Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
20 июня 2012, 10:40 • Экономика

Остановить лихорадку

Путин: Россия согласна выделить МВФ 10 млрд долларов

Остановить лихорадку
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Владимир Путин сообщил, что Россия готова предоставить деньги Международному валютному фонду вместе с остальными странами. Но при этом усомнился в эффективности такой стратегии, снова напомнив, что нужно менять условия функционирования международной финансовой системы.

Как сообщил на брифинге президент Владимир Путин, Россия выделит МВФ 10 млрд долларов из средств Центрального банка. По его словам, увеличение ресурсной базы фонда необходимо для стабилизации мировой экономики и снижения рисков на финансовых рынках.

Каждый шаг указывает на то, что Европа движется в направлении дальнейшей интеграции, а не распада

Президент отметил, что МВФ работает эффективно с точки зрения стабилизации международной финансовой системы. С другой стороны, указал Владимир Путин, «с точки зрения инструментарных подходов, для того чтобы решить проблему в мировых финансах, нужно не просто оперировать какими-то цифрами, но и оказывать поддержку, в том числе проблемным экономикам, проблемным странам, нужно менять условия функционирования международной финансовой системы», передает ИТАР-ТАСС.

За увеличением ресурсной базы фонда, по его словам, должна последовать и реформа его управления, целью которой станет повышение роли МВФ в динамично развивающихся экономиках. «Следует завершить реформу 2010 года, а затем пересмотреть формулу расчета квот и голосов в МВФ. Это существенно повысит легитимность фонда, позволит оперативнее реагировать на кризисные явления в глобальной экономике», – подчеркнул президент.

Помимо России, финансовую подушку МВФ поможет увеличить Китай. Пекин выделит валютному фонду 43 млрд долларов. Индия и Бразилия заявили о готовности выделить по 10 млрд долларов, ЮАР – 2 млрд долларов. В общей сложности дополнительные средства пообещали 12 государств. Тем самым число стран, которые осуществят новые вливания, увеличилось до 34, а кризисные резервы фонда превысят один триллион долларов. Этой суммы, по мнению МВФ, будет достаточно для оказания помощи проблемным экономикам.

В заявлении по итогам саммита страны «Большой двадцатки» пообещали предпринять шаги для сохранения целостности и стабильности еврозоны. Участники саммита надеются на плодотворное партнерство между еврозоной и будущим правительством Греции, которое формирует победившая на выборах правоцентристская партия «Новая демократия».

«Большая двадцатка» также дала еврозоне «домашнее задание» по преодолению долгового кризиса. В итоговом коммюнике страны G20 призвали Евросоюз разорвать порочный круг, когда проблемы финансирования бюджетов перекладываются на банки, а затем сами страны вынуждены спасать эти банки, передает «Интерфакс».

Планы Европы по более тесной финансовой интеграции получили поддержку со стороны мировых лидеров. «Каждый шаг указывает на то, что Европа движется в направлении дальнейшей интеграции, а не распада», – заметил президент США Барак Обама.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер сказал, что банковский союз будет способствовать восстановлению экономического роста в Европе и снижению стоимости заимствований для стран-должников. Идею европейских лидеров также поприветствовала глава МВФ Кристин Лагард, отметив, что «семена общеевропейского плана по восстановлению посажены», сообщает Reuters.

Теперь лидеры G20 ждут саммита ЕС на следующей неделе, в ходе которого главы региона должны принять важные решения, в частности, касающиеся перспектив создания общеевропейской системы банковского надзора и страхования депозитов.

Несмотря на то, что опасность выхода Греции из еврозоны миновала после выборов нового правительства, риски продолжают расти. «После того как доходность испанских десятилетних облигаций перешагнула отметку 7% годовых, можно с уверенностью утверждать – Испания семимильными шагами идет по пути Греции. Это означает, что Испания уже не может самостоятельно занимать средства на рынках капитала для рефинансирования старых долгов. Ей в обязательном порядке придется прибегнуть к помощи институциональных кредиторов», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Сценариев развала валютного блока может быть несколько, продолжает эксперт. Но наиболее реален не распад, а реорганизация союза, когда из состава блока будут исключены те самые слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы.

«В этих условиях в зоне евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с высокой бюджетной дисциплиной. Такие игроки, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и  возможно, даже Италия, останутся за бортом «евро-корабля». Эти государства вернутся к прежним валютам  и за счет девальвации драхмы, песо и лиры. «Новая» же еврозона в своем сильном составе, вероятно, предпримет ряд политических и экономических мер для дальнейшей интеграции, в первую очередь, в области фискально-бюджетной политики. Помимо этого обновленный состав попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения  в будущем ситуаций, подобных греческой истории», – полагает Алексей Вязовский.

..............