23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru

Главная тема


Яценюк просит украинцев отдать долги за газ

отношения с европой


Германия призвала ЕС определить условия отмены санкций против России

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

«поступают сведения»


Стрелков предсказал нападение украинских войск на Донецк и Макеевку

Европейские санкции


Футболист «Манчестер Сити» удивился болельщикам ЦСКА на закрытом для публики матче

военный центр в Мулино


Немецкий суд разъяснил Rheinmetall важность санкций против России

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Дешевле, чем на Украине

Названа новая цена возвращающегося на российский рынок грузинского вина
Грузинские вина возвращаются в Россию   4 февраля 2013, 18:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце этой весны на полках российских магазинов могут появиться бутылки грузинского вина по цене не менее 300 рублей. Это дешевле, чем стоит «Киндзмараули» на украинском рынке. Однако российский рынок сильно изменился за последние шесть лет, и вернуть прежние высокие позиции грузинскому вину вряд ли удастся.

В понедельник в Москве прошла встреча главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с делегацией Грузии по поводу возобновления поставок на российский рынок грузинского вина и минеральной воды. По итогам двусторонних переговоров в Москве грузины заявили, что это может случиться уже весной этого года.

«Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку»

«Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок», – заявил председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров. В свою очередь Онищенко не исключил, что возвращение грузинского вина в торговые сети России может произойти и раньше. «По моему мнению, это реально и быстрее», – сказал глава Роспотребнадзора (цитаты по РИА «Новости»).

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Онищенко в свою очередь отказался переносить этот вопрос в политическую плоскость.

Ориентировочно на следующей неделе специалисты Роспотребнадзора направятся с инспекцией на грузинские предприятия, которые уже предоставили документы для возобновления поставок продукции в РФ. «Общий список таких предприятий сегодня – чуть более 60», – сообщил Онищенко.

Следующим шагом после инспекции предприятий, по его словам, станет регистрация грузинской продукции в России. «После этого – допуск на российский рынок. Допуск будет идти через таможню», – рассказал Онищенко.

Во время инспекции специалистов Роспотребнадзора будет интересовать, как в Грузии организована национальная система контроля за продукцией, чтобы российские потребители были защищены от подделок.

территория СССР

Яценюк просит украинцев отдать долги за газ
Бандиты из карательных батальонов могут стать милиционерами
С чем связан скандал вокруг договора России с Абхазией
В парламенте Украины нашли виновных в иловайском разгроме
Запад не сможет удержать Украину в своих руках
Чтобы обезопасить россиян от контрафакта, на первых этапах, если российские власти все же разрешат возобновить поставки грузинского вина, виноделам будет запрещено ввозить на территорию РФ виноматериалы, «это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается», сказал Онищенко. По его словам, такой способ дистрибуции способствует распространению контрафактной продукции, потому что на территории России вино просто-напросто разбавляют.

Триумфа не будет

Грузинские виноделы уже подсчитали, что способны поставить на российский рынок около 10 млн бутылок вина. «Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку», – сказал Давиташвили. Однако он уверен, что проблем с реализацией на территории России грузинского вина не возникнет: по его мнению, россияне не забыли вкуса таких вин, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что сам по себе факт устранения государственных барьеров не должен ввести грузинских виноделов в эйфорию, поскольку им вновь спустя шесть лет предстоит завоевывать российский рынок. «Им нужно найти место на нашем рынке. Им сейчас просто надо найти, куда везти, полки-то заняты», – считает он.

Эксперты согласны с Онищенко: грузинским производителям придется сильно постараться, чтобы вернуть себе хотя бы 1% российского рынка, тогда как до 2006 года они занимали около 10%.

«Ситуация на российском рынке с момента ухода грузинских вин сильно изменилась. Грузины и до запрета продавали некоторые вина по 300 рублей, но тогда в этой ценовой категории было свободно. Сегодня пустого места на полках с винами по этой цене нет. Здесь представлено много хороших вин российского производства и вин практически из всех винодельческих стран. Если шесть лет назад, например, французы старались продавать свое вино по 600–700 рублей и выше, то сегодня за 300 рублей вы найдет и французское, и испанское, и итальянское, и чилийское вино», – рассказывает газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«А покупателей в этой ценовой категории не так много. Россияне чаще покупают вино в ценовой категории 150–300 рублей», – добавляет он.

