Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

19 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
2 мая 2012, 16:05 • Экономика

«Основана на рыночных принципах»

Алексей Штейников: Кадастровая стоимость более справедливая

«Основана на рыночных принципах»
@ rosreestr.ru

Tекст: Ольга Самофалова

«Минимизировано участие государства в этом процессе. Раньше кадастровая оценка администрировалась на уровне федерального органа. Новая концепция предусматривает передачу таких полномочий профессиональному сообществу – оценщикам и саморегулируемым организациям оценщиков», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников.

Правительство ведет разговоры о введении единого налога на недвижимость еще с 1997 года. В 2011 году президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил, что налог нужно ввести уже в 2012 году. Правда, в Минфине считают, что введение этого налога возможно не ранее 2014 года. До конца этого года Росреестр только закончит кадастровую оценку объектов недвижимости, на основе которой будет высчитывать новый налог.

#{smallinfographicright=440605}Недавно Минфин рассказал о своем видении налога на недвижимость для простых граждан. Дома и квартиры должны облагаться налогом на недвижимость по ставке в диапазоне от 0,01% до 0,05%. Получается, что владелец квартиры в Москве стоимостью 8 млн рублей должен будет раз в год платить налог на недвижимость в размере как минимум 8 тыс. рублей. Впрочем, конкретные размеры ставок будут определены во второй половине или ближе к концу текущего года.

О том, как идет работа по кадастровой оценке недвижимости в России, будет ли она закончена в срок и как сможет россиянин оспорить эту оценку, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников.

ВЗГЛЯД: Кадастровая оценка происходит на основе данных о кадастре недвижимости. Как создается кадастр объектов недвижимости и земельных участков? Какие технические средства используются для его создания? Как часто обновляются эти данные? Кадастр охватывает всю Россию?

Алексей Штейников, начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра(фото: из личного архива)

Алексей Штейников, начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра (фото: из личного архива)

А. Ш.: В соответствии с законодательством кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости. Возможны два варианта наполнения кадастра: в заявительном порядке, когда по инициативе правообладателя сведения об объекте недвижимости включаются в кадастр недвижимости. Второй вариант – когда государством в массовом порядке проводятся работы по включению в государственный кадастр недвижимости сведений о всех объектах недвижимости, на которые ранее были выданы документы.

#{quote2}Очевидно, что в заявительном порядке кадастр недвижимости будет создаваться не одно десятилетие. Как правило, мотивация правообладателя по учету его объекта недвижимости возникает только тогда, когда проводятся какие-либо операции с его объектом, например оформление сделки купли-продажи. Вместе с тем стоит задача по созданию кадастра недвижимости, на основе которого будет проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости для целей налогообложения с целью создания устойчивого источника формирования доходной части местных бюджетов.

Работы по включению в кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках были проведены еще в 2004–2005 годах. В этой связи можно сказать, что кадастр недвижимости в отношении земельных участков уже создан. С 2006 года введен земельный налог от кадастровой стоимости, поэтому для каждого земельного участка определена его кадастровая стоимость и внесена в государственный кадастр недвижимости. Кадастровая стоимость – величина непостоянная и меняется во времени в связи с изменением рыночной конъюнктуры и инфраструктуры территорий. Поэтому с определенной периодичностью, в соответствии с законодательством не реже чем один раз в пять  лет, проводится актуализация результатов определения кадастровой стоимости.

Для включения сведений в государственный кадастр недвижимости об объектах капитального строительства (здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства) необходимо проинвентаризировать все технические паспорта на такие объекты, оформленные БТИ. В соответствии с поручением правительства РФ по введению налога на недвижимость стоит задача по созданию реестра всех учтенных БТИ объектов недвижимости на территории Российской Федерации. Кроме того, необходимо провести кадастровую оценку таких объектов. При этом завершены эти мероприятия должны быть до 2013 года.

ВЗГЛЯД: На какой стадии работы по кадастровой оценке недвижимости?

А. Ш.:  В 12 субъектах работы по кадастровой оценке уже завершены. Сейчас близится к завершению оценка еще в 29 регионах. В оставшихся 42 регионах уже объявлен конкурс по выполнению кадастровой оценки, до конца 2012 года эта оценка будет завершена.

Кадастровая оценка как раз учитывает рыночные факторы и основана на рыночных принципах оценки

ВЗГЛЯД: Каким образом до сих пор происходила система оценки стоимости объектов недвижимости в России? Как теперь проходит процедура кадастровой оценки? Какой метод используется при оценке, и каковы основные отличия от старого метода?

А. Ш.: До 2011 года порядок проведения государственной кадастровой оценки устанавливался правительством Российской Федерации. Кроме того, государством утверждались методики проведения оценки и осуществлялась проверка результатов. Сейчас концепция кадастровой оценки кардинально изменилась, можно сказать, что прошла ее коренная модернизация.

Во-первых, кадастровая оценка сейчас проводится в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Во-вторых, минимизировано участие государства в этом процессе. Раньше кадастровая оценка администрировалась на уровне федерального органа – Роснедвижимостью, затем Росреестром. Новая концепция предусматривает передачу таких полномочий профессиональному сообществу – оценщикам и саморегулируемым организациям оценщиков (СРО). Сейчас оценщик сам вправе выбрать подходы и методы проведения кадастровой оценки, а саморегулируемые организации проверяют результаты этой оценки.

ВЗГЛЯД: То есть теперь при оценке недвижимости будут учитываться такие факторы, как месторасположение квартиры, ее состояние, и не будет ситуаций, когда старая квартира в центре Москвы стоит дешевле, чем новостройка с евроремонтом на окраине столицы? Новая схема оценки недвижимости будет более справедливой?

