27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Право на звонок

Российские коллекторы ответили на призывы ограничить их в способах достучаться до должников

13 августа 2013, 18:45

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Депутаты Госдумы хотят лишить коллекторов права лично встречаться с заемщиками и даже звонить им по телефону. В арсенале «сборщиков долгов» могут оставить лишь электронную почту и SMS, да и то только днем. Коллекторы инициативе думцев неприятно удивились и спрогнозировали ухудшение ситуации с долгами.

Действуем строго по закону

Российские коллекторы прокомментировали инициативу депутатов Госдумы ограничить их в праве на звонки и посещения должника. Специалисты по выбиванию задолженностей в один голос утверждают, что в своей деятельности они не нарушают ни одного закона, а от нововведений мало кто из них ждет чего-то хорошего.

«А как же досудебное урегулирование конфликтов? Наши суды и так перегружены, а теперь их еще в десять раз больше загрузят», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор долгового агентства «Константа» Анатолий Миц.

«К тому же, если взыскатель или мы не сможем нормально пообщаться... невозможно будет находить какие-то согласительные компромиссы в досудебном порядке. Соответственно, весь институт медиации, который инициировали власти в последнее время, будет ни к чему», – заключил он.

Однако собеседник газеты ВЗГЛЯД не считает, что при подобных ограничениях коллекторские агентства станут не нужны.

«Мы ведь занимаемся взысканиями и в судебном порядке, и послесудебной работой с приставами, коллекторские агентства от этих нововведений, безусловно, не умрут. Но получится следующее. Мы не сможем договориться с должниками до суда, а когда они придут в суд, то сделают большие глаза: мол, штрафы, пени набежали, процент за пользование чужими денежными средствами по 395-й статье и т.д. SMS они, сами понимаете, не получили либо не считали нужным на них реагировать... Потому что менталитет в России таков, что пока лично глаза в глаза не посмотришь человеку, не скажешь: «Ты же должен, ты забыл», никто не вспомнит о своем долге», – отметил он.

Глава долгового агентства добавил, что судья на заседании всегда первым делом спрашивает: вы разговаривали, пытались решить проблему миром?

«И что мы ему ответим? Что по новому закону послали ему эсэмэску?» – удивляется коллектор.

«За всех говорить не могу. Но могу сказать за свое долговое агентство. Мы работаем исключительно в правовом поле, я с 95-го года профессионально этим занимаюсь. Мы не нарушаем закон – это первое. Если человек не хочет отдавать, мы идем в суд – это второе. И если он в добровольном порядке даже на суде не заключает мировое соглашение, мы занимаемся уже принудительным взысканием в соответствии с законом об исполнительном производстве – это третье. Мы всего лишь организация, которая заставляет приставов работать, а должника – в законном порядке отвечать по своим обязательствам», – подытожил он.

В свою очередь генеральный директор Агентства финансовой и правовой безопасности Федор Казаков заявил газете ВЗГЛЯД следующее:

«Насколько я знаю, готовится закон «О коллекторской деятельности». И я думаю, что для начала этот закон должен регламентировать те термины, которыми мы оперируем: кто такой коллектор, что такое коллекторское агентство и т.д. И только потом можно будет уже вносить какие-то коррективы в тот инструментарий, которым мы пользуемся», – сказал он.

При этом, по мнению Казакова, предложения о запрете на звонки и личные встречи с должниками вряд ли пройдут.

«Если же в принципе говорить о том, чтобы прописать в законе какие-то ограничения, скажем, по ночным звонкам или по чрезмерному давлению на должника, тут я согласен, что-то прописать можно. Но если будут приняты те меры, о которых вы говорите, не очень понятно, какой же тогда останется инструментарий по эффективному возвращению долгов», – отметил эксперт.

Казаков оговорился, что без личных встреч в работе коллекторов еще можно обойтись, но если и телефонные разговоры отменят, эффективность всей работы однозначно значительно снизится.

«Что будет тогда? Возможно, если эти ограничения наложат только на коллекторов, этой работой займутся банки. Они начнут скупать коллекторские агентства, делать их своими внутренними подразделениями и т.д. Но хотелось бы заметить, что уже сейчас долговая масса в России приближается к критическим отметкам, и боюсь, что с этими нововведениями все будет только хуже», – резюмировал собеседник газеты ВЗГЛЯД. Отметим также, что представители ряда коллекторских агентств предпочли отказаться от комментариев по данной щепетильной теме.

А директор Северо-Западного агентства по задолженностям Павел Громов отметил, что озвученные инициативы никак не отразятся на деятельности возглавляемой им организации. Он добавил, что эта компания до сих пор работала и будет продолжать работать исключительно в рамках закона. Соответственно, какой закон будет, такой они и будут исполнять.

Прописать и узаконить

Напомним, о том, что коллекторские агентства могут лишиться права звонить заемщикам и проводить с ними личные встречи благодаря поправкам в законопроекте о потребительском кредитовании, сообщил во вторник депутат Госдумы, представляющий ОНФ и фракцию «Единая Россия», Виктор Климов.

Он пояснил, что взыскатель сможет общаться с должником только по электронной почте или через SMS, при этом сообщения можно будет отсылать не чаще, чем два раза в сутки, и строго в дневное время.

Ранее о том, что деятельность коллекторов узаконят и ограничат, сообщала газета «Коммерсант». По информации издания, эти вещи предлагалось описать в разных версиях законопроектов о коллекторской деятельности, а также в законе о защите прав потребителей.

Первый вариант предлагался самими коллекторами, но дальше написания проекта дело не пошло. Вторую идею выдвигал Минюст, однако она не нашла поддержки у Минфина и ЦБ.

Инициатором внесения «коллекторских» поправок в законопроект о потребительском кредитовании в свою очередь выступило Минэкономики.

В первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля и не регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов.

Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года.

Напомним также, что 1 августа действия коллекторов жестко раскритиковал Роспотребнадзор. В ведомстве Геннадия Онищенко заявили ни много ни мало, что «коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью».

Что касается предложения самих коллекторов, в 2010 году они обратились к депутатам «Единой России» с предложением наделить их дополнительными правами.

В частности, предлагалось обязать работодателей предоставлять им информацию о зарплате должников, а самих попавших в кредитную яму – в обязательном порядке уведомлять их о смене места жительства и номера телефона, места работы, паспортных данных. Однако законопроект, подготовленный коллекторами, не был одобрен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............