28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Россия и Украина меняются «пленными фурами»

Оказавшиеся заложниками украинских националистов российские водители грузовиков начали возвращаться домой   16 февраля 2016, 22:01
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Транзитный конфликт между Россией и Украиной переходит в новую фазу. Киев сделал первый шаг к примирению и согласился разрешить всем задержанным на Украине фурам с российскими номерами вернуться домой в Россию – в обмен на аналогичные действия Москвы по отношению к украинским перевозчикам. Похоже, что Украина осознала, к каким последствиям может привести это противостояние.

Автомобильный конфликт между Россией и Украиной еще недавно грозил перерасти в настоящую транзитную войну. После того, как украинские радикалы незаконно блокировали движение российских фур по территории Украины (в 10 западных областях страны), Россия с 16 февраля ввела полный запрет на транзит украинских грузовиков по территории России. Под запрет попал также транзит фур, везущих грузы в Казахстан.

«Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь»

Доставка грузов на территорию Казахстана в соответствии с указом президента РФ от 1 января этого года будет продолжена, но перевозчиками других государств, подчеркнули в Минтрансе. К утру вторника в России было задержано более 320 украинских грузовиков. «Действие этих ответных мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной российских грузовых транспортных средств», – заявили в Минтрансе РФ.

На такой ответный шаг России пришлось пойти из-за организованной украинскими националистами блокады российских грузовиков, которая началась еще в конце прошлой недели. В прошлую пятницу радикалы перекрыли российским автомобилям проезд в Европу через западную границу Украины. Россия стала использовать украинский транзит как запасной путь после конфликта с Польшей и закрытия традиционного транзитного маршрута в ЕС. Националисты перекрыли оставшиеся маршруты для российских автомобилистов, помогая Польше в ее давлении на Москву.

Интересна при этом позиция официального Киева. Как и в ситуации с блокированием радикалами грузов в Крым, киевские власти отстранились от проблемы. Они никак не помешали украинским радикалам чинить беспредел на дорогах, дорожная полиция Украины бездействовала и даже помогала участникам блокады.

Позже кабинет министров Украины официально поддержал блокаду, остановив действие транзитных разрешений для российских перевозчиков. Но подано это было как ответ на действия России, которая с 14 февраля остановила перемещение украинских фур по своей территории, сохранив транзит только через Казахстан. Теперь украинским машинам закрыт доступ и по этому направлению. Киев начал на голубом глазу обвинять Россию в том, что именно она начала конфликт.

Более того, МИД Украины направил ноту России с требованием объяснить якобы незаконные действия. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от России пояснений и отмены запрета транзита украинских грузовиков по российской территории. Закрывая глаза на то, что официальный Киев позволил своим националистам безнаказанно орудовать против россиян на украинских дорогах.

Между тем ответные меры России, судя по всему, поспособствуют хотя бы тому, что Украина позволит застрявшим россиянам вернуться домой. Во вторник министерство инфраструктуры Украины сообщило, что договорилось с Россией в течение 10 дней «обменять» российские 600 грузовиков, застрявших на украинской границе, на такое же количество украинских машин, которые остались на территории России или в странах Азии на границе с Россией, сообщает УНИАН.

«Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь», – отметили в пресс-службе министерства инфраструктуры Украины.

«Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться на Украину», – заявила заместитель министра инфраструктуры Оксана Рейтер. Ситуация на самом деле абсурдная, потому что напоминает театр военных действий, тогда как речь на самом деле идет о простых российских водителях большегрузов, выполняющих простую работу по перевозке грузов. Сопровождать, например, украинские фуры для безопасного движения по российской территории нет никакой необходимости.

территория СССР

Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы
Между тем замминистра транспорта России Николай Асаул надеется, что Киев вывезет все российские фуры с украинской территории в течение суток. Минтранс РФ подтвердил, что от украинских властей пришел официальный ответ, что они наконец берут ситуацию под контроль. Так называемый режим «еду домой» будет работать до 25 февраля включительно. По словам Асаула, за прошедшие сутки Украину уже удалось покинуть более чем 100 машинам с российскими номерами, но в заблокированном состоянии остается еще около 50 автомобилей.

