15 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru

Главная тема


В России начался Единый день голосования

ностальгия по статусу


Министр обороны Украины пригрозил созданием ядерного оружия

цены на нефть


Минфин назвал условие для распечатывания резервного фонда

«глубокое разочарование»


Европейские бизнесмены: Санкции против России бессмысленны

«Волшебный гребень»


Кадыров снялся в главной роли в игровом фильме (видео)

«это единственный путь»


Порошенко придумал способ возвращения Крыма и Донбасса

«этот процесс пошел»


Киев заявил о начале поставок оружия странами НАТО

«это показатель»


Белый дом дал определение отношениям Обамы и Путина

Столкнулись лбами


Ирина Гаврилова: На Украине сформирован «силовой кулак», которому ничего не стоит снести Порошенко

армия и вооружение


Российский штурмовик в рамках учений сел на шоссе (фото)

вопрос дня


Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?

Дешевле, чем на Украине

Названа новая цена возвращающегося на российский рынок грузинского вина
Грузинские вина возвращаются в Россию   4 февраля 2013, 18:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце этой весны на полках российских магазинов могут появиться бутылки грузинского вина по цене не менее 300 рублей. Это дешевле, чем стоит «Киндзмараули» на украинском рынке. Однако российский рынок сильно изменился за последние шесть лет, и вернуть прежние высокие позиции грузинскому вину вряд ли удастся.

В понедельник в Москве прошла встреча главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с делегацией Грузии по поводу возобновления поставок на российский рынок грузинского вина и минеральной воды. По итогам двусторонних переговоров в Москве грузины заявили, что это может случиться уже весной этого года.

«Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку»

«Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок», – заявил председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров. В свою очередь Онищенко не исключил, что возвращение грузинского вина в торговые сети России может произойти и раньше. «По моему мнению, это реально и быстрее», – сказал глава Роспотребнадзора (цитаты по РИА «Новости»).

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Онищенко в свою очередь отказался переносить этот вопрос в политическую плоскость.

Ориентировочно на следующей неделе специалисты Роспотребнадзора направятся с инспекцией на грузинские предприятия, которые уже предоставили документы для возобновления поставок продукции в РФ. «Общий список таких предприятий сегодня – чуть более 60», – сообщил Онищенко.

Следующим шагом после инспекции предприятий, по его словам, станет регистрация грузинской продукции в России. «После этого – допуск на российский рынок. Допуск будет идти через таможню», – рассказал Онищенко.

Во время инспекции специалистов Роспотребнадзора будет интересовать, как в Грузии организована национальная система контроля за продукцией, чтобы российские потребители были защищены от подделок.

территория СССР

Применение соглашения об ассоциации Украины с ЕС отложено
Украинская армия готовится к новым "котлам"
Украина может прекратить поставку в Россию титановой руды
Задержанный ФСБ эстонский офицер выполнял тайную операцию
Порошенко приехал в прифронтовой Мариуполь
Чтобы обезопасить россиян от контрафакта, на первых этапах, если российские власти все же разрешат возобновить поставки грузинского вина, виноделам будет запрещено ввозить на территорию РФ виноматериалы, «это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается», сказал Онищенко. По его словам, такой способ дистрибуции способствует распространению контрафактной продукции, потому что на территории России вино просто-напросто разбавляют.

Триумфа не будет

Грузинские виноделы уже подсчитали, что способны поставить на российский рынок около 10 млн бутылок вина. «Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку», – сказал Давиташвили. Однако он уверен, что проблем с реализацией на территории России грузинского вина не возникнет: по его мнению, россияне не забыли вкуса таких вин, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что сам по себе факт устранения государственных барьеров не должен ввести грузинских виноделов в эйфорию, поскольку им вновь спустя шесть лет предстоит завоевывать российский рынок. «Им нужно найти место на нашем рынке. Им сейчас просто надо найти, куда везти, полки-то заняты», – считает он.

Эксперты согласны с Онищенко: грузинским производителям придется сильно постараться, чтобы вернуть себе хотя бы 1% российского рынка, тогда как до 2006 года они занимали около 10%.

