Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевКак сговорились
ФАС начала расследовать серьезный рост цен на куриные яйца
ФАС заинтересовалась ростом цен на куриные яйца, заподозрив ценовой сговор производителей или торговых сетей. В Росптицесоюзе обвинения в свой адрес не признают, а винят во всем супермаркеты, которые делают наценку в 30–40% от отпускной цены. Вопреки невысокой инфляции, серьезно подорожали и некоторые другие продукты питания.
С начала этого года потребительские цены на яйца выросли на 16,2%, при этом в первом полугодии яйца подешевели на 14%, а за август – октябрь подорожание яиц составило 35%, сообщила замначальника управления цен и финансов Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Светлана Уланова.
Мы посмотрим, в каком звене происходит рост цен: оптовые закупки, розничные сети; однако Росптицесоюз называет рост цен на корма на 35% и торговые надбавки
Такое удорожание привлекло внимание вице-премьера Аркадия Дворковича, который еще 31 октября поручил Минсельхозу России совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование отпускных и потребительских цен на яйца.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже приступила к расследованию причин подорожания яиц в Липецкой и Ульяновской областях и Ставропольском крае, сообщила во вторник замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова.
Средняя цена на десяток куриных яиц в октябре 2013 года составила 50,53 рубля. По Москве этот показатель составляет 56,6 рубля, в Санкт-Петербурге – 51,8 рубля. Наибольший рост цен в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года произошел в Калининградской области (+32%), Ульяновской области (+31%), Карачаево-Черкесии (+29%). При этом цены в Магаданской области и Якутии снизились на 0,1–0,3% (данные Росстата).
В то же время оптовые цены на яйца составляют от 32 до 45 рублей за десяток при себестоимости от 29 до 32 рублей, отметила Епифанова. Представитель ФАС не исключает, что причиной роста цен мог стать сговор на рынке производителей, однако отметила, что этот рынок очень регионален, осуществить ценовой сговор на нем крайне сложно.
«Мы посмотрим, в каком звене происходит рост цен: оптовые закупки, розничные сети; однако Росптицесоюз называет рост цен на корма на 35% и торговые надбавки», – отметила Епифанова, передает Бизнес-ТАСС. Первые выводы по итогам проверки будут представлены через месяц. Но само расследование может занять более длительный срок, уточнили в антимонопольном ведомстве.
В рамках инфляции
Впрочем, в Российском птицеводческом союзе (Росптицесоюзе) все подозрения ФАС в адрес производителей по поводу роста цен считают необоснованными и винят скорее торговые сети, которые устанавливают высокие наценки на такой социально значимый продукт, как яйца.
#{smallinfographicleft=416688}«Надо учитывать сезонную цикличность ценообразования. После Пасхи начинается мертвый сезон. В летний период цена может упасть и на 20%, и на 30%, а то и на 50%, если смотреть помесячно. Мы работаем себе в убыток. И каждую осень цены восстанавливаются на уровень первого квартала текущего года или конца предыдущего года. Насколько цены после Пасхи снижаются, настолько мы их и восстанавливаем осенью. Это то, что дает нам рентабельность 6%», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.
«Мы признаем, что сегодня средняя цена за девять месяцев 2013 года выросла на 9% по сравнению со средней ценой за весь 2012 год, но это в рамках объявленной инфляции. Цены на электроэнергию, газ, сырье выросли. Если мы посмотрим на 2012 год, то средние цены на яйца также выросли на 8% к 2011 году, в 2011-м к 2010 году тоже на 7% был рост», – отмечает Бобылева.
«При этом из года в год рентабельность наших предприятий уменьшается, потому что ростом наших цен мы не покрываем растущие цены на используемое сырье», – добавляет она.
«Главное, что сейчас дефицита яиц нет, никто в очереди не стоит, значит, никакого роста цен дальше не может быть», – уверяет Бобылева.
Аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов также ожидает прекращения роста цен на яйца. «Большую часть стоимости яиц (до 60%) составляет стоимость кормового зерна, которое последние две недели значительно прибавляло в цене», – отмечает Маркелов. Так, индекс цены фуражной пшеницы вырос на 50 рублей до 5850 рублей за тонну, а кормового ячменя – на 75 рублей до 5700 рублей за тонну.
- Назван самый дорогой для жизни в России город
- Генпрокуратура начала проверку завоза продуктов на Крайний Север
- Бирюлевская овощебаза лишит Москву трети фруктов и овощей
- Отклонен законопроект об ограничении наценок на продукты питания
- Прогноз: Молоко и мясо подорожают уже осенью
«Наиболее вероятной причиной повышения стоимости цен на кормовое пшено является несколько замедленный из-за погодных условий сбор зерна. Однако в последнее время погода улучшается, и сбор в ближайшее время закончится. Учитывая также, что показатели урожайности выше, чем в прошлом году, можно ожидать прекращения роста цен на яйца и возвращения к нормальным значениям», – говорит Даниил Маркелов.
