Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
1 ноября 2013, 19:01 • Происшествия

«Вытолкнул вооруженного человека»

В курганском суде прогремел взрыв, погибли двое

«Вытолкнул вооруженного человека»
@ с личной страницы vk.com

Tекст: Денис Нижегородцев

В Кургане в пятницу днем прогремел взрыв в помещении мирового суда. Погибли двое: подсудимый и пристав Михаил Малинников, который спас находившихся в зале суда людей от взрыва, накрыв гранату своим телом. Погибший посмертно представлен к награде. Мотивы подсудимого-смертника выясняет Следственный комитет, уже исключивший версию о теракте.

«Герой и настоящий профессионал»

Его действия были исключительно грамотные, он вытолкнул вооруженного человека в тамбур, чтобы увести опасность

В момент, когда произошел инцидент, в курганском суде слушалось дело о побоях, подсудимым по которому проходит Михаил Васильевич Вдовин. ФССП сообщила, что именно он и оказался подрывником. В зал заседания стали заходить участники процесса. Однако когда вошел обвиняемый, запищал металлоискатель.

Пристав Малинников вызвался досмотреть мужчину и обнаружил у него в кармане гранату. Сразу он толкнул злоумышленника в тамбур, где в ту же секунду раздался взрыв. Всю мощь ударной волны приняли на себя стены парадной и тело пристава.

«Все работники Федеральной службы судебных приставов приносят глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Малинникова. Руководство ФССП России будет ходатайствовать о представлении наших доблестных коллег к государственным наградам, в том числе Малинникова – посмертно», – говорится в официальном сообщении на сайте ФССП.

По сведениям ведомства, Малинников проработал в службе всего два года, а местный ресурс Kurgan.ru уточняет, что он чуть-чуть не дожил до 30 лет. Второй судебный пристав, находившийся в тот момент рядом, по предварительной информации, не пострадал.

«Михаил Малинников и смертник погибли на месте. Михаил – герой и настоящий профессионал. Его действия были исключительно грамотные, он вытолкнул вооруженного человека в тамбур, чтобы увести опасность от других людей. И накрыл собой гранату», – цитирует «Комсомольская правда» заявление ФСБ.

Как отмечает издание, месяц назад 29-летний Малинников женился. До службы приставом он работал оперативником на курганской таможне.

«С Мишей мы работали вместе, часто виделись, с ним всегда было приятно поговорить, никогда не отказывал в просьбе и старался помочь каждому. У него было отличное чувство юмора, с ним всегда было весело! Вообще, это улыбчивый и всегда довольный жизнью молодой человек!» – сказал газете его коллега.

Подрывник умер в больнице, сообщили в ФССП. По сведениям службы, в здании суда им было взорвано три гранаты РГД-5. В тот момент в здании судебного участка находились 13 посетителей, двое из которых получили легкие телесные повреждения. Они госпитализированы, сейчас их жизням уже ничего не угрожает.

Кроме того, известно, что взрыв прогремел при входе в отдельно стоящее здание, где располагаются два судебных участка мировых судей: «Судя по тому, что взрыв прогремел при входе в здание, судебный пристав сделал все, что от него зависело, для предотвращения худших событий».

Граната против суда

Следователи СК по Курганской области возбудили уголовное дело по факту взрыва в местном суде. Как сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, около 14 часов в Кургане, в помещении мирового суда, расположенного в доме 1 «А» в 5-м микрорайоне поселка Заозерный, произошел взрыв, в результате которого погибли два человека.

«По признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), возбуждено уголовное дело», – отметили там.

СК уточнял, что одним из погибших является судебный пристав, вторым – подрывник, мужчина 1961 года рождения, житель города Кургана, обвиняемый по ст. 116 УК РФ (побои), явившийся на заседание суда. Для расследования этого уголовного дела была сформирована следственно-оперативная группа. Следствием сейчас проверяются «все возможные версии случившегося». Добавим, что первоначально в Следственном комитете не исключали версию теракта, об этом со ссылкой на ведомство сообщало агентство ИТАР-ТАСС.

