31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru

Главная тема


Журналисты осудили поведение Пореченкова

«Это реально»


Украина запланировала новый газопровод, чтобы получать весь газ из Европы

после скандала


Захарченко открестился от заявления о 286 женских телах

Франция и Германия


Олланд и Меркель обещали выполнить обязательства по газовым договоренностям России и Украины

«не лучшая ситуация»


Посол США упрекнул украинский бизнес в подрыве режима санкций против России

презентация ЧМ-2018


ФИФА извинилась за присутствие Крыма на карте России

высшая мера


«Народный суд Новороссии» вынес первый смертный приговор (видео)

«Ситуация штатная»


Через Одессу начали перебрасывать ЗРК С-300 C надписью «УКРГАЗ» (видео)

Плати за ABC


Валентина Львова: «Ох, неуважение!» – вздыхают депутаты, как-то незаметно переводя дискуссию на уровень типичной попойки

признание новороссии


Кобзон дал концерт в Донбассе

вопрос дня


Вам нравится представленный Россией логотип Чемпионата мира по футболу-2018?

Дешевле, чем на Украине

Названа новая цена возвращающегося на российский рынок грузинского вина
Грузинские вина возвращаются в Россию   4 февраля 2013, 18:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце этой весны на полках российских магазинов могут появиться бутылки грузинского вина по цене не менее 300 рублей. Это дешевле, чем стоит «Киндзмараули» на украинском рынке. Однако российский рынок сильно изменился за последние шесть лет, и вернуть прежние высокие позиции грузинскому вину вряд ли удастся.

В понедельник в Москве прошла встреча главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с делегацией Грузии по поводу возобновления поставок на российский рынок грузинского вина и минеральной воды. По итогам двусторонних переговоров в Москве грузины заявили, что это может случиться уже весной этого года.

«Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку»

«Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок», – заявил председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров. В свою очередь Онищенко не исключил, что возвращение грузинского вина в торговые сети России может произойти и раньше. «По моему мнению, это реально и быстрее», – сказал глава Роспотребнадзора (цитаты по РИА «Новости»).

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Онищенко в свою очередь отказался переносить этот вопрос в политическую плоскость.

Ориентировочно на следующей неделе специалисты Роспотребнадзора направятся с инспекцией на грузинские предприятия, которые уже предоставили документы для возобновления поставок продукции в РФ. «Общий список таких предприятий сегодня – чуть более 60», – сообщил Онищенко.

Следующим шагом после инспекции предприятий, по его словам, станет регистрация грузинской продукции в России. «После этого – допуск на российский рынок. Допуск будет идти через таможню», – рассказал Онищенко.

Во время инспекции специалистов Роспотребнадзора будет интересовать, как в Грузии организована национальная система контроля за продукцией, чтобы российские потребители были защищены от подделок.

территория СССР

СК России пообещал привлечь к ответственности Авакова
Яценюк ставит Порошенко условия формирования правительства
Порошенко назвал бандеровцев борцами с нацизмом
Литва дорого заплатит за свою "энергетическую независимость"
Иосиф Кобзон приехал в Донецк без разрешения Киева
Чтобы обезопасить россиян от контрафакта, на первых этапах, если российские власти все же разрешат возобновить поставки грузинского вина, виноделам будет запрещено ввозить на территорию РФ виноматериалы, «это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается», сказал Онищенко. По его словам, такой способ дистрибуции способствует распространению контрафактной продукции, потому что на территории России вино просто-напросто разбавляют.

Триумфа не будет

Грузинские виноделы уже подсчитали, что способны поставить на российский рынок около 10 млн бутылок вина. «Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку», – сказал Давиташвили. Однако он уверен, что проблем с реализацией на территории России грузинского вина не возникнет: по его мнению, россияне не забыли вкуса таких вин, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что сам по себе факт устранения государственных барьеров не должен ввести грузинских виноделов в эйфорию, поскольку им вновь спустя шесть лет предстоит завоевывать российский рынок. «Им нужно найти место на нашем рынке. Им сейчас просто надо найти, куда везти, полки-то заняты», – считает он.

Эксперты согласны с Онищенко: грузинским производителям придется сильно постараться, чтобы вернуть себе хотя бы 1% российского рынка, тогда как до 2006 года они занимали около 10%.

