«Заговор «больших партий»

@ из личного архива

1 августа 2012, 17:50 Мнение

«Заговор «больших партий»

В России и часто в Киеве, а также на востоке Украины распространено представление о Западной Украине как о чем-то целостном, монолитном. Это, однако, совершенно не соответствует действительности.

Максим Михайленко

политический консультант, обозреватель издания "Хвиля", член Гуманитарного совета при Президенте Украины

Продолжение. Первая часть, вторая часть, третья часть.

В России и часто в Киеве, а также на востоке Украины распространено представление о Западной Украине как о чем-то целостном, монолитном. Это, однако, совершенно не соответствует действительности. Прежде всего, граница между Центральной Украиной и Западной на юго-запад от Киева (вдоль так называемой Житомирской трассы) нечеткая. К западным «историческим землям», таким образом, относят и обладающую смешанной идентичностью Подолию (в центре которой находятся Винницкая и Хмельницкая области), и достаточно культурно однообразную Галичину (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), а также Волынь (Волынская и Ровенская области). В отношении последних двух регионов распространено также название Полесье.

Ведро дегтя в ожидаемую лояльность Юлии Тимошенко в Галичине вбросил Виктор Ющенко

Шансы Партии регионов, несмотря на все ее ресурсы, здесь довольно скромны: на президентских выборах в этих областях доминировала Юлия Тимошенко. Наиболее верной г-же Тимошенко была бесхитростная по своему характеру и относительно депрессивная по своему экономическому положению Волынь, на местных выборах 2010 года упрямо (чуть ли не единственный регион, где партия Тимошенко «взяла» местные выборы с заделом) подтвердившая свой выбор в пользу «Батькивщины». На тех же президентских выборах ведро дегтя в ожидаемую лояльность Юлии Тимошенко в Галичине вбросил Виктор Ющенко, не помогли ей ни клятвы в верности образам «сечевых стрельцов», ни усилия по исторжению «аканья» из искусственно звучащего в устах экс-премьера украинского языка. На местных выборах на Галичине взошла звезда партии «Свобода», на сегодняшний день успешно выживающей из Львова интеллектуалов и запрещающей русские песни в маршрутках. Что касается Винницы и Хмельницкого, то там ситуация запутанная, тренд голосования в городах во всех смыслах более центристский, крестьянская же масса продолжает сохранять народную веру в «Юлю». Особняком стоят на западе Северная Буковина (Черновицкая область, Южная Буковина находится в границах современной Румынии, в историческом макрорегионе Молдова – восточная его часть представляет собой Республику Молдова) и Закарпатье (Закарпатская область).

Разница между стилем жизни и мировоззрением украинского запада и юго-запада – разительная, что всегда отображается в результатах голосования. Главная причина состоит в том, что два края юго-запада фактически не пребывали в своей истории (кроме весьма формальных эпизодов) в составе Польского королевства, а соответственно, не испытали серьезного католического влияния. Тем не менее православие здесь веками было автономным, оторванным от помпезных куполов Москвы.

Так, к Русской православной церкви митрополия Буковины и Далмации была присоединена лишь в 1941 году, до того она насильственно входила в состав Румынской православной церкви, в то время как исторически православие пришло на Буковину из Константинополя через Молдову. Оно спокойно уживалось здесь не только с менталитетом иудейских негоциантов и каббалистов, появившихся здесь в то же время, что и в Амстердаме, после исхода евреев из Испании. Русско-волошская культура Буковины обволокла и немецких бюргеров, православные сосуществовали и со спокойным католицизмом австрийцев и фанатичным – эмигрантов-поляков, да и униатством беглых галичан.

В Закарпатье же существовал союз протестантов (в частности, князей Ракоци) и православных, хотя впоследствии появилась и отдельная Ужгородская уния. Правда, в отличие от австрийских Галиции и Буковины, по конституции 1867 года составлявших отдельные автономные области со своими сеймами (органами местного законодательства и самоуправления), Закарпатье непосредственно входило в состав Венгерского королевства...

На протяжении многих столетий это был и есть главный торговый путь «из варягов в турки», что и спасло эти две области от явственной нищеты 90-х, в которую погрузила остальную Украину экономическая катастрофа УССР-СССР.

Для Виктора Януковича и его партии ощутимый процент поддержки, а лучше всего – победа на юго-западе всегда были очень важны. Дело в том, что именно отличия юго-запада от Галичины (ключевое – многонациональность и многоконфессиональность) создали благодатную почву для формирования на Закарпатье и в Буковине бело-синего форпоста. А это опровергало тезис оппонентов Януковича о том, что он представляет лишь Донбасс или только восточную часть страны.

Это часть игры, благодаря которой юго-запад продолжает сохранять свое влияние внутри президентской рати на протяжении нынешнего и прошлого правлений. Это влияние конвертируется в немалые дивиденды.    

