Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
6 февраля 2013, 09:01 • Экономика

«Wi-Fi – это как дороги»

Названы преграды для бесплатного интернета в России

«Wi-Fi – это как дороги»
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Правительство США задумало создать бесплатную сеть Wi-Fi по всей стране. В России же «большая тройка» операторов отказалась от создания такой сети даже в московском метро. Эксперты объяснили, в чем разница ситуации с бесплатным интернетом в России и США и почему в нашей стране от такой идеи выиграть некому.

В США планируют создать бесплатную сеть Wi-Fi, которая будет в несколько раз мощнее существующей, что позволит увеличить площадь покрытия и преодолевать препятствия типа холмов и толстых стен.

У нас все разное, начиная от законодательства и рыночных условий, заканчивая менталитетом граждан

Новая сеть позволит не только бесплатно пользовать интернетом, но и совершать бесплатные телефонные звонки по всей стране, пишет The Washington Post. Эксперты издания считают, что для обычных пользователей интернета это может полностью заменить услуги операторов сотовой связи.

В Google и Microsoft утверждают, что введение бесплатных услуг Wi-Fi вызовет взрыв инноваций и технологий, и американцы от этого только выиграют.

Некоторые компании уже начали развиваться в этом направлении. Так, Google уже предоставляет бесплатный Wi-Fi для района Челси на северо-западе Манхэттена и части Силиконовой долины.

Если этот «экономический взрыв» будет принят, то у традиционных операторов мобильной связи не останется ни шанса на выживание, считает Forbes. Ведущие американские операторы AT&T и T-Mobile уже потеряли сотни миллионов долларов после введения таких бесплатных услуг обмена сообщениями, как WhatsApp, Pinger и GroupMe.

«Речь идет о возможности формирования в США кардинально новой конфигурации рынка связи. Федеральное агентство по связи рассматривает возможность передачи части радиочастотного спектра в общее бесплатное пользование. Подобное развитие рынка связи США, конечно, могло бы стать сильным драйвером роста для дальнейшего распространения ИТ-технологий и в целом способствовать росту инновационной экономики», отмечает газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Однако посчитать выгоду в цифрах пока не берется.

По его мнению, этот проект выгоден в первую очередь для гигантов интернет-индустрии, в том числе активно развивающих IP-телефонию, а нежелательным является для традиционных операторов связи.

Тем временем Россия далека не только от самой идеи внедрить бесплатный Wi-Fi по всей стране, но и на территории Москвы. Сотовые операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» отказались участвовать даже в создании бесплатного интернета в московском метро. Накануне стало известно, что компании не стали подавать заявки на участие в соответствующем аукционе.

В МТС уточнили, что условия тендера не обеспечивают окупаемость проекта, а другие операторы не стали давать развернутые комментарии. По условиям аукциона, оператор-победитель должен был построить в метро бесплатную сеть Wi-Fi и получить при этом на 10 лет возможность на льготных условиях развивать в подземке собственную сеть. Оператор за собственные деньги должен был также выстроить технологическую сеть связи, которая затем стала бы собственностью метрополитена.

Wi-Fi полезная вещь

«Согласно данным различных измерений, аудитория сети Интернет в Москве составляет сейчас около 7080% жителей. Этот показатель сопоставим с аналогичными уровнями крупнейших мегаполисов мира. И это самый высокий уровень проникновения по России, где среднее значение составляет только около 50%», указывает Максим Клягин. По его данным, в последние несколько лет интернет-аудитория в России растет каждый год на 2030%, в основном за счет регионов. В мегаполисах динамика уже чуть ниже – рост на 510% в год.

«Выигрыш от появления бесплатного Wi-Fi в метро в большей степени социальный, так же как и в масштабе мегаполиса, региона и страны в целом, ведь расширятся возможности доступа к информации жителей города. Это как дороги – чем больше качественных дорог, тем лучше»,  говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент по работе с телекоммуникационными компаниями «Ланит» Валерий Шинкарюк.

