. То мясо, что досталось Украине сначала от Российской империи, а после от Советского Союза. Украинцы в этом тоже участвовали; кто бы спорил? 

Но странный подход нынче в Киеве: хорошее – с нами делалось, а плохое – без нас. Нет, панове, так не бывает. Либо все в ответе за все, либо делим по-честному, как при разводе.

Сколько там заводов, верфей, фабрик, университетов, школ красными угнетателями построено? Отдать, все отдать! Раз уж никаких связей. Но не хотят, держатся, а отношения все же рвут. Нервно, с истериками. Точно не понимают – а может, оно так и есть, – что друг без друга никак. В начало девяностых Украина, обретя долгожданную незалежность, входила в список самых перспективных стран.

На топливе чертовых коммуняк. Где это все сейчас? Неизвестно. Когда ни одного проекта нельзя начать без инвестора со стороны, и Киев всем должен, а своего – ничего. Спуск с кремлевской горы был длинен, извилист, но в тоже время стремителен. Конечно, у этого двадцатилетнего травматичного слалома есть виновник – Россия.

Так нам объяснили в Киеве. Кто бы сомневался. И лично – Путин. Всесильный Путин, отвечающий на Украине за все зло. Но вот подпирает час: откол от России очевиден и безальтернативен.

Самое время проверить – как оно будет на практике. В свободном-то плавании. Тем более что в Европу брать не хотят. Да и грошами особо не балуют. Хотели бы – давно помогли. Но нет – разве что вооружение с целью обкатки, проверки на Украину гонят, пущай постреляют.

 И над всем эти маячит великая стратегия Порошенко «2020»; как утопия, как звезда. Фактически Украина сегодня одна, совсем одна. Нужная лишь себе, и то не всегда. Те, кто говорит об особенном украинском пути, обособлении, могут быть довольны. 

Свершилось! Но когда спрашиваешь их, мол, чем заниматься страна будет, ответ пугает: как-то что-то производить, продавать кому-то какие-то товары – такой себе украинский клон русского авось. Оттого так много разговоров – особенно от первых лиц – что с Украиной весь цивилизованный мир, и каждая страна за нее: от США и Канады до Литвы и Замбии. На словах оно, может, так, но на деле? Проверяем, пока результаты – так себе. 

И разговоры уж больно напоминают жутковатое самовнушение. Впрочем, за что боролись… Древние говорили: «Боги наказывают людей тем, что исполняют их желания». Со странами, видимо, та же история.

Источник: «Украина.ру»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 248 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............