Русская культура вспомнила о своей свободе, величии и праве говорить о вещах по-настоящему важных. Оказалось, что можно говорить своим голосом о собственных эмоциях, и никакой западный опыт культуры отмены вовсе не страшен.
5 комментариев«Авиабизнес кровно заинтересован»
Василий Ершов: Иностранные пилоты не хлынут в Россию рекой
«Скорее всего, в Россию пойдут иностранные пилоты среднего пошиба, в основном, за налетом. Отмучиться год–два, налетать свои две тысячи часов и вернуться обратно, проситься в солидную компанию, уже опытным специалистом», – заявил газете ВЗГЛЯД пилот авиации СССР и России Василий Ершов. Он оценил предложение открыть российское небо для иностранных летчиков.
Министерство транспорта России подготовило законопроект по отмене национальной принадлежности пилотов. Отечественные авиакомпании смогут привлекать пилотов, не имеющих российского гражданства.
В конечном счете российская авиация превратится из отечественной в наемную
Об этом во вторник заявил замглавы ведомства Валерий Окулов по итогам правительственной комиссии по вопросам конкуренции и малого и среднего предпринимательства. «Да, такой законопроект разработан, и мы планируем внести его на внутреннее рассмотрение и дальше уже – на внешнее рассмотрение в ведомства», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов.
Окулов рассказал, что для начала законопроект будет опубликован на сайте Минтранса и будет «висеть там две недели», чтобы общественность смогла внести свои замечания и предложения, передает ИТАР-ТАСС.
«Спустя две недели мы разошлем его уже на внешние согласования», – заключил замминистра.
Ранее с просьбой об отмене национальной принадлежности для пилотов выступил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Он заявил, что в России сейчас нехватка пилотов, которую он оценил примерно в тысячу человек.
О том, сможет ли законопроект Минтранса решить проблему дефицита летного состава, а также о «подводных камнях» самой идеи в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал профессиональный пилот гражданской авиации СССР и России, пилот-инструктор Ту-154 Василий Ершов.
ВЗГЛЯД: Как лично вы относитесь к идее Минтранса позволить привлекать пилотов без российского гражданства? Какие у нее плюсы и минусы, скажем так, каковы сильные и слабые стороны возможного законопроекта?
Василий Ершов: К идее Минтранса отношусь как к полумере, призванной заполнить образовавшийся провал. Что касается плюсов, то это, во-первых, отодвинет на некоторый период крупные авиакомпании от угрозы возможного банкротства, во-вторых, появится некая моральная конкуренция, способная сыграть положительную роль в росте профессионального мастерства отечественных пилотов.
Минусы: заполнятся возможные вакансии, предназначавшиеся для выпускников отечественных летных училищ, в конечном счете российская авиация превратится из отечественной в наемную.
ВЗГЛЯД: Как авиакомпании могут отнестись к нововведениям? Им это выгодно?
В.Е.: Им-то как раз выгодно. Рост объема перевозок требует ввода в строй все большего количества воздушных судов иностранного производства, а, значит, требуется все больше и больше опытных пилотов, подготовка которых в нашей стране по объективным причинам отстает. Острый дефицит кадров заставляет крупные авиакомпании привлекать пилотов большой зарплатой. Между авиакомпаниями идет своего рода «зарплатная война за пилота».
- Путин: Региональные самолеты надо собирать в России
- Принято решение о судьбе региональной авиации
- Минпромторг пересмотрел перспективы авиапрома
- Рогозин призвал избавиться от импортных самолетов
Опережающий рост зарплат пилотов, с одной стороны, и отсутствие возможности вводить в строй нужное количество экипажей, соответствующее росту объема перевозок, с другой стороны, может привести авиакомпанию к банкротству. Поэтому авиабизнес кровно заинтересован в найме готовых «варягов» из-за границы и активно лоббирует депутатов снять для них ограничения.
ВЗГЛЯД: Может ли это привести к потере контроля за качеством персонала и закрытию существующих летных училищ?
В.Е.: Насколько известно, острый дефицит летного персонала вынуждает руководство авиакомпаний ускорять процесс ввода в строй молодых капитанов, практически закрывая глаза на качество. В результате пустота заполняется малоопытными пилотами, которые вынуждены набираться этого опыта самостоятельно, налетывая без продыху за год санитарную норму 900 часов. Какой уровень безопасности они обеспечивают в течение первого года работы, можно только догадываться.
С другой стороны, глядя правде в глаза, в этих условиях отчетливо наметились такие явления, как искажение частью летного персонала оценки уровня своего мастерства, рост самомнения и гипертрофия собственной значимости. Какой смысл работать над собой при такой зарплате? При малейшем дисциплинарном нажиме со стороны летного командования, возможно, даже вполне оправданном, пилот не задумываясь меняет авиакомпанию на соседнюю, «через дорогу», которая его охотно берет.
Таким образом, общий уровень безопасности полетов неуклонно падает.