Однако позже в пресс-службе СК России газете ВЗГЛЯД пояснили, что, безусловно, до окончания расследования ничего исключать нельзя и рассматриваются все версии, однако версия теракта является далеко не приоритетной.

На месте происшествия работают полицейские и следователи. Туда, в частности, выехал глава регионального управления Следственного комитета Денис Чернятьев. В ФССП сообщали, что через пост охраны мимо двух приставов пытался пройти ранее судимый мужчина.

Другие версии

#{smallinfographicleft=469225}Между тем курганцы на городских форумах и в социальных сетях уже успели выдвинуть другую версию событий – о том, что взрыв устроил некий обиженный властью горожанин, передает ИА REGNUM.

Так, один из пользователей интернет-форумов написал, что преступник сначала забросил в окно здания суда неустановленный предмет. После этого якобы и прогремел взрыв.

«Одного внесли, он даже не шевелился. Этот мужик давно к ним ходил, ругался, что-то с документами на машину связано», – отмечал один из жителей города.

Или, например, пользователь «ВКонтакте» Андрей Вагин сообщил, что в этом же здании размещается «местное ЖКХ».

Известно, что здесь находится управляющая компания «Жилищник», а также единый расчетный центр, где всегда много посетителей, естественно, не обходится и без конфликтных ситуаций.

Похожие злоумышленники

Отметим, что похожий случай, но без жертв произошел в городе Катайске также Курганской области в конце июля этого года. Тогда мужчина ворвался в кабинет местного прокурора и стал угрожать ему с помощью муляжа гранаты.

«Мужчина, войдя в кабинет к прокурору, угрожал ему предметом, похожим на гранату. На место происшествия прибыл наряд вневедомственной охраны ОМВД России по Катайскому району. Сотрудникам полиции удалось задержать мужчину и обеспечить безопасность граждан», – передавало РИА «Новости».

В сообщении полиции отмечалось, что 64-летний пенсионер, изначально пришедший на прием в прокуратуру, почти час продержал районного прокурора в заложниках. При этом, угрожая опасным предметом, пожилой мужчина настаивал на встрече с прокурором области.

По данным СМИ, пенсионер таким образом выражал протест «против беззакония силовых структур». Впоследствии он стал фигурантом уголовного дела об угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

А граната оказалась муляжом. В вещах старика впоследствии нашли чек на ее покупку в магазине.

А в декабре 2008 года сумасшедшая жительница Катайска Курганской области чуть не взорвала пятиэтажку.

В апреле 2010 года в Иркутской области был задержан пьяный мужчина, пытавшийся захватить здание прокуратуры и заложников в нем. Это произошло в городе Усолье-Сибирское.

Нетрезвый 40-летний мужчина, угрожая якобы имевшейся у него гранатой, хотел ворваться в здание городского отдела СУ СКП и городской прокуратуры, однако охрана успела вовремя запереть перед ним двери. После этого сотрудники прокуратуры были эвакуированы через запасной выход. А мужчина еще некоторое время стоял у входа в здание, угрожая взорвать его, пока его не обезвредили.

В марте 2010 года в Волгоградской области ранее судимый 60-летний житель Ольховского района Алексей Мартыненко пришел в РОВД по городу Фролово и Фроловскому району. Там он зашел в кабинет к начальнику службы участковых уполномоченных, где, угрожая взорвать здание, стал выдвигать различные требования. В частности, злоумышленник настаивал на срочной встрече с премьер-министром России (на тот момент – прим. ВЗГЛЯД) Владимиром Путиным. При этом у посетителя в руках была борсетка, из которой торчали провода.

После пятичасовых переговоров преступник сдался, а взрывное устройство оказалось муляжом. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

В ходе расследования того инцидента выяснилось, что в тюрьмах и лагерях Мартыненко в общей сложности провел 13 лет.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............