Игорь Караулов Игорь Караулов К территориальным претензиям Трампа следует отнестись всерьез

Для России было бы очень нежелательно, если бы Трампу удалось сделать территориальные претензии новым мировым трендом. Земли у нас много, богатства в ней неисчислимые, и прежде с Запада уже звучали предложения сделать Сибирь мировым достоянием.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян У Запада есть меньше месяца для того, чтобы спровоцировать Россию

Врагам необходимо сейчас создать для Путина ловушку. Организовать такие провокации, которые поставят Москву перед двумя плохими вариантами. Первый – отвечать на них и тем самым идти вверх по лестнице эскалации. Второй – не отвечать, а тем самым демонстрировать сдержанность, которая рядом советников Трампа будет восприниматься как слабость.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Поглощение Канады разрушает стереотипы в политике

Идеи Трампа о территориальных приобретениях доходчиво выражают мысль: государственный суверенитет означает больше, чем формальный статус, как это все привыкли считать.

13 комментариев
15 июля 2010, 19:54 • Экономика

«Наш знак родился снизу»

Юрий Гордон: У общепринятого знака рубля нет одного автора

«Наш знак родился снизу»
@ wikipedia.org

Tекст: Екатерина Поспелова

В отличие от Индии, которая в четверг выбрала графический символ для рупии, Россия не может утвердить официальное изображение рубля еще с 2006 года. О том, какие факторы препятствуют этому и каково экономическое значение принятия графического изображения нацвалюты, газете ВЗГЛЯД рассказал создатель одного из вариантов изображения рубля, шрифтовой дизайнер Юрий Гордон.

«Знак доллара – народный»

– Сегодня Индия утвердила графический символ рупии. Утвердила быстро, в отличие от России, которая вот уже несколько лет не может принять окончательного решения по этому вопросу. Почему?
#{image=416170}– В свое время дизайнеры предложили альтернативный вариант графического символа рубля. Их логотипы не имели ничего общего с тем, что предложило Министерством финансов. Вместе с тем знак рубля, который сейчас неофициально используется, – это наш знак рубля. Он негосударственный.

Хотя, между прочим, знак доллара тоже неофициальный, скорее – народный. Его придумали на биржах в южных штатах США. Изначально его никто не утверждал, он возник сам собой. Наш знак тоже родился снизу. Мы считаем, что он лучше, чем тот, который предлагает государство.

–  А что предложило государство?
– Знак напоминает головастика. Но дело не в этом.  Знак, предложенный нами, более рациональный. Его очень удобно использовать в шрифтах – он легко встает в любую гарнитуру, поскольку он не привязан ни к одному шрифту. Он легко запоминается и легко рисуется. То, что он должен быть невыносимо красивым – это уже дело тринадцатое.

«Кириллица несовершенна»

– Какие основные критерии должен учесть дизайнер при разработке графического знака рубля?
– Не так много критериев: простота, легкость в написании и запоминании, независимость от какого-то конкретного одного шрифта, компактность, минимальная привязка к национальной стилистике и специфике. Думаю, что в нашем знаке привязка к кириллице была абсолютно правильной.

– Вообще, как разрабатывается символ? Может быть, существует какая-то экономическая геральдика?
– Нет, абсолютной нет. Символы доллара и фунта появились стихийно. Впрочем, все символы – буквы, цифры – появлялись стихийно. На мой взгляд, чем меньше государство вмешивается в алфавитную систему, тем лучше. Например, латиницу никто не изобретал, ее заимствовали у греков.

Постепенно ее доводили до совершенства, и сегодня она стала безупречна по набору знаков. Что не скажешь про кириллицу, которую придумали. То есть она возникла в одночасье. И мы пытаемся ее усовершенствовать со времен Петра I. Она несовершенна, поскольку она была придумана кем-то, а не шлифовалась веками.

«Удобно для визуальной коммуникации»

Совладелец студии  Letterhead, шрифтовой дизайнер Юрий Гордон считает, что государство не  должно вмешиваться в процесс разработки символа национальной  валюты(фото: artlebedev.ru)

Совладелец студии Letterhead, шрифтовой дизайнер Юрий Гордон считает, что государство не должно вмешиваться в процесс разработки символа национальной валюты (фото: artlebedev.ru)

– Можно ли говорить о значении внедрения графического знака рубля для экономики страны? Ведь жили же как-то без него, что изменится?
– Это очень удобно для визуальной коммуникации. Если бы не было знака «плюс», нам было бы тяжелее?! Здесь примерно то же самое. Если знак облегчает коммуникацию, значит, он имеет право на существование.

– Сколько стоит разработать знак национальной валюты? Ведь бытует такое мнение, что процесс принятия символа затормозился из-за кризиса?
– Нет, кризис тут ни при чем. Пока никто за разработку символа рубля ничего не получил. Дело в том, что у общепринятого знака рубля нет одного автора. Знак в виде перечеркнутой «Р» был выбран на конкурсе, но у этого символа, если я не ошибаюсь, было восемь авторов.  Несколько человек предложили один и тот же символ. Среди них был один из ведущих дизайнеров наборного шрифта Александр Тарбеев.

«Мы уже победили»

– Но почему он до сих пор не принят официально? 
– Процесс принятия народного символа, предложенного  инициативной группой, не тормозился. Это абсолютно народная история, не имеющая никакого отношения к государству. Этим мне она и нравится.

– Вы думаете, что ваш символ победит?
– В какой-то степени мы уже победили, поскольку знак используется. Мы разрабатывали для многих банков шрифты, но там не было символа рубля, поскольку они боятся. Но организации поменьше, например магазины, не боятся использования этого символа, и в других корпоративных шрифтах мы знак рубля всегда вставляем.

– Какие графические изображения других валют вы считаете наиболее удачными и почему, а какие – неудачными?
– Удачные – это те, которые устоялись: доллар, фунт, иена. Они удачные, потому что о них уже знают. Доллар легко написать и легко узнать. Добиться идеала в этом деле невозможно, слишком много ассоциаций возникает. Мы как дизайнеры не ставили перед собой цель добиться идеала и что-то придумывать новое. Просто предложили то, что есть. Никто не претендует стать единственным автором.

..............