2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru

Главная тема


Новая шеф дипломатии ЕС сменила риторику по отношению к РФ

из-за украины


Кэмерон пригрозил России «радикальным изменением» отношений

энергетический кризис


На Украине принят график отключения электричества

переговорный процесс


В ДНР пообещали не претендовать на другие территории Украины

«дать отпор агрессору»


Гелетей: Россия проиграла гибридную войну Украине

боевые действия


В Киеве признали огромное количество пленных украинских военных

«погибли 60 человек»


Боевики батальона «Донбасс»: Нас предали и оставили умирать

«в изумрудном саду»


Пургин: Заявления Порошенко носят марсианский характер

«По миру шагает флешмоб»


Максим Лавров: Идея обливаться холодной водой ради больных отвратительна

герой новороссии


Появилась первая фотография Стрелкова после отставки

вопрос дня


Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?

Дешевле, чем на Украине

Названа новая цена возвращающегося на российский рынок грузинского вина
Грузинские вина возвращаются в Россию   4 февраля 2013, 18:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце этой весны на полках российских магазинов могут появиться бутылки грузинского вина по цене не менее 300 рублей. Это дешевле, чем стоит «Киндзмараули» на украинском рынке. Однако российский рынок сильно изменился за последние шесть лет, и вернуть прежние высокие позиции грузинскому вину вряд ли удастся.

В понедельник в Москве прошла встреча главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с делегацией Грузии по поводу возобновления поставок на российский рынок грузинского вина и минеральной воды. По итогам двусторонних переговоров в Москве грузины заявили, что это может случиться уже весной этого года.

«Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку»

«Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок», – заявил председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров. В свою очередь Онищенко не исключил, что возвращение грузинского вина в торговые сети России может произойти и раньше. «По моему мнению, это реально и быстрее», – сказал глава Роспотребнадзора (цитаты по РИА «Новости»).

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Онищенко в свою очередь отказался переносить этот вопрос в политическую плоскость.

Ориентировочно на следующей неделе специалисты Роспотребнадзора направятся с инспекцией на грузинские предприятия, которые уже предоставили документы для возобновления поставок продукции в РФ. «Общий список таких предприятий сегодня – чуть более 60», – сообщил Онищенко.

Следующим шагом после инспекции предприятий, по его словам, станет регистрация грузинской продукции в России. «После этого – допуск на российский рынок. Допуск будет идти через таможню», – рассказал Онищенко.

Во время инспекции специалистов Роспотребнадзора будет интересовать, как в Грузии организована национальная система контроля за продукцией, чтобы российские потребители были защищены от подделок.

территория СССР

Почему Назарбаева попытались выставить противником России
Ополченцы хотят использовать труд украинских военнопленных
Сотрудники посольства России задержаны в Киеве
Почему Владимиру Путину жалко попавших в окружение украинцев
Яценюк заявил о стремлении Украины в НАТО
Чтобы обезопасить россиян от контрафакта, на первых этапах, если российские власти все же разрешат возобновить поставки грузинского вина, виноделам будет запрещено ввозить на территорию РФ виноматериалы, «это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается», сказал Онищенко. По его словам, такой способ дистрибуции способствует распространению контрафактной продукции, потому что на территории России вино просто-напросто разбавляют.

Триумфа не будет

Грузинские виноделы уже подсчитали, что способны поставить на российский рынок около 10 млн бутылок вина. «Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку», – сказал Давиташвили. Однако он уверен, что проблем с реализацией на территории России грузинского вина не возникнет: по его мнению, россияне не забыли вкуса таких вин, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что сам по себе факт устранения государственных барьеров не должен ввести грузинских виноделов в эйфорию, поскольку им вновь спустя шесть лет предстоит завоевывать российский рынок. «Им нужно найти место на нашем рынке. Им сейчас просто надо найти, куда везти, полки-то заняты», – считает он.

Эксперты согласны с Онищенко: грузинским производителям придется сильно постараться, чтобы вернуть себе хотя бы 1% российского рынка, тогда как до 2006 года они занимали около 10%.

«Ситуация на российском рынке с момента ухода грузинских вин сильно изменилась. Грузины и до запрета продавали некоторые вина по 300 рублей, но тогда в этой ценовой категории было свободно. Сегодня пустого места на полках с винами по этой цене нет. Здесь представлено много хороших вин российского производства и вин практически из всех винодельческих стран. Если шесть лет назад, например, французы старались продавать свое вино по 600–700 рублей и выше, то сегодня за 300 рублей вы найдет и французское, и испанское, и итальянское, и чилийское вино», – рассказывает газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«А покупателей в этой ценовой категории не так много. Россияне чаще покупают вино в ценовой категории 150–300 рублей», – добавляет он.