«Ситуация на российском рынке с момента ухода грузинских вин сильно изменилась. Грузины и до запрета продавали некоторые вина по 300 рублей, но тогда в этой ценовой категории было свободно. Сегодня пустого места на полках с винами по этой цене нет. Здесь представлено много хороших вин российского производства и вин практически из всех винодельческих стран. Если шесть лет назад, например, французы старались продавать свое вино по 600–700 рублей и выше, то сегодня за 300 рублей вы найдет и французское, и испанское, и итальянское, и чилийское вино», – рассказывает газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«А покупателей в этой ценовой категории не так много. Россияне чаще покупают вино в ценовой категории 150–300 рублей», – добавляет он.

«Поэтому грузинским виноделам придется серьезно конкурировать на полке и в процессе продвижения доказывать, что за их вино стоит заплатить 300 рублей. Триумфального шествия не будет, но какую-то свою нишу они займут, потому что наш покупатель достаточно лоялен к бренду грузинского вина», – считает Попович.

«Если бы грузины смогли предложить очень хорошее по качеству вино по 150 рублей, тогда они смогли бы занять очень хорошую долю на рынке. А так речь может идти о долях процента от российского рынка. Если они когда-нибудь смогут занять 1% российского рынка, тогда я скажу, что это победа», – считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Спрос на грузинские вина может оказаться на высоком уровне, особенно на первоначальном этапе в условиях спекулятивного интереса, подогреваемого широким информационным фоном, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Несмотря на многолетнее эмбарго, лояльность российских потребителей к широко известным и популярным еще с советских времен брендам грузинских вин остается весьма высокой. И это важное конкурентное преимущество»,  – добавляет он.

Однако и по его оценкам, грузинские вина даже при самом благоприятном сценарии в среднесрочной перспективе смогут претендовать на долю не более 1% в общем объеме рынка. «Данный показатель будет ограничен как высокой конкуренцией на рынке, в том числе в очень насыщенном среднем ценовом сегменте, так и собственно сравнительно небольшим экспортным потенциалом страны, который, по предварительным оценкам, составит менее 1 млн дал, что при общем объеме российского рынка свыше 100 млн дал (по итогам 2011 года – 103 млн дал), конечно, не позволяет говорить о какой-либо заметной экспансии», – поясняет Клягин.

Раньше 80% грузинских вин шло на продажу в Россию, однако после ведения запрета экспортный потенциал Грузии упал. Многие производители перепрофилировались на другие рынки. Теперь грузинское вино экспортируется в 50 стран по всему миру. Главным покупателем стала Украина. При этом на украинском рынке грузинские вина стоят дороже. Так, на сайтах киевских магазинов можно найти вино «Киндзмараули» по цене от 400–500 рублей.

Однако, как оказалось, никто не любит грузинское вино так сильно, как в свое время его любили россияне, а до того – граждане всего СССР. Грузия сейчас экспортирует только одну треть от того, что она поставляла в Россию шесть лет назад.

В 2011 году поставки грузинского вина выросли почти на 40% до 16,9 млн литров (54 млн долларов). К 2015 году планируется удвоить экспорт грузинского вина, а производство увеличить на 50% – до 40 млн бутылок в год. По данным ЦИФРА, в 2005 году до введения эмбарго в Россию ежегодно поставлялось около 60 млн бутылок грузинского вина, однако сейчас виноделы говорят об экспорте лишь 10 млн бутылок.

Что касается России, то в денежном выражении объем российского рынка вина оценивается разными экспертами в 7–8 млрд долларов. Однако вино в России пьют куда меньше, чем водку и пиво. Среднедушевое потребление вина в России формируется на невысоких уровнях – около 7 литров в год для плодовых и виноградных вин и менее 2 литров в год для игристых и шампанских вин, что в среднем в 3,5–5 раз ниже показателей, характерных для европейских стран, указывает Максим Клягин.

