23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru

Главная тема


Яценюк просит украинцев отдать долги за газ

отношения с европой


Германия призвала ЕС определить условия отмены санкций против России

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

«поступают сведения»


Стрелков предсказал нападение украинских войск на Донецк и Макеевку

Европейские санкции


Футболист «Манчестер Сити» удивился болельщикам ЦСКА на закрытом для публики матче

военный центр в Мулино


Немецкий суд разъяснил Rheinmetall важность санкций против России

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?


«Фантастика или научная проблема?»

Давид Дубровский, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта
   25 октября 2012, 16:07
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кибернетическое бессмертие – фантастика или научная проблема? Отвечу сразу. Это научная проблема – примерно такого же типа, как проблема выхода человека в космос, выдвинутая Циолковским на рубеже двух прошлых веков.

«Проблема кибернетического бессмертия – реальная научная проблема»

Почему же она, несмотря на поддержку крупных ученых (таких как В. Турчин, К. Джослин, Р. Курцвейл, А. Болонкин, В. Бэйнбридж и др.), вызывает у многих отрицание или, в лучшем случае, скептическое отношение?

Для этого много поводов. Во-первых: масштаб этого суперпроекта, действительно граничащий с фантастикой, «неподъемный» для «среднего» научного сознания, приземленного и опасливого, слишком зависимого от мнения научного начальства. Сейчас ведь чего только не предлагают, лишь бы выбить финансирование. Я не говорю уже о колоссальном росте лженауки – всевозможных шарлатанов, магов, «чудотворцев». Все это отбрасывает тень на идею кибернетического бессмертия. К тому же, мы находимся пока лишь на подступах к решению этой проблемы, конкретные шаги ее разработки носят во многом дискуссионный характер, требуют творческих решений. Вековечная идея бессмертия выражалась в мифах, сказках, религиозных верованиях. Отсюда – предубеждение о ее несовместимости с наукой.

Но, что бы ни говорили, идея бессмертия сохраняет в человеческой культуре ранг высшей ценности, выражает непримиримость человека со смертью. «Воля человека к бессмертию является естественным продолжением воли к жизни». Эти слова принадлежат выдающимся ученым, авторам знаменитого «Кибернетического Манифеста», Валентину Турчину и Клиффу Джослину. Они отмечают, что сила религиозных учений, их глубокая укорененность в культуре всегда основывалась на обещании бессмертия, загробной жизни. Однако под влиянием критического научного мышления эти обещания становятся для массового человека все более призрачными. И теперь, по их словам, «успехи науки позволяют поднять знамя кибернетического бессмертия». Это знамя поднимает Общественное движение «Россия 2045», под ним идут уже более 15 000 человек, среди них немало крупных ученых, и число их будет быстро расти.

На чем основано убеждение, что проблема кибернетического бессмертия – реальная научная проблема?

Она не противоречит принципам науки. Более того, находит в них теоретическую опору. Прежде всего – в фундаментальном принципе изофункционализма систем, открывшем, по сути, компьютерную эру. Суть его в том, что один и тот же комплекс функций может быть воспроизведен на разных по своим физическим свойствам субстратах. Отсюда следует принципиальная возможность воспроизведения функций живой системы и головного мозга на небиологических субстратах, что целиком относится и к психическим функциям.

Широкие перспективы для этого открывает конвергентное развитие НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных, социальных технологий и соответствующих им областей научного знания). Взаимооплодотворяя друг друга, эти технологии создают небывало мощные средства преобразования человека и социума, в частности, возможность конструирования таких систем, которые способны воспроизводить на небиологических субстратах функции жизни и психики. Это – путь трансгуманистических преобразований, перевоплощения разума и личности.

Перейдем от теоретических соображений к уже достигнутым научным и практическим результатам. Трудно перечислить даже самые важные из них. Расшифровка генетического кода и генома человека. Создание на этой основе первого искусственного организма. Успехи в расшифровке мозговых кодов психических явлений. Достижения в области робототехники, искусственного интеллекта. Создание интегральных биоэлектронных систем. Быстрое развитие протезирования внутренних органов и конечностей. Недавно французскими учеными создано искусственное сердце, которое запущено в массовое производство. Парализованному человеку вживляют в мозг электронный чип, благодаря которому он может мысленно управлять курсором компьютера и инвалидной коляской. Поставлены и начали решаться вопросы создания искусственного тела, многие другие, немыслимые еще совсем недавно задачи.

Проблема искусственного тела требует создания самоорганизующейся системы небиологического типа – на первых порах, скорее всего, с включением в нее биологических компонентов. Сочетание, объединение в единой системе биологических и небиологических форм самоорганизации – переходный этап на пути к радикальному продлению жизни и кибернетическому бессмертию. Это в то же время путь преобразований природы человека, его сознания, а в итоге – земной цивилизации, Нельзя изменить общество, не изменив человека. Его неуемное потребительство, агрессивность, эгоистическое своеволие – причины разрушения живой природы и самого социума.

