Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

14 комментариев
24 июля 2013, 14:13 • Экономика

Должников отпустили в отпуск

Россиян с долгами до 10 тыс. будут выпускать за границу

Должников отпустили в отпуск
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россиянам, которые задолжали государству менее 10 тыс. рублей, не будут ограничивать выезд за рубеж. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Это позволит избежать случаев, когда за небольшой штраф людей разворачивают на границе. Однако эксперты считают, что порог следовало бы увеличить до 50 тыс. рублей, и объясняют почему.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий должникам выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тыс. рублей.

Порог в 10 тыс. рублей следовало бы увеличить до 50 тыс. рублей

Ранее законодательством не была установлена минимальная сумма задолженности по штрафам и налогам, при наличии которой должника могут не выпустить за границу. Гражданин мог лишиться отпуска или деловой поездки за рубеж из-за незначительной задолженности в несколько сотен рублей, при этом даже не подозревая о своих долгах, например, если квитанция была украдена из почтового ящика или человек живет не по месту прописки.

Право не выпускать должников за границу у ФССП по­явилось в 2008 году. Пристав-исполнитель был вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России независимо от размера задолженности. Правда, с лета 2011 года существовала неофициальная договоренность между налоговиками и ФССП о том, чтобы за недоимки по налогам на сумму менее 5 тыс. рублей выезд не ограничивать.

Но, по словам авторов законопроекта, исходя из правоприменительной практики, средний штраф, который становится причиной запрета на выезд, составлял 2,4 тыс. рублей.

Теперь установлен минимальный размер долга, и подобных ситуаций удастся избежать. В соответствии с поправками в закон вводится также дополнительный уточняющий параметр – место рождения. Это позволит избежать ошибки с должниками-двойниками из-за совпадения фамилий.

Между тем в ФССП поспешили предупредить, что в любом случае оплачивать надо все долги перед государством, в том числе мелкие штрафы. Потому что законодательством предусмотрены специальные санкции за неуплату штрафа вплоть до административного ареста до 15 суток и обязательных работ до 50 часов, напоминает ведомство.

По данным ФССП, в первом квартале было вынесено более 141 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из России должников, из них более 86 тыс. в отношении тех, кто не платит алименты. Благодаря этому почти 10 тыс. человек оплатили свои долги, в том числе перед банком и бюджетом, и было закрыто 1,8 тыс. дел по алиментным обязательствам. Чаще всего к запрету выезжать за рубеж приставы прибегают в отношении неплательщиков алиментов и налогов, в частности, транспортного.

По данным ФССП, на 1 мая 2013 года в выезде за рубеж из-за долгов были ограничены более 300 тыс. человек. В Москве из-за долгов выезд за границу запрещен 20 тыс. гражданам, однако официальных сведений, сколько из таких должников имеют задолженность до 10 тыс. рублей, нет, говорит газете ВЗГЛЯД партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. «Но поскольку большинство должников в базе судебных приставов имеют небольшие долги по штрафам ГИБДД или недоимкам по имущественному налогу, их много – не менее половины», – полагает эксперт.

«Новый закон позволит не нарушать права граждан на свободу перемещения через государственную границу из-за небольших долгов, которые возникают, как правило, по неосторожности или плохой работе почты, а не злого умысла должника. Но порог в 10 тыс. рублей следовало бы увеличить до 50 тыс. рублей», – считает Сергей Варламов, добавляя, что это поможет в первую очередь частным предпринимателям.

Дело в том, что в России предприниматели самостоятельно уплачивают страховые взносы, которые за 2013 год составят сумму более 30 тыс. рублей. «Иногда при совершении платежей плательщики взносов допускают ошибки в банковских реквизитах, из-за чего деньги до внебюджетных фондов не доходят. По причине ненадлежащего уведомления предпринимателя об этом возникает долг, о котором должник узнает только в аэропорте», – поясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Кроме того, массовой проблемой, по его словам, является то, что многие граждане не проживают по месту регистрации, куда и приходят все официальные уведомления.

Как узнать о долгах

Самый обычный способ узнать о наличии задолженности – это обратиться в структурное подразделение территориального органа ФССП по месту жительства. Однако узнать информацию можно, не выходя из дома. Для этого достаточно зайти на официальном интернет-сайте ФССП России в раздел «Информационные системы», где размещен банк данных исполнительных производств. В нем значится имя должника, номер исполнительного производства и дата его возбуждения, сумма задолженности и контактная информация судебного пристава-исполнителя.

Кроме того, прямо с сайта можно распечатать квитанцию и оплатить по ней долг, рассказывал РИА «Новости» начальник управления организации исполнительного производства ФССП России Андрей Абрамов.

К банку данных исполнительных производств также разработано приложение для мобильных операционных систем Android, iPhone и Windows Phone. С помощью этого приложения можно не только получить информацию о долгах, но и подписаться на получение сведений о новой задолженности.

И, наконец, можно воспользоваться единым порталом госуслуг, а сведения, например, о штрафах в сфере дорожного движения можно получить на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

«Сведения базы данных на сайте Федеральной службы судебных приставов обновляются оперативно, но это не значит, что гражданам можно изучать свои долги за три дня до поездки. Предельный срок – это месяц до поездки. Туристам по «горящим» путевкам лучше посещать сайт не реже одного раза в месяц», – дает совет основатель проекта «Общественная Дума» Роман Терехин.

«Причина проста. Для того чтобы оплатить возникший долг, нужно сходить в банк, отстоять очередь и получить квитанцию. Чтобы до пристава оперативно дошли сведения об уплате долга, нужно ему эту квитанцию показать и приобщить к материалам исполнительного производства. Каждый документ к приставу идет три рабочих дня от канцелярии отдела, и у пристава есть три рабочих дня, чтобы этот документ рассмотреть. Потом приставу нужно оформить отмену всех запретов и довести это до сведения таможенных органов. По самым оптимистичным оценкам процесс занимает две недели», – рассказывает Терехин.

Некоторые долги имеют свойство «сгорать», однако далеко не все. К примеру, срок давности взыскания штрафов ГИБДД составляет один год. «Но в отношении задолженности по долговым распискам сроки намного выше. А по общим правилам долги взыскиваются приставами в течение трех лет, при этом у взыскателей есть возможность повторного обращения к судебным приставам», – отмечает Роман Терехин.

..............