9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Греки просят рубля

Президент Медведев приглашен в Афины

14 октября 2011, 20:40

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

В разгар встречи министров финансов G20 глава минфина Греции Эвангелос Венизелос пригласил президента России Дмитрия Медведева в гости, чтобы попросить о помощи. Ранее Путин заявлял, что европейцы сами способны решить проблемы с греческим долгом. Эксперты оценили, должна ли Россия пойти Греции навстречу.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в пятницу рассказал, что пригласил в Афины российского президента Дмитрия Медведева, чтобы попросить его о помощи.

Венизелос не привел никаких подробностей, в том числе о возможной дате приезда Медведева. В пресс-службе Кремля пока тоже хранят молчание. Удостоятся ли такого же приглашения и президенты других стран БРИК, на помощь которых Греция также рассчитывает, Венизелос не сказал. «Мы рассчитываем на поддержку России, как и Китая, Индии и Бразилии, в МВФ», – цитирует его РИА «Новости».

В пятницу как раз началась двухдневная встреча министров финансов стран G20, на которой, как ожидается, развивающиеся страны предложат конкретные меры по спасению Греции. Financial Times со ссылкой на источники сообщил, что в пятницу министры финансов на встрече G20 обсуждают способы быстрого внесения средств в Международный валютный фонд с тем, чтобы расширить его фактические средства. Развивающиеся страны намерены заявить об этом на саммите «большой двадцатки» 3–4 ноября, чтобы укрепить доверие рынков.

Пока же переговоры находятся на начальной стадии, причем в рамках «двадцатки» нет единого мнения о том, нужны ли такие изменения и как лучше их реализовать, говорит источник WSJ. Еврозона для начала должна предоставить МВФ готовый план преодоления кризиса, а уже затем можно обсуждать финансовые вопросы, считают некоторые политики.

Многие чиновники в Европе считают, что кризис в еврозоне – слишком крупная проблема, чтобы Европа могла решить ее самостоятельно. Тройка кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) во вторник признала, что рецессия греческой экономики будет более глубокой, чем прогнозировалось, а восстановление ожидается не ранее 2013 года.

Однако премьер-министр России Владимир Путин, комментируя на этой неделе в интервью китайским СМИ возможные пути решения проблем Греции, заявил, что европейцы сами способны справиться с ними. «Я не думаю, что здесь страны БРИК могли бы сыграть какую-то уж особую роль – у европейских грандов достаточно ресурсов, чтобы решить эти проблемы», – заявил Путин, добавив, что Греция – это всего 2% от ВВП всей Европы и «закрыть эти проблемы, конечно, можно».

Греции же необходимы позитивные отзывы от представителей 24 мировых регионов, чтобы получить поддержку от МВФ. Кроме стран БРИК, Греция рассчитывает также на помощь и со стороны США, говорит Венизелос. Страны БРИК и США являются крупными донорами МВФ, и от их поддержки зависит возможное расширение денежных фондов в распоряжении МВФ.

Зарубежная пресса сообщает, что интерес к плану быстрого внесения средств в МВФ на встрече G20 проявляют Китай и Бразилия. О России ничего не говорится. Однако если исходить из недавнего заявления Владимира Путина, Россия придерживается мнения, что еврозона сама в состоянии преодолеть долговой кризис. Вероятно, чтобы склонить на свою сторону несговорчивую Россию, Греция и зовет к себе в гости Дмитрия Медведева.

«Помощь со стороны России возможна только в рамках увеличения вкладов в МВФ, о помощи напрямую никакой речи быть не может. Именно об этом и идет речь на предварительной встрече министров финансов «большой двадцатки» сегодня», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

По его словам, по сути, России помогать Греции незачем: Греция конкретно России ничего не может дать взамен. «Это общая беда и общая работа по решению проблемы еврозоны. Если «большая двадцатка» будет настроена на то, что каждая страна должна пропорционально увеличить свои вклады в МВФ, то никто в стороне не останется, потому что это будет некорректно», – объясняет Рубинштейн.

Программа помощи Греции является крупнейшей в истории МВФ. Греция еще в 2010 году оказалась на грани дефолта из-за гигантского госдолга. Тогда МВФ выделила Афинам антикризисный кредит на 110 млрд евро, однако в 2011 году стало ясно, что этих средств недостаточно для преодоления греческих проблем. В июле этого года МВФ, ЕС и европейский ЦБ одобрили выделение второго транша кредита Греции еще на 109 млрд евро.

По данным FT, министры финансов G20 обсуждают как возможность инвестирования средств в специальную компанию (SPV), управляемую МВФ, так и финансирования фонда напрямую за счет покупки специальных облигаций.

Детали операции пока не проработаны, однако полученные в результате нее средства могут быть использованы для предотвращения распространения греческого кризиса на Италию и Испанию и рекапитализацию европейских банков. О какой сумме вложений идет речь, также пока не ясно, однако вполне возможно, что она составит сотни миллиардов долларов.

Использование механизмов МВФ дало бы возможность крупным развивающимся странам помочь в разрешении европейского долгового кризиса, не подвергая при этом себя рискам, возникающим, например, при покупке ими облигаций отдельных европейских стран. Министр финансов ЮАР Правин Гордан не исключил возможность дополнительной помощи Европе как со стороны МВФ, так и в одностороннем порядке – со стороны ЮАР, однако, по его мнению, многое будет зависеть от ситуации вокруг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............