«Поэтому грузинским виноделам придется серьезно конкурировать на полке и в процессе продвижения доказывать, что за их вино стоит заплатить 300 рублей. Триумфального шествия не будет, но какую-то свою нишу они займут, потому что наш покупатель достаточно лоялен к бренду грузинского вина», – считает Попович.

«Если бы грузины смогли предложить очень хорошее по качеству вино по 150 рублей, тогда они смогли бы занять очень хорошую долю на рынке. А так речь может идти о долях процента от российского рынка. Если они когда-нибудь смогут занять 1% российского рынка, тогда я скажу, что это победа», – считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Спрос на грузинские вина может оказаться на высоком уровне, особенно на первоначальном этапе в условиях спекулятивного интереса, подогреваемого широким информационным фоном, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Несмотря на многолетнее эмбарго, лояльность российских потребителей к широко известным и популярным еще с советских времен брендам грузинских вин остается весьма высокой. И это важное конкурентное преимущество»,  – добавляет он.

Однако и по его оценкам, грузинские вина даже при самом благоприятном сценарии в среднесрочной перспективе смогут претендовать на долю не более 1% в общем объеме рынка. «Данный показатель будет ограничен как высокой конкуренцией на рынке, в том числе в очень насыщенном среднем ценовом сегменте, так и собственно сравнительно небольшим экспортным потенциалом страны, который, по предварительным оценкам, составит менее 1 млн дал, что при общем объеме российского рынка свыше 100 млн дал (по итогам 2011 года – 103 млн дал), конечно, не позволяет говорить о какой-либо заметной экспансии», – поясняет Клягин.

Раньше 80% грузинских вин шло на продажу в Россию, однако после ведения запрета экспортный потенциал Грузии упал. Многие производители перепрофилировались на другие рынки. Теперь грузинское вино экспортируется в 50 стран по всему миру. Главным покупателем стала Украина. При этом на украинском рынке грузинские вина стоят дороже. Так, на сайтах киевских магазинов можно найти вино «Киндзмараули» по цене от 400–500 рублей.

Однако, как оказалось, никто не любит грузинское вино так сильно, как в свое время его любили россияне, а до того – граждане всего СССР. Грузия сейчас экспортирует только одну треть от того, что она поставляла в Россию шесть лет назад.

В 2011 году поставки грузинского вина выросли почти на 40% до 16,9 млн литров (54 млн долларов). К 2015 году планируется удвоить экспорт грузинского вина, а производство увеличить на 50% – до 40 млн бутылок в год. По данным ЦИФРА, в 2005 году до введения эмбарго в Россию ежегодно поставлялось около 60 млн бутылок грузинского вина, однако сейчас виноделы говорят об экспорте лишь 10 млн бутылок.

Что касается России, то в денежном выражении объем российского рынка вина оценивается разными экспертами в 7–8 млрд долларов. Однако вино в России пьют куда меньше, чем водку и пиво. Среднедушевое потребление вина в России формируется на невысоких уровнях – около 7 литров в год для плодовых и виноградных вин и менее 2 литров в год для игристых и шампанских вин, что в среднем в 3,5–5 раз ниже показателей, характерных для европейских стран, указывает Максим Клягин.

