26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Высшие в помощь низшим

Представлен новый план преодоления кризиса в еврозоне

23 сентября 2011, 18:35

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Еврокомиссия придумала новый способ избежать дефолта периферийных стран, грозящий обвалом всей европейской банковской системы. Государства с наивысшим кредитным рейтингом возьмут кредиты, но не для себя, а для стран-должников – тем самым снизив стоимость обслуживания этих долгов.

ЕК придумала новый план преодоления финансового кризиса: создать союз из шести европейских стран с наивысшим кредитным рейтингом «ААА». В него войдут Германия, Франция, Люксембург, Австрия, Нидерланды и Финляндия.

Они могли бы сформировать основу европейского рынка заимствований, что оказало бы положительное воздействие на финансовые рынки, заявила в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung замглавы Еврокомиссии Вивиан Рединг, передает Deutsche Welle.

В отличие от планов выпуска так называемых евробондов, создание подобного союза стран с наивысшим долговым рейтингом не потребует пересмотра основных соглашений ЕС, отмечает Рединг. Взятые этими государствами заимствования, согласно планам Еврокомиссии, в последующем могли бы передаваться партнерам по еврозоне, испытывающим финансовые затруднения, например, Греции.

Еврокомиссия полагает, что государства с высоким рейтингом могут взять на себя риски, что позволит странам-должникам платить более низкие проценты по кредитам.

По словам Вивиан Рединг, раздробленность европейского рынка заимствований приводит к тому, что отдельные государства могут легко становиться объектами атак. В то же время создание общего рынка заимствований странами, имеющими рейтинг «ААА», способствовало бы стабилизации ситуации. «Было бы сформировано ядро Европы, способное придать новый импульс дальнейшему развитию», убеждена замглавы Еврокомиссии.

Экономисты считают, что эта мера может не только стать эффективной, но и оказать положительное влияние на фондовые рынки, на которых уже второй день подряд отмечается обвал.

«Проблемы периферийных стран существенны, доходность по греческим облигациям зашкаливает, что говорит о том, что рынки воспринимают греческие облигации как очень рискованные. Механизм, предложенный Рединг, поможет периферийным странам, прежде всего Греции. С одной стороны, страны с сильной экономикой дадут деньги тем странам еврозоны, которым они нужны, с другой это уменьшит для них стоимость обслуживания долгов», отмечает экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

По его мнению, каждая из шести стран будет занимать деньги для помощи периферийным странам от своего имени, а уже объемы они будут координировать между собой. «В отличие от еврооблигаций, где плательщиком выступает Евросоюз, в этом случае плательщиком будет выступать каждая отдельная страна», говорит Девятов.

«Это позитивная новость, правда, слегка запоздавшая. Было бы лучше услышать ее до обвала фондовых рынков. Но я думаю, что сейчас эта новость способна немного успокоить рынки. Инвесторы очень боятся, что произойдет дефолт какой-то из европейских стран, той же Греции, и вся европейская банковская система обвалится по цепочке. Ведь облигации периферийных стран находятся на балансе многих европейских банков. Предложенный механизм существенно снижает эти риски», считает эксперт.

При этом новый план не требует изменений законодательства и может быть реализован достаточно оперативно, указывает начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor securities Алексей Минаев. «Однако основная проблема здесь в том, смогут ли эти страны договориться и реализовать этот план. Кроме того, что страны все очень разные, на них оказывают давление избиратели, которые выражают объективное недовольство тем, что ресурсы их страны используют для помощи другим европейским странам, явно в ущерб интересам собственной страны», предупреждает Минаев.

По его мнению, оказать поддержку бедствующим развитым странам еврозоны могли бы развивающиеся страны БРИКС (в том числе Россия), которые за время кризиса накопили «кубышку» денег и могли бы помочь. На прошлой неделе как раз обсуждалась возможность того, что БРИКС могут увеличить покупки гособлигаций, номинированных в евро, чтобы помочь Европе. «Это было бы самой лучшей действенной мерой»,  считает Минаев.

Однако страны БРИКС совместно оказать помощь еврозоне технически не могут, так как «государственные процедуры не допускают принятия подобных решений», заявил в пятницу замминистра финансов РФ Сергей Строчак.

Напомним, что Еврокомиссия провела стресс-тесты финансовых организаций, их не прошли восемь банков ЕС. Финансовое положение еще 16 банков ЕС является «хрупким», передает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Еврокомиссии. Названия этих неустойчивых банков Еврокомиссия оглашать не стала. Власти Европы хотели бы, чтобы эти банки были рекапитализированы с помощью частных инвесторов, заявил представитель ЕК. При этом им может потребоваться и помощь государства. Между тем, восемь банков ЕС, которые не прошли стресс-тесты, должны получить поддержку как можно быстрее, считают в ЕК.

На днях министр Франции по делам Европы Жан-Пьер Жуйе говорил, что в докапитализации нуждаются 1520 европейких банков. МВФ оценил недавно потери банков от долгового кризиса еврозоны в 200 млрд евро. Если кризис будет разрастаться, отметили эксперты МВФ, то ущерб может вырасти еще на 100 млрд евро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............