1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Украинскую экономику загнали в тупик

Украинскую экономику довели до такого состояния, что дефолт еще меньшее из зол   9 апреля 2015, 14:53
Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кредиторы Украины не желают прощать ей долги. МВФ дает кредиты Киеву только на оплату собственных старых долгов. Сама страна не в состоянии платить по счетам. Вариантов дальнейшего развития ситуации у Украины немного. И каждый хуже другого.

Пять крупнейших держателей украинских облигаций на 10 млрд долларов решили не соглашаться на списание основной суммы долга, чего хочет добиться Киев в рамках переговоров о реструктуризации. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета частных кредиторов Украины. В него входят пять кредиторов, в том числе Franklin Templeton, которому оценочно принадлежат украинские бумаги на 7 млрд долларов.

«Такая модель экономики, основанная на распродаже государственных предприятий и на валютных кредитах, по определению бесперспективна»

МВФ выделил Украине в этом году по новой программе первый транш кредитной помощи в размере 5 млрд долларов. В июне обещает второй транш на такую же сумму. Однако главное условие его выделения – это реструктуризация до конца мая 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства.

Согласно условиям МВФ, Украина должна договориться с кредиторами о списании более 15 млрд долларов в течение 4 лет, в том числе более 5 млрд долларов уже в этом году.

Давать деньги на оплату долгов Киева МВФ не хочет. Фонд, предоставив кредит Украине (по новой программе), поставил четкое условие: эти деньги нельзя использовать для погашения других внешних долгов, кроме старых кредитов от МВФ.

По графику в 2015 году Киеву надо было бы выплатить 7,7 млрд долларов основного долга и процентов. Плюс Украина должна в декабре этого года вернуть России 3,5 млрд долларов, которые Москва дала в декабре 2013 года Виктору Януковичу.

Деньги МВФ Киев может потратить только на оплату старого долга МВФ, который в этом году относительно невелик – 1,6 млрд долларов. Плюс проценты по внешним долгам – порядка 2,2 млрд долларов.

Таким образом, полученные от МВФ деньги Украина не только не может вкладывать в свою экономику, но и тратить их на погашение внешних долгов. Однако кредиторы тоже не желают списывать основную часть долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат на 15 млрд долларов слишком велик, писала также The Financial Times со ссылкой на свои источники.

Сама Украина отдавать долги не в состоянии, да и не собирается. «Украина ровно за год превратилась из финансово и экономически благополучного государства в страну экономического хаоса и разрухи. Экономика Украины нежизнеспособна, страна год как перестала зарабатывать. Остановилась промышленность, соответственно, нет валютных вливаний в экономику от экспортной выручки», – говорит газете ВЗГЛЯД украинский экономист из «Украинского выбора» Александр Колтунович.

Провальная валютная политика кабмина и Нацбанка Украины привела к обвалу официального курса гривны в три раза, а реального – в четыре, что привело к росту госдолга страны, указывает он. Так, только за два месяца 2015 года госдолг Украины вырос в полтора раза – с 1,1 трлн грн до 1,6 трлн грн. И это еще без мартовского транша МВФ в 5 млрд долларов, замечает экономист.

Четыре варианта для Украины

Украина живет исключительно за счет валютных кредиторов. И второй источник для существования, на который надеются власти, – это приватизация госсобственности. Кабмин уже составил список таких активов. Однако такая модель экономики, основанная на распродаже государственных предприятий и на валютных кредитах, по определению бесперспективна, пишет в своем блоге директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

До начала лета Украина еще как-то продержится на остатках первого 5-миллиардного транша от МВФ, но дальше – тупик.

Вариантов дальнейшего развития событий на Украине четыре, указывает Александр Гончаров. Первая же невыплата госдолга будет означать дефолт страны. Это значит, что будет еще большая девальвация гривны, гиперинфляция, волна банкротств, уничтожение сбережений, массовые увольнения и т.д. В общем, страну ждет все то же самое, что и сейчас, только в еще большем масштабе.