А. Ш.: В настоящий момент для налогообложения (налога на имущество физических лиц) используется инвентаризационная стоимость, которую рассчитывают БТИ. Эта стоимость рассчитывается по методикам, которые были разработаны еще в 60–70-х годах. Она учитывает только стоимость затрат на воспроизводство аналогичного объекта, затраты на строительные материалы и т. д. Данный подход не учитывает рыночной составляющей и месторасположения объекта. Порою инвентаризационная стоимость квартиры в Москве ниже, чем такая стоимость аналогичной квартиры в Сибири или на Урале. Это неправильно, так как очевидно, что рыночная стоимость недвижимости в Москве больше.

Кадастровая оценка как раз учитывает рыночные факторы и основана на рыночных принципах оценки. В этом смысле она является объективной, а налогообложение по такой стоимости будет более справедливым.

ВЗГЛЯД: Какие механизмы существуют для того, чтобы оценщик не сумел занизить или завысить кадастровую стоимость объекта в чьих-либо интересах, например в интересах желающего уйти от уплаты части налога собственника?

А. Ш.: У заказчика работ (это органы власти субъекта РФ, а до 2013 года также Росреестр) как таковых инструментов давления на оценщика или влияния на его деятельность нет. В законодательстве провозглашен принцип независимости оценки.

Например, когда нотариус заверяет документ, например договор купли-продажи, вы с этим документом идете дальше совершать правовые действия. И никто не подвергает сомнению действия нотариуса, его печать, его подпись. Такая же ситуация и с оценщиком.

Это лицо, которое законодательством уполномочено оценивать объекты недвижимости. К нему предъявляется ряд требований. Во-первых, он должен быть членом саморегулируемой организации оценщиков, во-вторых, он должен застраховать свою ответственность. Он несет персональную ответственность за результат оценки, и никто – ни заказчик, ни иное лицо – не имеет возможности повлиять на его профессиональное суждение.

Существует также институт экспертизы результатов оценки. Эту экспертизу имеет право проводить только саморегулируемая организация оценщиков, членом которой является оценщик. В рамках кадастровой оценки результаты оценки подлежат обязательной экспертизе. Оценщик должен сдать свой отчет об оценке саморегулиремой организации, которая должна дать заключение о соответствии или несоответствии законодательству такого отчета. Только после этого заказчик принимает решение о приемке отчета.

ВЗГЛЯД: Может ли собственник объекта недвижимости оспорить результаты кадастровой оценки, если он с ней согласен?

А. Ш.: Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его объекта недвижимости не является достоверной, то имеется два способа, как оспорить оценку. Первый вариант – в судебном порядке, путем обращения в арбитражный суд. По решению суда в государственный кадастр недвижимости будут внесены необходимые изменения.

#{smallinfographicleft=291254}Второй вариант – решить спор во внесудебном порядке. Если налогоплательщик не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости, он может подать заявление в специальную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Это постоянно действующая комиссия, которая функционирует в каждом регионе. В нее входят представители органов власти субъекта РФ, Кадастровой палаты, территориального управления Росреестра и Национального совета об оценочной деятельности. Комиссия в течение месяца обязана рассмотреть заявление и принять соответствующее решение.

У налогоплательщика может быть два основания для оспаривания кадастровой стоимости объекта в комиссии. Если он не согласен с исходными данными, которые использовал оценщик. Например, по его документам площадь земельного участка одна, а оценщик определял стоимость по другой площади.

Второе основание – когда налогоплательщик приносит в комиссию отчет об определении рыночной стоимости его объекта недвижимости. В этом случае комиссия даже не имеет права подвергать сомнению результаты этой рыночной оценки и обязана принять решение о пересмотре кадастровой стоимости объекта. Если рыночная стоимость, которую определил оценщик, отличается от кадастровой более чем на 30%, заявитель должен также принести в комиссию заключение от СРО на этот отчет.

ВЗГЛЯД: Как часто комиссии выносят решение в пользу налогоплательщика?

А. Ш.: Комиссия в большинстве случаев принимает решение в пользу налогоплательщиков. Как показывает практика, в  большинстве случаев налогоплательщики оспаривают кадастровую стоимость в комиссии по основанию определения рыночной стоимости.

ВЗГЛЯД: Росреестр собирается ввести Фонд данных кадастровой оценки. Что это даст гражданам? Какую информацию они смогут получить, для каких целей использовать?

А. Ш.: Фонд включает в себя две составляющие. Первая часть фонда, которую мы сейчас разрабатываем и к концу года планируем завершить, – это опубликование результатов оценки, а также подходов к расчету стоимости, которые применял оценщик. Когда у налогоплательщика возникнет какой-то вопрос по оценке кадастровой стоимости его объекта недвижимости, он сможет с помощью фонда найти в понятной форме информацию о том, из чего складывается кадастровая стоимость его объекта недвижимости, какие факторы использовались при оценке, кто предоставил эти сведения и т. д.

Вторая составляющая фонда – это мониторинг рынка недвижимости. Росреестром в 2011 году разработана автоматизированная информационная система мониторинга рынка недвижимости и  размещена на портале Росреестра, однако пока в закрытом режиме. В ближайшее время мы намерены открыть публичный доступ к этой информации. Данный ресурс включает сведения о ценах зарегистрированных Росреестром сделок с объектами недвижимости на территории РФ. Можно получить сведения о цене сделки для конкретного объекта в конкретном регионе, городе, улице. Кроме того, система содержит данные о характеристиках таких объектов недвижимости.

Интерес профессиональных участников рынка недвижимости: оценщиков, риелтеров и девелоперов – к этой системе очень высок. Мы надеемся, что открытие публичного доступа к этому ресурсу будет способствовать формированию более цивилизованных отношений на рынке недвижимости.

..............