25 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru

Главная тема


«Ворота Арктики» добавят возможностей Северному морскому пути

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Ротшильды ждут лучшего

Американцы на фоне газовых споров с Украиной скупают акции Газпрома

29 апреля 2014, 14:28

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Пока Запад играет в санкции с Россией, американские инвесторы скупают дешевеющие акции Газпрома. Для них кризис на Украине – это повод подзаработать на российских компаниях. В том, что буря утихнет и Россия выйдет из нее сухой, инвесторы не сомневаются. Символичность очередных санкций Запада еще больше убеждает их в этом.

Фонд Ротшильдов Rothschild Investment Corporation в первом квартале 2014 года увеличил вложения в американские депозитарные расписки Газпрома в семь раз до 1,7 млн долларов, указано в материалах фонда, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

По состоянию на 31 декабря 2013 года у фонда были бумаги российской газовой монополии лишь на 241 тыс. долларов. А к 31 марта на фоне обострения политического кризиса на Украине и споров относительно цены поставок российского газа портфель увеличился до 1,7 млн долларов.

«Для династии, которая давно уже является символом богатства и власти, эта сумма невелика, скорее это своеобразный сигнал – ситуация на российском рынке еще может выправиться», считает аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко.

Пока США пытаются уколоть Россию своими так называемыми экономическими санкциями, американские богачи решили воспользоваться дешевеющими акциями Газпрома и подзаработать.

Украина на фоне политического и экономического кризиса делает все, чтобы накалить отношения с Газпромом из-за газа. Нафтогаз отказывается платить 2,2 млрд долларов, которые задолжал за уже поставленный газ в прошлом и этом годах. Россия предупредила Украину, что если совместно с ЕС вопрос украинских долгов не будет решен до 17 мая этого года, то Газпром в правовых рамках контракта от 2009 года переведет Нафтогаз на систему предоплаты поставок газа.

Так как у Киева нет денег, а ЕС пока не спешит платить за его газовые долги, Нафтогаз не сможет самостоятельно платить авансом за газ. Это значит, что с июня поставки российского газа на Украину могут прекратиться. До осени ситуация не будет критична, так как летом потребление газа минимально. Однако с наступлением холодов все это может вылиться в то, что население Украины, а также южных европейских стран останется без газа и просто замерзнет зимой.

Все это не может не сказываться на положении Газпрома на фондовом рынке. В первом квартале 2014 года стоимость акции Газпрома колебалась от 120 рублей до 145 рублей. «В 20082009 гг. акции Газпрома упали в цене более чем на 75%. С минимума в 84 рубля за акцию они максимально поднимались до 247 рублей в 2011-м, затем они постепенно сползали к текущим 125 рублям», говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Американские и другие фонды явно пытались заработать на покупке подешевевших российских бумаг в период некоторого ослабления напряженности. Это было видно еще в марте из данных по движению капитала», говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик. «Похоже, что фонды пытались найти инвестиционные идеи, так как покупка американских бумаг на пике уже не имеет кратко- и среднесрочного потенциала такого размаха», добавляет он.

Однако в апреле, указывает эксперт, когда рынок вновь столкнулся с эскалацией конфликта, акции стали проседать и сейчас вновь находятся у локальных минимумов. Главное, чтобы иностранцы не стали экстренно извлекать деньги с рынка, так как это может навредить динамике акций Газпрома и снизить их цену. Деньги фондов не случайно называют «горячими»: они очень быстро разворачиваются как в одну, так и в другую сторону, поясняет Купцикевич.

Данные за апрель потом покажут, как воспринимают иностранцы второй этап санкций против России. Возможно, отчеты отразят падение вложений в те же самые бумаги, которые в марте пользовались большим спросом, не исключает Купцикевич.

Однако реакция фондовых рынков показывает, что очередной раунд санкций со стороны США и Запада в отношении российских бизнесменов, чиновников и компаний оказался не столь существенным, как можно было бы ожидать. В понедельник российские фондовые индексы закрылись ростом котировок. Во вторник на открытии торгов на Московской бирже индекс ММВБ (MICEX) также вырос на 1,12% и составил 1312,77 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, повысился на 1,54%, до уровня 1156,83 пункта. Аналитики ждут дальнейшего роста российского рынка.

«Индекс ММВБ отыгрывает свою «перепроданность» и может вырасти до 1335 пунктов. Майские праздники пока на инвесторов не давят проблемы «длинных выходных» не существует. 2 мая торги на фондовом, срочном и валютном рынке Московской биржи пройдут в штатном режиме», отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Западные эксперты также расценивают очередные санкции Запада как символические. Они не будут иметь никакого реального воздействия на Россию, уверен директор Александровского института при Хельсинкском университете профессор Марк Кивинен. Те же санкции против Сечина и Чемезова с точки зрения закона не должны сказаться на деятельности возглавляемых ими компаний Роснефти и Ростеха. Это даже не помешает американским гражданам продолжить работу в совете директоров Роснефти, где председателем является Сечин, сообщила The New York Times со ссылкой на представителя минфина США.

По мнению Кивинена, на пророссийских мятежников на Востоке Украины нельзя повлиять посредством замораживания активов, передает Yle (перевод Центра актуальной политики). При этом профессор считает, что великие державы должны попытаться повлиять на стороны конфликта на Востоке Украины. В частности, США должны в закулисах оказать давление на Киев, а Москва на пророссийских мятежников.

Сейчас бумаги Газпрома торгуются чуть выше мартовских минимумов в 114 рублей за акцию, но все равно остаются недооцененными, считает Юхтенко. Если Запад все же решится на настоящие экономические санкции в отношении России, тогда пострадают все, и Газпром в первую очередь. При этом сценарии цены на акции Газпрома провалятся к минимумам 2013 года – в районе 100 рублей, считает Кира Юхтенко. «Если напряженность в российско-украинских отношениях спадет, то акции Газпрома восстановятся к уровням в 135 рублей, а затем и выше»,  говорит эксперт.

Напомним, что накануне США расширили список россиян и компаний, которые попадают под новые санкции из-за ситуации на Украине. В него попали семь новых должностных лиц и 17 компаний, которые связаны с бизнесменами, попавшими под американские санкции 20 марта – с Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами. Евросоюз, следуя за Вашингтоном, также добавил в санкционный список фамилии еще 15 россиян, которым запрещен въезд на территорию сообщества, активы которых в странах членах ЕС заморозят. Тем самым ни США, ни даже ЕС не исполнили угрозы и не решились на реальные экономические санкции против России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............