Второй вариант – на Украину придут новые иностранные инвестиции, о которых кричали на Майдане, они должны начать выводить экономику из хаоса. Однако сейчас непонятно, как могут прийти иностранные инвестиции в страну в очевидном преддефолтном состоянии, говорит Гончаров. К тому же, за последние 25 лет основные инвестиции шли из России, а теперь на них вряд ли можно рассчитывать. Западные инвесторы куда более расчетливые, фактора дружеского соседства для них не существует.

Третий вариант – МВФ продолжит давать новые транши кредитов, даже если Киев так и не сможет договориться с кредиторами или сможет реструктурировать долги, но на меньшую, чем требует фонд, сумму. Тогда это будет уже чистая финансовая пирамида, говорит Гончаров. Кредиты МВФ нельзя вкладывать в экономику, это по сути виртуальные деньги – для пополнения золотовалютных резервов и выплаты старых долгов фонду. Этот вариант означает искусственное поддержание жизни, но не выздоровление.

Наконец, четвертый вариант – это новая горячая война на Востоке Украины. Она должна опять стать причиной всех экономических бед на Украине, «козлом отпущения» и оправданием для новых поездок в Вашингтон с протянутой рукой.

Больше с экономической точки зрения вариантов для Украины нет, считает Гончаров. Как видно, один вариант хуже другого, а расчет на инвестиции еще и оторван от реальности.

Если выбирать лучшее из зол, то это дефолт. Падение на самое дно в любом случае неизбежно, но дефолт ускорит шоковую терапию для страны, и это даст возможность начать выход из шока раньше. Плюс по долгам будет дана передышка, а значит, вместо оплаты долларовых долгов появятся деньги на саму экономику.

Как говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, все разговоры о том, что уже в 2016 году экономика Украины будет расти, чрезмерно оптимистичны и основаны на желании, а не на фактах. Статистические данные показывают совсем иную картину.

«К сожалению, кризис на Украине продлится еще очень долго. В лучшем случае, в 2016 году Украина достигнет дна, в 2017-м наступит стагнация, приправленная разговорами о том, что так жить нельзя, и только в 2018 году может начаться вялый подъем, который, возможно, ускорится в 2019-м», – ожидает экономист.

По оценке Охрименко, в лучшем случае экономика Украина вернется к домадайновскому уровню 2013 года только в 2023 году. «Но это при условии, что власть будет работать, а не болтать и перекрашивать заборы», – говорит украинский экономист.

Нужные шаги

Выход для Украины – в оптимизации бюджетных расходов, например, на чиновничий аппарат, говорит Колтунович. Делать надо это не такими методами, как сейчас. С одной стороны, урезаются социальные расходы по рекомендациям МВФ. А с другой, растут расходы на милитаризацию страны.

Так, по данным Охрименко, в январе-феврале 2015 года на 2 млрд грн уменьшены выплаты по пенсиям, почти на 1,2 млрд грн меньше было профинансировано образование, и на 0,8 млрд грн меньше получила охрана здоровья. Но зато 2 млрд грн дополнительно получила оборона и около 0,7 млрд грн – правоохранительные органы.

Надо запустить производства, что создаст рабочие места и повысит покупательную способность, и наладить торгово-экономическое сотрудничество с Россией и странами Евразийского экономического союза, отмечает Колтунович. Это позволит вернуть украинский экспорт и доходы от него в бюджет страны.

Наконец, Нацбанку Украины надо прекратить убивать банковский сектор и вернуть доверие к банкам. В 2014 году украинцы забрали из банков почти 14 млрд долларов, и вернут они их, только если поймут, что банки будут работать стабильно, указывает Охрименко. Плюс властям надо прекратить разорять бизнес с помощью усиления налоговой нагрузки и сократить долларизацию украинской экономики.

Пока, к сожалению, украинская власть выбирает финансовую пирамиду МВФ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............