«Мифы и страшилки»

@ РИА "Новости"

9 августа 2011, 18:00 Мнение

«Мифы и страшилки»

Минздравсоцразвития России выступило с инициативой об отмене трудовых книжек. Предложение вызвало не только широкую дискуссию, но и множество опасений: «как бы не было бы хуже». Итак, какие мифы и «страшилки» гуляют сегодня?

Александр Сафонов Александр Сафонов

замминистра Минздравсоцразвития

В начале августа Минздравсоцразвития России выступило с инициативой об отмене трудовых книжек. Предложение вызвало не только широкую дискуссию, но и множество опасений: «как бы не было бы хуже». Опасения сопровождают любые перемены, но от ложных нужно избавляться, чтобы ситуация всё-таки могла измениться к лучшему.

Трудовая книжка может быть в обиходе еще около 12 лет

Итак, какие мифы и «страшилки» гуляют сегодня?

Миф 1. При отмене трудовых книжек я потеряю стаж, не смогу доказать, что я работал в определенном месте и, как следствие, получу меньшую пенсию.

Почему это не так:

Размер пенсии зависит от объема денежных средств, перечисленных в Пенсионный фонд, а не от стажа. Учитываются отчисления как с вашего основного места работы, так и с организаций, на которые вы трудились на основании гражданско-правового договора (например, вы работаете учителем в школе, и это ваше основное место работы, а также обучаете сотрудников банка английскому языку по гражданско-правовому договору). Во втором случае в трудовой книжке данные фиксируются только по желанию работника. Так что, если вы совмещаете несколько занятий, то именно Пенсионный фонд обладает самой полной информацией о вашей трудовой деятельности.

С 1997 года Пенсионный фонд ведет систему персонифицированного учета. С 2003 года все данные находятся в электронной базе. К 2013 году фонд намерен завершить работу по вводу данных по всем работающим гражданам, зарегистрированным в системе пенсионного страхования. Для защиты системы используются современные средства. Кроме того, в фонде продолжают храниться сведения, предоставляемые работодателем в бумажном виде.

В случае отмены трудовых книжек вы можете продолжать хранить и при необходимости использовать ее как доказательный документ.

Миф 2. При трудоустройстве без трудовой книжки я не смогу доказать, где работал.

Почему это не так:

Вы можете хранить копии трудовых договоров, а также копии приказов о приеме и увольнении (последние вы можете запросить у работодателя, и он не в праве вам отказать – см. статьи 57 и 62 Трудового кодекса РФ).

Пенсионный фонд обладает всеми данными о ваших местах работы. Раз в год россиянин может бесплатно получить в фонде выписку, в которой указываются все работодатели с указанием периода работы.

Как правило, современный работодатель запрашивает резюме, в котором вы перечисляете все места работы. Компания может легко проверить достоверность информации, обратившись в кадровую службу вашего нынешнего или прошлых работодателей.

Кроме того, вы можете приложить к резюме рекомендательные письма от ваших предыдущих работодателей.

Миф 3. При трудоустройстве без трудовой книжки работодатель не сможет определить мою квалификацию.

Почему это не так:

Информация о месте работы и должность немного говорит кадровику о ваших способностях. Ваша квалификация – это ваши дипломы, сертификаты, водительские права (если вы, например, устраиваетесь водителем) и другие документы, подтверждающие ваши компетенции.

Миф 4. При трудоустройстве без трудовой книжки работодатель не сможет определить, что работник действительно профессионал.

Почему это не так:

Наименование должности не свидетельствует о том, что вы профессионально выполняете свою работу. Лучшее доказательство вашего профессионализма – опять же, резюме, портфолио, рекомендательные письма, награды и т. п., и, конечно, собеседование, которое поможет работодателю оценить опыт кандидата и понять, подходит ли он на конкретное рабочее место.

В трудовой книжке фиксируются места вашей работы и наименование должности. Согласитесь, бывает так, что в организации вы формально значитесь, например, инженером, а выполняете функции секретаря. Как в таком случае только по трудовой книжке определить ваш опыт?

Не стоит забывать о такой норме законодательства, как испытательный срок. Каков работник в деле, работодатель может определить как раз во время испытательного срока.

Какое удостоверение личности вы всегда носите с собой?











Результаты
8 комментариев

Миф 5. Без трудовой книжки я не смогу воспользоваться госуслугами – оформить загранпаспорт и т. д.

Почему это не так:

Правительство России работает над тем, чтобы государственные услуги, к которым относится и выдача загранпаспорта, не отнимали у граждан много времени и сил. В частности, совсем скоро физическому или юридическому лицу не нужно будет предоставлять в одно учреждение те сведения (о себе или своей компании), которые уже есть в другом учреждении. То есть взаимодействие в госучреждениях будет проходить без участия человека, причем в электронной форме. Соответствующий закон – ФЗ от 27 июля 2011 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» – уже принят.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что, например, информация о вашем стаже из базы данных Пенсионного фонда автоматически попадет в Фонд социального страхования, и вам безошибочно – в зависимости от вашего фактического стажа – начислят, например, пособие по временной нетрудоспособности (то есть оплатят больничный). Или, обращаясь за загранпаспортом в Федеральную миграционную службу, вы не будете предоставлять копию трудовой книжки: информация о ваших местах работы будет получена без вашего участия из Пенсионного фонда.

И последнее: завтра никто трудовые книжки не отменит. Решение об отмене трудовых книжек не может быть принято без достижения договоренности всех заинтересованных сторон – правительства, профсоюзов, работодателей – и без переходного периода. Как уже заявляло Минздравсоцразвития России, трудовая книжка может быть в обиходе еще около 12 лет.

P. S. И еще раз скажем, что трудовые книжки не использовались нигде в мире, кроме Германии и СССР.

Источник: Блог Минздравсоцразвития

..............