Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевГазпром выше всех
Опубликован рейтинг самых крупных компаний России
Журнал «Финанс.» опубликовал новый рейтинг 500 крупнейших компаний России по итогам 2009 года. Возглавляет его по-прежнему Газпром. Вместе с тем впервые за всю историю составления «Финанс-500» совокупная выручка крупнейших компаний не увеличилась, а упала.
Энергетические гиганты Газпром и ЛУКОЙЛ сохранили первое и второе места соответственно в рейтинге 500 крупнейших компаний России по итогам 2009 года, опубликованном в понедельник в журнале «Финанс.».
В целом суммарная выручка всех участников рейтинга составила 31,42 трлн рублей, что на 3% меньше, чем в 2008 году
На третьем месте – Роснефть, затем РЖД, а замыкает пятерку TNK-BP.
Сбербанку удалось сохранить свое место – крупнейший банк России находится на шестой позиции.
На одну строчку вверх поднялся Сургутнефтегаз, заняв седьмую позицию. Восьмая строчка досталась «Холдингу МРСК», который впервые опубликовал свои финансовые результаты и сразу попал в первую десятку. Замыкает десятку лидеров Группа ВТБ, которая за 2009 год поднялась сразу на пять позиций.
При этом в первую десятку без номера попали такие компании, как Газпромнефть, АФК «Система» и Газпромбанк. Как отмечают составители рейтинга, несмотря на публикацию отчетности, компании участвуют в рейтинге без номера, поскольку не учитываются финансовые показатели дочерних обществ, как и в случае со структурами группы ТАИФ.
- Названа лучшая торговая улица мира
- Названы самые богатые управленцы десятилетия (фото)
- Газпром признали самой прибыльной компанией в мире
«В ином случае корпорация Владимира Евтушенкова была бы на седьмой позиции, сразу после Сбербанка», – отмечается в исследовании.
Лидером второй «десятки» рейтинга стала Татнефть. Стоит сказать, что в 2008 году она замыкала десятку. Транснефть улучшила свои позиции на четыре пункта и заняла 12-е место. На 13-м – РАО ЭС Востока, взлетевшая сразу на 22 позиции с 35-го места. А Норникель по сравнению с прошлым годом спустился еще на одну строчку, заняв 14-е место.
Вымпелком поднялся с 20-го места на 15-е и таким образом опередил на одну ступень своего конкурента МТС. Потеряв восемь позиций, на 17-м месте оказался Evraz Group. 18 строчку занял ретейлер X5 Retail Group, поднявшийся на шесть позиций по сравнению с 2008 годом. На 19-м месте оказался Связьинвест, потерявший одну позицию. Замыкает «двадцатку» «КЭС-холдинг», поднявшийся на две строчки вверх.
Одного из наиболее впечатляющих результатов в 2009 году добился концерн Росэнергоатом, занявший 26-е место и взлетевший сразу на 76 пунктов.
Среди новичков рейтинга его составители выделяют пару так называемых представителей новой экономики – «Яндекс», который занял 491-е место, и «Лабораторию Касперского», оказавшуюся сразу на 398-й позиции. «На место в списке наверняка могла бы рассчитывать новоявленная Mail.ru Group (бывший DST Russia), публикуй она консолидированные финансовые показатели. Проверим в следующем году», – отмечают авторы исследования.
В целом суммарная выручка всех участников рейтинга составила 31,42 трлн рублей, что на 3% меньше, чем в 2008 году. Авторы рейтинга отмечают, что совокупная выручка крупнейших компаний впервые упала за всю историю составления «Финанс-500» – сказался прошлогодний провал в экономике.
Совокупные активы 500 российских компаний увеличились на 7,6%, достигнув отметки 60,38 трлн рублей. При этом чистая прибыль осталась на уровне 2,4 трлн рублей, хотя по итогам 2008 года она упала на 30,6%.
К сожалению, экономические неурядицы сказались на финансовой открытости компаний, отмечают авторы рейтинга. «Многим отчетность МСФО требовалась лишь для одного: привлечения заемного финансирования. В 2008–2010 годах рынки капитала закрылись для большинства заемщиков», – пишут они.
Исключение составляют только крупные холдинги, которые и без того, как правило, публиковали консолидированные данные. У компаний помельче, пополнявших число эмитентов второго и третьего эшелона, по мнению авторов рейтинга, исчезла потребность в прозрачных финансовых показателях по международным стандартам.