Существующие летные училища выпускают молодых пилотов с малым налетом, не позволяющим садиться сразу за штурвал тяжелого лайнера. Набираться же опыта на небольшом самолете нет возможности из-за разрушения в России системы местной и региональной авиации и отсутствия легких типов самолетов, соответствующих задаче местных перевозок. Выпускники училищ в тупике. Правительство пока не делает реальных шагов в решении этой важнейшей задачи, от реализации которой зависит судьба отечественной авиации в целом.
Топ-менеджеры встанут перед нелегким выбором: сэкономить на зарплате или потерять летные кадры
Вообще развитие отечественных летных училищ значительно отстает от темпов развития авиации и нуждается в коренной перестройке философии летного обучения.
ВЗГЛЯД: В других странах иностранцев к такой работе привлекают?
В.Е.: Насколько я знаю – да. Глобализация рынка рабочей силы объективно подталкивает и Россию к открытию границ для представителей летной профессии. От этого все равно не уйти и не закрыться.
ВЗГЛЯД: Почему до сих пор в России авиакомпаниям было запрещено привлекать пилотов-иностранцев? С чем связан такой запрет и оправдан ли он?
В.Е.: Я полагаю, это остатки пресловутого «железного занавеса». Насаждаются слухи о якобы повышенной секретности летной работы, о том, что гражданские летчики являются резервом военной авиации и т. п. На самом деле резервом гражданской авиации, скорее, являются военные летчики, как, впрочем, во всем цивилизованном мире.
Есть государства, в которых подготовка гражданских пилотов идет через первоначальную службу в военной авиации. Что касается летного профессионализма, такой путь представляется мне разумным.
ВЗГЛЯД: Каков уровень подготовки российских пилотов сегодня?
В.Е.: Разный. Многое зависит от личности пилота, капитана, его умения работать над собой. Многое – от командно-инструкторского состава авиакомпаний, роль которого в летной подготовке исключительно ответственна. И очень многое зависит от политики топ-менеджеров авиакомпаний, подталкиваемых условиями конкуренции на упрощение и ускорение подготовки кадров.
Василий Ершов не верит, что иностранные пилоты в Россию «хлынут рекой» (Фото: ИТАР-ТАСС) |
Но объективные условия теперь таковы, что для оптимизма по данному вопросу повода нет.
ВЗГЛЯД: Как может отразиться законопроект Минтранса на заработных платах летчиков? Есть мнение, что они станут ниже, вы с этим согласны?
В.Е.: Как любой пилот, я рад, что наконец-то сбылась давняя мечта летчика о достойном уровне оплаты его нелегкого труда. Тем более, при столь нецивилизованных, каторжных условиях летного труда в России. Но я понимаю, что бесконечный рост зарплат ведет авиакомпании в тупик, и нет уверенности в том, что завтра любая из крупных авиакомпаний из-за вышеназванных причин не объявит о банкротстве.
Что касается возможного снижения зарплат, пока у пилотов еще есть выбор. Все компании сразу зарплаты не снизят, и продолжится ротация летного персонала в поисках наиболее выгодного места работы. Топ-менеджеры встанут перед нелегким выбором: сэкономить на зарплате или потерять летные кадры.
ВЗГЛЯД: Может ли это решить проблему дефицита летного состава, или Минтранс смотрит не в том направлении?
В.Е.: Конечно, иностранные пилоты не «хлынут рекой» в Россию. Возможно, сначала потечет «ручеек» русскоговорящих из стран бывшего Союза, но это капля в море, она растворится в течение нескольких месяцев. И пилоты снова, уже вместе со своими новыми коллегами, будут так же нещадно эксплуатироваться в погоне за ростом пассажиропотока.
Пилотов из солидных зарубежных авиакомпаний Россия с ее условиями работы и отсутствием привычных для Запада удобств и социальных пакетов вряд ли привлечет.
Да и все цивилизованные страны мира испытывают такой же дефицит пилотов. Скорее, это они будут переманивать наших опытных капитанов своими условиями работы и еще более высокой зарплатой.
Своих летных профессионалов Россия подготовить просто не успеет. Раньше и глубже надо было думать правительству. И главное: правительство неспособно понять, что в авиации – как в гонках Формулы-1: отстал – сходи с дистанции. В авиации, раз отстав, догнать конкурента уже невозможно. Надо остановиться и заняться своими проблемами на том уровне, на котором еще можно что-то исправить.
Нужны мощные государственные меры по спасению авиации. Нужна государственная воля – пусть даже и против законов рынка. Авиация гибнет.
ВЗГЛЯД: А вообще, пойдут ли к нам пилоты? Кто, грубо говоря, захочет идти на работу в российские авиакомпании?
В.Е.: Скорее всего, в Россию пойдут иностранные пилоты среднего пошиба, в основном, за налетом. Чего-чего, а налета у них здесь будет предостаточно. Отмучиться год–два, налетать свои две тысячи часов и вернуться обратно, проситься в солидную компанию, уже опытным специалистом.
Надо помнить, что разговор идет о десятке крупных авиакомпаний, базирующихся вокруг Москвы и имеющих на вооружении самолеты иностранного производства. В региональные авиакомпании, да еще эксплуатирующие устаревшую советскую авиатехнику, вообще вряд ли кто из-за границы пойдет работать.