Процесс трансгуманистических преобразований органически включает формирование новых смыслов, ценностей и целей жизнедеятельности, которые раздвигают горизонты разума, ограниченного биологическим и земным способом его существования. Нам крайне трудно с позиций своего сознания представить себе сознание будущего разумного существа, избавленного от проблем биологической телесности (боли. болезней, утомляемости, низменных инстинктивных влечений, старческого одряхления и т. п.). Но несомненно, что это будет сознание с гораздо более высокими ценностями, смыслами и целями, не замусоренное мелочными заботами, побуждениями, амбициями, огорчениями, суетой нашего нынешнего бытия.

Движение «Россия 2045» ставит проблему кибернетического бессмертия в контексте новой модели цивилизации. Точнее будет сказать, что оно остро ставит проблему глобального будущего и эволюции человека, проблему сохранения земной цивилизации в условиях приближающегося сингулярного рубежа, за которым ее ждет или деградация и гибель или выход на качественно новый уровень жизнедеятельности. Поэтому кибернетическое бессмертие прямо связано с проблемой бессмертия человечества, может служить залогом и гарантом бессмертия земной цивилизации, человеческого разума.

Проект, выдвигаемый «Россией 2045», достаточно конкретен, намечает основные этапы движения к главной цели. Такой мегапроект крайне нужен нашему научному сообществу, лишенному мощных духовных стимулов; он способен воодушевить талантливых ученых, пробудить новые творческие силы, волю к великим свершениям. Великая цель рождает великую энергию и силу духа. Высокая миссия «России 2045» состоит в том, чтобы развить и утвердить новую идеологию и на этой основе создать новую социальную общность, способную сконцентрировать интеллектуальные, финансовые, организационные, медийные ресурсы, необходимые для реализации поставленной сверхзадачи. Давно назревшую, судьбоносную задачу такого масштаба не ставит пока, к сожалению и к удивлению, ни одна политическая партия, ни один политический лидер.

Безусловно, концепция кибернетического бессмертия требует дальнейшей основательной разработки, решения многих очень сложных вопросов. Важно отдавать себе отчет в упрощенности ряда подходов к этой проблематике. Трудно, например, согласиться с позицией А. Болонкина, которая была ярко обозначена им еще в 1998 году (в интервью газете «Известия» от 8 сентября). По его словам, скоро мощность супкеркомпьютера превзойдет информационную мощность мозга. Мы сможем переписать всю информацию из нейронов мозга в электронный чип. Так возникнет бессмертный «электронный человек», который сможет приобретать любую телесную оболочку, не бояться радиации, экстремальных температур, не нуждаться в воздухе и воде, сможет свободно путешествовать в космосе со скоростью света.

«Великая цель рождает великую энергию и силу духа»

Не говоря уже о том, что прогноз А. Болонкина оказался чересчур оптимистичным (он обещал достижение бессмертия к 2020 году), его концепция вызывает возражения. Да, компания IBM заявила, что к 2019 году ею будет создан суперкомпьютер, равный по информационной мощности головному мозгу. И это – серьезно! Но что дальше? Даже если мы допустим возможность переписи всей (?) информации в чип, то этого будет мало для создания «электронного человека» – личности как самодеятельного, мыслящего, сознающего себя существа. Здесь не хватает самого главного – того, что именуется сознанием, а оно обладает неотъемлемым качеством субъективной реальности. Самым сложным и трудным в проблеме кибернетического бессмертия является воспроизведение на небиологическом носителе той самоорганизации информационных процессов, которая создает качество субъективной реальности.

Согласно данным нейронауки, это качество реализуется на уровне Эго-системы головного мозга – особой структурно-функциональной подсистемы мозга, ответственной за личностные свойства человека (ее называют еще «самостью»). Эго-система представляет собой сознательно-бессознательный контур информационных процессов, включает два взаимосвязанных уровня: генетический и биографический, отражающий историю личности и ее сознания.

Исследование и понимание специфических функциональных структур Эго-системы мозга, их самоорганизации способно открыть пути создания аналогичной функциональной структуры на подходящем небиологическом субстрате. Конечно, мы находимся пока еще в начале пути. Но нейронаука развивается чрезвычайно быстрыми темпами, и есть основания надеяться, что уже в ближайшие 10–15 лет в этом направлении произойдет глубокий прорыв.

Однако, помимо ориентации на результаты исследования мозга, подобная динамическая функциональная структура может конструироваться независимым от них способом, на основе феноменологического анализа сознания, мышления, сложных форм деятельности и построения их моделей (это направления, именуемые «искусственным интеллектом» и «искусственной жизнью»). На этом пути в ближайшее время также возможны серьезные прорывы.