«Wi-Fi полезная вещь для работы. Мы очень много работаем с федеральными, муниципальными и региональными органами власти, и практически в каждом втором проекте встречается создание мобильных рабочих мест для руководителей, мобильные офисы и т.д. Wi-Fi реально нужен для того, чтобы выполнять задачу, поставленную правительством по созданию электронного правительства и автоматизации органов госвласти», добавляет директор по маркетингу корпорации ЭЛАР Павел Плотников.

«Однако попытки создания бесплатного Wi-Fi, которые есть сейчас, неэффективны, потому что беспроводной интернет реально не работает. Надо решать техническую проблему. При желании операторы способны это сделать. Например, на крупных конференциях того же Ростелекома создается много Wi-Fi точек и интернет работает очень хорошо. Похоже, что мы сталкиваемся с нежеланием развивать бесплатный Wi-Fi, хотя это нужно и чиновникам, и бизнесменам», добавляет он.

По мнению Шинкарюка, главными противниками бесплатного Wi-Fi в Москве будут операторы связи сотовые операторы, операторы фиксированной связи и др., от которых требуются большие инвестиции. Поэтому основным заказчиком здесь должно быть государство, считает он.

«Распространение бесплатного Wi-Fi может помешать только тем, кто занимается альтернативными технологиями, то есть большой тройке операторов. Большая тройка имеет сильное лобби. Это видно, например, по тому, как они не дают четвертому оператору выйти на Москву. Можно вспомнить историю с Ростелекомом и Yota, когда Yota могла стать альтернативной технологией, но ее разделили, и сейчас она почти исчезла», соглашается Плотников.

В России бизнесу невыгодно

Впрочем, технический директор департамента инфраструктурных решений компании АйТи Андрей Синяченко считает, что особых технологических проблем в проекте создания бесплатного Wi-Fi в Москве нет все дело только в стоимости проекта.

По его мнению, проект по развертыванию Wi-Fi в США и Москве вообще нельзя сравнивать. «У нас все разное, начиная от законодательства и рыночных условий, заканчивая менталитетом граждан», говорит Синяченко.

«Сомневаюсь, что в США что-то вообще может быть бесплатным. Просто за таким проектом будут стоять влиятельные спонсоры тот же Google, имеющий почти 100% своих доходов от контекстной рекламы, тот же Microsoft, купивший год назад систему VoIP-коммуникаций Skype, тот же Apple, чьи продажи телефонов и планшетов невозможны без наличия доступа в интернет. Естественно, что такие спонсоры заинтересованы в предоставлении возможностей даже полностью бесплатного доступа в интернет максимальному количеству пользователей их доходы зависят именно от этого», поясняет Андрей Синяченко.

В России же, по его словам, рынок контекстной рекламы незначителен, серьезных VoIP-операторов нет, гаджеты не производятся: «У нас некому выиграть от внедрения бесплатного Wi-Fi».

«Аналогичных спонсоров, которые могли бы косвенно заработать на бесплатном интернет-доступе и окупить свои инвестиции, в России просто нет», считает Синяченко.

Спонсором может выступить только государство. «Как показала практика, при государственном участии у нас могут быть реализованы проекты просто фантастических масштабов. Вспомните проект по онлайн-видеонаблюдению за ходом последних выборов президента РФ», напоминает эксперт.

Однако есть сложности с юридической точки зрения. «Дело в том, что проекты построения сетей передачи данных для оказания услуг связи подпадают под контроль регуляторов, так как оказание услуг связи лицензируемый вид деятельности. При этом законом не оговорены случаи, когда  услуга оказывается безвозмездно совершенно непонятно, какими нормами руководствоваться в таком случае», поясняет Синяченко.

«Еще хуже то, что даже если сама сеть Wi-Fi будет бесплатной для конечного пользователя, то кто-то должен оплатить трафик вышестоящего оператора связи и, например, аренду каналов между базовыми станциями. Такой «микс» из платных и бесплатных сегментов сети (и попадающих и не попадающих под юрисдикцию регуляторов в области связи) просто непонятно, как проектировать и кому сдавать результаты работ», добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД. Хотя и эти проблемы при желании властей могут быть решены, добавляет он.

..............