Виноваты магазины
«Я бы хотела обратить внимание на торговую наценку. За последнюю неделю октября мы реализовали самое дорогое яйцо по цене 40 рублей за десяток. Откуда в магазине яйца по 65 рублей? Это торговая наценка составляет 40%. Я прошла по магазинам и попросила дать накладную, чтобы узнать, по какой цене они покупают, а по какой продают яйца. Никто не дал накладную. Но, как правило, торговая наценка составляет 35–40%. Это полнейшее безумие. Цена для потребителя формируется в магазинах, а не у производителя», – считает генеральный директор Росптицесоюза.
«Мы давно просим наше правительство, Министерство экономического развития, ФАС: внесите поправки в закон о торговле. Учитывая, что яйца – это социально значимый продукт, торговая наценка не должна превышать 15%», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Действующая редакция закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусматривает лишь экстренные меры в виде замораживания цен на социально значимые товары в случае резкого их роста.
Между тем депутаты ранее разработали проект закона, который устанавливает ограничения на торговую наценку на отдельные социально значимые продукты в 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. Это, по мнению авторов проекта, позволит устранить спекулятивные факторы в ценообразовании как со стороны производителей, так и со стороны ретейлеров.
Однако в начале октября комитет Госдумы по экономической политике порекомендовал отклонить этот законопроект в первом чтении. Аналогичный законопроект, слово в слово, рассматривался Госдумой пятого созыва в 2010 году и тоже был отклонен. Единоросс Анатолий Карпов объяснял, что такие ограничения могут привести лишь к тому, что товары будут переименовываться с целью последующего их вывода из категории социально значимых.
В числе золотых
С ценами на продукты питания в этом году в целом наблюдается странная ситуация. С одной стороны, в стране отмечается низкая инфляция, которая к концу года, как ожидается, составит около 6%. Несмотря на это, кроме яиц, в этом году серьезно подорожали и другие популярные продукты. Так, с начала года картофель подорожал на 31%, лук – на 23%, молоко – на чуть более 10%.
«Картофель является лидером по росту цен не только по плодоовощной продукции, а вообще по всем товарам и услугам, которые мы наблюдаем в рамках определения индекса цен», – заявила во вторник замначальника управления цен и финансов Росстата Светлана Уланова. При этом рост цен в различных регионах был неоднородным. Так, в Амурской и Тверской областях и Кабардино-Балкарии картофель подорожал в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях – в 1,6 раза. Средняя цена картофеля в России в октябре 2013 года составила 21,1 рубля, отметила Уланова.
Тем не менее Федеральная антимонопольная служба не видит оснований для расследования ценового сговора на рынке картофеля, говорит Ирина Епифанова. «Рынок картофеля на 90% состоит из продукции личных подсобных хозяйств, крупных игроков на рынке нет», – поясняет она. Рост цен может быть связан с ожиданиями низкого урожая картофеля и невысокого качества овощей из-за дождей, говорит Епифанова. В то же время в 2013 году серьезных объективных причин для роста цен на картофель нет, отметила представитель ФАС.
Тем временем независимые наблюдатели отмечают больший рост цен на картофель, чем показывает официальная статистика, заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты Александр Чернов. «Картофель, по нашим данным, подорожал в два раза, в октябре 2012 года был по 14 рублей, теперь везде в сетях больше 28 рублей», – отметил он. Общественные наблюдатели связывают рост цен со вступлением России в ВТО и фитосанитарным запретом на импорт картофеля из Европы.
Красная икра также выделилась ростом на 22% в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года, отметил представитель Росстата. Так, средняя стоимость килограмма лососевой икры в октябре 2013 года составляет 2688 рублей. При этом в Москве средняя цена килограмма деликатеса – 2919 рублей, а в Санкт-Петербурге – 2517 рублей. Самая дорогая красная икра продается в Республике Ингушетия по цене 4000 рублей за килограмм. Самая дешевая – в Камчатском крае и Еврейской автономной области – по 2042 рубля за килограмм.
Между тем неожиданно высокий рост стоимости икры лососевых пород рыб продемонстрировал Приморский край. Так, за период с декабря 2012 года по октябрь 2013 года стоимость деликатеса выросла в регионе на 40% и составила 3215 рублей. Кроме того, икра резко подорожала в Республике Адыгея – на 60% и Амурской области – на 40%. ФАС рост цен на эту продукцию также не заинтересовал, а представитель Росстата связала рост цен на икру с падением объема вылова лососевых в 2013 году.