При этом наибольшим спросом пользуются импортные вина, которые занимают 25% общего рынка вин, а в сегменте виноградных вин на зарубежную продукцию приходится более трети рынка. Основные страны-поставщики – это Франция, Испания, Португалия, Италия, Германия, Чили, Аргентина, Молдавия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 18:13   Экспорт продовольствия из Финляндии в Россию в августе упал на 58%
Экспорт продовольствия из Финляндии в Россию в августе упал на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщила пресс-служба финской таможни.
 18:05   Генпрокуратура Украины заподозрила Стрелкова и Безлера в убийстве украинских активистов
Лидеры ополчения Донецкой области Игорь Гиркин (Стрелков) и Игорь Безлер подозреваются генпрокуратурой Украины в умышленном убийстве украинских активистов, сообщает пресс-служба ведомства.
 17:49   ГИБДД назвала автомобили-лидеры по угонам в Москве
Лидеры по кражам и угонам в Москве - иномарки Mazda 3, Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Hyundai Solaris и KIA Rio, а также отечественный автомобиль Lada Priora, сообщили в УГИБДД ГУ МВД по Москве.
 17:48   Водителю снегоуборочной машины из Внуково предъявлено обвинение
Пятому фигуранту дела о крушении самолета главы Total -водителю снегоуборочной машины аэропорта Внуково Владимиру Мартыненко - предъявлено обвинение, сообщили в СК России.
 17:29   Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы»
Роскомнадзор направил предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» в связи с оправданием военных преступлений, сообщает ведомство.
 17:21   Яценюк поручил разработать проект газопровода с Польшей
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил разработать проект строительства нового газопровода с Польшей, чтобы к 2016 году получать весь газ из ЕС, сообщает пресс-служба украинского кабмина.
 17:18   Президент Буркина-Фасо подал в отставку
Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре заявил об уходе в отставку после 27 лет правления страной, передача власти, по его словам ,произойдет в течение 90 дней в ходе выборов.
 17:13   Михаил Пореченков встретился со зрителями в Донецке
Актер Михаил Пореченков, привезший в Донецк запрещенный на Украине фильм «Поддубный», в котором сыграл главную роль, встретился со зрителями в кинотеатре «Звездочка».
 17:08   Чижов: Следующая переоценка санкций ЕС в отношении России намечена на конец января
Очередная переоценка санкций ЕС в отношении России должна состояться в последних числах января, сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
 17:06   Первый серийный Ил-76МД-90А успешно завершил заводские испытания
Первый серийный самолет Ил-76МД-90А «Ульяновск» успешно завершил заводские испытания, сообщила пресс-секретарь ульяновского авиастроительного завода «Авиастар-СП» Олеся Радушкина.
 17:01   Чижов: Москва надеется, что Киев больше не будет отказываться от договоренностей
В Москве рассчитывают, что сформированное по итогам выборов в Верховную раду Украины правительство сможет не допустить ситуаций с односторонним отказом от достигнутых договоренностей в рамках урегулирования конфликта на юго-востоке страны, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
 17:02   Доставившие гумпомощь жителям Донбасса машины въехали в Ростовскую область
Грузовые автомобили российского гуманитарного конвоя, доставившие помощь жителям Донбасса, въехали на территорию Ростовской области.
 16:53   Чижов: Россия не видит ничего плохого в стремлении ДНР получить демократический мандат
Россия не видит ничего плохого в том, что власти ДНР хотят путем выборов получить демократический мандат, в том числе для переговоров с Киевом, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
 16:51   КХЛ решила сократить расходы из-за санкций против России
Совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рекомендовал лиге снизить расходы из-за непростой экономической ситуации и введенных против России санкций, сообщил вице-президент лиги Дмитрий Курбатов.
 16:51   МИД назвал «беспардонным» давление сенаторов США на хорватскую компанию
Призывы американского сенатора Кристофера Мэрфи не продавать потенциальным российским инвесторам акции нефтегазовой компании «ИНА», сделанные в ходе поездки в Хорватию, МИД России назвал «неприемлемым беспардонным давлением», которое «противоречит общепринятым нормам международного сотрудничества».
 16:45   Журналист: По Донецку ведется минометный обстрел
Каждые несколько минут в Донецке в районе улиц Стратонавтов, Взлетной и Крупской ложатся мины, сообщил находящийся в городе журналист Андрей Краснощеков.
 16:41   Чижов: В «сериале» переговоров по газу ожидается «второй сезон»
Результаты переговоров по газу в Брюсселе можно назвать успешными, однако будет и «второй сезон», заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».
 16:36   Экспорт российского газа в октябре снизился на 17%
Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре, как ожидается, снизится на 17% - до 10,4 млрд кубометров, следует из расчетов на основе данных транзитной статистики.
 16:28   Сотрудники партии «Родина» попали под обстрел в Донбассе
Направлявшиеся на юго-восток Украины для наблюдения за выборами в самопровозглашенных ДНР и ЛНР сотрудники партии «Родина» попали под обстрел под поселком Антрацит, сообщила руководитель пресс-службы партии Софья Черепанова.
 16:24   Украина закрыла свое генконсульство в Нижнем Новгороде
Украинские власти решили закрыть свое генеральное консульство в Нижнем Новгороде.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............