25 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ и политики обсуждают речь Владимира Путина

выборы, выборы


Группа хакеров «КиберБеркут» заявила о захвате сети ЦИК Украины

«не Кончита Вурст»


Охлобыстин прокомментировал внесение его в список нежелательных персон в Латвии

новая чума


Два штата США ввели карантин для контактировавших с больными Эболой

вечер пятницы


У McDonald’s на северо-западе Москвы произошла драка со стрельбой (видео)

«память может подвести»


Туск опроверг заявление Сикорского о предложении Путина разделить Украину

Восточная Европа


Пушков: Украина рискует оказаться между двумя стенами

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Дешевле, чем на Украине

Названа новая цена возвращающегося на российский рынок грузинского вина
Грузинские вина возвращаются в Россию   4 февраля 2013, 18:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце этой весны на полках российских магазинов могут появиться бутылки грузинского вина по цене не менее 300 рублей. Это дешевле, чем стоит «Киндзмараули» на украинском рынке. Однако российский рынок сильно изменился за последние шесть лет, и вернуть прежние высокие позиции грузинскому вину вряд ли удастся.

В понедельник в Москве прошла встреча главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с делегацией Грузии по поводу возобновления поставок на российский рынок грузинского вина и минеральной воды. По итогам двусторонних переговоров в Москве грузины заявили, что это может случиться уже весной этого года.

«Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку»

«Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок», – заявил председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров. В свою очередь Онищенко не исключил, что возвращение грузинского вина в торговые сети России может произойти и раньше. «По моему мнению, это реально и быстрее», – сказал глава Роспотребнадзора (цитаты по РИА «Новости»).

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Онищенко в свою очередь отказался переносить этот вопрос в политическую плоскость.

Ориентировочно на следующей неделе специалисты Роспотребнадзора направятся с инспекцией на грузинские предприятия, которые уже предоставили документы для возобновления поставок продукции в РФ. «Общий список таких предприятий сегодня – чуть более 60», – сообщил Онищенко.

Следующим шагом после инспекции предприятий, по его словам, станет регистрация грузинской продукции в России. «После этого – допуск на российский рынок. Допуск будет идти через таможню», – рассказал Онищенко.

Во время инспекции специалистов Роспотребнадзора будет интересовать, как в Грузии организована национальная система контроля за продукцией, чтобы российские потребители были защищены от подделок.

территория СССР

Новая Верховная рада явно окажется куда более агрессивной
Украина и Новороссия готовятся к новой войне
Яценюк просит украинцев отдать долги за газ
Бандиты из карательных батальонов могут стать милиционерами
С чем связан скандал вокруг договора России с Абхазией
Чтобы обезопасить россиян от контрафакта, на первых этапах, если российские власти все же разрешат возобновить поставки грузинского вина, виноделам будет запрещено ввозить на территорию РФ виноматериалы, «это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается», сказал Онищенко. По его словам, такой способ дистрибуции способствует распространению контрафактной продукции, потому что на территории России вино просто-напросто разбавляют.

Триумфа не будет

Грузинские виноделы уже подсчитали, что способны поставить на российский рынок около 10 млн бутылок вина. «Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку», – сказал Давиташвили. Однако он уверен, что проблем с реализацией на территории России грузинского вина не возникнет: по его мнению, россияне не забыли вкуса таких вин, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что сам по себе факт устранения государственных барьеров не должен ввести грузинских виноделов в эйфорию, поскольку им вновь спустя шесть лет предстоит завоевывать российский рынок. «Им нужно найти место на нашем рынке. Им сейчас просто надо найти, куда везти, полки-то заняты», – считает он.

Эксперты согласны с Онищенко: грузинским производителям придется сильно постараться, чтобы вернуть себе хотя бы 1% российского рынка, тогда как до 2006 года они занимали около 10%.

«Ситуация на российском рынке с момента ухода грузинских вин сильно изменилась. Грузины и до запрета продавали некоторые вина по 300 рублей, но тогда в этой ценовой категории было свободно. Сегодня пустого места на полках с винами по этой цене нет. Здесь представлено много хороших вин российского производства и вин практически из всех винодельческих стран. Если шесть лет назад, например, французы старались продавать свое вино по 600–700 рублей и выше, то сегодня за 300 рублей вы найдет и французское, и испанское, и итальянское, и чилийское вино», – рассказывает газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«А покупателей в этой ценовой категории не так много. Россияне чаще покупают вино в ценовой категории 150–300 рублей», – добавляет он.

