25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru

Главная тема


Теракты заставят Германию измениться

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


«Мы грубо нарушаем свои права»

Дмитрий Ицков, основатель движения «Россия 2045»
   17 мая 2012, 10:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Каково ваше мнение по вопросу соблюдения прав человека в России?» – задают мне вопрос зарубежные журналисты в контексте майских событий в Москве, одновременно выражая опасения по поводу националистичности «России 2045».

По моему мнению, должным образом права человека не соблюдаются даже в таких странах, как Норвегия, Исландия, Дания – тройке лидеров «Индекса демократии стран мира» по версии журнала The Economist (2011 год). По-настоящему они не соблюдаются ни в одной стране мира, и я готов объяснить, почему.

В самых благополучных по качеству жизни странах средняя продолжительность жизни колеблется от 80 до 82 лет (согласно последнему исследованию World Factbook). Из этих 80 последний десяток лет люди, по сути, проживают старость, страдая от болезней, в том числе и возрастных. Эти статистические данные объективны даже для самых влиятельных людей мира, очень богатых и наделенных большой властью.

Но знаете ли вы хотя бы одного руководителя государства, который бы поднял вопрос о необходимости национального или международного научного проекта по преодолению фундаментальных ограничений нашей биологической природы? Проекта по защите самого важного для человека права – на жизнь, проекта по борьбе со смертью?

К сожалению, таких людей во власти нет.

Знаете ли вы хотя бы одного бизнесмена из первой сотни списка миллиардеров Forbes (общее состояние участников рейтинга в прошлом году достигло рекордных $4,6 трлн), который бы последовательно и публично выступал за переход от смертного человечества к бессмертному неочеловечеству?

Таких людей тоже нет.

Пять крупнейших благотворительных фондов мира владеют совокупным капиталом почти в $126 млрд. Эти фонды занимаются решением важнейших гуманитарных задач, но заняты ли они проблемой того, как реализовать наше потенциальное право на бессмертие?

И снова ответ «нет».

Конечно, многие исследования, которые приближают создание технологий бессмертия, уже ведутся. Не так давно стало известно, что миллиардер-филантроп Пол Аллен выделил $300 млн на продолжение работ по детальному изучению головного мозга. Но расходы на исследования, которые условно можно было бы объединить в проект «Бессмертие», очень разрознены, не связаны общей идеологией и ничтожны по сравнению, например, с мировыми военными расходами.

Совокупные военные расходы государств планеты в 2011 году превысили $1,7 трлн (The Guardian от 17 апреля 2012 года). Люди в совершенстве научились убивать, но за всю историю цивилизации так и не научились сохранять жизнь. Страх перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.

«Менее 10% годовых военных расходов будет достаточно для достижения наших согласованных целей, направленных на то, чтобы к 2015 году вырвать людей из тисков бедности», – заявил заместитель генерального секретаря ООН Сержиу ди Кейрус Дуарти в апреле 2011 года. Других 10% наверняка хватит, чтобы обеспечить человечество технологиями радикального продления жизни и вырвать его из тисков смерти. При этом бессмертие человека может быть реализовано в новом теле, которое не будет зависеть от условий среды обитания, новому человечеству не будут грозить ни голод, ни холод, ни перенаселение земли, ни нехватка ресурсов... Но, к сожалению, в ООН эту проблематику пока не поднимают.

Риторика развития человечества незаметно исчезла из нашего обихода. Мечты о потребительском рае – новых телефонах, быстрых автомобилях, уютных домах – затмили мечты о покорении космоса, разработке технологий бессмертия личности и бесконечного духовного самосовершенствования... Мы так и не смогли стать обществом светлого будущего. Мы превратились в механизм суперпотребления с низким уровнем массового сознания, и отражением этого превращения стали множественные противостояния в обществе и кризисы. Мы не победим коррупцию, преступность, межнациональные конфликты, пытаясь локально решать эти проблемы.

Для того чтобы справиться со снежным комом надвигающихся трудностей, нам необходимо изменить самих себя: перестроить образ мышления, сформировать новые смыслы и ориентиры, задуматься о новой эволюционной стратегии для человечества. И так же горячо, как мы отстаиваем свои гражданские и политические права и свободы, мы должны потребовать от руководителей своих государств сделать эту стратегию главным приоритетом внутренней и внешней политики.

И до тех пор, пока мы не решимся на эти шаги, мы сами будем грубо нарушать собственные права, вне зависимости от того, на территории какой страны находимся. Времени на принятие решения, по мнению целого ряда ученых, выступавших на конгрессе «Глобальное будущее 2045» в Москве, не так много. Наша цивилизация непременно и скоро изменится. И от того, будет ли человечество бороться за право развиваться как вид, зависит, ждет ли нас к середине века техно-гуманитарный прорыв либо новые Темные века.

Если мы хотим настоящего эволюционного развития для всего человечества, если мы хотим выживания человечества как вида, нам нужно перейти от национально-ориентированного мышления к более глобальному. Сегодня можно смело говорить о том, что проект «2045» перестал быть национальным и стал глобальной международной инициативой, в обсуждении и реализации проектов которой принимают участие специалисты из разных стран мира, в том числе США, Японии, Голландии, Великобритании, Австралии.

Я русский и горжусь тем, что движение «Россия 2045» как инициатива возникло у меня на родине – с участием российских ученых, философов, духовных деятелей. Я также надеюсь, что идеи движения сыграют не последнюю  роль в развитии российской науки. Но для меня неважно, какая страна в конечном счете станет родиной технологий бессмертия, главное – чтобы это произошло, ведь от этого выиграет все человечество.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Захар Прилепин: Передаем Европе повторное сообщение

Взрыв в немецком городе Ансбахе, беженец зарубил беременную женщину в той же Германии, Ницца, Мюнхен, и все это, конечно, никак не связано, а просто так совпало. В связи с чем передаем Европе повторное сообщение. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Дмитрий Дробницкий: Кандидат закона и порядка

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............