5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Приватизация не поможет закрыть дыры в бюджете

У богатых регионов ситуация с доходами бюджета обстоит неплохо и без масштабной приватизации   23 февраля 2016, 10:50
Фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»
Текст: Николай Проценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В списке тех предприятий, которые государство может выставить на продажу уже в ближайшее время, есть и «священные коровы», расставаться с которыми прежде даже не помышляли. Однако крайне сомнительно, что это поможет нуждающимся регионам сократить бюджетный дефицит, тогда как богатым субъектам РФ подобная мера и вовсе без надобности.

Вслед за федеральным правительством, вынашивающим планы пополнить оскудевший бюджет средствами от продажи госактивов, заработать на приватизации намерены и регионы. О расширении планов по приватизации за последнее время заявили уже несколько субъектов Федерации, но достичь желаемого с помощью этого средства получится далеко не у всех. Основные препятствия – небогатый выбор ликвидных активов, отсутствие стратегии развития предприятий и отраслей, а также плохой инвестиционный климат в отдельных субъектах РФ.

Активы на «выданье»

«Большинство регионов уже много лет назад расстались с наиболее ценными и ликвидными активами»

Заявления властей о форсированной приватизации в последнее время вошли в региональную новостную повестку столь же прочно, что и на федеральном уровне. Всего через несколько дней после совещания по вопросам приватизации госкомпаний с участием президента Владимира Путина о намерении расширить прогнозный план приватизации заявило правительство Татарстана. На 2016 год в этот документ включены принадлежащие республике пакеты акций крупнейших предприятий регионального топливно-энергетического комплекса – ПАО «Нижнекамскнефтехим» (22,088%), ПАО «Татнефть» (4,31%) и нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» (9%). Кроме того, Татарстан намерен продать свои доли в концерне «Оборонпром» (4,67%) и банке «Ак Барс» (6,31%).

В Ханты-Мансийском автономном округе от приватизации госактивов в этом году рассчитывают выручить почти 8 млрд рублей. В списке выставленных на продажу предприятий, утвержденном в середине января, значатся две стратегические для региона организации – Югорская территориальная энергетическая компания (ЮТЭК), оцененная в 4,3 млрд рублей, и компания «Северавтодор» (номинальная стоимость – 3,2 млрд рублей). Оба эти актива ходят «на выданье» уже давно, однако в качестве нового собственника для ЮТЭК власти округа раньше рассматривали только госкомпании – «Россети» или «Тюменьэнерго», а приватизация Северавтодора два года назад была приостановлена. Кроме того, правительство ХМАО намерено передать в частные руки 100% ОАО «Ханты-Мансийская аптека» (396,3 млн рублей) и продать ряд крупных земельных участков в региональном центре.

Интервью / Экономика

Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
Сун Хунбин: США объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию
Михаил Блинкин: Взимание платы с грузовиков – это серьезная структурная реформа
Еще один регион, замысливший масштабную приватизацию своей собственности, – Белгородская область. Здесь в полном соответствии с хозяйственной спецификой территории планируется продавать активы в АПК. В этом году регион намерен отдать под приватизацию 100% уставного капитала молочной компании «Зеленая долина» (номинальная стоимость – 163,4 млн рублей), а также 50% акций АО «Белгородские молочные фермы» (125 млн рублей). Еще осенью прошлого года руководство Белгородской области заявило о планах заработать на приватизации регионального имущества 453,6 млн рублей в 2016 году и еще 122,5 млн в 2017-м.

Три упомянутых выше региона относятся к числу наиболее успешных субъектов Федерации – соответственно, активы, которые они планируют приватизировать, являются высоколиквидными. А вот регионам-«середнякам» приходится вынужденно выставлять на продажу откровенный неликвид. Характерный пример – Омская область, где в этом году в очередной раз попробуют продать долю в недостроенном аэропорту Федоровка. Его планировалось открыть в текущем году к 300-летию Омска, однако еще в 2012 году проект был заморожен из-за проблем с финансированием.

Но даже если предположить, что омский долгострой вместе с другими объектами, которые в начале февраля были внесены в расширенный план приватизации, найдут частного хозяина, то заработать на этом Омская область сможет совсем немного – порядка 230 млн рублей. Сколько-нибудь существенно закрыть этой суммой дефицит регионального бюджета на 2016 год, который составил 4,8 млрд рублей, просто нереально. «Бюджет Омской области не просто напряженный – он провальный», – прокомментировал ситуацию депутат местного законодательного собрания от КПРФ Максим Михайленко.

Заработают не все

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что именно диспропорции в развитии российских регионов являются главным препятствием к реализации планов заработать на приватизации. В частности, управляющий партнер компании «ФОК» («Финансовый и организационный консалтинг») Моисей Фурщик отмечает, что в длинном списке субъектов, заявивших о расширении планов приватизации, особняком стоят именно богатые Татарстан и ХМАО, а у остальных интересные предложения потенциальным инвесторам явно в дефиците.