«Поэтому грузинским виноделам придется серьезно конкурировать на полке и в процессе продвижения доказывать, что за их вино стоит заплатить 300 рублей. Триумфального шествия не будет, но какую-то свою нишу они займут, потому что наш покупатель достаточно лоялен к бренду грузинского вина», – считает Попович.

«Если бы грузины смогли предложить очень хорошее по качеству вино по 150 рублей, тогда они смогли бы занять очень хорошую долю на рынке. А так речь может идти о долях процента от российского рынка. Если они когда-нибудь смогут занять 1% российского рынка, тогда я скажу, что это победа», – считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Спрос на грузинские вина может оказаться на высоком уровне, особенно на первоначальном этапе в условиях спекулятивного интереса, подогреваемого широким информационным фоном, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Несмотря на многолетнее эмбарго, лояльность российских потребителей к широко известным и популярным еще с советских времен брендам грузинских вин остается весьма высокой. И это важное конкурентное преимущество»,  – добавляет он.

Однако и по его оценкам, грузинские вина даже при самом благоприятном сценарии в среднесрочной перспективе смогут претендовать на долю не более 1% в общем объеме рынка. «Данный показатель будет ограничен как высокой конкуренцией на рынке, в том числе в очень насыщенном среднем ценовом сегменте, так и собственно сравнительно небольшим экспортным потенциалом страны, который, по предварительным оценкам, составит менее 1 млн дал, что при общем объеме российского рынка свыше 100 млн дал (по итогам 2011 года – 103 млн дал), конечно, не позволяет говорить о какой-либо заметной экспансии», – поясняет Клягин.

Раньше 80% грузинских вин шло на продажу в Россию, однако после ведения запрета экспортный потенциал Грузии упал. Многие производители перепрофилировались на другие рынки. Теперь грузинское вино экспортируется в 50 стран по всему миру. Главным покупателем стала Украина. При этом на украинском рынке грузинские вина стоят дороже. Так, на сайтах киевских магазинов можно найти вино «Киндзмараули» по цене от 400–500 рублей.

Однако, как оказалось, никто не любит грузинское вино так сильно, как в свое время его любили россияне, а до того – граждане всего СССР. Грузия сейчас экспортирует только одну треть от того, что она поставляла в Россию шесть лет назад.

В 2011 году поставки грузинского вина выросли почти на 40% до 16,9 млн литров (54 млн долларов). К 2015 году планируется удвоить экспорт грузинского вина, а производство увеличить на 50% – до 40 млн бутылок в год. По данным ЦИФРА, в 2005 году до введения эмбарго в Россию ежегодно поставлялось около 60 млн бутылок грузинского вина, однако сейчас виноделы говорят об экспорте лишь 10 млн бутылок.

Что касается России, то в денежном выражении объем российского рынка вина оценивается разными экспертами в 7–8 млрд долларов. Однако вино в России пьют куда меньше, чем водку и пиво. Среднедушевое потребление вина в России формируется на невысоких уровнях – около 7 литров в год для плодовых и виноградных вин и менее 2 литров в год для игристых и шампанских вин, что в среднем в 3,5–5 раз ниже показателей, характерных для европейских стран, указывает Максим Клягин.