«Ситуация на российском рынке с момента ухода грузинских вин сильно изменилась. Грузины и до запрета продавали некоторые вина по 300 рублей, но тогда в этой ценовой категории было свободно. Сегодня пустого места на полках с винами по этой цене нет. Здесь представлено много хороших вин российского производства и вин практически из всех винодельческих стран. Если шесть лет назад, например, французы старались продавать свое вино по 600–700 рублей и выше, то сегодня за 300 рублей вы найдет и французское, и испанское, и итальянское, и чилийское вино», – рассказывает газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«А покупателей в этой ценовой категории не так много. Россияне чаще покупают вино в ценовой категории 150–300 рублей», – добавляет он.

«Поэтому грузинским виноделам придется серьезно конкурировать на полке и в процессе продвижения доказывать, что за их вино стоит заплатить 300 рублей. Триумфального шествия не будет, но какую-то свою нишу они займут, потому что наш покупатель достаточно лоялен к бренду грузинского вина», – считает Попович.

«Если бы грузины смогли предложить очень хорошее по качеству вино по 150 рублей, тогда они смогли бы занять очень хорошую долю на рынке. А так речь может идти о долях процента от российского рынка. Если они когда-нибудь смогут занять 1% российского рынка, тогда я скажу, что это победа», – считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Спрос на грузинские вина может оказаться на высоком уровне, особенно на первоначальном этапе в условиях спекулятивного интереса, подогреваемого широким информационным фоном, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Несмотря на многолетнее эмбарго, лояльность российских потребителей к широко известным и популярным еще с советских времен брендам грузинских вин остается весьма высокой. И это важное конкурентное преимущество»,  – добавляет он.

Однако и по его оценкам, грузинские вина даже при самом благоприятном сценарии в среднесрочной перспективе смогут претендовать на долю не более 1% в общем объеме рынка. «Данный показатель будет ограничен как высокой конкуренцией на рынке, в том числе в очень насыщенном среднем ценовом сегменте, так и собственно сравнительно небольшим экспортным потенциалом страны, который, по предварительным оценкам, составит менее 1 млн дал, что при общем объеме российского рынка свыше 100 млн дал (по итогам 2011 года – 103 млн дал), конечно, не позволяет говорить о какой-либо заметной экспансии», – поясняет Клягин.

Раньше 80% грузинских вин шло на продажу в Россию, однако после ведения запрета экспортный потенциал Грузии упал. Многие производители перепрофилировались на другие рынки. Теперь грузинское вино экспортируется в 50 стран по всему миру. Главным покупателем стала Украина. При этом на украинском рынке грузинские вина стоят дороже. Так, на сайтах киевских магазинов можно найти вино «Киндзмараули» по цене от 400–500 рублей.

Однако, как оказалось, никто не любит грузинское вино так сильно, как в свое время его любили россияне, а до того – граждане всего СССР. Грузия сейчас экспортирует только одну треть от того, что она поставляла в Россию шесть лет назад.

В 2011 году поставки грузинского вина выросли почти на 40% до 16,9 млн литров (54 млн долларов). К 2015 году планируется удвоить экспорт грузинского вина, а производство увеличить на 50% – до 40 млн бутылок в год. По данным ЦИФРА, в 2005 году до введения эмбарго в Россию ежегодно поставлялось около 60 млн бутылок грузинского вина, однако сейчас виноделы говорят об экспорте лишь 10 млн бутылок.

Что касается России, то в денежном выражении объем российского рынка вина оценивается разными экспертами в 7–8 млрд долларов. Однако вино в России пьют куда меньше, чем водку и пиво. Среднедушевое потребление вина в России формируется на невысоких уровнях – около 7 литров в год для плодовых и виноградных вин и менее 2 литров в год для игристых и шампанских вин, что в среднем в 3,5–5 раз ниже показателей, характерных для европейских стран, указывает Максим Клягин.