Оппозиционные «кассандры» мрачно повторяют: власть намерена «проломиться» в Раду

Так, кроме тех представителей блока «регионалов и инопартийных», о которых было рассказано выше, министром по чрезвычайным ситуациям в правительстве Николая Азарова работает еще один «сочувствующий» – принадлежащий к хозяевам Закарпатья и лидерам партии «Единый центр», полностью контролирующей горсовет Ужгорода, в прошлом экс-глава секретариата Виктора Ющенко Виктор Балога. Формат участия «закарпатской партии» в выборах пока неясен, но без удовлетворения ее интересов Закарпатье быстро сменит политические цвета. Сам же Виктор Иванович не раз «некорпоративно» высказывался по поводу тех или иных шагов кабинета и большинства, устраивал представления на заседаниях кабинета министров – с целью привлечь внимание к себе и проблемной неуступчивости «большого брата», не желающего согласовывать выдвижение по округам между Партией регионов и «Единым центром».

Идти же на выборы одному «Единому центру» (в украинской политической семантике еще со времен позднего Ющенко фигурирующему как «Балоган») невмоготу – ему понадобятся голоса чуть ли не всего Закарпатья, а это фантастика. В богатой области четырех границ, над которой плывут в горной дымке реставрированные замки трансильванских князей, противостояние по линии бело-синие – оранжевые, эсдеки – «нашисты» всегда было яростным, отражая в том числе и соперничество имевших всесоюзное значение контрабандистских кланов.

Здесь находился и главный оплот партии наиболее запомнившегося главы АП времен Кучмы Виктора Медведчука – социал-демократов объединенных. А ведь именно из шинели эсдеков вышли и нынешний харьковский губернатор Михаил Добкин, дважды экс-министр по чрезвычайным ситуациям, в прошлом – пламенный трибун ПР Нестор Шуфрич, отнюдь не чужд Закарпатью главный «вентилятор черного пиара» против власти милицейский генерал депутат Геннадий Москаль.

На рубеже 1990–2000-х эсдеки, к которым в свое время относились, кстати, и ставший в будущем казначеем «оранжевой революции» Петр Порошенко (ныне – министр экономики и развития), и покинувший партию тогдашний вице-спикер и начштаба Виктора Ющенко, уже покойный первый глава канцелярии «оранжевого президента» Александр Зинченко, были общей партией юго-запада.

Более уверенно чувствует себя правящая партия в границах другой исторической земли юго-запада – Буковины, известной своей экзотикой. Причем, казалось бы, ПР здесь должны были бы ждать серьезные проблемы. Из буковинской столицы, космополитических Черновиц, превращающихся благодаря массиву своей габсбургской архитектуры и деловым талантам своих жителей в крупный торговый и туристический центр северных Балкан (финансовым центром восточных земель Черновицы были и при Австрии), вышло множество представителей украинской политической и предпринимательской элиты.

Это и лидер оппозиции Арсений Яценюк, и химический магнат восточноевропейского масштаба Дмитрий Фирташ, первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, певицы София Ротару и Ани Лорак, бренды «Червона рута», всеукраинские «Колос» (мясопереработка) и «Родничок» (стройматериалы). Отсюда – значимая часть кадрового корпуса информационного символа Майдана – «Пятого канала» (когда-то канал НБМ), бесчисленные министры и депутаты разных эпох. Здесь находится один из современных православных центров Украины – монастырь в Банченах, пользующийся особым покровительством президента, и бросающий вызов ивано-франковскому «Буковелю» горнолыжный курорт «Мигово», образцово-показательный европейский городок Баяны, созданный строительной корпорацией «Родничок», наконец, советская кинематографическая «Ла-Рошель», крепость Хотин.

#{ussr}Из современных трех округов Буковины Партия регионов гарантированно побеждает в одном, где доминируют молдаване и румыны, попытается согласовать компромиссную кандидатуру в краевой столице и пока имеет скромные шансы преуспеть в третьем округе, куда входит часть горных районов области.

Тем не менее, по мнению одного из спикеров ПР – закарпатца Нестора Шуфрича, «кандидаты от Партии регионов имеют большие шансы получить поддержку избирателей в западных регионах Украины». По его словам, в юго-восточной части страны Партия регионов уверенно наберет необходимое количество голосов электората. «Это традиционно», – отметил Шуфрич.

При этом он уточнил, что на сегодняшний день поддержка Партии регионов на западе Украины и в центре гораздо выше, чем на прошлых парламентских выборах. «Мы рассчитываем там получить больше голосов», – отметил депутат.

170 одномандатных округов – это реально много, даже если не брать в расчет общественное мнение и работать исключительно на поле политических технологий. Оппозиционные «кассандры» мрачно повторяют: власть намерена «проломиться» в Раду, заваливая округа финансовой, медийной и организационной поддержкой своих кандидатов. Внешне это выглядит логично, но здесь вступает в дело старый украинский принцип: «Кум, а сало ваше вкусное-вкусное... – А пес у меня злой-злой!». Выборы для украинцев – как правило, повод выместить на власти все свои обиды (власть проигрывала выборы главы государства и в парламент в 1994, 1998, 2002, 2006, 2007 и 2010 годах)

Охотников за округами немало – органы юстиции, которые в «лучших» традициях такого уродливого постсоветского явления, как «админресурс», могли бы создать фильтр для нежелательных соперников, чувствуют на себе и пристальный взгляд Евросоюза, и влияние принятого консенсусом парламентского большинства и меньшинства избирательного закона, в свое время названного заговором «больших партий».

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............