27 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

После ссоры с персоналом

Названа версия причин трагедии в Коннектикуте

16 декабря 2012, 15:25

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Полиция назвала причину кровавой бойни в пятницу в школе американского штата Коннектикут, а отец устроившего перестрелку выступил со специальным заявлением. В доме преступника обнаружен целый арсенал. Тем временем в другом американском штате Алабама полиция ликвидировала еще двух стрелков, не связанных друг с другом.

Питер Ланза, отец устроившего кровавую бойню в школе американского штата Коннектикут 20-летнего Адама Ланзы, выступил в воскресенье со специальным заявлением для СМИ, передает телекомпания Fox.

«Наша семья скорбит со всеми, кого затронула страшная трагедия. Нет слов, чтобы описать, как мы страдаем от горя. Мы тоже задаемся вопросом: почему? Мы сотрудничаем со следствием, скорбим, как многие из вас, но не можем объяснить произошедшего», – говорится в заявлении Питера Ланзы, передает РИА «Новости».

Отец Адама получил развод в 2008 году и покинул семью. По данным телеканала ABC, он занимает должность вице-президента в одной из крупнейших компаний не только США, но и мира – General Electric.

У Адама Ланзы также есть брат – Райан, чье имя ошибочно распространили американские СМИ как имя предполагаемого убийцы, когда поступали первые сообщения о массовом расстреле детей в школе. Ряд агентств также ошибочно упоминал, что отец Ланзы был убит дома перед бойней в школе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в Ньютауне произошла в пятницу около 09.40 по местному времени (18.40 мск). Преступник был вооружен двумя пистолетами и винтовкой, на нем был надет бронежилет.

Согласно последним данным, Ланза застрелил дома свою мать, затем сел в ее машину и направился в школу, где она работала учителем. «Он ворвался в учебное заведение и открыл стрельбу. В результате погибли 20 детей, шесть взрослых (женщины), в том числе директор школы и психолог. Затем преступник застрелился», – сообщил лейтенант полиции Коннектикута Пол Вэнс.

Большинство погибших – дети в возрасте шести и семи лет: 12 девочек и восемь мальчиков. На телах жертв было обнаружено от трех до 11 огнестрельных ранений. Медики также подтвердили, что смертельную рану себе Ланза нанес самостоятельно.

Накануне вечером представители следствия заявили, что причиной стрельбы в школе могла стать ссора преступника с персоналом начальной школы города Ньютаун (штат Коннектикут), сообщил телеканал NBC.

По их данным, 20-летний Адам Ланза поссорился с четырьмя сотрудниками учебного заведения за день до трагедии. Троих из них он убил, еще один человек не пришел в пятницу в школу и остался жив. Сейчас с ним работают следователи. Издание Daily News утверждает, что Адам Ланза был неуравновешенным, страдал синдромом Аспергера (одна из форм аутизма).

Также стало известно, что за пару дней до трагедии Ланза пытался купить ружье в одном из оружейных магазинов города, но ему этого сделать не удалось, так как «прошло недостаточно много времени с момента покупки им оружия в прошлый раз», передает ИТАР-ТАСС.

Между тем у преступника был неограниченный доступ к оружию в его собственном доме. Полиция обнаружила целый арсенал оружия в доме Адама Ланзы: ружье 45-го калибра Henry Repeating Rifle, ружье 22-го калибра Marlin Rifle и ружье Enfield Rifle 30-го калибра. Весь этот арсенал был приобретен вполне легально – его мать увлекалась стрельбой по мишеням, и она неоднократно, по словам знакомых, возила сына в тир, где он учился стрельбе, передает в воскресенье телеканал CNN.

По данным следствия, основным оружием убийцы была полуавтоматическая винтовка Bushmaster. Именно из нее Ланза открыл огонь по ученикам школы. Помимо этого, у злоумышленника было еще три пистолета, один он оставил в машине, перед тем как устроить кровавую бойню. Известно, что один из пистолетов был австрийской оружейной фирмы Glock, другой – швейцарско-немецкого производителя Sig Sauer.

Тем временем в другом американском штате Алабама сотрудникам полиции удалось ликвидировать еще двух потенциальных стрелков, не связанных с Адамом Ланзой. Предполагается, что они совершили два не связанных друг с другом нападения с применением огнестрельного оружия, сообщает в воскресенье агентство АП.