После того, как все перевозчики России и Украины завершат свои маршруты и вернутся домой, Москва поставит перед Киевом вопрос возобновления полноценного транзитного сообщения через территории обеих государств, говорит Асаул. Что касается Евросоюза, то, по его словам, Европа решила не вмешиваться, а просто наблюдать за развитием ситуации, «не формулируя свою позицию каким бы то ни было официальным образом».

Кто потеряет больше?

От транзитной войны потери несут обе стороны. Россия действительно теряет долю рынка международных автомобильных перевозок. За 11 месяцев 2015 года перевозки грузов на автомобильном транспорте между Россией и ЕС оцениваются примерно в 17,7 млн тонн груза. «Основную часть грузов перевозили иностранные компании, на российских перевозчиков приходилось около 10% автомобильного грузооборота. Таким образом, в итоге противостояния с Украиной и Польшей российские перевозчики могут потерять долю рынка примерно в 1,9–2 млн тонн груза», – подсчитал первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Однако в плане товарооборота с Европой никаких серьезных проблем Россия испытать не должна, считает Андриевский. «Российских перевозчиков вполне могут заменить белорусские, прибалтийские, казахстанские или перевозчики из стран Западной Европы», – говорит он. Об этом же говорит и замминистра транспорта РФ. «В ситуации, когда украинские, или российские, или польские перевозчики не могут выполнять свою работу, подключаются перевозчики других стран, подключаются иные виды транспорта, например железная дорога, морское сообщение. Поэтому нельзя сказать, что полностью заблокированы грузоперевозки между Европой и Россией, это лишь удар по действующим контрактам, по товарам, которые уже находились в пути, но в целом возможно использование иных видов транспорта, иных перевозчиков», – подчеркнул он.

Безусловно, перевозки альтернативными маршрутами будут куда более затратными, поэтому не для всех видов грузов могут быть использованы. «На перестроении маршрутов перевозчики могут потерять по 300–500 евро к каждой фуре. Настолько вырастет стоимость перевозки. Если же обходиться перевозками по Балтике в контейнерах, то это еще большие суммы», – говорит Кирилл Яковенко из «АЛОР БРОКЕР».

В целом ситуация для автомобильных транспортных компаний не совсем патовая, так как Россия и Польша продолжают переговоры. Накануне польское министерство инфраструктуры и строительства получило от России соответствующий протокол. Новый раунд переговоров состоится 19 февраля, в пятницу. Как только Россия и Польша договорятся, транзит через Украину перестанет быть актуальным, как это и было до разногласий с Варшавой.

Транзитный же конфликт же между Украиной и Россией вряд ли разрешится быстро. И в этом плане украинские перевозчики могут оказаться в ловушке надолго. Особенно болезненным для Украины является запрет транзита в Казахстан и далее через эту страну, который был наиболее удобным и выгодным для торговли со странами Средней Азии и Китаем.

«Так называемый Новый шелковый путь паромами через Черное и Каспийское моря оценивается вдвое дороже, что делает украинские товары менее конкурентоспособными на рынках Средней Азии. Какую долю Украина потеряет в связи с этим, пока предсказать довольно сложно, однако потери, видимо, будут существенными», – говорит Андриевский. Особенно учитывая, что вместо интеграции с Европой по факту Украина в последние годы торговала больше не с Европой, а именно с Азией.

«Украинским транспортным компаниям придется искать обходные пути в Среднюю Азию, а также Финляндию, Норвегию и другие северные страны Европы, это грозит для них потерей рынка примерно в 2 млрд долларов в год», – посчитал Яковенко.

Судя по всему, Украине придется первой сдаться в этой транзитной войне. Инициирование Киевом так называемого режима «еду домой» является косвенным подтверждением этого. «Учитывая, что пока в результате транзитной войны Россия теряет только рынок автоперевозок, который к тому же можно и сохранить, форсировав переговоры с Польшей, то Москва вряд ли пойдет на уступки Киеву первой», – считает Андриевский.

Однако если учесть принципиальность украинских властей, поддерживающих так или иначе националистов и радикалов, ситуация с транзитом может быть заморожена надолго.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............