«Поэтому грузинским виноделам придется серьезно конкурировать на полке и в процессе продвижения доказывать, что за их вино стоит заплатить 300 рублей. Триумфального шествия не будет, но какую-то свою нишу они займут, потому что наш покупатель достаточно лоялен к бренду грузинского вина», – считает Попович.

«Если бы грузины смогли предложить очень хорошее по качеству вино по 150 рублей, тогда они смогли бы занять очень хорошую долю на рынке. А так речь может идти о долях процента от российского рынка. Если они когда-нибудь смогут занять 1% российского рынка, тогда я скажу, что это победа», – считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Спрос на грузинские вина может оказаться на высоком уровне, особенно на первоначальном этапе в условиях спекулятивного интереса, подогреваемого широким информационным фоном, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Несмотря на многолетнее эмбарго, лояльность российских потребителей к широко известным и популярным еще с советских времен брендам грузинских вин остается весьма высокой. И это важное конкурентное преимущество»,  – добавляет он.

Однако и по его оценкам, грузинские вина даже при самом благоприятном сценарии в среднесрочной перспективе смогут претендовать на долю не более 1% в общем объеме рынка. «Данный показатель будет ограничен как высокой конкуренцией на рынке, в том числе в очень насыщенном среднем ценовом сегменте, так и собственно сравнительно небольшим экспортным потенциалом страны, который, по предварительным оценкам, составит менее 1 млн дал, что при общем объеме российского рынка свыше 100 млн дал (по итогам 2011 года – 103 млн дал), конечно, не позволяет говорить о какой-либо заметной экспансии», – поясняет Клягин.

Раньше 80% грузинских вин шло на продажу в Россию, однако после ведения запрета экспортный потенциал Грузии упал. Многие производители перепрофилировались на другие рынки. Теперь грузинское вино экспортируется в 50 стран по всему миру. Главным покупателем стала Украина. При этом на украинском рынке грузинские вина стоят дороже. Так, на сайтах киевских магазинов можно найти вино «Киндзмараули» по цене от 400–500 рублей.

Однако, как оказалось, никто не любит грузинское вино так сильно, как в свое время его любили россияне, а до того – граждане всего СССР. Грузия сейчас экспортирует только одну треть от того, что она поставляла в Россию шесть лет назад.

В 2011 году поставки грузинского вина выросли почти на 40% до 16,9 млн литров (54 млн долларов). К 2015 году планируется удвоить экспорт грузинского вина, а производство увеличить на 50% – до 40 млн бутылок в год. По данным ЦИФРА, в 2005 году до введения эмбарго в Россию ежегодно поставлялось около 60 млн бутылок грузинского вина, однако сейчас виноделы говорят об экспорте лишь 10 млн бутылок.

Что касается России, то в денежном выражении объем российского рынка вина оценивается разными экспертами в 7–8 млрд долларов. Однако вино в России пьют куда меньше, чем водку и пиво. Среднедушевое потребление вина в России формируется на невысоких уровнях – около 7 литров в год для плодовых и виноградных вин и менее 2 литров в год для игристых и шампанских вин, что в среднем в 3,5–5 раз ниже показателей, характерных для европейских стран, указывает Максим Клягин.