При этом наибольшим спросом пользуются импортные вина, которые занимают 25% общего рынка вин, а в сегменте виноградных вин на зарубежную продукцию приходится более трети рынка. Основные страны-поставщики – это Франция, Испания, Португалия, Италия, Германия, Чили, Аргентина, Молдавия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 07:27   СПЧ опроверг информацию об изъятии паспортов у украинских беженцев
ФМС России не отбирает паспорта у украинских беженцев, заявили в Совете по правам человека при президенте России.
 06:34   Кабмин объявил о госгарантиях на 8,85 млрд рублей по кредитам для организаций ОПК
Четырем организациям ОПК, которые привлекают кредиты для выполнения государственного оборонного заказа, будут в 2014 году предоставлены госгарантии в размере 8,85 млрд рублей, говорится в распоряжении правительства России.
 06:50   Солнечная и морозная погода ожидается в Москве и Подмосковье
Сухая и морозная погода ожидается в четверг в Москве и Московской области, сообщает Росгидромет.
 06:22   Управление по беженцам в ООН: Опыт России по помощи украинцам уникален
Российские программы по оказанию помощи украинским беженцам являются новой практикой в подобной деятельности, заявил представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Баис Вак-Войя, посетивший Хабаровск.
 05:19   Неизвестный проник на территорию Белого дома США
Неизвестный в среду вечером проник на территорию Белого дома в Вашингтоне, но был схвачен собакой Секретной службы, рассказал представитель службы.
 04:44   Харпер: Стрельба в Канаде показала, что страна тоже подвержена атакам террористов
Стрельба в Оттаве и Квебеке показывает, что Канада тоже подвержена террористическим атакам, заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер.
 03:34   Пострадавшие в результате стрельбы в Оттаве выписаны из больницы
Из больницы столицы Канады выписаны трое пострадавших при стрельбе, сообщает городская больница.
 03:01   Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Оттаве
Полиция Канады установила личность подозреваемого в стрельбе в Оттаве – им оказался канадец Мишель Зихаф-Бибо, который ранее изменил свою фамилию, принял ислам и не раз привлекался к суду за противоправные действия.
 02:48   Мадуро обвинил США в разрушении планеты
Добывая нефть путем гидроразрыва пласта (так называемого фрекинга), США несут ответственность за разрушение планеты Земля, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
 02:33   ДНР объявила о планах поставить в Крым около 50 тыс. тонн угля
У Донецкой народной республики есть планы по поставке в Крым около 50 тыс. тонн угля, заявил первый заместитель министра ТЭК ДНР Иван Анисимов.
 02:10   Постпредство России в ООН: Расследование катастрофы Boeing на Украине остановилось
Расследование гибели малайзийского «Боинга» на Украине до сих пор не продвинулось, констатировало постоянное российское представительство при ООН.
 01:36   СК: Четверо сотрудников «Внуково» задержаны после крушения самолета с главой Total
Следственный комитет России задержал четверых сотрудников московского аэропорта «Внуково» в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета, при котором погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в ночь на четверг.
 00:21   Путин проведет в Сочи встречу с наследным принцем Абу-Даби
Президент России Владимир Путин в четверг проведет переговоры с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, будут обсуждаться вопросы энергетики и инвестиций, сообщила пресс-служба Кремля.
 01:05   Футболисты «Зенита» проиграли «Байеру» в матче ЛЧ
Петербургский «Зенит» уступил леверкузенскому «Байеру» в выездном матче группового этапа Лиги чемпионов.
 00:06   Полиция: Стрельбу в Оттаве вел не один и тот же человек
Стрельбу у военного мемориала в Оттаве и в канадском парламенте, вероятнее всего, вел не один и тот же человек, заявила полиция.
 23:39   Неизвестные разрушили еще четыре памятника Ленину в Днепропетровской области
В трех районах Днепропетровской области на Украине разрушены еще четыре памятника Владимиру Ленину, сообщили в управлении МВД Днепропетровска.
 23:07   Кабмин Украины: Участие в спецоперации засчитают военным в трехкратном размере
Правительство Украины в среду приняло постановление, согласно которому месяц прохождения военной службы в зоне спецоперации на востоке страны будет засчитываться как три в стаж государственной службы.
 22:37   Полиция Канады: Один из подозреваемых в стрельбе в Оттаве скончался
Подозреваемый в стрельбе в Оттаве у Мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, скончался, заявила полиция города.
 22:27   Назарбаев призвал соблюдать в Казахстане права всех народов
В Казахстане должны в полной мере соблюдаться права всех народов, проживающих в стране, а некоторым деятелям не следует проявлять излишнего патриотизма, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.
 22:07   Исполком МОК предварительно признал олимпийский комитет Косово
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заявляет о предварительном признании олимпийского комитета Косово, сообщила пресс-служба МОК.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............