«В условиях бюджетного кризиса приватизация имущества, находящегося в региональной собственности, представляется довольно разумным решением, – поясняет Фурщик. – Однако большинство регионов уже много лет назад расстались с наиболее ценными и ликвидными активами, и сейчас в собственности многих субъектов Федерации имеются лишь доли в относительно небольших предприятиях, отдельные объекты недвижимости, а также имущество, не подлежащее приватизации, например базовые элементы системы водоснабжения. В результате даже расширенные в конце 2015 – начале 2016 года планы приватизации большинства регионов содержат прежде всего средние по размеру сельскохозяйственные предприятия, полиграфические мощности и гостиничные комплексы, а также отдельные здания».

Поэтому, полагает Фурщик, многие регионы не смогут существенно подлатать «дыры» в своем бюджете, поскольку прогнозируемый объем доходов от приватизации часто исчисляется десятками или сотнями миллионов рублей. Например, в Новосибирской области план приватизации составляет лишь 30,9 млн рублей при общем объеме доходов областного бюджета на 2016 год более 103 млрд рублей.

В свою очередь у богатых регионов ситуация с доходами бюджета обстоит неплохо и без масштабной приватизации. Скажем, бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на 2016 год хоть и сверстан с дефицитом, но у региона минимальный размер госдолга, а в сфере инвестиций нет спада – за первые девять месяцев прошлого года ХМАО был единственным регионом в Уральском федеральном округе, где инвестиции показали прирост. У Татарстана также есть масштабное поле для бюджетных маневров, поскольку госдолг республики практически полностью состоит из дешевых бюджетных кредитов. Иными словами, здесь наглядно действует общее для экономических кризисов правило: сильные становятся еще сильнее, а слабые – еще слабее.

Управляющий партнер консалтинговой группы AV Алексей Крыловский обращает внимание на еще один аспект, не позволяющий рассчитывать на то, что большинству регионов удастся серьезно заработать на приватизации. «Ключевая проблема: сегодня приватизировать надо, потому что надо пополнять бюджет, но стоимость активов находится на низком уровне, – рассуждает он. – Соответственно, надо обеспечить эффективную приватизацию, но это весьма сложно, потому что реальных антикризисных мер мало и они несистемны».

По мнению Крыловского, реализация системы долгосрочной эффективной приватизации возможна в три этапа. На первом этапе требуется привлечение эффективного партнера на принципах государственно-частного партнерства, что предполагает приватизацию малых долей в государственных активах, разработку и утверждение стратегии их развития и долгосрочного повышения их капитализации, проработку системы приватизационных опционов. Второй этап – достижение плановых показателей развития и повышения капитализации активов, а третий – развитие в рамках стратегии. Однако, подчеркивает Крыловский, «первую скрипку» в этих процессах должен играть федеральный центр, а не регионы: сами субъекты Федерации не смогут скорректировать правила игры.

Без политики не обойтись

Последний тезис наглядно иллюстрирует история, приключившаяся с приватизацией аэропорта Минеральные Воды – крупнейшего на Северном Кавказе. Приватизация этого актива состоялась еще в 2012 году, когда аэропорт перешел под контроль московской компании «Аэроинвест», близкой к бывшему главе Кабардино-Балкарии, а ныне сенатору от этой республики Арсену Канокову. За последние несколько лет аэропорт Минеральных Вод значительно нарастил пассажиропоток, стал показывать высокую рентабельность, а параллельно прокуратура Ставропольского края и краевое правительство предприняли серию попыток вернуть его обратно в региональную собственность.

На днях прокуратура все же отозвала свой иск к «Аэроинвесту», однако этот случай весьма показателен с точки зрения политических аспектов приватизации региональных активов. Дело в том, что приватизация минераловодского аэропорта происходила при одном ставропольском губернаторе – Валерии Зеренкове, а попытка его деприватизации – при другом, нынешнем главе края Владимире Владимирове. Последний же свое отношение к приватизации, причем не только аэропорта, а приватизации как таковой, высказал вполне однозначно: «Приватизация – слово ругательное, и в правительстве [края] оно не употребляется».

Таким образом, к списку препятствий для приватизации региональных активов добавляется еще одно – инвестиционный климат в конкретных субъектах Федерации. «Сейчас мало предпринимателей, которые готовы инвестировать в реальный сектор, так как административные издержки для бизнеса значительно возросли, а в дальнейшем, я думаю, будут только возрастать, – говорит генеральный директор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев. – Покупка приватизируемых активов очень рискованна для инвестора с юридической точки зрения – особенно после смены политической элиты в регионе. Недавний случай с оспариванием приватизации аэропорта Минеральные Воды – яркое тому подтверждение. Аналогичных, но менее значимых споров, связанных с приватизацией, вообще множество». Поэтому Мирзоев также склоняется к выводу, что приватизация региональных активов в нынешних условиях будет неэффективна: подешевевшие из-за кризиса активы будут приватизированы со значительным дисконтом, что в дальнейшем породит пересмотр итогов приватизации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............