Первый мужчина был вооружен автоматом Калашникова. Он совершил нападение на фургон в городе Хефлин, убив троих человек. В результате стрельбы несколько человек получили ранения, в том числе маленький ребенок. Сотрудники правопорядка преследовали преступника от города Хефлин, он пытался скрыться от погони на автомобиле. Однако к востоку от Бирмингема преступник врезался в другую машину. Выходя из автомобиля, он пытался схватить автомат и был застрелен на месте. Нападавший опознан. Это был 33-летний Ромиро Роберто Мойя.

Другой убитый преступник – 38-летний Джейсон Леттс – в субботу открыл огонь в больнице в Бирмингеме. Офицер полиции и двое сотрудников медучреждения получили ранения, сам преступник был убит ответным огнем.

Ранее в воскресенье в другом американском штате – Калифорния – полиция арестовала еще одного американца, открывшего стрельбу на парковке одного из крупных торговых центров города Ньюпорт-Бич. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press, неожиданно для всех злоумышленник достал пистолет и начал стрелять во все стороны. По словам очевидцев, на открытой торговой площадке центра и на парковке возникла паника, люди прятались и пытались спастись бегством. К тому моменту как на место происшествия прибыли сотрудники правопорядка, мужчина успел совершить более 50 выстрелов. По счастливой случайности никто не пострадал. Как только началась стрельба, охрана торгового центра и владельцы магазинов закрыли все двери и примерно полчаса не выпускали посетителей в целях безопасности.

На ваш взгляд

 
Разрабатывается законопроект о разрешении использовать для самообороны короткоствольное оружие (пистолеты). В случае принятия такого закона вы купите себе пистолет?


Обсуждение: 276 комментариев

«Просто чудо, что никто не пострадал, пули пролетали очень близко над нами», – сказал один из очевидцев Стивен Марик, который праздновал день рождения в ресторане торгового центра. Преступником оказался 42-летний местный житель Маркос Гуррола.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, подобный инцидент в торговом центре произошел в США в штате Орегон буквально 12 декабря. Вооруженный мужчина тогда убил двух человек, еще один получил ранения. По словам очевидцев, преступник произвел от 20 до 60 выстрелов. Сам стрелявший после содеянного покончил с собой.

Примечательно, что в день кровавой бойни в Коннектикуте один из школьников города Бартлсвилль (штат Оклахома) также готовил массовый расстрел одноклассников, сообщали представители полиции штата. «18-летний старшеклассник одной из местных школ Сэмми Иглбир Чавес был арестован в пятницу. Он обвиняется в том, что планировал расстрелять учащихся школы и снять происходящее на видео», – сказали в местных правоохранительных органах. Сообщается, что Чавес агитировал и других старшеклассников присоединиться к нему. По его плану, нужно было каким-то способом заманить школьников в отдельное помещение, запереть его, а потом начать их расстреливать. Кроме того, Чавес угрожал потенциальным сообщникам расправой, если они откажутся стрелять в одноклассников.

В случае прибытия полицейских он намеревался взорвать несколько бомб у дверей аудитории, передает РИА «Новости». Откуда школьник собирался получить взрывчатку и оружие, необходимые для совершения задуманного, не сообщается. В настоящее время злоумышленник находится в тюрьме.

Ставшие столь частыми трагедии с использованием огнестрельного оружия вновь подняли в США вопрос о свободной торговле оружием среди граждан. Мэр Нью-Йорка и представители Демократической партии США уже призвали к жестким ограничениям на продажу огнестрельного оружия.

«Панацеи для решения проблем с насилием в нашей стране не существует. Однако мы должны начать серьезную дискуссию. И политика тут ни при чем. Из 12 самых кровавых преступлений, которые произошли в нашей истории, половина случились в прошедшие пять лет. И никто в Америке не сможет поручиться, что они не повторятся вновь», – заявил накануне лидер демократов в палате представителей Конгресса США Джон Ларсон.

Он предлагает ужесточить процедуру проверки покупателей наряду с запретом ряда автоматического и чрезмерно мощного огнестрельного оружия. Демократы также призвали ужесточить законы в отношении обращения огнестрельного оружия, но выразили скептицизм по поводу того, что президенту США Бараку Обаме удастся провести реформу в сфере продажи огнестрельного оружия.

Право на владение оружием закреплено второй поправкой к конституции США. Значительным влиянием в Соединенных Штатах пользуется Национальная стрелковая ассоциация. Во время президентских выборов 2012 года она поддержала кандидата от республиканцев Митта Ромни. Республиканцы традиционно выступают сторонниками права на продажу и приобретение оружия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............