При этом наибольшим спросом пользуются импортные вина, которые занимают 25% общего рынка вин, а в сегменте виноградных вин на зарубежную продукцию приходится более трети рынка. Основные страны-поставщики – это Франция, Испания, Португалия, Италия, Германия, Чили, Аргентина, Молдавия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 05:53   Тимченко: Санкции Запада могут серьезно ускорить сотрудничество России и КНР
Западные санкции могут серьезно ускорить сотрудничество России и Китая, заявил глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко.
 05:22   СМИ: Британия может попросить ООН одобрить военную операцию в Ираке
В ответ на казнь боевиками группировки «Исламское государство» британца Дэвида Хэйнса Великобритания может попросить одобрения ООН на проведение международной военной операции в Ираке, пишут СМИ.
 04:54   Ряд регионов России обработал 100% избирательных протоколов
В Алтайском крае, Республике Коми, Удмуртии, Приморье и Якутии обработано 100% избирательных бюллетеней.
 04:29   Бабкина прошла в Мосгордуму, Ярмольник проиграл главврачу поликлиники
Народная артистка России Надежда Бабкина прошла в Мосгордуму, а актер Леонид Ярмольник проиграл главврачу городской поликлиники Вере Шастиной, сообщил представитель горизбиркома.
 03:57   Папа Римский Франциск решил сделать церковь более «открытой»
Впервые с 2000 года Папа Римский провел венчание, некоторые из пар, которых обвенчал Франциск, имеют детей вне брака.
 03:41   Премьер Швеции после парламентских выборов объявил об отставке
На выборах в парламент Швеции Социал-демократическая партия совместно с Зеленой и Левой партиями набрали 43,8% голосов, националисты заняли третье место, глава консервативной коалиции премьер-министр Фредрик Райнфельдт заявил, что подаст в отставку.
 03:13   В Республиканской партии США призвали к наземной операции против ИГ
Некоторые члены Республиканской партии США призвали провести наземную операцию против террористической группировки «Исламское государство».
 02:44   Тихоокеанский флот начал отработку задач по обороне в Охотском и Японском морях
В рамках проведения внезапной проверки Восточного военного округа силы Тихоокеанского флота приступили к отработке задач по обороне морских коммуникаций и районов базирования, сообщает пресс-служба Минобороны России.
 02:35   У берегов Ливии затонул паром с 250 мигрантами из Африки
В районе Таджуры к востоку от Триполи затонул паром с 250 нелегальными мигрантами из стран Африки, свыше 160 человек погибли, сообщают ливийские СМИ.
 01:56   В знак протеста против санкций России в Амстердаме прошла «битва томатов» (видео)
В Амстердаме в знак протеста против ограничений России на ввоз продуктов питания из Евросоюза провели «битву томатов», сообщают СМИ.
 01:46   Предварительные результаты показали лидерство врио губернаторов на выборах
На выборах губернаторов лидируют временно исполняющие обязанности глав регионов выдвиженцы от партии «Единая Россия», свидетельствуют предварительные результаты обработки бюллетеней.
 01:04   Елизавета II впервые прокомментировала референдум о независимости Шотландии
Королева Великобритании Елизавета II впервые прокомментировала референдум о независимости Шотландии, выразив надежду, что «народ Шотландии подумает как следует о будущем».
 00:43   Командир украинского батальона «Донбасс» прилетел в США
Командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что прилетел в США и хочет «донести до Конгресса и Сената США информацию об Украине».
 00:40   Абзалов: Выборы в Крыму и Севастополе беспрецедентны
Впервые выборы в МСУ прошли по российскому законодательству. Судя по явке, политическая активность граждан оказалась выше, чем она была на Украине, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов, комментируя итоги голосования на полуострове.
 00:34   Меркель и Порошенко обсудили закон о специальном статусе Донбасса
Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко поддержала закон о специальном статусе для районов Донбасса, сообщила пресс-служба главы украинского государства.
 00:18   «Газпром нефти» не пришлось приостанавливать проекты из-за санкций
Из-за санкций не возникло необходимости приостановить какие-то проекты или производственные процессы «Газпром нефти», сообщил заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.
 23:58   Штаб ДНР: Украинская сторона семь раз за день нарушила перемирие
За сутки украинская сторона семь раз нарушала режим прекращения огня, есть пострадавшие среди ополченцев и мирных жителей, сообщил штаб ДНР.
 23:46   Финляндия призвала не вмешивать политику в строительство с Росатомом АЭС
Сотрудничество энергокомпании Fennovoima с Росатомом при строительстве АЭС в Пюхяйоки слишком значимо, чтобы смешивать его с политикой в рамках вопроса о санкциях, заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.
 23:28   Шеф-продюсера одного из телеканалов ограбили и избили в Москве
Полиция начала процессуальную проверку по факту ограбления неизвестными шеф-продюсера телеканала «Дождь» Ксении Батановой, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Москве
 23:15   Многотысячный митинг против ассоциации Молдавии с ЕС состоялся в Кишиневе
Десятки тысяч человек вышли на митинг в Кишиневе, требуя денонсировать соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом и вступить в Таможенный союз, сообщила организовавшая акцию Партия социалистов.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............