При этом наибольшим спросом пользуются импортные вина, которые занимают 25% общего рынка вин, а в сегменте виноградных вин на зарубежную продукцию приходится более трети рынка. Основные страны-поставщики – это Франция, Испания, Португалия, Италия, Германия, Чили, Аргентина, Молдавия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 00:50   Совещание Порошенко с силовиками завершилось
Президент Украины Петр Порошенко провел расширенное заседание генерального штаба вооруженных сил страны, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
 00:42   Глава угрозыска Тверской области заподозрен в покровительстве игорному бизнесу
Глава управления уголовного розыска полиции Тверской области задержан по подозрению в покровительстве незаконной игорной деятельности, сообщает пресс-служба УМВД региона.
 00:30   Киргизия и Армения отметили роль ТС для Экономического пояса Шелкового пути
Конкурентоспособность Киргизии и Армении в строительстве Экономического пояса Шелкового пути вырастет при вступлении в Таможенный союз, заявили премьеры двух стран Джоомарт Оторбаев и Карим Масимов на международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия».
 00:18   Пан Ги Мун осудил планы Израиля присоединить часть палестинских земель
Планы Израиля экспроприировать почти 400 гектаров палестинских земель могут создать условия для продолжения незаконной поселенческой деятельности, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
 00:04   Второй за два дня жилой дом обрушился во Франции
В городе Лилль на севере Франции обрушился двухэтажный жилой дом, спасатели не могут найти двух человек, сообщил представитель пожарно-спасательной службы департамента Нор Фредерик Делькруа.
 23:58   Полицейским в Нью-Йорке велели не раздражать местных жителей
Полицейским Нью-Йорка в районе Стейтен-Айленд рекомендовано придерживаться «тактики невмешательства» и не раздражать местных жителей, сообщили местные СМИ.
 23:40   СНБО Украины заявило о планах изменить формат «спецоперации»
Киев изменит формат «спецоперации» на Востоке Украины, сообщил представитель Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Лысенко.
 23:31   Французский сенатор отметил искажение информации о ситуации на Украине
В странах ЕС сложился дефицит взвешенной и объективной информации о происходящих на Украине событиях, заявил спецпредставитель МИД Франции по связям с Россией, сенатор Жан-Пьер Шевенман, принявший участие во встрече российских и французских парламентариев.
 23:14   СНБО Украины: Времени на размышления у Киева нет
Президент Украины Петр Порошенко проводит совещание с силовиками, сообщил представитель Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Лысенко.
 23:05   Правозащитники признали неизбирательный артобстрел Луганска силовиками
Украинские военные ответственны за беспорядочное использование артиллерии и ракет в Луганске, а ополчение - «за несколько атак на окраинах», говорится в докладе Human Rights Watch.
 22:54   Нарышкин: Европейские СМИ навязывают обществу ангельский образ Киева
Россия не является участником внутриукраинского конфликта, но европейские СМИ демонизируют ее и навязывают обществу «ангельский образ» украинских властей, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече в Париже с представителями французского бизнеса, общественными и политическими деятелями.
 22:41   Штаб ополчения подтвердил уничтожение двух катеров госпогранслужбы Украины
Подтверждена информация об уничтожении двух катеров госпогранслужбы Украины, сообщил штаб Донецкой народной республики.
 22:24   В МИД России усомнились в адекватности Гелетея
Степень адекватности министра обороны Украины Валерия Гелетея, заявившего о начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч», предмет для исследования специалистов не в военной области, заявили в министерстве иностранных дел России.
 22:18   Ополчение сообщило о ликвидации последнего украинского плацдарма под Луганском
Ополченцы Луганской народной республики заняли населенный пункт Веселая Гора, уничтожив последний плацдарм для наступления украинских войск на Луганск, сообщил представитель народного ополчения Луганщины.
 22:11   Пушков заявил о праве Востока Украины самостоятельно выбрать статус
Восток Украины имеет право получить специальный статус, который должны определить сами регионы, заявил глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков в Париже на встрече российских парламентариев с представителями французского парламента, бизнеса и общественности.
 21:57   СМИ: Данные черных ящиков разбившегося на Украине Boeing обнародуют в сентябре
Данные самописцев пассажирского самолета Malaysia Airlines, в июле потерпевшего крушение на востоке Украины, вероятно, будут представлены в сентябре, сообщают малайзийские СМИ со ссылкой на заявление министра транспорта Малайзии Лиоу Тионга Лая.
 21:43   ВВС США вновь бомбили Ирак
В понедельник президент США Барак Обама уведомил конгресс о «точечных бомбардировках» иракского города Амерли.
 21:41   Французский депутат: Санкции ЕС в отношении России несправедливы
Санкции ЕС в отношении России несправедливы, неконструктивны и непродуктивны, заявил депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-Российский диалог» Тьерри Мариани.
 21:18   Ополченцы освободили около 30 плененных под Иловайском силовиков
Руководитель центра обмена пленных генерал-полковник запаса армии Украины Владимир Рубан заявил, что ополченцы освободили 30 силовиков, попавших в плен под Иловайском.
 21:17   Марков: Часть людей в ДНР согласны остаться в составе Украины
«Да, речь идет о конфедерации, хотя формально речь идет об особом статусе, статус может действовать в течение условного переходного периода», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков, комментируя сообщения о том, что часть лидеров ДНР готовы остаться в составе Украины – на условиях конфедерации.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............