Встреча в Брюсселе в рамках Россия – ЕС была вполне дежурным и рутинным мероприятием, никак не приуроченным к бурным украинским событиям, но именно эти события вызвали определенный и не совсем здоровый интерес к тому, что будет сказано на встрече об этих событиях.
Оппозицию начинали подталкивать под микитки к рычагам управления страной, но она вонзила рога в асфальт и отчаянно сопротивлялась
Слегка выросший градус психопатии, который всегда сопровождает бурные события, в некоторых головах вызвал горячечные картинки дележа территории революционной Украины, а то и смелые маневры военных машин, которые, лязгая гусеницами, рванут навстречу друг другу, пока храбрые галицийские хлопцы (в другой интерпретации подлые наймиты мировой закулисы) учат уму-разуму наемных «титушек» и «злочинну владу».
Раздела Украины не случилось – да, собственно, и не готовилось. Дежурная встреча вообще могла бы и не проводиться, так как к ней никаких документов подготовлено не было. Но отменять важное политическое мероприятие всегда хуже, а в сложившихся нервных условиях тем более некомильфо, так что встреча прошла в очень укороченном формате и была использована в текущих целях. В общем, просто поговорить с приятными людьми – всегда полезно.
Естественно, что разговор коснулся конкретных тем взаимоотношений, к которым относятся и Третий энергопакет, и визы, а заодно и сирийская и украинская темы.
Вот последняя и вызывала общий интерес наблюдателей, и стороны не подкачали. Главным ньюсмейкером предсказуемо выступил Путин, а добавил огонька вице-премьер Шувалов.
В контексте встречи в Киеве как раз проходила кульминация событий «революции», на которой «злочинна влада» под аплодисменты свободолюбивой общественности сдала свои позиции – уволила премьера Азарова, отменила почти все принятые законы от 16 января, запрещавшие свободолюбивым гражданам производить погромы в масках и носиться автоколоннами, аки боевики «Ан-Нусры» по пустыне.
Нестерпимая боль за попранные права была слегка приглушена позорным отступлением «влады», и алчущие победы свободолюбцы ждали, сдадут ли москали своего ставленника. И москали сдали, чем вызвали панику в одних рядах и аплодисменты в других.
Путин заявил, что Россия готова продолжать сотрудничество с оппозицией в случае ее прихода к рычагам власти и управления и никаких отмен в сотрудничестве в финансовой (15 млрд долларов) и энергетической (спеццены на газ) области не будет.
Однако на самом деле хмурые лица украинской тройки и последующие их интервью местным СМИ как-то не вязались с победным настроем улицы. Которая, в общем-то, тоже была весьма растерянной идущими вскачь событиями.
Предложение Януковича три дня назад о премьерстве Яценюку и предоставлении высокого поста Кличко оказалось для оппозиционеров громом среди ясного неба. Одно дело – рваться во власть и метать молнии с трибуны Майдана, совсем другое – принять приглашение войти в нее и заняться реальной работой. Подвох был неприкрытым, а растерянность – совершенно искренней. Лидеры оппозиции вдруг встали перед мучительным вопросом, что же делать. Как раз реальная работа в их планы не вписывалась совершенно.
Отказ Яценюка от предложенного поста был сформулирован в предельно невнятной форме и предварялся строжайшим запретом узницы Тимошенко на любые формы соглашательства с «владой». Кто-кто, а Тимошенко не на шутку перепугалась перспективы премьерства своего вечно второго заместителя, который мог получить власть и окончательно перестать нуждаться в ее светлом лике на иконе борьбы.
Сложилась любопытная ситуация – оппозицию уже практически силком начинали подталкивать под микитки к рычагам управления страной, но она вонзила рога в асфальт и отчаянно сопротивлялась. Янукович, приняв отставку Азарова, демонстративно не стал рассматривать кандидатуру нового премьера, а утвердил лишь и. о., оставив для Яценюка дверь открытой.
Путин в свою очередь еще менее двусмысленно пригласил украинскую оппозицию к работе, гарантируя соблюдение всех договоренностей. Правда, его добрые намерения конкретизировал Шувалов, создав классическую связку «добрый следователь – злой следователь». Если Путин по-доброму рассказывал о продолжении сотрудничества, то Шувалов намекнул, что таковое возможно лишь при соблюдении обязательств украинской стороной. А не то...
Тем не менее украинские оппозиционеры продолжают размышлять. Ситуация, в которую они попали, выглядит для них все более непростой.
С одной стороны, их основные требования выполнены, а те, которые чисто технически нельзя выполнить одномоментно, готовы обсуждаться. В первую очередь это конституционная реформа и возврат к президентско-парламентской республике. Власть вообще уже у них в кармане – только мигни.
С другой – разбудив лихо революции, оппозиция очень быстро утратила над стихией контроль. Ультраправые наци совершенно перестали нуждаться в отеческой заботе триумвирата и ему не подчиняются.
Приняв власть, Яценюку и Кличко уже как власти придется что-то делать с этой стихией, и кровавый пес режима «Беркут» вдруг окажется в их собственных руках. Послушный и покорный. Разгонять стихию добрым словом уже невозможно – боевики вошли во вкус, да так, что украинское население практически стихийно начало формировать дружины народного ополчения и отбивать совместно с милицией захваченные органы власти.
Но не принять предложение Януковича и отказаться от власти означает вызвать недоуменный вопрос относительно вменяемой части украинского общества, которая, конечно же, далеко не в восторге от Януковича. Надавав массу обещаний и не выполнив их – причем как одной, так и другой стороне, – президент никаких светлых чувств к себе не вызывает. В таких условиях отказ оппозиционеров от власти выглядит банальным нежеланием ответственности, несмотря на клятвенные заверения Майдану, что ее-то оппозиционеры как раз и не боятся. А вот боятся – и еще как!
Патовая ситуация, в которую внезапно попал триумвират, создает ему нешуточную проблему и с точки зрения выборов 2015 года. Разделив ответственность за положение дел, оппозиционеры лишают себя главного козыря в предвыборной борьбе – нещадной критики «достижений» власти. Не разделив ее, дают повод «злочинной владе» задать вопрос электорату: «И этим слизнякам вы хотите доверить страну?»
Дилемма, нужно отметить, нешуточная. И есть над чем думать. Хотя времени думать как раз и нет. Такие предложения делаются редко, а революционные события зашли в тупик. Классический выбор политика между креслом и нарами нужно делать прямо сейчас.
Проблема в том, что от этого выбора зависит и политика России, и политика Европы. И нам, и европейцам не нужен Failed State на окраине, нужен платежеспособный партнер с предсказуемым поведением. Пусть у него даже иногда случается сезонное обострение – у всех есть свои милые недостатки.
Украина своим географическим положением вынуждена балансировать между Европой и Россией и, скорее всего, никогда не сделает окончательный выбор ни в одну из сторон. Это прекрасно понимают и в Москве, и европейских столицах. Безусловно, такое положение будет бесконечно нервировать как сторонников европейского выбора, так и тех, кто желает ориентироваться только на Россию, но им тогда, наверное, лучше найти другую страну. Попроще и попонятнее.