7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru

Главная тема


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Литва почти довольна

Один из самых конфликтных клиентов Газпрома впервые заявил о возможности компромисса

11 февраля 2014, 21:01

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Газпром наконец сделал Вильнюсу приемлемое предложение по поводу цены на газ, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. До сих пор тяжелые и долгие переговоры двух стран не приводили ни к каким результатам. Грибаускайте считает, что позиции Литвы усилились, однако российские эксперты в этом сомневаются.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом в Сочи 7 февраля достиг принципиальных договоренностей о приемлемой цене на газ для Литвы, а также о реализации в стране Третьего энергопакета ЕС. Последнее предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит Газпрому и на 38,9% – немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю 2014 года.

До сих пор переговоры двух стран, которые идут с весны прошлого года, заходили в тупик. Даже когда в сентябре глава Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности снизить цены, Литва в ответ лишь заявила, что предлагать это концерн должен был раньше.

Однако теперь Литва явно осталась довольна услышанным, хотя без нареканий снова не обошлось. «Если раньше я говорила, что все предложения не подлежат обсуждению, то сейчас их можно рассматривать, но, насколько я поняла, они только на словах. Нам важен весь пакет: не только цена, но и количество, срок договора. Пока мы не увидим всего пакета, мы не сможем сказать, примем ли мы предложение, поскольку оно пока не полностью сформулировано», – сказала Грибаускайте. Она считает, что такой итог стал результатом правильной тактики Литвы и что переговорные позиции Литвы сейчас усилились.

Между тем Газпром ставит условие Литве – прекратить судебные преследования концерна. Литва в свою очередь намекнула, что готова выполнить условие Газпрома и пойти на мировое соглашение с Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Это возможно, если условия соглашения будут лучше, чем ожидаемый результат спора в арбитраже, заявил во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas главный советник президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Нериюс Удренас. «Это нужно взвесить», – сказал Удренас.

Речь идет об иске, который Литва подала в октябре 2012 года против Газпрома в Стокгольмский арбитражный суд. Литва требует вернуть 5 млрд литов (почти 1,5 млрд евро), считая, что именно столько переплатила за восемь лет действия соглашения.

Минэнерго Литвы заявило, что по условиям общественной приватизации и договора о приватизации Lietuvos dujos 2004 года Газпром обязался поставлять в Литву природный газ по «нормальным ценам и в соответствии с ценовой формулой на газ, указанной в действовавшем в то время договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и Газпромом».

«С 2004 по 2012 год цена Газпрома на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации. Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил Газпром и которые, голосуя за изменения в договор о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а Газпрома», – объясняло тогда минэнерго Литвы.

Кроме того, по инициативе правительства Литвы и при поддержке крупнейшего акционера немецкого концерна E.ON (принадлежит 38,9% акций) Lietuvos dujos инициирует новый иск в отношении российского концерна о необоснованно высоких ценах на газ.

Литва – один из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Она уже давно требует от Газпрома снижения цен, мотивируя это тем, что газ из России обходится республике в 500 долларов за тысячу кубометров, а эта цена – одна из самых высоких в Европе. При этом Литва обиделась, когда Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Ко всему прочему, Литва постоянно судится с Газпромом.

Однако гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что позиции Литвы в переговорах, наоборот, ослабли, требовать скидки на газ от Газпрома она не может.

«Это судебное разбирательство является смешным. Литва требует вернуть ей 1,5 млрд евро, тогда как за этот период, по нашим подсчетам, заплатила за российский газ всего 1,86 млрд евро. Поэтому любые экономические подсчеты будут не в пользу Литвы», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Таким образом, Газпрому нет никакого резона идти на мировое соглашение, потому что его шансы выиграть судебное разбирательство, инициированное Литвой, велики. Если только арбитраж будет разбираться с экономической составляющей иска и не будет политических факторов, добавляет Симонов.

При этом Газпром уже согласился выйти из числа акционеров литовского оператора трубопроводов Amber Grid, чего требовали правила Третьего энергопакета. По ним надо разделить бизнес добычи, транспортировки и продажи газа. Причем Литва как страна с замкнутым рынком могла отсрочить выполнение этих требований, однако рьяно взялась за их выполнение в самом жестком варианте. Газпром долго пытался добиться от Вильнюса отмены разделения бизнеса. Однако в итоге согласился, что это уже не может быть предметом ценового торга для Вильнюса.

Впрочем, Симонов считает, что Газпром правильно сделал, что в итоге согласился отдать трубу. «Газпром будет продолжать поставлять газ конечным потребителям, а вкладывать средства в обслуживание ГТС, ее ремонт и модернизацию теперь придется самой Литве», – говорит Симонов. «Теперь они, наконец, поймут, что Газпром выступал не просто продавцом газа, но и инвестором. Тогда как Западная Европа до сих пор ничего не сделала для того, чтобы появился единый энергетический рынок с прибалтийскими странами, чтобы они могли получать газ не только из России», – отмечает Симонов.

«Доля Литвы в совокупных продажах газа Газпрома за рубеж составляет всего 1,5%. Поэтому вряд ли она может ставить какие-либо условия. Кроме того, долгосрочный договор с Газпромом на поставку газа заканчивается в следующем году. Так что Литва будет совершенно свободна в выборе поставщика. Она может, например, покупать российский газ у Германии или покупать сжиженный природный газ у Катара», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Однако другого экономически обоснованного пути, кроме как подписывать соглашение с Россией, у Вильнюса просто нет. «Построить СПГ-терминал в Клайпеде к сроку окончания контракта они не успевают. Но даже если построят, не факт, что Литва найдет другой газ и по более низкой цене, чем у Газпрома», – говорит Симонов. Это доказывает опыт Польши, которая законтрактовала газ под СПГ в Свиноустье только с Катаром. Но самое главное, что цена катарского газа почти вдвое выше, чем российского, – 700 долларов за тысячу кубометров против 400–450 долларов, отмечает Симонов.

Таким образом, Газпром согласился отдать трубу Литве, и его шансы выиграть суд велики, а у Литвы нет никаких аргументов для того, чтобы требовать снижения цены на газ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............