Важно подчеркнуть, что теоретически мыслимы такие варианты искомой самоорганизующейся функциональной структуры, которые отличны от структур, изобретенных биологической эволюцией. Они могут быть более «простыми», экономичными и надежными. Так как биологическая жизнь строится на белковой основе, высшие ее формы представляют собой исключительно сложные, многомерные и многоярусные функциональные структуры, надежность которых обеспечивается колоссальной избыточностью элементов, функций, контуров управления. Рыбы, например, производят миллионы икринок, из которых выживает только небольшое число. Нарушенные функции мозга в результате гибели миллионов нейронов могут компенсироваться за счет других. Не говоря уже о количественных показателях мозга, масштаб сложности и избыточности может быть проиллюстрирован на примере хотя бы кровеносной системы: в теле каждого из нас смонтировано порядка 100 000 километров сосудистых русел.

Понятно, что такой уровень сложности и избыточности не нужен при переходе к небиологическому субстрату, проблема надежности будет решаться здесь совершенно другими способами, и диапазон надежности будет неизмеримо шире.

Мегапроект кибернетического бессмертия как перспектива преобразования земной цивилизации должен стать мощным экспериментальным и творческим полигоном для решения насущных задач совершенствования медицинской техники и протезирования, продления жизни, расшифровки мозговых кодов психических явлений, для развития искусственного интеллекта, освоения космоса, создания квантовых компьютеров, биоробототехнических систем, нейромашинных интерфейсов, искусственного тела, самоорганизующихся систем нового типа, для реализации того колоссального потенциала, который несет в себе конвергентное развитие НБИКС. Можно быть уверенным, что на этом пути нас ждут непредвидимые сегодня выдающиеся научные открытия и творческие достижения. И несомненно, что это движение должно быть органически связано с глубокой разработкой гуманитарной и социальной проблематики.

После того, как будет достигнуто технологическое решение конечной задачи (через ряд промежуточных этапов), наступит следующий, надо думать, длительный и крайне сложный период преобразования земной цивилизации. Он поставит трудные проблемы новой социальной самоорганизации, перевоплощения личности, соотношения индивидуального и интегрального разума, сохранения живой природы и взаимосвязи с ней, многие другие вопросы формирования неочеловечества, которые, как мы надеемся, будут все-таки решены – если мы верим, что земная цивилизация вместе с земным разумом в ближайшее столетие не канет в пучину небытия.

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Билецкий: Роль диспетчера

Кому-то очень выгодно представить дело так, что порядок движения на взлетном поле или в небе определяется исключительно слабым «человеческим фактором», действующим в обстановке глобального хаоса и случайностей. Подробности...

Миша Самарский: Не потерять Россию

Давайте скажем прямо: к нынешнему кризисному состоянию России привели действия прежних поколений, и сегодняшняя обстановка является результатом их деятельности. Так как же нам сформулировать общие интересы? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Артем Рондарев: Бессонница

Иногда кажется, что человек, у которого все хорошо, не должен высказываться о жизни вообще. Как только вы ощутили, что самой большой вашей проблемой является неподходящий цвет новых туфель, ограничьтесь в высказываниях. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владислав Гинько: О преступлениях против народа

Ход исторических изменений на Украине и в Ливии схож даже в мелочах. По тем же лекалам развивались «преобразования» в Ираке и Египте. А президент Порошенко подписал закон о суде над Януковичем. Подробности...

Олег Макаренко: Выдержка

Россия в настоящее время имеет невероятно низкие по мировым меркам долги и может обслуживать их безо всяких проблем, невзирая ни на какие санкции. Причем хоть месяцами, хоть годами. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Николай Стариков: Единомышленники

Почитайте, как все соратники Ленина отказываются ехать в Брест и подписывать мир. Они боятся всех – от революционных матросов до западных разведок. Параллели с ситуацией на Украине снова очевидны. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Руслан Карманов: Родом из детства

«Ты очень больной, Петя, специальными страшными жуткими секретными болезнями, поэтому весь мир тебе обязан», – говорила ему бабушка, намазывая бутерброд с маслом. Петя стал больным, потому что столько жрать здоровый не выдержит. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дмитрий Самойлов: Премиальное искусство

Никакого гиперреализма у Кончаловского не вышло. Не надо нам рассказывать, что люди в России так живут. Люди в России похуже живут, потемнее. Это, может, на Венецианском кинофестивале пользуется успехом, а у нас не прокатит. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Георгий Лодочник: Сетевая война-1

Крушение «Боинга» – элемент управления сетью в критической ситуации сетевой войны, обеспечивающий кратковременную мобилизацию всех ресурсов сети. Эта ультимативная команда призвана показать высоту ставок и серьезность намерений центра. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Евгений Сатановский: Восточные единоборства

Мягкая сила России, о которой так много говорят, может быть реализована не столько в прямой конкуренции с США – выиграть у них в таком формате невозможно – сколько за счет использования их провалов. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............