При этом наибольшим спросом пользуются импортные вина, которые занимают 25% общего рынка вин, а в сегменте виноградных вин на зарубежную продукцию приходится более трети рынка. Основные страны-поставщики – это Франция, Испания, Португалия, Италия, Германия, Чили, Аргентина, Молдавия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 14:05   Число заразившихся Эболой перевалило за 10 тысяч
Количество жертв геморрагической лихорадки Эбола в мире достигло 4 тысяч 922, инфецирован 10 тысяч 141 человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
 13:51   Пилотажная группа «Соколы России» полностью переведена на Су-30СМ
Пилотажная группа «Соколы России» впервые выполнила показательные полеты на новых самолетах Су-30СМ, а не на Су-27, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Климов.
 13:41   Лавров: Россия не договаривалась с США об обмене информацией по ИГ
Министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг заявление секретаря Госдепа США о договоренностях об обмене развединформацией с Россией по группировке «Исламское государство».
 13:30   Эмблему ЧМ-2018 представят на фасаде «Большого театра»
Официальная эмблема чемпионата мира по футболу 2018 года будет представлена 28 октября в эфире Первого канала в программе «Вечерний Ургант» и в рамках световой шоу-проекции на фасад Большого театра, сообщает пресс-служба организаторов.
 13:19   ВМФ: Россия сама будет строить вертолетоносцы
Строительство вертолетоносцев на российский предприятиях заложено в программе военного кораблестроения, сообщил заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук.
 13:14   Команда «Формулы-1» «Маруся» пропустит Гран-при США
Команда «Маруся» пропустит Гран-при США, ближайший этап чемпионата «Формулы-1» , сообщил генеральный промоутер «Королевских гонок» Берни Экклстоун.
 12:58   ВМФ: Россия получит новый авианосец после 2030 года
Россия получит новый авианосец после 2030 года, заявил в эфире «Эхо Москвы» заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук.
 12:53   ЦИК Украины: Голосование на выборах в Раду не состоится в 15 округах
В общей сложности в 15 избирательных округах Донецкой и Луганской областей голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду в воскресенье, 26 октября, не состоится, свидетельствует ведомость на передачу избирательных бюллетеней ЦИК Украины.
 12:15   У McDonald’s на северо-западе Москвы произошла драка со стрельбой (видео)
На северо-западе Москвы рядом с рестораном McDonald’s произошла массовая драка со стрельбой, очевидцы сняли происшествие на мобильный телефон.
 11:54   Ополчение: Силовики 20 раз за ночь нарушили перемирие, есть жертвы среди гражданских
Украинские силовики за ночь 20 раз нарушали режим прекращения огня, подвергая обстрелам из тяжелой артиллерии населенные пункты, в результате чего погиб один мирный житель, еще девять получили ранения, сообщает штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики в субботу.
 11:42   В Москве объявлен план «Перехват» для задержания стреляющего свадебного кортежа
Полиция объявила план «Перехват» на северо-востоке Москвы для задержания свадебного автомобильного кортежа, участники которого стреляют из огнестрельного оружия, сообщили в правоохранительных органах столицы.
 11:33   «КиберБеркут» заявил о захвате кибер-пространства ЦИК Украины
Группа хакеров «КиберБеркут» заявила о захвате «кибер-пространства» ЦИК Украины и о нарушении работы электронной системы подсчета голосов.
 11:15   За сутки в Москве задержали 7 тысяч мигрантов
Почти 7 тысяч мигрантов за минувшие сутки задержаны в Москве для проверки законности пребывания в России, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.
 10:55   Лавров: Действия США наносят ущерб международной стабильности
США, навязывая свои рецепты другим государствам, наносят ущерб международной стабильности, считает глава МИД России Сергей Лавров.
 10:31   Охлобыстин припомнил Латвии распятого архиепископа
Российский артист Иван Охлобыстин прокомментировал внесение его в список нежелательных персон в Латвии.
 10:17   Российские ученые придумали способ превращения попутного нефтяного газа в ценное топливо
Ученые из Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина Российской академии наук разработали способ получения ценного высокооктанового бензина прямо на месте нефтедобычи из попутного нефтяного газа.
 10:04   Правительство поддержало законопроект о деофшоризации
Правительство поддержало законопроект о деофшоризации, информация об этом размещена в субботу.
 08:00   Путин предложил приоритетное направление сотрудничества с Китаем
Партнерство в сфере наукоемких производств и новейших технологий должно стать приоритетом для сотрудничества России и Китая, говорится в послании российского президента Владимира Путина Международному инновационному форуму «Пуцзян» в Шанхае.
 07:33   Кабмин решил оставить «Роскино» в госсобственности
Правительство России решило оставить ОАО «Роскино» в государственной собственности, исключив из плана приватизации, сообщает пресс-служба кабмина.
 06:46   Под завалами на шахте в Китае погибли 16 человек
В результате аварии, которая произошла на угольной шахте в районе Мидун Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе КНР, под завалами погибли не менее 16 человек, 11 получили ранения.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............