Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
15 марта 2011, 12:09 • Экономика

Купля-продажа кризиса

ВТО: Мировая торговля вышла на рекордные показатели

Купля-продажа кризиса
@ llm.uzh.ch

Tекст: Константин Кобяков

По данным Всемирной торговой организации, по итогам 2010 года объем мирового экспорта товаров вырос на 22%. Несмотря на сезонный спад в декабре, мировая торговля смогла превысить уровень декабря кризисного 2008 года.

Прирост объемов мировой торговли составил в минувшем году 22%. Об этом объявила Всемирная торговая организация (ВТО), передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас размеры мирового товарооборота превышают те, что были зафиксированы на начальной стадии глобального экономического кризиса

Сейчас размеры мирового товарооборота превышают те, что были зафиксированы на начальной стадии глобального экономического кризиса – в декабре 2008 года.

Доклад ВТО основывается на статистических данных о 70 экономиках мира, которые в совокупности обеспечивают более 90% мировой торговли. В соответствии с ним, международный товарооборот в декабре прошлого года вырос по сравнению с декабрем 2009 года на 17%.

При этом самыми активными рынками прошлого года эксперты ВТО называют Центральную и Южную Америку. За этот период их экспорт вырос на 25%, а импорт – на 30%. Один только экспорт из Бразилии по итогам года увеличился на 38%.

В 2010 году в Азии экспорт рос быстрее импорта. Увеличение этих показателей составило 23% и 22% соответственно.

Однако в Китае в прошлом году быстрее рос импорт. Его объемы увеличились на 30%, в то время как экспорт вырос на 25%. Для сравнения: объем поставок товаров из Индии в 2010 году увеличился на 28%, в то время как рост импорта в эту страну составил всего 2%.

По данным ВТО, экспорт США вырос за аналогичный период на 18% (импорт – на 16%), а Евросоюза – на 10% (импорт на 11%).

В России по итогам 2010 года зафиксировано самое большое из всего списка стран превышение роста импорта над ростом экспорта – разница между этими показателями составляет 8% (18% и 26% соответственно).

Впрочем, обнародованные цифры авторы доклада называют предварительными. Более точные данные с анализом сложившейся ситуации и прогнозом на 2011 год, по обещаниям экспертов ВТО, увидят свет в начале апреля.

По мнению управляющего директора дирекции анализа финансовых рынков НБ «ТРАСТ» Леонида Игнатьева, восстановление показателей мировой торговли стало одним из главных успехов мировой экономики прошлого года.

«Согласно мартовскому прогнозу ВТО, объем мировой торговли товарами должен был вырасти в 2010 году на 9,5% после спада на 12,2% годом ранее», – говорил эксперт газете ВЗГЛЯД в декабре 2010 года. По его словам, уже в сентябре стало известно, что мировая торговля только за первое полугодие текущего года выросла примерно на 25%. Это побудило ВТО пересмотреть прогноз на 2010 год в сторону увеличения – до 13,5%.Как видим, итоговые цифры превысили даже скорректированный прогноз ВТО. Напомним, по данным Всемирной торговой организации, резкое сокращение мировой торговли произошло во второй половине 2008 года, в результате чего рост торгового оборота по итогам года составил всего 2% по сравнению с 6% в 2007 году.

В 2009 году объем мировой торговли сократился на 12%, что, по словам генерального директора Всемирной торговой организации Паскаля Лами, стало сильнейшим спадом со времен окончания Второй мировой войны.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.