Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
20 января 2012, 21:45 • Экономика

Планы на экранопланы

Ульяновскому авиазаводу обещают светлое будущее

Планы на экранопланы
@ trekivolga.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Россия готова противопоставить беспилотникам США экранопланы собственной разработки, а также реализовать крупные проекты на ульяновском «Авиастар-СП», окупаемость которых еще недавно ставилась под сомнение. С такими заявлениями выступил на специальном совещании по развитию авиапромышленности вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин, заменивший в правительстве Сергея Иванова, рассказал, как будет развиваться авиационная промышленность России в ближайшем будущем.

США сделали ставку на развитие беспилотной авиации, Россия может противопоставить свои достижения в области строительства экранопланов

Он заявил, что Россия готова к серийному производству экранопланов (которые могут летать в непосредственной близости над водой, льдом или сушей за счет экранного эффекта), запуску летом серийного производства Ту-204СМ, проекта, который еще недавно был под большим вопросом, и возобновлению производства «Русланов». Он рассказал о планах загрузить ульяновский авиазавод «Авиастар-СП» на ближайшее десятилетие на все сто процентов.

По словам вице-премьера, авиационная промышленность готова вернуться к серийному производству экранопланов. В 50–60-х годах СССР был впереди других стран по развитию этого средства транспорта, однако после 1990-х развитие экранопланов фактически остановилось.

Сейчас экранопланы производятся в России небольшими партиями, «в основном для пограничной охраны». Однако Рогозин предлагает найти новые способы их применения. В то время как США сделали ставку на развитие беспилотной авиации, Россия, по его словам, может противопоставить свои достижения в области строительства экранопланов.

На данный момент разработки в этой области ведут лишь некоторые компании на собственные средства. Так, Арктическая торгово-транспортная компания планирует к 2013 году построить экраноплан «Акваглайд-30» на 30 мест, а к 2014 году – «Акваглайд-60» на 60 мест. Сейчас компания завершает продажу партии из 10 пятиместных экранопланов «Акваглайд-5». «Для нашей страны вполне возможно найти применение для такой техники, как экраноплан», – считает Рогозин.

Как говорил газете ВЗГЛЯД директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов «Экраноплан» Юрий Варакосов, они могут быть очень полезны там, где применение судов, самолетов и вертолетов является малорентабельным. Они решат транспортно-логистические проблемы в удаленных регионах Сибири и Дальнего Востока, открывая больше возможностей, в том числе для реализации национальных проектов по развитию здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Рогозин пообещал, что ОАК в июне закончит сертификацию самолета Ту-204СМ и начнет их серийное производство. Это модернизированная версия Ту-204/Ту-214, которая отличается улучшенными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Предполагалось, что этот самолет будет обеспечивать потребности рынка в узкофюзеляжных среднемагистральных самолетах до выхода на рынок в 2016 году более современного самолета МС-21.

Из-за неясности с количеством твердых заказов и высокими ценами на комплектующие ОАК ставила под сомнение выполнение этого проекта. Проблема с заказчиками так никуда и не делась, но проект обещают все же запустить.

Заказчиком Ту-204СМ была авиакомпания «Атлант-Союз» (или позже «Москва»), которая обанкротилась. Заказ на пять машин от иранской  компания Iran Air Tour оказался под вопросом. Создатели лайнера подписали намерения о покупке новых самолетов сирийской авиакомпанией Syrianair, и среди потенциальных покупателей называется «ВИМ-авиа». Однако твердый контракт имеется только с Red Wings.

#{image=583903}Впрочем, Рогозин пообещал, что государство обеспечит заказами ульяновский «Авиастар-СП» на десять лет вперед. В частности, до 2020 года на этом заводе будет построено 10 Ан-124 «Руслан» и более сотни самолетов Ил-76, в том числе несколько десятков новых военно-транспортных Ил-476 (имеются в виду новые и модернизированные машины).

Что касается нового военно-транспортного самолета Ил-476, то впервые он поднимется в небо по плану во втором квартале этого года. С этого момента начнутся его летные испытания. С 2015 года начнутся большие поставки этих самолетов для нужд Минобороны, обещает Рогозин. Проблемы производства самолетов семейства Ил-76 заключались в переносе производства из Ташкента в Ульяновск, а также переводе всей документации в цифровой вид. Но эти работы уже завершены, уверил вице-премьер.

«Существует большой парк самолетов «Руслан», который будет отремонтирован и модернизирован до 2020 года, а также будет построено до десяти новых самолетов», – заявил вице-премьер. По его словам, речь идет о модернизации уникального и востребованного на многих рынках мира самолета.

Между тем в конце прошлого года вице-премьер Сергей Иванов говорил, что заказов на «Руслан» пока недостаточно для того, чтобы окупить вложения 20 млрд рублей в возобновление серийного производства этих самолетов. Для этого необходимо получить твердые заказы минимум на 60 самолетов.

Чтобы постепенно увеличивать загрузку авиазавода, Рогозин намерен совместно с министром обороны Анатолием Сердюковым найти выход, чтобы начать финансировать производство самолетов в этом либо следующем году. «У нас большие планы, и у нас есть воля их реализовывать. У данного предприятия хорошие перспективы», – считает Рогозин.

В конце февраля Рогозин пообещал провести заседание по перспективам развития ОПК и к марту внести проект ФЦП. По его словам, на совещании будут рассмотрены вопросы перспективного облика боевой авиации, в частности истребителя пятого поколения и перспективного авиационного комплекса дальней авиации – нового стратегического бомбардировщика.

По словам Рогозина, России стоит задуматься о новом стратегическом бомбардировщике. Он напомнил, что российские стратегические бомбардировщики несколько лет назад вернулись на боевое дежурство в акватории Мирового океана. С учетом продления их ресурса «мы выиграли время, чтобы заложить основы новой машины», считает Рогозин. Россия обязательно будет разрабатывать новый стратегический бомбардировщик, уверил он.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............